👨 Основания для удержания алиментов из заработка

Алименты — это платежи, осуществляемые из дохода совершеннолетних трудоспособных людей в адрес их родственников или иных близких лиц, не способных себя обеспечить, с целью оказания им материальной поддержки. Такого рода платежи могут быть добровольными или производиться в принудительном порядке (по решению суда).

Судебное решение может быть принято по ситуациям, в которых имеет место обязанность по уплате алиментов.
Семейный кодекс в перечень лиц, обязанных делать такие платежи, включает:

Таким образом, в роли плательщика алиментов может оказаться практически любой работающий человек. Хотя в реальности наиболее часто они платятся на детей. Если удержание алиментов осуществляется по решению суда, то основанием для этого становится такое решение или постановление судебного пристава-исполнителя, если решение суда не выполняется добровольно.

Для алиментов, уплачиваемых по соглашению сторон или по собственной инициативе плательщика, работнику достаточно подать в бухгалтерию заявление, содержащее всю необходимую информацию о таких удержаниях: периодичность, объем, Ф. И. О. получателя, данные о нем и платежные реквизиты.

Вне зависимости от того, принудительно или добровольно осуществляются такие платежи, проводка по удержанию алиментов из заработной платы будет одной и той же: Дт 70 Кт 76.

Способы выплаты алиментов, которые начислены с зарплаты

Алименты могут быть установлены в процентах от дохода (как, например, это предусматривает п. 1 ст. 81 Семейного кодекса в отношении удержаний на несовершеннолетних детей) или в фиксированном объеме. Сумму, определяемую через процент, сначала необходимо рассчитать. Однако сам расчет в учетной операции показан не будет. В ней отразится лишь итоговая сумма удержаний. Поэтому проводку по удержанию алиментов можно считать равнозначной проводке — начислены алименты.

При наличии задолженности по уплате алиментов сумма, подлежащая перечислению, может регулярно завышаться до полного погашения долга. Расчет подлежащих удержанию сумм, контроль за остатком имеющегося долга и максимально допустимой долей удержаний осуществляется бухгалтерией.

Поскольку алименты удерживаются из дохода, получаемого работником (т. е. из его зарплаты), их начисление происходит ежемесячно в момент расчета очередного заработка. Соответственно, проводки по учету алиментов в бухгалтерии появляются последним числом месяца, за который начисляется плата за труд.

Нужно ли удерживать алименты с аванса по заработной плате? Ответ на этот вопрос от специалиста из Минтруда вы можете посмотреть в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Выплатить же удержанные средства их получателю работодатель должен не позднее третьего дня с даты выдачи работнику дохода, из которого осуществлены удержания (ст. 109 Семейного кодекса).

В качестве способов выплаты доступны платежи через кассу (наличными), банк (в т. ч. на карточный счет) и путем почтового перевода.

Каков порядок удержания алиментов с отпускных и что в нем изменилось с 01.06.2020, узнайте в КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Какие проводки отражают платежи по алиментам (в т. ч. при их оплате почтовым переводом)

Суммы в проводках по алиментам с заработной платы, отражающих начисление удержаний, на счет 76 всегда попадают в разбивке по аналитике, соответствующей перечню лиц, в адрес которых будут сделаны перечисления. Это позволяет отслеживать своевременность осуществления платежей в адрес каждого из получателей и состояние расчетов.

Проводки, фиксирующие выплату алиментов, в дебетовой части всегда будут иметь счет 76 с аналитикой, отвечающей получателю платежа, а корреспондирующий счет (в кредитовой части) будет зависеть от способа оплаты:

  • счет 50 — при выдаче наличных;
  • счет 51 — при оплате безналичным путем;
  • счет 71 — при почтовом переводе, поскольку отправку денег на почте осуществит лицо, специально получившее средства под отчет для этой цели.

Таким образом, проводка по выплате алиментов будет иметь вид Дт 76 Кт 50 (51, 71).

Однако этим операции по выплате алиментов не ограничиваются, т. к. Семейный кодекс (ст. 109) предписывает расходы, возникающие при их перечислении, осуществлять за счет плательщика алиментов. То есть к проводкам по оплате алиментов будут добавляться еще и проводки по удержанию у их плательщика расходов на перечисление. В частности, всегда будут иметь место такие удержания при использовании для выплат почтовых переводов. Отчитываясь о расходах на перевод, подотчетное лицо приложит к авансовому отчету платежный документ, по которому будет сделана проводка Дт 76 Кт 71.

Какую же проводку при оплате алиментов почтовым переводом придется сделать по удержанию платежей за услуги почты? Такое удержание может быть произведено из дохода, начисляемого работнику (т. е. из зарплаты), и тогда проводка будет иметь такой же вид, как и при удержании алиментов: Дт 70 Кт 76. Но возможно и внесение средств наличными в кассу. Это отразится в учете как Дт 50 Кт 76.

Итоги

Ситуаций для удержания алиментов из дохода работников существует несколько. Сами платежи могут быть как принудительными, так и добровольными. Однако факт их удержания в любом случае отобразится проводкой Дт 70 Кт 76. Выплачиваться же получателю алименты могут по-разному: наличными (Дт 76 Кт 50), через банк (Дт 76 Кт 51), почтовым переводом (Дт 76 Кт 71). Расходы, возникшие при выплате, погашаются за счет плательщика алиментов (Дт 76 Кт 71). Оплата может быть произведена как за счет дохода (Дт 70 Кт 76), так и наличными (Дт 50 Кт 76).

🗣 Наказание назначается с учетом положений Общей части Уголовного кодекса.
☑ При выводе о необходимости назначения наказания суд руководствуется нормами о понятии, целях и видах наказания ст.

Бухгалтерская пресса и публикации 2022

Отражение в бюджетном учете перечисление алиментов Это кто вам сказал такую глупость, что 98% семей так живут? Кто? Те кого муж колотит и они терпят это все из за детей? Видимо только они так и говорят, лично я не стала бы терпеть НИЧЕГО, нет ни одной причины по которой я смогла бы жить с человеком которого я перестала уважать, а именно это и произошло бы после первого же раза, когда мужик поднял руку.
Вывод делайте сами из моего ответа, по моему понятно как бы поступила я. Отдельные компенсационные выплаты работникам бюджетных учреждений, которые ранее включались в фонд оплаты труда по трудовым контрактам, при начислении заработной платы подлежат отнесению на ст. 262 «Пособия по социальной помощи населению» ЭКР. К таким выплатам относится, в частности, единовременное пособие при увольнении, начисление которого в бюджетном учете следует отражать следующим образом:

Если сотрудник, имеющий обязанности по исполнительным документам, увольняется, администрация учреждения, производившая удержание из его доходов в погашение иска на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно (п. 1 ст. 111 СК РФ).

Какова сумма процентов, если у вас всего один долг

Удержания из заработной платы по исполнительным листам В случае, если должник получает пенсию и зарплату, приставы имеют официальное право снимать пятьдесят процентов от каждого поступления – от аванса, зарплаты и пенсии. Если ответчик работает на двух работах – с каждой зарплаты имеют право удерживать половину. Если нет алиментного соглашения, то их взыскание производится каждый месяц в следующих размерах:

Рассчитывайте и удерживайте алименты, а затем перечисляйте их получателю или оформляйте почтовый перевод

Удержания из зарплаты в бюджетных учреждениях — 9100 — сумма НДФЛ, удержанного с работников, занятных в предпринимательской деятельности, перечисленного в бюджет Законом № 90-ФЗ в ст. 137 ТК РФ «Ограничение удержаний из заработной платы» внесены существенные изменения: в частности, теперь не подлежат удержанию суммы, выплаченные за неотработанные дни отпуска, если увольнение производится по причине отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствия у работодателя соответствующей работы (п. 8 ст. 77 ТК РФ).

При производстве удержаний следует учитывать ограничения размера удержаний из заработной платы, установленные ст. 138 ТК РФ:

Момент начала удержания

Шпаргалка для бухгалтера: удержания по исполнительным листам И вот тут бухгалтеру нужно быть особо внимательным, так как распределять между всеми участниками первой очереди надо только сумму в пределах 50% заработка. Ведь совершеннолетние получатели алиментов на большее рассчитывать не вправе. Закон № 229-ФЗ не дает ответа на этот вопрос. Обратимся к Перечню видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841). В пункте 4 этого Перечня есть оговорка, что база для удержания алиментов определяется после удержания налогов в соответствии с налоговым законодательством, то есть Налоговым кодексом. Отметим, что специалисты Роструда, отвечая на вопрос о порядке определения величины удержаний из зарплаты, также отсылают к положениям НК РФ (письмо от 28.12.2006 № 2261-6-1).

К примеру, как поступить, если на одного работника имеется судебный приказ об удержании алиментов на ребенка в размере 1/3 зарплаты, а также исполнительный лист на взыскание половины заработка в счет задолженности по банковскому кредиту? Ведь, с одной стороны, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей допустимо удержать до 70% заработка. А с другой стороны, при взыскании в пользу банка удерживать более половины заработка уже незаконно. Как определить, какое из взысканий важнее?

Какие проводки отражают платежи по алиментам (в т. ч. при их оплате почтовым переводом)

Проводки при начислении и удержании из зарплаты алиментов При наличии задолженности по уплате алиментов сумма, подлежащая перечислению, может регулярно завышаться до полного погашения долга. Расчет подлежащих удержанию сумм, контроль за остатком имеющегося долга и максимально допустимой долей удержаний осуществляется бухгалтерией. Выплатить же удержанные средства их получателю работодатель должен не позднее третьего дня с даты выдачи работнику дохода, из которого осуществлены удержания (ст. 109 Семейного кодекса).

В качестве способов выплаты доступны платежи через кассу (наличными), банк (в т. ч. на карточный счет) и путем почтового перевода.

Такие алименты удерживаются со всех доходов, если иное не предусмотрено федеральным законодательством. Например, ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ содержит перечень доходов, с которых алименты для указанных категорий лиц не взыскиваются.

Какими бывают алименты и как их тип влияет на порядок взимания?

Начисление алиментов с заработной платы и порядок их удержания
Средняя заработная плата для расчета алиментов в 2021-2021 годах и другие периоды берется по данным Росстата.

Удерживают ли алименты с аванса и другие нюансы по исполнительному производству?

Начисление алиментов с заработной платы и порядок их удержания 2. Любые алименты, взыскиваемые по суду, должны быть первыми на очереди среди всех платежей работодателя — наряду с исполнительными листами на удовлетворение требований, связанных с возмещением вреда (п. 2 ст. 855 ГК РФ). Только после внесения таких платежей осуществляются прочие удержания с зарплаты, например по неотработанным авансам. Такой документ имеет смысл задействовать в целях общего повышения эффективности учета перечислений работнику. В журнале можно различными способами классифицировать такие выплаты (например, по семейному статусу получателя, по методу исчисления алиментов — в твердой сумме или процентах от заработка).

Документирование выплат по алиментам: нюансы

Как применить среднюю зарплату в стране при задолженности по алиментам в 2021-2021 годах? (читать далее...)
При этом алименты взыскиваются только после того, как с дохода исчислен и удержан НДФЛ. Если налог не удерживается, например, в случае применения имущественного вычета, то алименты начисляются со всей суммы зарплаты (п. 1 ст. 210 НК РФ, п. 1 ст. 99 закона 229-ФЗ).
Д — сумма всех доходов, включая стимулирующие выплаты и выплаты, рассчитываемые по среднему заработку, например отпускные или командировочную зарплату;

Ответственность работодателя за нарушение порядка удержания алиментов

Как не ошибиться при расчете и удержании алиментов Наиболее часто по месту работы производятся удержания из заработной платы работников алиментов на содержание несовершеннолетних детей. а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
б) в связи с террористическим актом;
в) в связи со смертью члена семьи;
г) в виде гуманитарной помощи;
д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений ;

  • суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

▪ в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

Правила удержания алиментов

Как не ошибиться при расчете и удержании алиментов
Наиболее часто по месту работы производятся удержания из заработной платы работников алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Как не ошибиться при расчете и удержании алиментов Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: Размер алиментов, подлежащих удержанию из заработной платы и иных доходов должника, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налога на доходы физических лиц (п. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). При этом удержание алиментов никак не виляет на облагаемую базу по НДФЛ.

(читать далее...)
Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, влечет наложение административного штрафа (ч. 3 ст. 17.14КоАП РФ):
  • суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.
Список выплат, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, приведен в Перечне который содержится в постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.96 года.

Удержание алиментов из заработной платы

Сам себе адвокат
Также работодателя могут привлечь к уголовной ответственности, если он злостно не исполнял вступивший в законную силу судебный акт или воспрепятствовал его исполнению. Например, не удерживал денежные средства из дохода должника и не перечислял их адресату. В этом случае должностному лицу грозит штраф до 200 000 рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет и т. д. (ст. 315 УК РФ).

Увольнение алиментщика

Сам себе адвокат осуществляется на основании:
▪ исполнительного листа выданного судом;
▪ судебного приказа;
▪ соглашения об уплате алиментов удостоверенного нотариусом. Является ли сумма удержанных алиментов объектом обложения страховыми взносами?
Объектом обложения страховыми взносам является начисленная работнику зарплата, удержания из заработной платы не облагаются страховыми взносами.

С каких доходов производится удержание алиментов

Удержание алиментов с аванса (читать далее...)
Увольнять алиментщиков нужно по особым правилам. О том, что работник увольняется, необходимо известить судебного пристава и передать ему исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. Направить сообщение нужно и получателю алиментов. На отправку сообщения отводится три дня.
Перечень доходов удержание алиментов с которых не производится содержится в ст.101 Закона РФ № 229-ФЗ.
В соответствии с этим Перечнем алименты нельзя взыскивать с выплат носящих компенсационный характер в частности:
— расходы связанные со служебной командировкой, переводом или приемом, направлением на работу в другую местность;
— на покупку инструмента взамен износившегося, который, принадлежал работнику;
— рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака работника;

Ответственность за неуплату алиментов в срок

Удержание алиментов из заработной платы в 2022 году

  1. паспортные данные и банковские реквизиты получателя алиментов;
  2. данные ребенка, для которого будут выплачиваться алименты;
  3. Порядок начисления и размер алиментов (доля от заработка или твердая сумма, в соответствии с соглашением);
  4. сроки перечисления (одноразово или регулярно, ежемесячно или ежеквартально).

Эти документы и есть основание, на которых удерживаются выплаты из заработной платы плательщика.

Когда вопрос об удержании алиментов с конкретного гражданина уже решен – добровольно между родителями или в судебном порядке – на предприятие, где работает плательщик, поступает один из документов:

§ Доходы, с которых запрещенно удерживать алименты

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *