👨 Содержание искового заявления

Исковое заявление должно соответствовать требованиям законодательства. Суд вправе отказать в принятии, если оно будет составлено ненадлежащим образом.

В зависимости от вида алиментных обязательств ссылки на нормативные документы могут незначительно отличаться, поэтому перед обращением в суд необходимо проверить соответствие норм права с заявляемыми требованиями.

Образец иска

Исковое заявление составляется в трех экземплярах. Один направляется истцом ответчику, второй предоставляется в суд, третий отдается обратно с пометкой о принятии.

Документы

Для взыскания алиментов вместе с исковым заявлением нужно представить в суд:

  • Паспорт истца.
  • Детские свидетельства о рождении.
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  • Справку о составе семьи.
  • Справки о доходах истца.
  • Сведения о доходах ответчика (если есть).

Истец имеет право предоставить копии чеков и квитанций, устанавливающих фактические расходы на ребенка. Они могут понадобиться как для взыскания алиментов, так и для возмещения дополнительных расходов. Особенно если требуются выплаты в ТДС.

Порядок и сроки рассмотрения

  1. В районный или городской суд поступает исковое заявление и .
  2. Судья принимает документы к производству в течение пяти дней (ст. 133 ГПК РФ).
  3. Сторонам направляется определение с датой и временем предварительного заседания.
  4. Проводится предзаседание, после него определением назначаются судебные разбирательства.
  5. По результатам разбирательств выносится решение, истцу выдается исполнительный лист.
  6. Копии решений выдаются сторонам производства в суде в течение пяти дней с момента принятия в окончательной форме (ст. 214 ГПК РФ).

Дело рассматривается один месяц (ст. 154 ГПК РФ), но на практике на это уходит больше времени. Получив исполнительный лист, взыскатель вправе предъявить его в ФССП или организацию по месту работы плательщика. Выплаты будут поступать не позднее трех дней с момента начисления зарплаты ежемесячно (ст. 109 СК РФ).

🗣 Если она переживет меня, то квартира вернется автоматически или по заявлению дарителя, но если она уже сейчас лежит в кровати почти в коме не дееспособна, то могут ее родственники, а из них остался сын алкоголик 62 года и сестра 85 лет.
☑ Также есть идея применить к показаниям дарителя исследование ПСИ психолого-физиологическое исследование при помощи полиграфа детектор лжи, если это имеет смысл.

Что касается внешней формы документа, то, прежде всего, вначале прописывается название органа правосудия, куда обращается заинтересованная сторона. Судебный приказ можно получить у мирового судьи по месту жительства плательщика или адресата выплат (на выбор). Такие же правила подсудности действуют и для районного суда.

Когда можно подавать заявление на алименты в браке?

Исковое заявление на алименты в браке: образец 2021 года
Исковое заявление на алименты в браке должно содержать следующую информацию:

Необходимые документы

Исковое заявление на алименты в браке: образец 2021 года Требования к противоположной стороне следует сформулировать четко и по пунктам. В частности, необходимо указать, в пользу кого следует взыскать алиментные платежи. Следует достоверно обосновать сумму алиментов, которую планируется взыскать. Ведь у суда есть право определить размер выплат по собственной инициативе.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Форма и содержание

Как правильно составить иск? (читать далее...)
Для получения исполнительного документа необходимо следовать определенным рекомендациям:
Обратите внимание на то, что исковое заявление на алименты в браке должно подаваться в количестве, равное участникам судебного процесса (свидетели сюда не входят).

Можно ли подать на алименты вне брака?

Документы на взыскание алиментов вне брака Заявление на алименты вне брака должно содержать в себе такую информацию: Суд вынесет решение, которое можно обжаловать в районный суд, если присудят мало. Если никто постановление не обжалует, оно начнет действовать в течение месяца. После этого отец будет его добросовестно выполнять в добровольном порядке.

Также за неуплату алиментов могут лишить родительских прав, но от обязанности выплачивать алименты родителя это не избавит.
Facebook

Образец иска

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в 2022 году составляется с учетом положений ст. 131 ГПК РФ. Оно подается, если нужны алименты на несовершеннолетнего или совершеннолетнего ребенка. Выплаты можно взыскать в твердой денежной сумме (далее — ТДС), в долях от доходов плательщика, или в смешанном виде. Исковое заявление — это один из самых главных документов: если его заполнить неправильно, суд дело рассматривать не будет. Рассмотрим, кто может подать заявление, как правильно его составить, каковы особенности взыскания алиментов, как получить судебный приказ, и какие понадобятся документы. Исковое заявление должно соответствовать требованиям законодательства. Суд вправе отказать в принятии, если оно будет составлено ненадлежащим образом.

  • Паспорт истца.
  • Детские свидетельства о рождении.
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  • Справку о составе семьи.
  • Справки о доходах истца.
  • Сведения о доходах ответчика (если есть).

Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с неработающего родителя можно в порядке приказного или искового производства.

СОДЕРЖАНИЕ

Как взыскать алименты на ребенка если должник не работает
Алименты в твердой денежной сумме нельзя взыскать на основании судебного приказа, в суд необходимо обращаться с иском (п. 1 разд. II Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Подсудность

Как взыскать алименты на ребенка если должник не работает Судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ). Также в порядке искового производства предъявляется требование о взыскании алиментов, если на основании возражений должника судебный приказ отменен (ст. 129 ГПК РФ).

Ответственность должника

Подготовка заявления (читать далее...)

1) наименование суда, в который подается заявление;
2) Ф. И. О. истца, его место жительства, а также Ф. И. О. представителя и его адрес, если заявление будет подаваться представителем;
3) Ф. И. О. ответчика, его место жительства;
4) в чем заключаются нарушение либо угроза нарушения прав, законных интересов истца и его требования и обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
5) взыскиваемая сумма алиментов и ее расчет;
6) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В предусмотренных законом случаях судебный пристав-исполнитель вправе применить меры обеспечения по делу в виде доставления и (или) административного задержания должника (п. 14 ч. 1 ст. 27.2, п. 10 ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ).

Как подать заявление на алименты в твердой денежной сумме

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (образец 2022 года) Могут быть и другие причины для отказа. В каждом случае решение принимается индивидуально. Обязательно учитывается материальное состояние родителей и потребности ребенка. При заполнении заявления необходимо указывать следующие сведения:

Иск подается в мировой суд, если заявлено требование о взыскании содержания на ребенка. Если в заявлении помимо требования о содержании ребенка, необходимо установить отцовство и решить другие вопросы, связанные с несовершеннолетним ребенком или разделом имущества, следует обращаться в районный суд.

Образцы заявлений в суд на алименты

Иск на алименты в суд Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь. СКАЧАТЬ образцы исковых заявлений в суд на алименты можно по ссылкам ниже:

Какие новые законы по алиментам вступили в силу в 2018 году, читайте тут.

Могут ли назначить алименты без справки

Где взять справку о доходах на алименты, можно ли обойтись без нее

  • данные плательщика;
  • данные организации, где работает ответчик;
  • зарплата и остальные выплаты;
  • налоговые вычеты всех категорий;
  • начисленные и взысканные налоги.

В попытке уйти от выплаты плательщики меняют работу на более низкооплачиваемую, просят работодателя платить основную часть зарплаты «в конверте», отражают нулевую «прибыль» в декларации.

Справку о доходах в суд на алименты (образец) можно посмотреть ниже.

Добровольная выплата осуществляется в том случае, если родители приходят к договоренности о размере выплат на детей. Соглашение о содержании общих детей составляется нотариусом в присутствии обоих родителей. В этом соглашении определяется размер и способ выплат. Величина выплат не может быть меньше, чем предусмотрено законом. В соглашение можно внести изменения, заверенные нотариально, при изменении обстоятельств по соглашению сторон. Расторгнуть соглашение можно только в судебном порядке.

Способы взыскания алиментов

Куда подавать заявление на алименты
Фиксированная денежная сумма (установленная форма) назначается в случае, если родитель не имеет постоянного стабильного заработка. Также этот способ применяется, если второй родитель проживает за границей, и материальная помощь поступает в иностранной валюте.

Форма и размер алиментов

Куда подавать заявление на алименты Уточним один существенный момент. При подаче заявления на развод, при наличии несовершеннолетних детей, суд в обязательном порядке выносит определение, с кем остаются дети, и размер и порядок выплат. Если родители договорились и заключили соглашение о выплате содержания на детей, заверенное нотариально, то его необходимо приложить к документам и суд примет их к рассмотрению.

  1. свидетельство о браке (копия);
  2. свидетельство о разводе (копия);
  3. свидетельство о рождении совместных детей (копия);
  4. паспорт истца (копия 1, 2 страниц и страницы о прописке и регистрации брака);
  5. паспорт ответчика (копия 1, 2 страниц и страницы о прописке и регистрации брака);
  6. справки о доходах истца и ответчика;
  7. справка о составе семьи истца с места жительства, подтверждающая проживание детей;
  8. документы, подтверждающие расходы истца на содержание детей (лечение, учеба, отдых);
  9. справку о месте проживания ответчика.

В каких ситуациях взыскиваются алименты?

Куда подавать на алименты? (читать далее...)
  • Добровольная выплата.
  • Выплата по решению суда.
Взыскание алиментов проводится из стипендий, пенсий, заработной платы и пособий по безработице, доходов от деятельности предпринимателя после вычета налогов. Не взимаются алименты с нерегулярных выплат.

Способы

Порядок подачи на алименты, в ситуации если нет контакта ответчика

Важно! Отказ суда от принятия заявления в силу отсутствия информации о месте проживания является незаконным, поскольку законодателем закреплено, что, когда адрес регистрации алиментоплательщика неизвестен, то иск по алиментам должен подаваться в то судебное учреждение, расположение которого наиболее удобно ходатайствующему.

Ознакомившись с материалами, судья принимает решение о переносе заседания или продолжении разбирательства без ответчика. Второй вариант может стать причиной для отмены решения, но по завершению рассмотрения спора оформляется исполнительный лист, который отправляется в ФССП. Важно отметить, что ходатайствующий вправе оставить заявление о розыске неплательщика в службе приставов, но для этого придется доказать, что ответчик ознакомлен с необходимостью выплаты помощи, а также возможными последствиями проступка.

Согласно общему правилу, контактные данные ответчика должны отображаться в «шапочке» документа, но если любые данные отсутствуют, то нужно на это прямо указать в содержании ходатайства. Кроме того, требуется отображение дат последней встречи, а также информации об имеющихся материальных благах.

Особенности подачи искового заявления на взыскание алиментов

Заявление на алименты подается по месту жительства истца или ответчика Важно! Сроки рассмотрения заявления напрямую зависят от выбранной судебной инстанции. При подаче иска в мировой орган заседание назначается в течение трех-пяти дней. Если же обращение оформлено в районный или городской суд, то на рассмотрение заявления законодательство отводит 1 месяц. Важно! Согласно действующему законодательству, суд обязан обеспечить явку обеих сторон на заседание. Если ответчик не присутствовал во время первого слушания, то по статье 120 ГПК РФ, он будет объявлен в судебный розыск.
Вместе с иском на истребование материального содержания для несовершеннолетнего матери необходимо предоставить:

§ Сопроводительные документы, прилагаемые к иску

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *