👨 Что это за документ?

Заявление на алименты на содержание жены до 3 лет – это документ, которым инициируется процесс взыскания денежных средств с мужа или бывшего супруга женщины.

В судах такие дела рассматриваются часто. И это не удивительно: пособия, выплачиваемые мамам, находящимся в состоянии беременности или в отпуске по уходу за ребенком не так высоки, как хотелось бы, на жизнь их не всегда хватает.

Ситуация осложняется тем, что женщина с грудным ребенком не имеет больших шансов найти какую-то подработку, получать доходы из иных источников. Поэтому положения действующего законодательства, регулирующие вопрос, можно считать вполне справедливыми.

В каких случаях мать ребенка может рассчитывать на выплаты?

Есть определенные условия, при которых можно рассчитывать на получение выплат, о которых идет речь. Они указаны в ст. 89, 90 СК РФ:

    Супруги должны состоять в браке или быть разведенными. В любом случае, должно быть установлено, что мужчина и женщина однажды посещали органы ЗАГС и получали свидетельство о браке.

Подробнее о правилах взыскания алиментов в браке мы рассказывали тут, а о получении выплат вне брака узнаете здесь.

  • Женщина должна быть беременной или находиться в отпуске по уходу за ребенком.
  • Ребенок должен быть общим. Мужчине не нужно, согласно законодательству, содержать жену или бывшую супругу, которая занимается воспитанием сына или дочери от другого мужчины.
  • Средства на содержание выплачиваются только в том случае, если у мужа или бывшего супруга есть возможность выделять деньги. Наличие или отсутствие такой возможности устанавливают органы правосудия.
  • О том, в каких случаях и на каких основаниях мать ребенка может претендовать на получение средств для своего содержания, мы рассказывали тут.
    Смотрите видео о том, как получить алименты на содержание жены:

    Правила оформления

    Согласно ГПК РФ, заявление подается в форме:

    Приказ рассматривают, если между сторонами нет споров по вопросу. Например, относительно суммы средств, подлежащей выплате в пользу жены ежемесячно.

    Практика показывает, что многие мужчины охотно выплачивают деньги на содержание детей. Если же дело доходит до алиментов супруги, то тут у представителей сильной половины человечества, как правило, возникают возражения.

    Поэтому представляется более перспективным сразу же подавать исковое заявление, чтобы не тратить времени зря. Чтобы направить названный документ в суд, необходимо знать, как он оформляется.

    О порядке взыскания алиментов на содержание матери и ребенка мы рассказывали в этом материале, а тут вы узнаете о правилах оформления такой выплаты.

    Как написать?

    Заявление о взыскании алиментов на содержание жены до 3 лет подготавливается и подается по правилам, установленным ГПК РФ с некоторыми особенностями. Если речь идет о судебном приказе, то нужно направить в суд соответствующее заявление, где необходимо указать:

    • наименование суда;
    • информацию о взыскателе и должнике;
    • ссылки на действующее законодательство и документы, имеющие значение для дела.

    Напомним, что по приказу взыскать алименты именно на содержание матери удается не так часто, поэтому стоит сакцентировать внимание на исковом заявлении. Каждый из названных документов можно подать в суд по месту жительства лица, обязанного выплачивать средства, в соответствии с общими правилами подсудности, а можно – в орган правосудия по своему месту жительства.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Есть в законодательстве правило, дающее возможность выбрать ближайший суд и свой участок. Заявление о взыскании алиментных платежей рассматривает мировой судья.

    Впрочем, на практике дела, как правило, обстоят следующим образом: районный суд, получив иск с несколькими требованиями, выделяет в отдельное производство иск, скажем, об определении места жительства ребенка, а остальные материалы пересылает мировому судье. Содержание иска должно быть следующим:

    1. Наименование судебного органа.
    2. Сведения об истце и ответчике.
    3. Информация о фактических обстоятельствах дела. Нужно указать, что истец и ответчик состоят или состояли ранее в браке, что женщина беременна или находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, что супруг ее материально не содержит и не готов решать этот вопрос в добровольном порядке.
    4. Ссылки на законодательство. Основные из них приведены в настоящей статье выше.

