👨 Основания для начисления алиментов
Равные права по содержанию и финансовому обеспечению общих детей для родителей устанавливаются ст. 80 СК РФ. Супруг или бывший супруг, с которым проживает ребенок, вправе взыскать алименты со второй стороны любым из указанных способов:
- Исполнительный лист. Актуально, если отец отказывается уплачивать деньги добровольно, однако попытки заключения алиментного соглашения перед обращением в суд необязательны. Результатом рассмотрения дела является оформление исполнительного листа (ИЛ).
- Соглашение об уплате алиментов. Оформляется между сторонами по взаимной договоренности.
- Судебный приказ. Заявление о выдаче приказа подается взыскателем в суд, и через 5 дней он получает готовый документ на руки.
Основанием для взыскания алиментных выплат является наличие соглашения, ИЛ или судебного приказа. Любой из представленных документов взыскатель вправе предоставить в организацию по месту трудоустройства алиментообязанного или судебным приставам.
При предоставлении ИЛ на предприятие алименты удерживаются бухгалтером ежемесячно в течение 3 дней после начисления зарплаты путем отправки в банк платежного поручения.
Если ИЛ направлен приставу, тот вправе передать его по месту трудоустройства должника или предпринять любые меры принудительного характера:
- арест банковских счетов;
- ограничение права управления транспортными средствами;
- поиск имущества;
- запрет на выезд из РФ.
Копия ИЛ всегда направляется алиментообязанному. Если он добросовестно выплачивает средства, взыскателю необязательно передавать его в ФССП, но такое право за ним остается.
С каких доходов начисляются алименты?
Перечень видов заработка плательщиков, с которых удерживаются алименты, утвержден Постановлением Правительства РФ №841. В него входит следующее:
Также средства на содержание начисляются от заработка, полученного от договора на оказание услуг.
С каких доходов алименты не начисляются?
Исключение составляют виды доходов, с которых удержание не производится:
Не получится взыскать средства из полученного алиментоплательщиком наследства, подарков или государственных выплат.
🗣 Обращение Взыскания по Алиментам на Все Виды Дохода название и местонахождение службы приставов;.
☑ Обращение в суд с исковым заявлением из-за возникновения задолженности по выплатам, несогласием с суммой алиментов заканчивается вынесением решения в пользу истца.
Договориться миром или начать «военные» действия? Как подать на алименты на иностранца?
Взыскать алименты в судебном порядке
Алименты с иностранца в России После этого суд направляет в Министерство юстиции Российской Федерации или его территориальный орган подготовленный пакет документов для последующего направления в компетентный орган государства, на территории которого необходимо признание и исполнение решения суда по алиментам. В этом случае взыскателю необходимо обратиться к судье, вынесшему судебное решение, с письменным ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории иностранного государства решения российского суда. Ходатайство адресуется компетентному суду иностранного государства.
Проживает за пределами России
Так как отец ребенка был официально трудоустроен на территории России, имелись все основания взыскать алименты в долевом соотношении к заработку без вызова сторон в судебные заседания. Нашими юристами было подготовлено заявление о вынесении судебного приказа по алиментам в мировой суд по месту жительства нашей доверительницы с приложением всех необходимых документов. В течение 5 дней судья вынесла судебный приказ, который одновременно является исполнительным документом и может быть предъявлен в службу судебных приставов для исполнения.Основания для начисления алиментов
Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина
Как взыскать алименты с иностранного гражданина в 2024 году Если истцом предоставлены в суд ложные сведения или представлены подложные документы, то решение суда должно быть отменено.
- на 1 ребенка – 1/4 дохода
- на 2 детей – 1/3 дохода
- на 3 и более детей – 1/2 дохода
- в твердой денежной сумме
- паспорт истца
- свидетельство о регистрации (расторжении) брака (если брак был зарегистрирован)
- свидетельство о рождении ребенка (если отец не указан, то необходимо установить отцовство)
- справка о месте проживания ребенка (справка о составе семьи выдается ЕРКЦ)
- справки о доходах истца
- другие документы (квитанции или выписки с расчетного счета о полученных суммах, квитанция об оплате госпошлины)
- документы, подтверждающие нетрудоспособность ребенка (справки, медицинские заключения об инвалидности 1 или 2 группы), если необходимо
Исковое заявление на алименты иностранному гражданину
Алименты с иностранного гражданина
- Если ходатайство российской стороны (матери ребенка и ее адвоката-представителя) удовлетворяется, алименты начнут поступать взыскателю.
- Если ходатайство об исполнении решения российского суда по каким-либо причинам отклонено, то обжаловать это решение крайне сложно. Единственное, на что можно рассчитывать взыскателю в такой ситуации — это возможное посещение иностранцем России в будущем, где в отношении него накопится весомый алиментный долг, и чтобы вернуться обратно на родину, ему придется оплатить его, иначе он не сможет покинуть пределы РФ как злостный должник и неисполнитель российских законов.
Исковое заявление составляется по правилам ст. 131 ГПК РФ и состоит из:
Заверенное нотариусом соглашение несмотря на его «добровольный характер» необходимо обязательно исполнять, поскольку оно имеет юридическую силу судебного исполнительного листа, и в случае уклонения от уплаты алиментов этот документ можно передать в службу судебных приставов для последующего принудительного взыскания выплат с иностранца.
На содержание супруга
Алименты в твердой сумме В отличие от долевого взыскания алиментов, твердая денежная сумма (ТДС) назначается кратно величине прожиточного минимума в регионе проживания нуждающегося лица (а если такового не установлено — по прожиточному минимуму в целом по стране, устанавливаемого раз в квартал Правительством России), а также подлежит индексации пропорционально ежеквартальному росту прожиточного минимума. Однако, чтобы назначенные алименты соответствовали расходам на содержание ребенка, при установлении требуемого размера алиментов в твердой денежной сумме истцу необходимо:
- родителем в суде доказано тяжелое материальное положение и нуждаемость;
- совершеннолетний ребенок отказывается добровольно помогать материально своему нуждающемуся родителю;
- отец или мать ранее добросовестно исполняли обязанности по воспитанию ребенка до достижения им 18 лет (тем более не были лишены или ограничены в родительских правах в отношении детей).
1. Договор между странами отсутствует
В этом случае нет никакого смысла высылать в иностранное государство исполнительный лист, поскольку его никто не будет исполнять. В это случае не будет нарушением Ваших прав отказ другого государства исполнить судебное решение, поскольку каждое государство обладает суверенитетом и может защитить себя и своих граждан путем освобождения от обязанности исполнять решения иностранных судов.
Соглашение об алиментах с иностранным гражданином
Особенности рассмотрения дела об алиментах с иностранного гражданина
Как получить алименты с иностранного гражданина в России Данная ситуация является самой простой, поскольку вынесенное судебное решение сразу же вступают в законную силу и будет исполняться в силу заключенного международного договора. Однако, порядок и сроки получения алиментов предусматриваются исключительно таким соглашением. Может получиться так, что при определении размера алиментов с иностранного гражданина будет браться совершено различный уровень оценки материальной обеспеченности, что, естественно, не будет выгодно для ребенка. Для таких случаев в статье 163 СК РФ установлена возможность урегулировать данную коллизию через суд. Так, истец может просить в своем исковом заявлении о том, чтобы к отношениям по алиментным обязательствам применялось законодательство страны, где постоянно проживает ребенок.
Главные аспекты
Иностранные граждане – это особы, которые находятся на территории страны, гражданами которой они не являются, и имеют свидетельства того, что принадлежат к гражданству другой страны.- Переезд на новое место жительства.
- Расширение жилой площади.
- Вынужденная продажа за долги по кредитам.
- Другие личные обстоятельства.
С каких доходов взыскиваются алименты
Все доходы, которые получает гражданин в результате трудовой или другой деятельности, условно разделяют на две части: заработная плата и другие доходы.
Доходы, которые освобождаются от удержания алиментов
С каких доходов удерживаются и не удерживаются алименты После этого компания должна вернуть взыскателю исполнительный документ. В нем следует указать: Перед тем, как начать процесс взыскания алиментов, следует разобраться, с каких доходов удерживаются алименты.
Общие правила удержания алиментов
- Пособия, что выплачивается женщинам при беременности родам. Исключением являются выплаты по больничному листу.
- С пенсии, которая назначается в связи с потерей кормильца.
- Не удерживаются алименты с командировочных расходов и компенсаций на переводы в другую местность.
Иностранец остается проживать в России
Взыскание алиментов с иностранного гражданина в России
- сумма выплат;
- периодичность перечислений;
- форма передаваемого имущества (может предусматриваться единовременная выплата или замещение денег равноценным имуществом).
Нужно учитывать, в каком государстве проживает иностранец. Если алиментоплательщик в России, тогда нужны будут такие документы:
Часто приходится нерадивого родителя принуждать к выплате обеспечения. Но добиться от иностранца выплаты алиментов бывает достаточно сложно. Приходится учитывать не только нормы российского законодательства, но и страны, гражданство которой имеет отец. Также нужно соблюдать условия международных договоренностей.
Положениями Семейного кодекса РФ предусматривается, что алименты могут назначаться в нескольких видах – в долях, процентах от заработка и других доходов, а также в твердой денежной сумме. В чем особенности выплат в фиксированной сумме – тема сегодняшней статьи.
Что такое фиксированные алименты
- Снижение уровня доходов из-за уменьшения зарплаты.
- Потеря работы.
- Рост цен на товары первой необходимости без увеличения заработка.
- Ухудшение здоровья лица, получающего алименты, и необходимость произведения больших затрат в связи с этим.
- Появление новых иждивенцев – новорожденных детей, пожилых родственников.
- Уход из жизни человека, который оказывал материальную поддержку.
Как истцу добиться увеличения размера удержания с алиментщика
Алименты в фиксированной или твердой денежной сумме; правила и способы взыскания Взыскатель алиментов в исковом заявлении вправе указать ту сумму, которую он считает нужной, но при этом необходимо обосновать ее целесообразность. Если судья решит, что размер выплат является обоснованным, он удовлетворит иск, в противном случае – назначит содержание по своему усмотрению. Ребенок получил травму, в связи с чем потребовались дополнительные средства на его лечение. В то же время отец, выплачивающий содержание, устроился официально и получает зарплату 45 тыс. руб. Алименты в процентах будут составлять (45000 – 13%) х 25% = 9788 руб.
Как подать и взыскать алиментные платежи
- на несовершеннолетних детей;
- на детей, достигших 18 лет, но являющихся нетрудоспособными;
- на одного из родителей, который ухаживает за общими детьми до трехлетнего возраста.
Право ребенка на заботу родителей: по каким законам отстаивать?
Содержание статьи:
- 1 👨 Основания для начисления алиментов
- 2 С каких доходов начисляются алименты?
- 3 С каких доходов алименты не начисляются?
- 4 Договориться миром или начать «военные» действия? Как подать на алименты на иностранца?
- 5 Взыскать алименты в судебном порядке
- 6 Проживает за пределами России
- 7 Основания для начисления алиментов
- 8 Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина
- 9 Исковое заявление на алименты иностранному гражданину
- 10 На содержание супруга
- 11 Соглашение об алиментах с иностранным гражданином
- 12 Особенности рассмотрения дела об алиментах с иностранного гражданина
- 13 Главные аспекты
- 14 С каких доходов взыскиваются алименты
- 15 Доходы, которые освобождаются от удержания алиментов
- 16 Общие правила удержания алиментов
- 17 Иностранец остается проживать в России
- 18 Что такое фиксированные алименты
- 19 Как истцу добиться увеличения размера удержания с алиментщика
- 20 Как подать и взыскать алиментные платежи
- 21 Право ребенка на заботу родителей: по каким законам отстаивать?