👨 Общие особенности алиментных выплат

Семейный кодекс РФ дает возможность, в определенных случаях, взыскать средства на содержание не только детей, но и других родственников:
О том, как подать в суд на алименты на ребенка и его мать, написано в этой статье.

Имеются в законе даже такие статьи, которые регламентируют порядок взыскания получения алиментов с бывшего супруга. То есть, люди юридически и фактически уже родственниками не являются, но алиментные правоотношения между ними возникают или сохраняются с тех времен, когда они были мужем и женой.

Однако СК РФ не дает ответа на вопрос, в какой судебный орган стоит обращаться лицу, имеющему право на получение алиментов, если в добровольном порядке средства не выплачиваются. Здесь нужно обращаться к нормам Гражданского процессуального кодекса.

В какую инстанцию можно подавать обращение?

В юридической науке выделяют вертикальную и горизонтальную подсудность. То есть, нужно правильно определить не только район или город нахождения органа правосудия, но и разобраться с тем, суд какого статуса компетентен рассмотреть дело.

Вертикальная подсудность

В какой суд подается исковое заявление? Исходя из положений ст. 23 ГПК РФ можно сделать вывод о том подавляющее большинство семейных споров в РФ рассматривают мировые судьи. Исключения:

  1. Раздел имущества, если его стоимость превышает 50 тыс. рублей.
  2. Дела об установлении или оспаривании отцовства и материнства.
  3. Вопросы лишения и ограничения прав родителей.
  4. Вопросы, связанные с усыновлением.
  5. Дела, которые вытекают из других споров о детях.
  6. Признание брака недействительным.

Таким образом, взыскание алиментов через суд осуществляется мировым судьей, вне зависимости от того, какую сумму разовых или ежемесячных выплат требует потенциальный получатель средств.

Вышестоящие органы правосудия могут рассматривать данную категорию дел только при обжаловании первоначального судебного акта или, например, апелляционного определения. Впрочем, жалобы подаются, как правило, на решения, по которым присуждена фиксированная сумма выплат, поэтому случаев обращения в суд второй инстанции на практике не так уж и много.

Иногда на практике проблему решают следующим образом. Истцу, например, «рекомендуют» подать два отдельных иска:
  • о взыскании алиментов – в мировой суд;
  • об определении порядка общения с несовершеннолетним – в районный.

Не стоит забывать, что алименты взыскивают и по судебным приказам. В таких случаях, учитывая нормы ст. 23 ГПК РФ, тоже нужно обращаться в мировой суд.

С вертикальной подсудностью определились. Но это самый простой вопрос из отмеченных. Сложнее понять, в какой суд подать иск, исходя из территориального расположения данных органов. Мировых судей в рамках одного города, или даже района, очень много. А если ответчик живет не в одном населенном пункте с истцом?

Территориальная подсудность

Ст. 28 ГПК РФ говорит о том, что обращаться следует в тот орган правосудия, который обслуживает место проживания ответчика. У каждого мирового судьи есть свой участок, свои территории: улицы, микрорайоны, кварталы и так далее. Если руководствоваться положениями вышеуказанной статьи, то нужно узнать, за каким судьей закреплена территория по адресу проживания ответчика.

Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Что делать, если истец не знает, где сейчас живет ответчик?

Такое же часто бывает. Например, мама хочет взыскать алименты на ребенка, но отец несовершеннолетнего после развода убыл в неизвестном направлении. Ответ на вопрос дается в ч. 1 ст. 29 ГПК РФ. В ней говорится, что иск можно подать по месту нахождения имущества ответчика или по его последнему месту жительства.

Выходит не очень справедливо: получатель средств должен подавать заявление в суд по месту жительства плательщика. И хорошо, если последний живет в том же городе.

Нужно обратить внимание на ч. 3. ст. 29 ГПК РФ. В ней сказано: иск о взыскании алиментов может быть подан по месту жительства истца. Можно прийти на свой судебный участок и подать заявление без траты денег на дальние переезды или пересылку важной корреспонденции.

Законодатель позаботился о том, чтобы взыскивать алименты было просто.

Отдельные случаи

СК РФ, помимо первоначального взыскания алиментов, дает возможность подавать заявления об:

  • уменьшении размера платежей;
  • увеличении размера выплат;
  • взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательства.

Куда обращаться во всех этих случаях?

Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. Если речь идет об увеличении размера выплат или взыскании неустойки, то истцом выступает получатель средств. Следовательно, за ним закрепляется право выбирать наиболее удобный суд.

Если речь идет об уменьшении размера алиментов, то истцом, очевидно, выступает плательщик. И ему остается только лишь подать иск по месту жительства взыскателя.

Может показаться, что эти выводы противоречат положениям ГПК РФ, которые дают возможность выбирать суд по своему усмотрению. Но в далеком 1996 году именно такие разъяснения дал Верховный суд РФ в соответствующем Постановлении Пленума.

Таким образом, получатель средств всегда волен выбирать наиболее удобный орган правосудия для подачи иска. Плательщик, к сожалению, может обратиться только к судье по месту проживания получателя алиментов. И это вполне справедливо. Наименее защищенная сторона имеет право выбора. Это дает ей определенные преимущества. Как минимум, взыскатель экономит время и деньги, которые могли быть израсходованы, в связи с рассмотрением дела по месту жительства плательщика.

🗣 Взыскание Алиментов на Супруга по Месту Жительства В данном источнике есть как общие законодательные акты, имеющие отношение к порядку взыскания алиментных платежей и определения их суммы, так и статья 85, которая непосредственно связана с алиментами на детей после 18.
☑ Алименты на ребенка инвалида.

Общие особенности алиментных выплат

Особенности взыскания алиментов: в какой суд подавать исковое заявление на получение выплат

  1. Раздел имущества, если его стоимость превышает 50 тыс. рублей.
  2. Дела об установлении или оспаривании отцовства и материнства.
  3. Вопросы лишения и ограничения прав родителей.
  4. Вопросы, связанные с усыновлением.
  5. Дела, которые вытекают из других споров о детях.
  6. Признание брака недействительным.

Законодатель позаботился о том, чтобы взыскивать алименты было просто.

Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. Если речь идет об увеличении размера выплат или взыскании неустойки, то истцом выступает получатель средств. Следовательно, за ним закрепляется право выбирать наиболее удобный суд.

Кто может обращаться?

Куда и как подать заявление на взыскание алиментов

  • Паспорт заявителя и его копия.
  • Свидетельство о регистрации или расторжении брака.
  • Свидетельство о рождении ребенка, который претендует на получение алиментов. В документе должны быть указаны данные о родителях, а ответчиком должен выступать один из указанных родителей. В иных случаях нужно подтвердить отцовство/материнство.
  • Справка о месте проживания ребенка, выданная жилищным органом по месту проживания и свидетельствующая о совместном проживании отпрыска и заявителя.
  • Справка о доходах ответчика.

к содержанию Когда семья распадается, родителям приходится договариваться о содержании ребенка. Хорошо, когда удается достичь согласия, и один из супругов готов оказывать другому материальную помощь в обеспечении ребенка всем необходимым. Иначе приходится подавать на алименты, чтобы получить средства через суд.

Существует 2 варианта взыскания алиментов: в порядке искового производства и в порядке приказного производства.

Основания для получения алиментов

Исковое заявление об алиментах на содержание супруга (образец) Иск не будет принят судьей без полного пакета необходимых документов. Согласно ст. 132 ГПК РФ, в него входят: N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при взыскании алиментов в твердой денежной сумме для определения материального положения сторон суду необходимо учесть все источники, образующие доход.

Обязательным условием выплаты алиментов бывшему супругу является существование официального брака. Если речь идет о сожителях, не оформивших отношения в установленном законом порядке, никаких материальных обязательств после расставания между ними нет. В этом случае алименты назначаются только на общего ребенка.

Взыскание алиментов на содержание жены: как это происходит на практике?

Алименты на содержание супруги: как составить исковое заявление в 2020 году? Советы юриста по семейным спорам Итак, кто имеет право на алименты от бывшего супруга в 2020 году? Для ответа на этот вопрос нам необходимо обратиться к тексту ст. 90 Семейного кодекса Российской Федерации. Стоит ли подавать на алименты? Эта тема довольно часто обсуждается на форумах — кто-то считает, что материальная помощь от бывшего мужа является полезным подспорьем, для женщины, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. А кое-кто наоборот уверен, что обращение в суд это бесполезная бюрократическая волокита, или вовсе — ущемление прав мужчин. Кому верить? Решать только вам!

Обратите внимание! Размер алиментов, взыскиваемых на супруга или бывшего супруга в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно — это правило закреплено в ст. 91 СК РФ.

Алименты на содержание супруги-пенсионера после расторжения брака

Алименты на содержание супруги, жены в браке и после развода

  1. Заявленная истцом сумма.
  2. Наличие источника дохода и его стабильность.
  3. Наличие дополнительных факторов, которые могут изменить размер алиментных выплат в большую или меньшую сторону.
  4. Финансовые возможности ответчика.
  • супруг согласится добровольно, и алиментные выплаты будут начисляться согласно установленной договоренности;
  • при нежелании бывшего мужа помогать, жена имеет право подать исковое заявление в суд.

Для взыскания алиментов с супруга во время беременности должны соблюдаться следующие условия:

Женщина не должна мириться с таким положением вещей. Ведь законом предусмотрено право на алименты не только ребенку, но и жене.

В каких случаях муж платит алименты жене?

Алименты на содержание жены, супруги от мужа
  1. Непродолжительный срок пребывания в браке. Конкретный срок законом не предусмотрен, суд определяет его исходя из обстоятельств;
  2. Недостойное поведение жены в семье (например, пренебрежительное отношение к своим супружеским обязанностям, грубость или невнимание мужу и детям, супружеская неверность, аморальный образ жизни, злоупотребление алкоголем или наркотиками и прочее);
  3. Наступление нетрудоспособности жены по собственной вине (например, из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками, совершения преступления).

Добровольный порядок оформления алиментов жене от мужа

Алименты на содержание жены, супруги от мужа Алиментное соглашение также является исполнительным документом. Если его условия не выполняются добровольно, жена может обратиться в ССП с требованием об открытии исполнительного производства и принудительного взыскания алиментов. Как скоро жена может рассчитывать на получение алиментов? В зависимости от качества работы судебных приставов – уже через 1-3 месяца после обращения.

Размер алиментов

Процедура (читать далее...)
На какую денежную сумму вправе рассчитывать молодая мама?
Согласно ст. 91 СК РФ, алименты на жену, находящуюся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за новорожденным ребенком – оплачиваются ежемесячно, в фиксированной денежной сумме. Но упоминаний о точном размере алиментов на содержание супруги в декрете закон не содержит. Поэтому определение точной суммы ежемесячного содержания возлагается …

Кто может получать алименты?

Алименты на содержание супруги Независимо от статуса плательщика и получателя в документе должны быть указаны: Выплаты могут прекратится в случае, если:

Даже если брак гражданский, то совместный ребенок пары имеет собственные права. Из этого следует, что, даже если женщина не состояла с мужчиной в браке, она может требовать с него алименты как, если бы она была его официальной женой. Гарантировать жене получение алиментов можно только в том случае, если отец признал ребенка сам либо мать доказала факт отцовства при помощи ДНК экспертизы.

Некоторые люди проявляют необдуманную гордость и не желают взыскивать со второй половинки денежную сумму на содержание своих детей. В основном женщины стыдятся обращаться к супругу за материальной поддержкой, поэтому несут бремя ответственности в одиночку. Юристы отмечают, что ни один родитель не имеет права добровольно отказываться от алиментных выплат в пользу своих детей. Так как эта компенсация позволит обеспечить достойный уровень жизни ребенка.

Стоит ли подавать на алименты?

Как подать на алименты в суд
Согласно закона родители обязаны содержать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, защищать их права и законные интересы, обеспечивать получение детьми общего образования, а также несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Подача в суд на алименты

Как подать на алименты в суд Подать заявление в суд на взыскание алиментов можно в любом возрасте ребенка до достижения им совершеннолетия. При этом в решении алименты будут назначены с момента обращения за ними. Родственники: братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки, внучки и пр. Граждане должны являться нетрудоспособными. Алименты назначаются при условии, что их дети или родители не могут обеспечить финансовое содержание.

Размер

Перечень документов (читать далее...)
  • на одного ребенка выплачивается до 25% от суммы;
  • на двоих детей – не менее 33%;
  • трое и более детей – 50% (иногда 70%).
Супруги. Средства взыскиваются на нетрудоспособных нуждающихся супругов или бывших супругов. Например, на женщин в период декретного отпуска, бывших жен, ухаживающих за ребенком-инвалидом или мужей, ставших нетрудоспособными во время брака или в течение 5 лет после расторжения.

Ответственность

Как подать на алименты после развода Есть два варианта для установления а выплаты: Евгений
Когда мы с женой разводились, она сказала, что ей не нужны алименты на нашу дочь и не подавала на них. После того случая прошло 4 года, сейчас она решила обратиться в суд, и хочет с меня взыскивать. Она так может сделать, или если отказалась во время развода, то уже поздно?

Алименты нужно платить до достижения ребенком восемнадцати лет. Хотя есть несколько ситуаций, когда выплаты продолжаются даже после совершеннолетия.

  • супруг, который должен платить, не имеет постоянного источника доходов или заработка;
  • у должника изменяющиеся заработки: например, при вахтовом способе работы или находится на сдельной работе;
  • получает зарплату в иностранной валюте;
  • получает зарплату товарами или результатами работы;
  • если установление алиментов в долях от зарплаты нарушит права и интересы ребенка.

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой сумме. Образец

Алименты в твердой денежной сумме в 2022 году
Получать алименты в твердой денежной сумме имеют право следующие категории лиц:

Минимальный размер

Алименты в твердой денежной сумме в 2022 году Если у вас двое детей, тогда эту сумму нужно умножить на 2, получится сумма (15582 / 2) * 2 = 15582 рубля на 2 детей. Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.

Назначение размера алиментов

Индексация алиментов (читать далее...)
К примеру в Москве сейчас прожиточный минимум на ребенка около 16000 рублей в месяц, поэтому там можно просить установить алименты в сумме 8000 рублей и больше. Но в Саратовской области, прожиточный минимум всего 10000 рублей. И алименты вы сможете просить в сумме 5000 рублей плюс дополнительные расходы на лечение, образование.
Если ребенку требуется лечение, посторонняя помощь или жилье, тогда суд может назначить:
дополнительные алименты в твердой сумме

§ Порядок назначения
🏫 Подсудность по алиментам

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.