    Далее, следует сформулировать и изложить свои требования. Нужно помнить, что алименты на содержание супруги, согласно нормам СК РФ, взыскиваются в твердой сумме, которая пропорциональна величине прожиточного минимума в регионе.

    Следовательно, писать в просительной части иска нужно примерно так: прошу взыскать с ответчика (Ф. И. О) алименты на мое содержание в сумме 1, 5 (или в другом размере) прожиточного минимума, установленного в Воронежской области (наименование субъекта проживания истца) до достижения трехлетнего возраста нашим ребенком (Ф. И. О., дата рождения несовершеннолетнего).
    • копия паспорта истца;
    • справка с места жительства заявителя;
    • медицинские документы, свидетельствующие о состоянии беременности;
    • документы о том, что женщина находится в отпуске по уходу за ребенком;
    • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
    • свидетельство о заключении или расторжении брака;
    • справка о доходах истца;
    • документы, информирующие о доходах ответчика, если есть, или ходатайство о запросе информации о доходах мужчины и составе имущества, находящегося у него в собственности.

    Кроме того, желательно приложить к иску и чеки, свидетельствующие о ежемесячных расходах истца. Все это нужно собирать заранее. Поэтому с подобными доказательствами обычно возникают проблемы.

    Госпошлина

    Согласно нормам Налогового кодекса РФ, истец или заявитель по алиментам освобождается от уплаты пошлины. Это логично. Алименты – вид платежей, который носит социальных характер.

    Поэтом законодатель однажды решил не чинить препятствий истцам по таким делам в деле взыскания указанных средств.

    Но это вовсе не означает, что государство лишится дохода в виде пошлины. Ее взыщут с ответчика, если, конечно, у него тоже нет оснований для освобождения от уплаты.

    Что делать после подачи иска в суд?

    Если в орган правосудия был направлено заявление о выдаче судебного приказа, то нужно просто ждать, когда компетентное лицо рассмотрит дело и вышлет сам приказ заявителю. Если же был подан иск, то нужно будет:

    1. Собрать дополнительные доказательства, имеющие значение для дела, в том числе, сведения о материальном и семейном положении сторон.
    2. Подумать о том, какие ходатайства можно направить в суд.
    3. Принять участие в подготовке дела к судебному разбирательству, вариант: направить с компетентный орган своего представителя.
    4. Принять участие в судебном заседании.
    5. Получить исполнительный лист и направить его в организацию, где работает ответчик, судебным приставам.

    Основания для отказа

    Бывают случаи, когда заявление возвращают женщине, не рассматривая его, особенно, если документ был подготовлен самостоятельно.

    1. Не соблюдены правила подсудности.
    2. Заявление не подписано.
    3. Заявитель – недееспособен.

    Есть случаи, когда иск оставляют без движения, указывая на его недостатки, которые есть возможность исправить. Таким образом, заявление на алименты на содержание жены до 3 лет – это документ, требования которого вполне могут быть удовлетворены, если бумага правильно оформлена и содержит позицию заявителя, подкрепленную доказательствами и законодательными нормами.

    🗣 Если не все алиментные обязательства были погашены, а ребенку исполнилось 18 лет, у заинтересованного лица остается немного времени для получения причитающихся платежей.
    ☑ Решением мирового судьи _________от ___ __________ г.

    Сроки и пошлины

    Как правильно написать и подать исковое заявление на алименты на ребенка и мать: инструкция и образец документа Обращаясь в суд с исковым заявлением на получение алиментов не только на ребенка, но в свою пользу, женщина должна представить весомые доказательства того, что она действительно не имеет дохода, а для обеспечения нормального уровня жизни ей требуется конкретная денежная сумма от супруга. По закону родители до наступления совершеннолетия обязаны заботиться о своих детях и содержать их, а в некоторых случаях даже после достижения ребенком 18 лет с родителей обязательства по материальной поддержке не снимаются.

    Ст. 89 Семейного кодекса РФ (СК РФ) обязывает супругов материально поддерживать друг друга. Такие обязательства они приобретают, если их брачные отношения оформлены официально.

    Образец искового заявления о взыскании алиментов на супругу В ст. 117 СК РФ устанавливается необходимость проведения индексации алиментов в фиксированной сумме. Индексация должна производиться в зависимости от изменения размера прожиточного минимума в регионе проживания. У ответчика имеется постоянный доход в размере _______ и, следовательно, возможность выделять мне денежные средства. Алименты на иных лиц им не уплачиваются. Заключение между нами соглашения об уплате алиментов невозможно.

    Если не удалось договориться с (бывшим) супругом о содержании, то можно обратиться в суд. Чаще всего алименты на себя получают женщины, осуществляющие уход за ребенком до трех лет. При этом взыскать средства можно как в браке, так и после его расторжения. Ниже приведен образец иска, актуальный на 2022 год.

    Взыскание алиментов с супруга (бывшего супруга)

    Алименты на содержание жены (матери ребенка) В иске должны содержаться следующие сведения: При установлении размера алиментов учитывается величина прожиточного минимума (ПМ) в регионе, где проживает истец. Прожиточный минимум определяется отдельно для разных категорий граждан: работающие, пенсионеры и так далее. Если в регионе ПМ не определен, то используется общероссийский ПМ.

    Супруги обязаны финансово помогать друг другу. Если поддержка не оказывается на добровольной основе, то нуждающийся супруг имеет право требовать алименты на свое содержание в судебном порядке.

    О том, в каких случаях и на каких основаниях мать ребенка может претендовать на получение средств для своего содержания, мы рассказывали тут.

    В каких случаях мать ребенка может рассчитывать на выплаты?

    Как правильно составить заявление на алименты на содержание жены до 3 лет: подробное разъяснение и образец
    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что делать после подачи иска в суд?

    Как правильно составить заявление на алименты на содержание жены до 3 лет: подробное разъяснение и образец Есть случаи, когда иск оставляют без движения, указывая на его недостатки, которые есть возможность исправить. Таким образом, заявление на алименты на содержание жены до 3 лет – это документ, требования которого вполне могут быть удовлетворены, если бумага правильно оформлена и содержит позицию заявителя, подкрепленную доказательствами и законодательными нормами. О порядке взыскания алиментов на содержание матери и ребенка мы рассказывали в этом материале, а тут вы узнаете о правилах оформления такой выплаты.

    Госпошлина

    Правила оформления (читать далее...)
    Есть определенные условия, при которых можно рассчитывать на получение выплат, о которых идет речь. Они указаны в ст. 89, 90 СК РФ:
    1. Собрать дополнительные доказательства, имеющие значение для дела, в том числе, сведения о материальном и семейном положении сторон.
    2. Подумать о том, какие ходатайства можно направить в суд.
    3. Принять участие в подготовке дела к судебному разбирательству, вариант: направить с компетентный орган своего представителя.
    4. Принять участие в судебном заседании.
    5. Получить исполнительный лист и направить его в организацию, где работает ответчик, судебным приставам.

    Особенности обращения в суд

    Алименты на содержание супруги в 2021 году

    • паспорта истца и ответчика;
    • брачное свидетельство/документ, доказывающий факт развода;
    • свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка;
    • заключение медиков о наличии инвалидности у ребенка (если таковая имеется);
    • справка о беременности;
    • справки о доходах истца и ответчика;
    • документ о местожительстве ответчика;
    • квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины.

    Вместе с тем, при назначении суммы алиментов на жену, суд принимает во внимание уровень благосостояния главы семьи и величину дохода, который он получает в месяц. Также ориентиром при назначении платежей, предназначенных на содержание супруги, является размер минимального прожиточного уровня РФ.

    Причем даже факт беременности супруги в указанных случаях не повлияет на отказ в выплате алиментов.

    Сроки и пошлина

    Как составить заявление на алименты без развода: образец и прочие нюансы Налоговым кодексом РФ устанавливается, что подача заявления о взыскании алиментов не возлагает на истца никакой госпошлины. Она удерживается с ответчика. Если супруги официально еще состоят в браке, то для получения алиментов одной из сторон существует 2 способа:

    В соответствии с Гражданским законодательством РФ заявление подается в мировой суд по месту регистрации ответчика или истца. Общепринято предъявлять иск по месту жительства ответчика. Но чтобы облегчить эту процедуру, законодательством предусмотрена возможность предоставления иска и по месту жительства истца. Здесь все будет зависеть от его желания.

    Иск в суд

    Исковое заявление об алиментах на содержание супруга Договориться о денежной помощи супруги могут самостоятельно. Это можно сделать устно или составить письменное соглашение и заверить его у нотариуса. Но если бывший супруг не согласен помогать добровольно или не удается достичь единого мнения относительно размера выплат, за защитой своих прав можно обратиться в суд. Чаще всего суд назначает алименты в размере, кратном региональному прожиточному минимуму – в долях либо в процентах к нему (ст. 117 СК РФ). Это связано с тем, что в этом случае упрощается их дальнейшая индексация.

    Семейный кодекс в ст. 92 освобождает от уплаты алиментов, если:

    Взыскание алиментов на супруга после расторжения брака

    Образец искового заявления на содержание супруга Семейным законодательством определена обязанность выплаты алиментов не только на детей, но и законному супругу. В ст. 89 и 90 СК РФ указано право супруги взыскать денежные средства мужа на свое содержание. При этом заявление на алименты на содержание жены можно подать в суд, при условии, что муж отказывается добровольно от своих обязанностей. Семейным законодательством закреплено право взыскания содержания даже в случае, если семейные отношения прекращены. Можно обратиться с соответствующим иском в случае, если Вы:

    Согласно ст. 91 СК РФ, алименты бывшей жене назначаются в твердой сумме и подлежат ежемесячной выплате и периодической индексации при изменении региональных показателей прожиточного минимума.

    Необходимые документы при обращении в суд мамы ребенка до трех лет

    Образец заявления на алименты на содержание жены до 3 лет
    К каждому экземпляру искового заявления прикладывается пакет документов:

    Государственная пошлина

    Образец заявления на алименты на содержание жены до 3 лет Итак, согласно ст. 90 Семейного Кодекса РФ, бывшая жена может потребовать от бывшего мужа алиментных выплат на первых трех годах после рождения ребенка, если бывший муж может предоставить ей такую материальную поддержку. После достижения ребенком трехлетнего возраста выплаты алиментов на мать прекращаются, поскольку она уже может работать и самостоятельно обеспечивать свои потребности.

    Как составить исковое заявление на выплату алиментов жене?

    Подача и рассмотрение иска об алиментах (читать далее...)
    В силу ст. 154 ГПК РФ, уже через 1 месяц после принятия искового заявления судом, стороны приглашаются на судебное заседание для рассмотрения иска. Суд заслушивает стороны, изучает представленные документальные доказательства и выносит решение, на основе которого выдается исполнительный лист. С этим документом мать может обращаться в службу приставов-исполнителей для взыскания алиментных платежей (см. «Взыскание алиментов по исполнительному листу»).
    Исковое заявление о взыскании алиментов матери ребенка до 3 лет подается в мировой суд, истец вправе выбрать – обратиться по месту проживания ответчика или по месту собственного проживания.
    В период с 1978 г. по 2004 г. я состоял в законном браке с Гавриловой Людмилой Петровной, 1959 г. р. От брака у нас двое детей: ответчик – Гаврилов Александр Алексеевич, 1986 г. р., и Гаврилова Анна Алексеевна, 1980 г. р. В настоящее время я являюсь нетрудоспособным, так как 10.12.2018 г. достиг возраста 60 лет. Пенсия по старости мне назначена в размере 8 200 руб.

    Прилагаемые документы

    Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя (образец)
    Практика рассмотрения дел о взыскании алиментов на родителей в большинстве своем положительная, однако, несмотря на это, решения об удовлетворении подобных требований часто обжалуются. При этом апелляционные инстанции, как правило, увеличивают либо снижают сумму взысканного содержания.

    Как проходит судебный процесс

    Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя (образец) Родители вправе заявить требование на этих основаниях при условии того, что они не были лишены прав и добросовестно исполняли родительские обязанности до достижения ребенком совершеннолетия. Дополнительно заявитель может включить в содержание иска предпочтительный способ передачи алиментов (безналичным расчетом, наличными средствами, почтовым переводом).

    Куда обращаться

    Образец искового заявления о взыскании алиментов на родителей (читать далее...)
    На основании изложенного, руководствуясь статьями 87 СК РФ, 131-132 ГПК РФ,
    В таких обстоятельствах истец может заявить, что помогал бывшей жене добровольно, и данный факт ответчику придется опровергать.

    § Что делать после суда

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *