👨 Алименты с осужденного
Особенностью заработка заключенных является то, что осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены. Возмещение стоимости питания, одежды и коммунально-бытовых услуг производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце (Ст. 99 п. 4 Уголовно-исполнительного кодекса РФ » Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы«).
При этом, на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, — не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов (Статья 107 п.3 Уголовно-исполнительного кодекса РФ » Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы«).
Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации и иных обязательных отчислений. Удержания по исполнительным листам или другим исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (Ст. 107 п.3 Уголовно-исполнительного кодекса РФ » Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы«).
Находящимся на воле супругам, если у них есть малолетние дети, следует подать заявление на получение алиментов.
На той сумме, которую получает заключенный, взыскание алиментов никоим образом не отразиться – он все равно свои 25% получит, ибо менее ему выплатить просто нельзя по закону.
Определение исполнительных документов и их основные реквизиты установлены нормами федерального закона от 2 октября 2007 229-ФЗ » Об исполнительном производстве«. Согласно статье 12 этого закона, исполнительным документами к взысканию алиментов являются:
нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.
В исполнительном документе, согласно статье 13 этого закона, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:
Исполнительный лист также должен включать дату выдачи листа и срок предъявления его к исполнению, гербовую печать и подпись судьи. Такие документы относят к бланкам строгой отчетности. Поэтому их надо обязательно зарегистрировать в журнале, который составляется в произвольной форме.
Размер, способы и порядок уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, удерживаемых по соглашению об уплате алиментов, определяются сторонами в этом соглашении, причем их размер не может быть ниже размера алиментов, которые получатель мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 103 и 104 Семейного Кодекса РФ).
Алименты, взыскиваемые по решению суда, удерживаются в следующем размере:
- на содержание одного ребенка – 25% от дохода;
- на содержание двоих детей — 1/3 от дохода;
- на содержание троих и более детей – 50% от дохода.
Размер этих долей может быть изменен (уменьшен или увеличен) судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Но Вы можете в соглашении об уплате алиментов указать большую сумму, но не более чем 70% от заработка работника, уменьшенного на сумму НДФЛ (ст. 138 Трудового Кодекса РФ). Возможно и удержание в большем размере по письменному заявлению работника о добровольном увеличении общего размера удержаний.
Учтите и такое обстоятельство. Если постановлением суда осужденного обязали возместить ущерб потерпевшему, а он считает это несправедливым (случается, что потерпевшие пишут свои убытки и в десять раз больше фактических), то с помощью алиментов можно полностью прекратить выплаты. Так получается потому, что при недостаточности денежной суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов (ст. 78 Закона об исполнительном производстве), самому же заключенному менее 25% от дохода и 50% от пенсии выплатить нельзя.
Но, как я уже писал выше, реальная зарплата зеков обычно в 2-3 раза превышает МРОТ (Минимальный размер оплаты труда) и минимальная сумма, поступающая в семью может начинаться от 2-3 тысяч рублей и доходить до 6-7 тысяч при максимальных отчислениях (при уровне до 70%), иногда и более.
🗣 Это возможно в том случае, если получатель алиментов обратится в службу судебных приставов с судебным приказом или исполнительным листом для принудительного взыскания алиментов.
☑ 1996 841 и включает в себя следующие выплаты.
▪ Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Федеральным законом от 17 декабря 2009 года N 325-ФЗ.
Комментарий к статье 107 УИК РФ
Консультации и комментарии юристов по ст 107 УИК РФ
Статья 107 3. В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, — не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов. 1. Из заработной платы, пенсий или иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с частью четвертой статьи 99 настоящего Кодекса.
5. В случае недостаточности дохода или его отсутствия в данном месяце для полного удержания стоимости вещевого имущества и специальных медикаментов с осужденных образовавшаяся задолженность удерживается в последующие месяцы до полного ее погашения. В то же время не удержанная полностью в данном месяце стоимость питания и коммунально-бытовых услуг в последующие месяцы не взыскивается.Алиментные обязательства с лицами, находящимися в местах лишения свободы Часть 5 ст. 87 СК РФ предусматривает освобождение детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Осужденные обязаны платить алименты: 1) несовершеннолетним детям и 2) нетрудоспособным, нуждающимся в помощи совершеннолетним детям.
Размер алиментов, взимаемых с осужденных в пользу несовершеннолетних детей, определяется в обычном порядке (ст. 83 СК).
Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации и иных обязательных отчислений. Удержания по исполнительным листам или другим исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (Ст. 107 п.3 Уголовно-исполнительного кодекса РФ » Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы«).
Алименты с осужденного
- на содержание одного ребенка – 25% от дохода;
- на содержание двоих детей — 1/3 от дохода;
- на содержание троих и более детей – 50% от дохода.
Алименты, взыскиваемые по решению суда, удерживаются в следующем размере:
Находящимся на воле супругам, если у них есть малолетние дети, следует подать заявление на получение алиментов.Как взыскать алименты с осужденного?
Алименты на ребенка, если отец в тюрьме Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено, что обязанностями по оплате алиментов наделены все документально подтвержденные родители несовершеннолетнего. Уклонение указанными лицами от произведения таких выплат влечет нарушение прав ребенка (или нескольких детей), независимо от того, какое социальное положение имеет должник, а также не зависит от его состояния здоровья, количества детей, наличия или отсутствия дохода и других факторов. Ситуация осложняется, когда нужно получить алименты, если отец в тюрьме. Граждане, которые отбывают наказания в местах лишения свободы таких, как исправительные колонии вне зависимости от степени строгости режима или колонии-поселения, не освобождаются от обязанности в выплате алиментов по содержанию ребенка.
