👨 Ответы на вопрос:
Оксана! Важно не когда поступило, а с какого числа по решению суда должны удерживать суммы. А в силу пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ
Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Так что вопрос об удержании вообще не должен стоять. В любом случае бухгалтерия по постановлению пристава должны удержать образовавшийся долг по алиментам и удерживать периодические платежи.
Согласно п.3 ст.102 Закона об исполнительном производстве размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Важно не то, когда поступил исполнительный ко взысканию, а то, с какого времени судом присуждены алименты.
Согласно ст. 107 СК РФ алименты начисляются с момента обращения в суд, а не с момента поступления постановления судебного пристава. Поэтому претензии сотрудника не основаны на нормах закона. С отпускных также должны быть начислены и удержаны алименты.
— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, и что с того, что он не согласен? Алименты удерживаются со всех видов дохода, и с отпускных в том числе. Не важно когда поступил исполнительный лист, ВАЖНО с какого числа взыскиваются алименты! см. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 01.04.2019) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»
▪ с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, или с комиссионного вознаграждения, с заработной платы, начисленной преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.04.2015 N 332)
▪ с денежного содержания (вознаграждения) и иных выплат, начисленных за отработанное время лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе;
▪ с денежного содержания и иных выплат, начисленных муниципальным служащим за отработанное время;
▪ с гонораров, начисленных в редакциях средств массовой информации и организациях искусства работникам, состоящим в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплаты труда, осуществляемой по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;
▪ с надбавок и доплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и других;
▪ с выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также с выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы;
▪ с сумм вознаграждения педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций за выполнение функций классного руководителя;
▪ с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда;
к) с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска;
▪ с суммы дополнительного вознаграждения работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе;
▪ с других видов выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя.
(п. 1 в ред. Постановления Правительства РФ от 15.08.2008 N 613)
Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А. В.
🗣 Долей расчет аналогичен расчету процентом, однако позволяет при расчете избежать погрешностей из-за округления например, 1 3 вместо 33, 33 Рис.
☑ В этом случае для расчета и удержания с сотрудника комиссии вознаграждения платежного агента следует установить флажок Использовать платежного агента.
Порядок удержания алиментов и максимальный размер
Как удержать алименты из зарплаты: пример, порядок удержания, советы Данный договор заключается между бывшими супругами в добровольном порядке. Непременным условием действительности является его заверение у нотариуса. Соглашением предусматривается, какая сумма или сколько процентов удерживают с зарплаты на алименты, способ начисления денег, периодичность, а также ответственность алиментоплательщика за нарушение своих обязательств. Документ передается работодателю непосредственно плательщиком, судебным приставом или получателем алиментов. Кроме личной передачи соглашение может быть отправлено по почте. В письмо должны быть вложены следующие бумаги: Например, сотрудник получает заработную плату в размере 30 000 руб. Он написал заявление на стандартный вычет в размере 1 400 руб. Чтобы разобраться в том, как удержать алименты из зарплаты без исполнительного листа или с таковым, нужно воспользоваться следующим расчетом.
Алименты переводят на счет получателя в течение трех дней после выдачи заработной платы. Согласно ст. 109 СК РФ расходы по переводу ложатся на алиментоплательщика. Если неизвестны реквизиты получателя платежа, компания должна уведомить об этом исполнительную службу и вовремя перечислить денежные средства на депозитный счет.
Бухгалтерия может также отчислять денежные средства получателю алиментов по судебному приказу. Предоставить такой документ может как сам плательщик, так и взыскатель.
Как удерживаются
Максимальный процент
Удержание алиментов из зарплаты Произведем расчет алиментов за неполный период с 18 по 29 февраля 2024 года. Для этого воспользуемся производственным календарем для пятидневной рабочей недели: Пример № 3. Исполнительный лист поступил в бухгалтерию в марте 2024 года, а алименты были назначены в феврале. Денежные средства будут удержаны сразу за два месяца.
Заявление на удержание алиментов из заработной платы, образец
В заявлении в обязательном порядке должны быть следующие данные:В добровольном порядке
Удержание алиментов из заработной платы: основания, максимальный процент, как оформить Размер аванса по заработной плате, как его установить Иногда может возникнуть ситуация, что размер удержаний по нескольким исполнительным листам будет составлять больше, чем максимально возможная сума к удержанию.
Чтобы это сделать, необходимо получить оригиналы следующих документов:
— либо исполнительный лист на уплату алиментов (судебный приказ), выданный судебным органом (ст. 109 СК РФ).
Порядок удержания алиментов с доходов работника и отражение операций по удержанию и перечислению алиментов в бухгалтерском учете Кроме того, получатель алиментов должен сообщить в бухгалтерию организации, осуществляющую удержания, выбранный им способ получения денежных сумм (в кассе, со счета в банке, почтовым переводом). При этом расходы по переводу (комиссия банка или почтовые расходы) на перечисление или перевод сумм несет плательщик алиментов. При выдаче же алиментов наличными деньгами из кассы организации лично получателю или по его доверенности кассир обязан отметить номер, дату и место выдачи предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя, а также место его регистрации. В силу п. 1 ст. 226 НК РФ работодатель, являясь налоговым агентом, обязан исчислить, удержать у работника и уплатить сумму НДФЛ с полученного им дохода.
При этом удержать начисленную сумму НДФЛ необходимо непосредственно из доходов сотрудника при их фактической выплате (п. 3, п. 4 ст. 226 НК РФ).
При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (п. 2 ст. 223 НК РФ).
Когда применяется?
Списание долгов по алиментам с заработной платы Кроме того, если должник уклонялся от уплаты алиментов и имеет задолженность, то на сумму задолженности накладывается исполнительский сбор в размере 7 % от такой суммы. При получении исполнительного документа бухгалтерия разбивает всю сумму исполнительского сбора равномерно на весь срок платежей. Перечень доходов должника, с которых допустимо списание алиментов, приведен в Постановлении № 841 и включает в себя:
После предъявления соглашения бухгалтерия акцептует его в системе платежей, перевод средств родителю-получателю должен происходить не позднее, чем через 3 дня после получения очередной зарплаты (п. 3 ст. 98 закона № 229).
Удержания из заработной платы: удержание алиментов 3. Удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, в том числе: Согласно статье 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. При этом сумма алиментов не может превышать 70% от заработка работника, уменьшенного на сумму налога на доходы физических лиц.
г) с оплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни;
ВОЗВРАТ исполнительного листа судебному приставу
Произвести расчет алиментов, оформление, перечисление Если бухгалтер не оповестит после увольнения «алиментщика»об этом судебного пристава в течение трех дней, тем самым нарушив законодательство об исполнительном производстве, ее могут признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ (Нарушение законодательства об исполнительном производстве) и оштрафовать на 15 тыс. рублей. Так, в письме от 12.09.2017 N 03-04-06/58501 специалисты Минфина России указали, что удержание у работника исчисленной по окончании месяца суммы НДФЛ производится организацией — налоговым агентом из доходов работника при их выплате по завершении месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности. Ведь согласно п. 2 ст. 223 НК РФ датой фактического получения физическим лицом дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему была начислена зарплата в соответствии с трудовым договором.
Суммы удержания алиментов по исполнительному листу, отражаются в расчетно-платежных документах. Организация может по собственному выбору:
▪ При выплате в пользу несовершеннолетних детей — 70% от зарплаты сотрудника.
Как определяется максимальное удержание с зарплаты (среднего дохода) для расчета алиментов?
Документирование выплат по алиментам: нюансы
Начисление алиментов с заработной платы и порядок их удержания Хранить исполнительные листы нужно 5 лет, но не менее срока, в течение которого осуществляются выплаты алиментов, а также еще 3 года по истечении данного срока (п. 1 ст. 29 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 4 ст. 21 закона 229-ФЗ).
- с суточных, выплаченных командируемому работнику;
- с сумм в счет возмещения служебных расходов работника;
- с пособий по уходу за ребенком.
Удерживают ли алименты с аванса и другие нюансы по исполнительному производству?
1. Выплачиваемые родителями (братьями, сестрами) на содержание детей (братьев, сестер) до 18 лет.Добровольное соглашение
алименты из заработной платы
- добровольное соглашение о выплате алиментов на содержание детей;
- исполнительный документ (судебный приказ или исполнительный лист), который выдан на основании решения суда.
Если алименты удерживаются из заработка работника на основании решения суда или судебного приказа, прекращение удержаний возможно по причинам, предусмотренным пунктом 2 статьи 120 СК РФ:
Для удержания алиментов требуется законное основание:
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменном виде, включает в себя условия о размере, условиях и порядке выплаты алиментов. Заключенное соглашение об уплате алиментов подлежит обязательному нотариальному удостоверению, после которого оно имеет силу исполнительного листа. Данное соглашение может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения. Размер алиментов, уплачиваемых по такому соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые были бы установлены в судебном порядке.
Содержание статьи:
- 1 👨 Ответы на вопрос:
- 2 Порядок удержания алиментов и максимальный размер
- 3 Как удерживаются
- 4 Максимальный процент
- 5 Заявление на удержание алиментов из заработной платы, образец
- 6 В добровольном порядке
- 7 Когда применяется?
- 8 ВОЗВРАТ исполнительного листа судебному приставу
- 9 Как определяется максимальное удержание с зарплаты (среднего дохода) для расчета алиментов?
- 10 Документирование выплат по алиментам: нюансы
- 11 Удерживают ли алименты с аванса и другие нюансы по исполнительному производству?
- 12 Добровольное соглашение