👨 Задолженность по коммунальным платежам при смене собственника

Согласно пункту 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ владелец жилого помещения обязан вовремя оплачивать счета за пользование ресурсами (коммунальными услугами). Долг по коммунальным платежам при смене собственника – проблема, которая обременяет нового хозяина с момента подписания договора купли-продажи. Не стоит бить тревогу заблаговременно, так как Закон в данном случае стоит на стороне нового обладателя квартиры. Коммунальные услуги предоставляются непосредственно лицу, а не помещению. Так, нормами Жилищного кодекса установлено, что новый собственник не имеет никакого отношения к долгу предыдущего хозяина.

Однако каждое правило имеет свои исключения, а именно:

  • руководствуясь п. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, долг по взносу на капитальный ремонт должен быть оплаченный уже новым владельцем;
  • в случае заключения договоренности между новым и старым хозяином о передаче долга по коммунальным услугам, долг также оплачивает новый владелец.

Во всех других случаях, основываясь на п. 5 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, новый собственник начинает оплачивать коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на помещение.

Переходят ли долги по коммуналке новому собственнику

Норма ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги обязаны все владельцы жилья. Из этого следует, что новый хозяин не должен оплачивать долг предыдущего. Долг по коммунальным платежам переходит новому обладателю жилья лишь в двух случаях:

  • несвоевременная оплата взносов на капитальный ремонт;
  • при достижении договоренности о передаче всей суммы задолженности новому домовладельцу.

В иных ситуациях стоит помнить, что обязанность по оплате коммунальных платежей не переходит новому хозяину вместе с квартирой.

В случае если новому владельцу был присвоен старый лицевой счет и поступают квитанции с указанием задолженности предыдущего собственника, то незамедлительно нужно обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением о перерасчете суммы долга. При получении отказа от управляющей компании, а также ели ответ отсутствует, то необходимо написать исковое заявление в суд.

🗣 Долг за Квартиру от Предыдущего Собственника Пленум Верховного Суда РФ в п.
☑ отцом и обязав его выплачивать алименты со дня обращения М.

Долги ЖКХ при смене собственника квартиры

Задолженность по коммунальным платежам при смене собственника Предпринимать иные действия, платить по долгу, оставшемуся от продавца, не стоит. Требования управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций должны быть направлены к старому собственнику. Применение санкций к новому владельцу квартиры, отключение услуг, в связи со старым долгом, является незаконным и может быть оспорено. Обнаружив долг по коммунальным платежам на недавно купленной квартире следует:

  • плата за содержание общего имущества в доме — оплата услуг по управлению многоквартирным домом;
  • взносы за капитальный ремонт;
  • оплата коммунальных услуг, поставляемых непосредственно в жилое помещение.

Что говорит закон

Переход долгов по ком Практика такова, что коммунальщики зачастую пытаются приписать имеющиеся долги по ЖКУ новым владельцам, ссылаясь на то, что услуги привязываются к квартире, а не к собственнику. Это в корне неверно, даже если прежним владельцем квартиры был близкий родственник, новый собственник не несет ответственности за его задолженность. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо: Перед тем, как покупать жилое помещение, необходимо самостоятельно убедиться в его «чистоте». Даже использование услуг риэлтерских агентств не гарантирует покупателю приобретение беспроблемного жилья, так как владелец мог утаить эту информацию и от них. Единственное, в соответствии с законом о защите прав потребителей пострадавшая сторона может подать иск на риэлтора о возмещении ущерба из-за некачественно оказанных услуг.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Согласно пункту 3 статьи 30 ЖК РФ владелец квартиры (дома, любого иного помещения) должен отвечать за ее (его) содержание. Статья 153 того же Кодекса определила, что владелец обязан своевременно оплачивать коммуналку, к числу которой относится: квартплата, капремонт, газ, свет (электроэнергия), вода и т. д.

Переходят ли задолженности по ЖКХ на нового жильца?

Задолжать при покупке жилья: переходят ли долги по коммунальным платежам на нового собственника Управляющая компания правомочна обратиться с исковым заявлением в отношении должника с требованием об уплате задолженности. Обжаловать неправомерные действия УК можно в Роспотребнадзоре, при необходимости — в прокуратуре или суде (как оформить заявление об отмене судебного приказа по коммунальным платежам?). Согласно п. 3 ст. 158 ЖК РФ, задолженность сформировавшаяся за предыдущим владельцем, становится обязательством покупателя и подлежит погашению в полном объеме. Исключением являются случае, когда должниками являются органы государственной или муниципальной власти.

В отношении задолженности по взносам за капитальный ремонт наблюдается обратная ситуация. Обязательство по содержанию жилого помещения ложится на собственника в момент возникновения права собственности.

Однако все-таки есть в законодательстве один момент, в котором интересы нового собственника никак не защищаются. Он касается счетов на капремонт, оплачивать которые необходимо ежемесячно. Долги по этой услуге, к сожалению, переходят на нового владельца, поэтому оплачивать задолженность за капремонт все-таки придется новому жильцу, если, конечно, прежний собственник делать это отказывается.

о покупке квартиры с долгами по коммунальным услугам?

Что делать новому собственнику квартиры с долгами по ЖКХ предыдущего хозяина
Если новый владелец не хочет оплачивать долги старого собственника, то не должен игнорировать проверку наличия задолженностей. В идеале это нужно сделать еще до момента покупки и заключения договора. Если этого сделано не было, то проверить нужно хотя бы сразу после покупки – когда еще есть шанс оперативно обратиться к бывшему собственнику и заставить его все погасить.

Проверка задолженностей перед покупкой

Что делать новому собственнику квартиры с долгами по ЖКХ предыдущего хозяина Покупка вторичного жилья – сложный процесс. Перед покупателем стоит много задач, чтобы без обмана приобрести квартиру, поэтому упустить что-то очень легко. В итоге новый обладатель радуется, переезжает на новую жилплощадь и только спустя время обнаруживает, что купил квартиру с долгами по коммунальным платежам. Часто представители ТСЖ пытаются заставить нового собственника платить долги по только что приобретенной квартире. Поступают требования немедленно покрыть задолженность, отказывают в переоформлении лицевого счета и регистрации новых жильцов, грозятся отключением воды и электричества . Коммунальным службам все равно, с кого требовать деньги – если не получается добиться чего-то со старого владельца, они возьмутся за нового. Будут пытаться запугать, рассчитывая на его юридическую необразованность.

Как узнать о долгах по ЖКХ

Проверка задолженностей после покупки (читать далее...)
Тем не менее, что бы ни говорили сотрудники, все вышеперечисленные действия незаконны. Оплачивать чужие долги (кроме задолженности за капремонт) новый собственник не обязан, и он может смело на этом настаивать.
Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам – это неприятно, но не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Главное – закон в этом случае стоит на стороне нового владельца . Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в статью №153 ЖК РФ. Там четко прописано, что оплачивать что-либо у лица появляется обязанность только с момента приобретения права собственности на жилое помещение.

Как не купить квартиру с долгами ЖКХ

Переходит ли долг бывшего собственника к покупателю квартиры В соответствии с условиями договора купли-продажи, я не принимал на себя обязательство по погашению долгов ФИО за неоплаченные коммунальные услуги. В связи с этим предлагаю Вам: До сделки необходимо проверить, какие организации собирают коммунальные платежи в конкретном доме и удостовериться в отсутствии задолженности продавца перед ними.

Эти правила следуют из статьи 210 ГК РФ, в соответствии с которой бремя содержания имущества (в том числе, оплаты коммунальных услуг за него) лежит на его собственнике.

Необходимость смены лицевого счета

Оплата коммунальных услуг в случае смены собственника

  • характеристика предоставляемых коммунальных услуг;
  • сведения о гражданине, в чьей собственности находится квартира;
  • других собственниках жилья;
  • информация об управляющей компании.

Значительно сэкономить время граждан помогают многофункциональные центры. Обратившись туда, можно сразу получить квалифицированную помощь в переоформлении данных сразу во всех ресурсоснабжающих организациях. Это является большим плюсом для тех, у кого нет времени на посещение всех компаний.

Под лицевым счетом на платежке ЖКХ понимается совокупность цифр, которая индивидуальна для каждого собственника. Она присваивается каждому плательщику на ту недвижимость, которой он владеет.

По договору дарения

Долги за коммунальные услуги при смене предыдущего собственника Также закон не предусматривает возможность передать долги, например, за коммунальные услуги, конкретному наследнику. Они делятся между получателями пропорционально долям полученного имущества. Любая имущественная ответственность в отношении подарка не предусматривается для дарственной.

Закон предусматривает ситуации, когда новый собственник обязан оплатить долги за предыдущего владельца. Поэтому при приобретении объекта в наследство или по договору купли-продажи необходимо уделить внимание проверке сведений о долгах. В случае, если гражданин стал владельцем имущества с крупным долгом, то необходимо обратиться в суд. Перед инициацией процесса целесообразно получить консультацию специалиста по жилищному праву. Дежурный юрист нашего сайта проведет бесплатную консультацию в любое удобное для вас время.

Согласно требованиям Жилищного законодательства каждый собственник жилого помещения несет бремя содержания имущества, оплаты коммунальных платежей и взносов по содержанию жилого помещения. При продаже недвижимости нередко остаются задолженности за прежним владельцем, которые становится бременем покупателя. В каких случаях долги переходят на нового собственника, и как правильно перевести долг в соответствии с законом?

Что делать, если на квартире висят долги прежнего хозяина?

Долги по квартплате от предыдущего владельца квартиры
Управляющая компания правомочна обратиться с исковым заявлением в отношении должника с требованием об уплате задолженности. Обжаловать неправомерные действия УК можно в Роспотребнадзоре, при необходимости — в прокуратуре или суде (как оформить заявление об отмене судебного приказа по коммунальным платежам?).

УК отказывается делать прописку из-за долгов прежнего хозяина

Долги по квартплате от предыдущего владельца квартиры Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация. Из этого следует, что предварительно необходимо поставить в известность Управляющую компанию и ТСЖ. Перевод возможен при открытии нового финансового счета после регистрации права собственности в Росреестре. Покупателю следует действовать в следующем порядке:

Можно ли переоформить задолженность на нового владельца?

Переходят ли задолженности по ЖКХ на нового жильца? (читать далее...)
Переоформление лицевого счета необходимо для приостановки начисления платежей по договору с предыдущим владельцем, что скажется на величине пени за просрочку. По этой же причине рекомендуется решить вопрос с переводом долга в кратчайшие сроки.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

Процедура купли-продажи жилья

Нюансы долгов по коммунальным платежам от предыдущего собственника Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Составление письменного заявления.
  2. Подготовка необходимой документации: полученное уведомление о долгах, копия договора купли-продажи и свидетельства о регистрации права на недвижимость, зафиксированные при сделке показания счетчиков.
  3. Представление заявления с пакетом документов в управляющую компанию.

Самый распространенный способ получения информации о состоянии счета по квартплате – запрос ее у продавца. Однако, ни для кого не секрет, что в наши дни можно сделать любую справку не законным путем, в том числе, и из ТСЖ об отсутствии задолженности. В итоге после оформления сделки в адрес нового собственника приходят уведомления с огромными суммами долгов по ЖКХ.

Такое право возникает с момента получения собственности в свое распоряжение. Это может произойти в результате сделок различного характера: наследования, мены, дарения. Купля-продажа является одной из них. На практике довольно часто возникают случаи, когда реализующий жилье собственник может иметь задолженность по расчетам за услуги коммунального характера: газ, воду, электричество, тепло, утилизацию бытовых отходов, капитальный ремонт, поддержание частоты и порядка в местах общего пользования и на прилегающей территории. В таких случаях возникает проблема по подписанию соглашения между управляющей компанией и новым собственником.

Законодательное регулирование

Переходят ли долги по коммуналке на нового собственника
  1. Заключение договора купли-продажи, аренды, найма, в том числе и социального.
  2. Передачи помещения от застройщика дольщику.
  3. Вселение в муниципальное или государственное жилье.

Задолженность при смене собственника

Переходят ли долги по коммуналке на нового собственника Обязанности по возмещению расходов можно исполнить и после завершения сделки. Такое условие необходимо отразить в тексте договора купли-продажи либо заключить отдельное соглашение. При этом надо установить дату исполнения такого обязательства продавцом. Указанную обязанность может взять на себя и покупатель. Хотя подобное встречается крайне редко, и то если сумма долга незначительная. Приобретение жилья, прежний собственник которого имеет задолженность по оплате коммунальных услуг, повлечет за собой определенные проблемы для покупателя. Прежде всего, это касается взаимодействия в дальнейшем с управляющей компанией или ресурсообеспечивающей организацией. На практике указанные инстанции нередко уклоняются от подписания соглашения о предоставлении услуг коммунального характера с новым собственником, до момента полного погашения задолженности. И хотя это является нарушением прав владельца недвижимости, такие факты встречаются.

Как узнать о долгах

Покупка квартиры с долгами (читать далее...)
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Взыскать задолженность с плательщика можно двумя способами.

§ Если УК требует оплаты

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.