Размер таких алиментов может быть определен следующими способами:
Статья 107 При уклонении осужденных от работы расходы на их содержание по приказу начальника исправительного учреждения удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. 1. Из заработной платы, пенсий или иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с частью четвертой статьи 99 настоящего Кодекса.
Возбуждение исполнительного производства по взысканию алиментов с осужденного на ребенка осуществляется на основании исполнительного документа (листа или приказа).
Порядок исполнения судебных решений в отношении лиц, находящихся в заключении
Если лицо не имеет дохода?
Взыскание алиментов с осужденного на ребенка Доходы осужденного гражданина могут составлять следующие виды выплат: Законодатель также предусматривает вариант заключения родителями ребенка нотариально удостоверенного соглашения.
Как осуществляется расчет?
Государственный служащий обязан направить официальный запрос по месту отбывания наказания ответчика с целью установления факта трудоустройства последнего.Кожина Ю Кожина Ю. А. — старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Академии ФСИН России, кандидат юридических наук В случае отсутствия у осужденного дохода и возможности трудоустроиться в период отбывания наказания и при наличии задолженности по алиментным обязательствам, превышающей 10 тыс рублей, судебный пристав применяет следующие меры принудительного исполнения: изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса; наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества; обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя и так далее.
Исполнительская дисциплина осужденного, в том числе по выплате алиментов, влияет на его дальнейшее пребывание в местах лишения свободы. Уклонение от уплаты алиментов может стать не только препятствием к условно-досрочному освобождению, но и основанием для получения нового срока отбытия наказания в местах лишения свободы. Кроме того, необходимо обращать внимание на тот факт, что неуплата алиментов может стать систематическим основанием для привлечения должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.
Удержание алиментных платежей из зарплаты происходит в размере, указанном в исполнительном документе — это исполнительный лист, судебный приказ либо добровольное нотариальное соглашение. Бухгалтерия имеет право удерживать алименты только на основании одного из этих документов.
Можно ли удерживать алименты по заявлению сотрудника?
Плюсы выплаты алиментов бухгалтерией
Удержание алиментов по заявлению работника
- Отсутствие пропуска платежей.
- Правильность проведения расчета индексации выплат (если она предусмотрена).
- Скорость начисления на расчетный счет получателя.
- Ответственность за ошибочное перечисление средств или пропуск платежей лежит на работодателе, а значит, снимается с плательщика.
Подобный случай типичен при заключении между родителями нотариального алиментного соглашения и добровольного согласия отца материально помогать своему ребенку.
Работник может лично принести в бухгалтерию нотариальное соглашение и приложить к нему заявление об удержании алиментов из зарплаты. В статье можно ознакомиться с принципами написания заявления и его образцом. Однако следует учесть, что одной лишь просьбы работника при отсутствии исполнительных документов будет недостаточно.В случае, если лицо по какой-либо причине не работает, по выплатам произойдет образование задолженности. Как взыскатель, так и плательщик могут подать иск на изменение размера алиментов, однако суду потребуются весомые доказательства необходимости изменения выплачиваемых сумм.
Взыскание алиментов с осужденного к лишению свободы
Образец заявления в исправительную колонию
Исковое заявление о взыскании алиментов с осужденного
Подобная вступившая в силу законодательная норма значительно ущемила права алиментополучателей, оставшихся в итоге с мизерными суммами алиментов, а некоторые и вовсе прекратили получать их. Разрешило ситуацию обращение гражданки Блохиной Н. А., «дошедшей» до Верховного суда РФ с заявлением об оспаривании и признании недействующими изменений, внесенных в Постановление № 841.Как передать соглашение об алиментах на место работы плательщика?
Удержание алиментов Если ответственная сторона отказывается исполнять условия некогда заключенного соглашения, добровольный порядок становится возможным к взысканию алиментов принудительным путем, поскольку заверенное нотариально соглашение имеет юридическую силу исполнительного листа и может быть передано взыскателем напрямую по месту работы должника (ч. 2 ст. 100 СК РФ). Написав заявление о возбуждении исполнительного производства, взыскатель может быть уверен, что в последующем заниматься обеспечением выплаты средств будет должностное лицо — судебный пристав-исполнитель.
- материальная помощь, связанная с рождением ребенка, регистрацией брака, смертью родственников;
- пенсия по потере кормильца;
- алиментные суммы;
- компенсационные выплаты (по командированию, по износу инструмента, переводу в другую местность) и т. д.
§ Как судебный пристав передает исполнительный документ?
Содержание статьи:
- 1 👨 Алименты с осужденного
- 2 Комментарий к статье 107 УИК РФ
- 3 Консультации и комментарии юристов по ст 107 УИК РФ
- 4 Как взыскать алименты с осужденного?
- 5 Порядок исполнения судебных решений в отношении лиц, находящихся в заключении
- 6 Если лицо не имеет дохода?
- 7 Как осуществляется расчет?
- 8 Можно ли удерживать алименты по заявлению сотрудника?
- 9 Плюсы выплаты алиментов бухгалтерией
- 10 Взыскание алиментов с осужденного к лишению свободы
- 11 Образец заявления в исправительную колонию
- 12 Исковое заявление о взыскании алиментов с осужденного
- 13 Как передать соглашение об алиментах на место работы плательщика?