👨 Соглашение об алиментах после решения суда – отменит судебное решение или нет?

Когда страсти после суда утихают, родители порой приходят к решению договориться о другом размере алиментов на ребенка. Причем это бывает как в меньшую, так и большую сторону по сравнению с тем, что установил суд.

— алименты, взысканные судом в долях от заработка, отказались по факту слишком маленькими, т. к. официальный доход плательщика алиментов слишком маленький, чтобы взыскатель получил ожидаемую сумму алиментов. И тогда родители ребенка вместо нового суда не против урегулировать все добровольно, подписав соглашение;

— в новой семье плательщика алиментов родился ребенок, а значит, он может претендовать на снижение размера ранее взысканных с него алиментов на ребенка от предыдущего брака. Плательщик алиментов мог бы обратиться в суд, но он предлагает получателю алиментов «договориться мирно без суда» и подписать соответствующее соглашение;

— у получателя алиментов появляются причины, по которым прежнего размера алиментов уже мало, или у плательщика алиментов появляются обстоятельства, по которым он уже не может платить столько же, сколько платил раньше, и стороны задумываются о том, как это урегулировать без суда.

Ситуации, по которым мама и папа ребенка после вынесения судом решения и выдачи исполнительного листа вдруг приходят к договоренности изменить этот установленный судом размер алиментов, могут быть совершенно разные. Но объединяет их всех одно – родители думают, что если подписать у нотариуса соглашение об уплате алиментов в новом размере, то ранее вынесенное решение суда утратит силу. Но это заблуждение.

И действительно, как эти два документа – решение суда и последующее за ним алиментное соглашение, заверенное нотариально, — будут стыковаться? Будут действовать оба или только тот документ, который появился позднее?

Семейный кодекс РФ предусматривает два порядка взыскания алиментов – по соглашению об уплате алиментов и по решению суда.

Напомню, соглашение об уплате алиментов, удостоверенное нотариусом, имеет силу исполнительного листа. И исполнительный лист, выданный судом, и нотариальное соглашение об уплате алиментов равны по своей силе. Отсюда и миф о том, что если нужно изменить решение суда, достаточно подписать у нотариуса соглашение по алиментам.

Если суд вынес решение о взыскании алиментов, то в случае подписания у нотариуса соглашения об уплате алиментов ранее вынесенное решение суда продолжит свое действие.

действуют одновременно оба документа – решение суда, а значит, и исполнительный лист, выданный на его основании, и плюс к этому – соглашение об уплате алиментов, удостоверенное нотариусом. То есть платить алименты теперь должник будет обязан сразу по двум документам,

— взыскатель может подать приставам алиментное соглашение, удостоверенное нотариусом, а приставы по заявлению взыскателю возбудят по этому соглашению исполнительное производство,

— при этом исполнительное производство по исполнительному листу, выданному судом, не будет прекращено, если сам взыскатель этого не захочет и не подаст приставам заявление о прекращении (окончании) исполнительного производства.

Спасет ли положение должника то, что в алиментном соглашении будет указано, что оно заключается вместо ранее вынесенного решения суда?

Нет, такая формулировка не отменяет действие решения суда и исполнительного листа и не является для приставов основанием для вынесения постановления об окончании исполнительного производства по исполнительному листу, выданному по решению суда.

Более того, даже сами нотариусы порой не интересуются у явившихся к ним родителям несовершеннолетних детей – а нет ли уже решения суда по алиментам. А значит, и вопрос о включении такой якобы спасительно формулировки нотариусом даже не ставится.

Поэтому об этом подвохе многие узнают уже после того, как соглашение у нотариуса подписано.

Итак, заключение алиментного соглашения никак не отразится на исполнительном производстве, возбужденном по исполнительному листу – это важно понимать родителям, которые решили пересмотреть размер алиментов.

Если вы мужчина, который должен платить алименты, то, конечно, вы можете поверить женщине – матери ребенка, на которого вы собираетесь платить алименты, что она после подписания у нотариуса соглашения об алиментах отзовет исполнительный лист у приставов и все будет в порядке, как вы и договорились.

Но вы должны понимать, что закон вполне четко устанавливает основания прекращения исполнительного производства, а в нем указано, что таким основанием может быть утверждение судом мирового соглашения или соглашения о примирении между взыскателем и должником. Это указано в статье 43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». То есть ни о каком нотариальном соглашении в законе нет ни слова.

Стороны не могут сами изменить условия исполнения алиментного обязательства, установленные судом. Да, взыскатель может просто не взыскивать по этому решению суда ничего, может не подавать приставам исполнительный лист для взыскания. Но от этого само право на взыскание алиментов не меняется – в любой момент можно начать взыскивать то, что присудил судья.

Какой главный вывод вы должны из всего этого сделать:

если родители ребенка, в отношении которого суд уже вынес решение о взыскании алиментов, заключат у нотариуса соглашение об уплате алиментов, то такое нотариально удостоверенное соглашение не может повлечь за собой отмену решения суда или утрату им силы.

А что тогда нужно делать плательщику алиментов, чтобы отменить ранее вынесенное решение суда, если стороны договорились на другой размер алиментов? Как быть, если оба родителя заинтересованы, чтобы быстро и мирно урегулировать этот вопрос?

Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об изменении размера алиментов, и уже в суде заключать мировое соглашение. Обратите внимание – именно заключать мировое соглашение в суде, а не бежать к нотариусу.

Если этого не сделать, то плательщик алиментов (а обычно это мужчины) будет выплачивать алименты дважды, по двум исполнительным производствам – по исполнительному листу и по алиментному соглашению, удостоверенному нотариусом.

Но если и мать, и отец ребенка ясно понимают эту ситуацию, осознают, что алиментное соглашение, удостоверенное нотариусом, не отменяет ранее вынесенное решение суда по алиментам, и готовы заключить такое соглашение у нотариуса, то, пожалуйста, действуйте – устанавливайте новые дополнительные обязанности по уплате алиментов на ребенка, это законно.

Остались вопросы или нужна помощь при взыскании алиментов на ребенка?

Вы можете позвонить мне или написать по электронной почте.

🗣 Судебный Приказ о Взыскании Алиментов Поступил в Бухгалтерию В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления п.
☑ В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства. Если Пришел Исполнительный Лист в Бухгалтерию об Алиментах

Рустамова Вероника Викторовна Юрист

Как взыскивать алименты через бухгалтерию по соглашению Бывшая супруга работника, работающего на нашем предприятии, принесла нотариально заверенное добровольное соглашение об уплате алиментов. Размер алиментов в нем установлен в твердой денежной сумме. Когда алименты без суда перечисляются на основе соглашения, необходимо предоставить в бухгалтерию организации письменное заявление сотрудника и само соглашение. В нотариально заверенном соглашении указываются размер и сроки их выплат.

Заключение соглашения об уплате алиментов с целью не платить из зарплаты в рамках исполнительного производства 7. Данное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 Семейного кодекса). С данным соглашением супруга обратится к судебным приставам по месту моей регистрации с требованием взыскивать с меня по месту работы 50% моей заработной платы. Бухгалтерия компании-работодателя будет удерживать из моей заработной платы 50% и переводить на расчетный счет супруги. 2. Есть определенная (около 30%) вероятность, что в итоге возникнет исполнительное производство по удовлетворению данного требования.

▪ Моим единственным официальным источником дохода является заработная плата в размере 10000 рублей в месяц до уплаты налогов.

Когда можно платить алименты без исполнительного листа?

Можно ли платить алименты без исполнительного листа Благодаря мирному решению проблемы бракоразводный процесс занял 1 месяц. Если бы женщина решила взыскать алименты через суд одновременно с подачей иска о расторжении брака, на это ушло бы около 2-3 месяцев. На составление соглашения затрачен 1 час у нотариуса. Также плательщик вправе самостоятельно обратиться в организацию по месту работы с заявлением об удержании алиментов с зарплаты. Исполнительный лист является только одним из основных документов, но в данном случае при наличии доброй воли он необязателен.

При наличии взаимной договоренности между плательщиком и получателем алименты без исполнительного листа (ИЛ) платить можно. Перечисляются они алиментообязанным или бухгалтерией по месту трудоустройства последнего. Чтобы избежать обращения в суд, важно знать законодательные аспекты и способы уплаты денег на содержание несовершеннолетнего без судебного решения.

Порядок удержания средств с заработной платы

Как платить добровольно, или порядок удержания алиментов по заявлению работника без исполнительного листа Если оригинал документа утерян, то выдается в установленном порядке судом его дубликат. Если документ оформлен правильно, то организация должна немедленно приступить к его исполнению. Первым делом работник должен ознакомиться под подпись с исполнительным листом. Затем бухгалтер должен определить, с каких именно выплат работника удерживать алименты. Перечислять алименты через бухгалтерию по заявлению можно только в том случае, если между родителями ребенка достигнуто добровольное соглашение, и отсутствует решение суда.

В отдельных случаях документом, являющимся основанием для перевода алиментов из доходной части алиментоплательщика, может быть судебный приказ, а также постановление судебного пристава-исполнителя (если судебные органы обяжут выплачивать алименты в принудительном порядке).

Длительный период выплат – особенность уплаты алиментов. За этот период жизненные обстоятельства могут измениться в неблагоприятную сторону у плательщика и получателя алиментов. Во избежание негативных последствий добросовестность и добровольность должны быть подтверждены.

Как правильно платить алименты?

Добровольная выплата алиментов по договоренности и без
Добровольное перечисление денежного содержания ребенку не может сопровождаться ущемлением его законных прав. Отец и мать не имеют права договориться о финансовой поддержке ниже установленной по закону. В этих случаях обязаны вмешаться органы опеки и потребовать выплат в полном размере. Они имеют право оспорить такое решение в судебном порядке.

Можно ли добровольно платить алименты?

Добровольная выплата алиментов по договоренности и без

  1. Передачу денег осуществлять одновременно с получением расписки. Правильно оформленная бумага имеет юридическую силу при возникновении конфликтных ситуаций.
  2. В почтовых и банковских квитанциях должна иметься пометка «алименты на ребенка».

Обращение в суд с исковым заявлением из-за возникновения задолженности по выплатам, несогласием с суммой алиментов заканчивается вынесением решения в пользу истца. Назначение материального обеспечения определяется в твердой сумме, предусматривающей погашение долга.

Добровольная уплата алиментов без соглашения и решения суда

Добровольная уплата по решению суда или приказу (читать далее...)
Бесконфликтные отношения между бывшими супругами встречаются нечасто. Основная проблема – материальная помощь в содержании детей. Отец может уклоняться от положенной по закону финансовой поддержки, как законного ребенка, так и внебрачного. Этого нельзя сказать обо всех родителях. Добросовестные плательщики выполняют свои родительские обязанности без напоминаний. Добровольная уплата алиментов – главный показатель ответственности и любви к детям.
Закон предусматривает порядок выплаты алиментов при нежелании или денежных затруднениях у родителя-алиментоплательщика. Служба Судебных Приставов, судебные органы призваны защищать интересы несовершеннолетних детей в получении содержания от родителей.

Статья: Совмещение и совместительство: соблюдаем законодательство (Данилова В.) («Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 5)

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

НТВП Кедр - Консультант
Из зарплаты совместителей также удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей при наличии исполнительного листа (Письмо Роструда от 28.12.2006 N 2261-6-1).

Услуги

НТВП Кедр — Консультант Работник, уплачивающий алименты в добровольном порядке на основании своего заявления, может прекратить делать это, когда захочет. В таком случае ему надо написать новое заявление с просьбой не удерживать часть его доходов с определенной даты. Форма: Сообщение должника-гражданина судебному приставу-исполнителю о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

(читать далее...)
Работник (совместитель) не предоставил исполнительный лист по выплате алиментов, не сообщил об их наличии. Работодатель об алиментах узнал случайно. Как ему следует действовать в данной ситуации.
Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, май 2017 г.

Наш юрист подготовил для вас небольшую инструкцию, чтобы вы оформили соглашение без ошибок и нотариус его заверил.

Как оформить добровольное соглашение по алиментам

Как платить алименты добровольно
К исковому заявлению необходимо приложить все те документы, что указаны в нем, и которые полностью обосновывают заявляемые истцом требования. В обязательном порядке это:

Куда и как подается заявление

Как платить алименты добровольно Такой вариант подойдет тем бывшим супругам, которые даже после развода сохранили доверительные отношения и не ждут друг от друга подвохов. Этот перечень может быть дополнен по желанию заявителя или по требованию сотрудника судебной канцелярии.

Без документального оформления

Судебный приказ (читать далее...)
Если же бывшим супругам важно документально закрепить обязанность одного из них платить алименты (что нельзя не считать целесообразным), то они вправе заключить алиментное соглашение, либо обратиться в суд по поводу выдачи судебного приказа.
Подтверждением передачи добровольных алиментов также могут служить товарные чеки, квитанции о банковском или почтовом переводе.

Ответ недели: удержание алиментов при предъявлении работником судебного приказа без исполнительного листа Потапов платит алименты в размере 25% дохода, его оклад 55 500 руб. Перечислите алименты получателю не позднее трех дней со дня выплаты дохода работнику (ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ, ст. 109 СК РФ). НДФЛ и взносы с алиментов платить не надо.

На руки работник получит 36 213, 75 руб. (55 500 руб. — 7 215 руб. — 12 071, 25 руб.).

Соглашение об уплате алиментов Если стороны заключали соглашение об уплате алиментов, оно могло исполняться только добровольно. При нарушении соглашения обязанным лицом получатель не мог предъявить иск о принуждении его к исполнению соглашения, он мог только заявить требование о взыскании алиментов совершенно так же, как если бы никакого соглашения между ними не было. Суд, рассматривая дело, должен был руководствоваться императивными нормами семейного законодательства, определяющими порядок, способы и правила установления размера алиментов, а не соглашением сторон. Вместе с тем соглашения об уплате алиментов обладают и некоторыми специфическими чертами. Гражданское законодательство регулирует общий порядок заключения, исполнения, изменения и признания недействительными соглашений об уплате алиментов, а специальное – семейное законодательство – устанавливает особые правила, вытекающие из специфического характера алиментных обязательств.

В соответствии со ст. 99 СК РФ соглашения об уплате алиментов могут заключаться между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. На основании этого можно сделать вывод о том, что право на заключение алиментного соглашения имеют только те члены семьи, которые управомочены на получение алиментов нормами семейного законодательства, и только с лицами, которые являются алиментообязанными согласно закону. Если алиментоплательщик открыл ИП на ЕНВД, исполнительный лист у пристава, но платежей нет, так как пристав не понимает как посчитать долг. Куда обращаться?

Удержание алиментов в; вопросах и; ответах На вопросы пользователей отвечает Оксана Алексеевна Курбангалеева, автор свыше 30 книг по вопросам налогообложения, трудового законодательства, бухгалтерского учета. Удержание алиментов по исполнительному листу прекращается по достижении ребенком возраста 18 лет (ст. 120 СК РФ). В случае добровольного соглашения об уплате алиментов можно предусмотреть и иной порядок. Если алиментоплательщик не исполнял свои обязанности по содержанию ребенка, продолжить удержание алиментов можно и после совершеннолетия ребенка.
В этом случае можно обратиться в суд с заявлением об установлении алиментов в твердой сумме и дальше уже не имеет значения, работает он или нет. Судебный пристав обязан взыскивать алименты с того имущества, на которое можно обратить взыскание.

§ Сотрудник Принес Исполнительный Лист на Алименты Заявление Контур. Бухгалтерия — веб-сервис для малого бизнеса!
🏫 Предусмотрено ли наказание за излишнее удержание сумм алиментов?

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *