👨 Порядок выплат

Как Правильно Удержать Алименты из Зарплаты по Двум Исполнительным Листам

Даже если бухгалтеру известно об алиментных обязательствах плательщика, самостоятельно начать перечисление денег он не может. Для этого требуется документальное обоснование:

Передать их может сам плательщик, взыскатель либо судебный пристав. Раньше обязательно требовался оригинал документа. Однако сейчас допускается осуществление удержания по заверенной приставами копии (Федеральный закон от 28.05.2017 №ФЗ-101). Листы должны быть пронумерованы, заверены подписью и печатью. В случае сомнений в подлинности документа бухгалтер имеет право запросить подтверждение в суде, выдавшем документ, или в службе приставов, ведущей производство.

Если исполнительный лист передает получатель, это может быть только оригинал. К нему прилагается заявление об удержании алиментов и реквизиты для перечисления денег. Также взыскатель имеет право выбрать получение алиментов наличными в кассе предприятия. Однако здесь есть нюанс: подобные платежи не входят в список разрешенных операций с наличными. Но и прямого запрета на них нет. Поэтому этот вопрос остается на усмотрение бухгалтера организации.

Если получатель предоставил копию исполнительного листа, желательно сразу уведомить его или плательщика о невозможности осуществлять выплаты, чтобы в дальнейшем не образовалась задолженность.

Когда алименты удерживаются по личной просьбе самого плательщика, исполнительный лист не требуется. В этом случае основанием для удержания станет личное заявление сотрудника. Но делать ли отчисления в таком случае бухгалтер решает сам, поскольку для него выполнение дополнительных финансовых операций в данном случае не является обязательным.

Перечисляются алименты в срок не позднее 3 рабочих дней после выдачи заработной платы в соответствии с исполнительным листом по реквизитам, указанным получателем. Это может быть расчетный счет, банковская карта (см. Как перевести алименты на карту Сбербанка) или почтовый перевод. Что делать бухгалтеру, если реквизиты счета не указаны? В этом случае деньги рекомендуется отправлять почтовым переводом на адрес получателя. Когда неизвестен даже адрес, деньги необходимо переводить на счет подразделения ФССП. Комиссию за почтовые расходы работодатель имеет право удержать с плательщика.

С какой суммы удерживаются алименты

Как Правильно Удержать Алименты из Зарплаты по Двум Исполнительным Листам

Нередко зарплата сотрудника кроме оклада включает иные выплаты: премии, материальную помощь, различные доплаты. В этом случае может возникнуть вопрос, как начислить алименты и какую сумму брать за базу для их расчета. Перечень доходов, с которых уплачиваются алименты, регулируется Постановлением Правительства РФ №841.

Этот перечень закрытый, то есть расширение его не предусмотрено. В него входят:

На некоторые виды дохода алиментные выплаты не распространяются. Полный перечень указан в ст. 101 Закона №229-ФