?

👨 Нужно ли платить алименты с отпускных?

Согласно российскому законодательству, официально трудоустроенный гражданин обязан платить алименты с любых официальных источников доходов. К их числу относятся и выплаты, начисляющиеся сотруднику перед уходом в очередной оплачиваемый отпуск. По своей сути отпускные – это та же заработная плата, только выплачивается она работнику на период отдыха за счет ранее отработанного времени. И это значит, что платить алименты с этой части дохода также необходимо.

Стоит учесть, что алименты отчисляются с любых видов официальных отпускных, в том числе:

  • за основной и дополнительный отпуск,
  • за дни отпуска, положенные за ненормированный трудовой день или за вредность на производстве.

Размеры отчислений

Размер алиментных отчислений зависит от того, какой вариант выплат был выбран при расторжении брака:

  • в процентной доле от дохода;
  • в твердой денежной сумме.

Согласно статье №81 Семейного кодекса Российской Федерации, размер отчисляемых с отпускных выплат алиментов, назначенных в доле от дохода, составляет:

  • 25% от отпускных выплат – на одного ребенка;
  • 33% от отпускных выплат – на двоих детей;
  • 50% от отпускных выплат – на троих и более детей.

Если же алименты были назначены в твердой денежной сумме, то размер отпускных значения не имеет – в любом случае, с них будет удержана заранее оговоренная сумма.

Алиментные отчисления происходят с чистого дохода сотрудника после вычета НДФЛ.

Правила удержания

Порядок аналогичен взысканию денежного содержания с заработка работника. Удержание и перечисление осуществляется бухгалтерской службой по месту работы плательщика. Основанием платежа могут выступать следующие документы:

  • исполнительный лист от судебных приставов;
  • судебный приказ;
  • заверенное нотариально соглашение на перечисление алиментов (их размер не должен нарушать права несовершеннолетнего и быть меньше того, что мог бы назначить суд).

Период перечисления

На основании норм трудового законодательства отпускные выплачиваются сотруднику за 3 дня до 1-го дня отдыха. В соответствии с положениями ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» деньги в пользу несовершеннолетних должны быть удержаны в день выплаты и переведены на протяжении 3-х дней после выдачи заработной платы.

Как перечисляются выплаты?

Срок начисления и выплаты отпускных установлен Трудовым законодательством. Нарушение сроков является нарушением закона.

Бухгалтер должен рассчитать сумму отпускных, вычесть размер алиментов и перечислить средства работнику. А финансовое обеспечение для ребенка должно быть перечислено на номинальный счет законного представителя до первого дня отпуска алиментщика. Выплаты удерживаются со всех видов отпусков.

Так как выплата финансовой поддержки для ребенка в виде процентного соотношения применяется только для трудоустроенных граждан, то обязанность по проведению расчетов возлагается на бухгалтера предприятия. Плательщик не может оказать влияния для ускорения или задержки выплаты.

Расчет алиментов с отпускных (пример)

Размер ежемесячного денежного содержания высчитывается отделом бухгалтерии работодателя. Финансовые операции имеют следующую последовательность:

Исходя из вышеизложенного, формула расчета выглядит так:
Размер алиментов = (сумма отпускных выплат – НДФЛ (+ налоговые льготы)) * часть заработка (% по исполнительному документу).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Васильеву А. А. начислены отпускные – 40 тыс. руб. Гражданин является алиментообязанным, ежемесячное содержание несовершеннолетнего ребенка установлено решением суда в размере ¼ части от заработка. Выплата просрочена на 4 дня.

Расчет алиментов на текущий месяц выглядит следующим образом:

  1. НДФЛ: 40 000 * 13% = 5200.
  2. Сумма отпускных: 40 000 – 5200 = 34800.
  3. Алименты: 34 800 * 25% = 8700.
  4. Неустойка за 4 дня: (8700 * 0, 5) * 4 = 174.
  5. К выдаче Васильеву: 34800 – 8700 – 174 = 25926.

Предоставление денежных средств получателю посредством личного вручения, в кассе или перечисления на расчетный счет.

Затраты, предусмотренные процедурой перевода алиментов, несет алиментообязанный. Бухгалтер вправе оплатить комиссию за счет плательщика, сразу удерживая сумму из отпускных выплат перед непосредственной выдачей денег на руки.

Если ребенок едет на отдых с плательщиком алиментов

Родители и дети, не проживающие совместно, могут отправиться в отпуск вместе. Если плательщик оплачивает из личных средств путешествие, проживание и другие развлечения за ребенка, то обязательства по перечислению алиментов не снимаются. На счет алиментополучателя будет переведена сумма в полном размере.

Алименты с компенсаций при увольнении

В том случае, если сотрудник по каким-либо причинам не отгулял свой положенный законом оплачиваемый отпуск, он может рассчитывать на денежную компенсацию за неиспользованные дни. Правда, получить ее будет возможно только при увольнении с предприятия – единоразово и в полном объеме. С полученной компенсации сотрудник также должен будет заплатить алименты.

При этом не имеет значения, по какой причине произошло увольнение – по инициативе сотрудника или работодателя.

Перечисление финансовых выплат на несовершеннолетнего ребенка при увольнении также производится бухгалтерией предприятия. Только после перевода всех средств в пользу ребенка сотрудник сможет получить полный расчет.

Своевременность и объем алиментов, выплачиваемых родителем, строго контролируются законом. И послаблений в этом отношении очень мало. В частности, отпуск родителя – не повод для того, чтобы пропускать ежемесячные выплаты. Платить алименты с отпускных родителю придется в любом случае, даже если он забирает ребенка с собой на отдых и в полной мере оплачивает все связанные с этим затраты. Поэтому перед началом отдыха необходимо быть готовым к очередным денежным вычетам в пользу ребенка и уже с их учетом рассчитывать свои финансовые возможности на время отпуска.

Задержка в переводе алиментов

Если работник, в отношении которого установлены алиментные обязательства, находится в отпуске, а деньги не поступили на счет, получатель вправе:

  • обратиться в ФССП с заявлением;
  • подать иск в суд.

Основанием для обращения является нарушение норм законодательства в части соблюдения порядка начисления алиментов. Одним из требований может стать выплата неустойки и привлечение к ответственности виновных лиц.

🗣 К нему следует приложить документы, подтверждающие перечисление компенсационной выплаты, а также ее списание судебным приставом.
☑ Если платежи взыскиваются, сделано это может быть в принудительном порядке по месту работы должника или на основании действий, принимаемых в рамках исполнительного производства.

Удерживаются ли алименты с отпускных?

Удерживаются ли алименты с отпускных в 2022 году

  • зарегистрировать документы в специальном журнале;
  • ознакомить работника, в отношении которого поступили исполнительные документы, с данными документами под подпись;
  • передать документы бухгалтеру по начислению заработной платы под подпись;
  • в этот же день бухгалтеру необходимо отправить судебному приставу-исполнителю обратное уведомление о получении документов;
  • организовать хранение исполнительных документов как документов строгой отчетности.

Расчета суммы удержания с дохода производится по следующей формуле:

Ответ: Нет, это противоправно. Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ удержание по исполнительному листу не может производиться с выплат на погребение. Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов и урегулировать данный вопрос.

Нужно ли удерживать алименты с отпускных в 2017 – 2018 годах

Удержание алиментов с отпускных и компенсации при увольнении в 2022 году Работодатель узнает о необходимости удержать алименты из заработной платы после того, как судебный пристав присылает на его адрес исполнительный лист. В нем указана сумма в процентном соотношении от ежемесячного дохода сотрудника либо твердой денежной сумме. Хранятся исполнительные листы в бухгалтерии предприятия. Расчет и перечисление алиментной величины производится с суммы «nett» чистого дохода, то есть уже после того, как из отпускных будет удержан налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.

Ответ: Нет, удерживать не нужно. Несмотря на то что сумма выдана работнику до окончания действия листа, отпуск, за который отпускные начислены, относится к периоду, когда обязанность алиментоплательщика прекращена.

Порядок удержания

Удерживаются ли алименты с компенсации за отпуск при увольнении Исковое заявление на уменьшение, снижение размера алиментов Выплата алиментов является обязанностью родителя. Он может делать это на основании судебного решения (при наличии исполнительного листа) или добровольно. Если выполнять эту обязанность плательщика заставил суд, то контролирует процедуру уполномоченный судебный пристав.

Постановление Правительства под номером 841, проект которого утвержден 18 июня 1996 года. Законодательный акт четко определяет список доходов работника, с которых высчитываются алименты:

Компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством при направлении сотрудника на работу в другую местность, относятся к числу тех, которые освобождены от взыскания алиментов (пп. «а» п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пп. «п» п. 2 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841).

Нужно ли удерживать алименты с компенсации за аренду жилья сотрудника, переехавшего в другую местность

Удерживаются Ли Алименты С Выплат На Аренду Жилья
Добрый день. С зарплаты одного из работников мы удерживаем алименты на основании исполнительного листа, выданного судом. Недавно с этим работником заключен договор аренды транспортного средства без экипажа. Нужно ли удерживать алименты с сумм арендной платы?

Возможно ли удержать алименты с арендной платы

Удерживаются Ли Алименты С Выплат На Аренду Жилья Там подробно перечисляются все виды доходов, посмотрите пожалуйста. ПП. «м» п. 1 «Перечня. » содержит указание на «. другие виды выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя.» Однако суды не разделяют данную позицию, утверждая, что расходы на оплату проживания сотрудника в случае его перевода на работу в другую местность имеют компенсационный характер и связаны с исполнением работником трудовых обязанностей (см. постановления ФАС Московского округа от 21.03.2011 № КА-А40/1449-11, Уральского округа от 16.01.2015 № Ф09-9181/14). Заметим, что с выводами арбитражной практики согласны и специалисты Федеральной службы судебных приставов (см. информацию на сайте ФССП). На основании изложенного полагаем, что с возмещения сотруднику затрат по аренде жилья на новом месте жительства алименты удерживать не нужно.

Выплата алиментов за найм жилья

С каких доходов удерживаются и не удерживаются алименты (читать далее...)
Для работы в филиале организации сотрудник переезжает в другой город. Работодатель оплатил физлицу расходы, связанные с переездом (стоимость проезда ж/д транспортом). Кроме того, организация возмещает сотруднику затраты по аренде жилья. В соответствии с судебным приказом из заработной платы данного работника ежемесячно удерживаются алименты на ребенка. Нужно ли учитывать в составе зарплаты указанную компенсацию за наем жилого помещения?
15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

Высчитывают ли алименты с командировочных: перечень подвергаемых учету доходов

Удерживаются ли алименты с командировочных

  1. Подсчет суммы, с которой необходимо уплатить государственные взносы.
  2. Удержание налогов.
  3. Расчет суммы доходов алиментообязанного.
  4. Вычитание неподлежащих учету видов дохода.
  5. Удержание средств и выполнение бухгалтерских проводок.
  6. Перечисление алиментов на указанный в исполнительном документе банковский счет.

У алиментообязанного имеется двое несовершеннолетних иждивенцев в пользу которых необходимо выплачивать матпомощь. Согласно законодательству, истребование алиментов в таком случае будет осуществляться по следующей схеме:

100000 * 13% = 13000 рублей – размер подоходного налога;

Порядок выплаты

Удерживаются ли алименты с отпускных в 2022 году и когда их перечислять; ответы на все вопросы

  • исполнительный лист, переданный приставами;
  • судебный приказ;
  • соглашение между бывшими супругами, удостоверенное нотариусом.

Законодательство Российской Федерации предоставляет необходимые законные основания для отчисления алиментов с отпускных. Так, выплаты с оплаты отпуска входят в список доходов плательщика, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841 «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». На основании этого документа могут производиться необходимые отчисления.

Если выплаты приходят получателю с опозданием, организация несет за это ответственность. За своевременным выполнением обязательств следит служба судебных приставов.

Увольнение по соглашению сторон и алименты

Удерживаются ли алименты с компенсации или выплат при увольнении

  • 15-20 тысяч рублей должностному лицу, как правило, бухгалтеру;
  • 50-100 тысяч рублей компании-работодателю.

Отметим, что с обычной заработной платы допустимо изъятие средств и на другие виды алиментов:

  • плата за «вредность» — компенсация сотрудникам, работающим в условиях повышенной опасности;
  • выплата за вещевое имущество.

С каких доходов берут алименты

Удерживаются ли алименты с отпускных или нет Они на основании документов (исполнительного листа) могут инициировать начисление дотаций на детей со всех дополнительных приработков ответчика. Кроме того, они вправе найти и приплюсовать все доходы алиментоплательщика. То есть с сумм, которые только условно можно считать доходом. Так как их с одной стороны получает алиментоплательщик, с другой – они выплачиваются как дотации на самого ответчика из бюджета, либо являются «детскими» или производственными.

Доля «изъятия» алиментов зависит от того, на скольких детей положены дотации – на 1, 2 или более 3 (25, 33 и 50% соответственно). Начисляются они только после отчисления налогов с суммы, оставшейся после НДФЛ.

  • за основной и дополнительный отпуск,
  • за дни отпуска, положенные за ненормированный трудовой день или за вредность на производстве.

Нужно ли платить алименты с отпускных?

Удерживаются ли алименты с отпускных в 2021 году
Васильеву А. А. начислены отпускные – 40 тыс. руб. Гражданин является алиментообязанным, ежемесячное содержание несовершеннолетнего ребенка установлено решением суда в размере ¼ части от заработка. Выплата просрочена на 4 дня.

Расчет алиментов с отпускных (пример)

Удерживаются ли алименты с отпускных в 2021 году Стоит учесть, что алименты отчисляются с любых видов официальных отпускных, в том числе: Размер алиментных отчислений зависит от того, какой вариант выплат был выбран при расторжении брака:

Размеры отчислений

Правила удержания (читать далее...)
Перечисление финансовых выплат на несовершеннолетнего ребенка при увольнении также производится бухгалтерией предприятия. Только после перевода всех средств в пользу ребенка сотрудник сможет получить полный расчет.
  1. НДФЛ: 40 000 * 13% = 5200.
  2. Сумма отпускных: 40 000 – 5200 = 34800.
  3. Алименты: 34 800 * 25% = 8700.
  4. Неустойка за 4 дня: (8700 * 0, 5) * 4 = 174.
  5. К выдаче Васильеву: 34800 – 8700 – 174 = 25926.

Когда перечислять алименты с доходов нельзя?

Удерживаются ли алименты с отпускных или нет

  • командировочные;
  • при регистрации брака, рождении ребенка, смерти близкого родственника;
  • на амортизацию инструмента, используемого сотрудником в рабочих целях.

2. При наличии нотариального соглашения устанавливается любая сумма, но, если алименты платятся с зарплаты, перечислению подлежит не более 70% от ее величины (ст. 138 ТК РФ).

▪ Суд может установить размер алиментов в твердой денежной сумме или в виде доли величины прожиточного минимума. В данном случае величину алиментов нужно индексировать пропорционально росту величины прожиточного минимума.

§ Итоги

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *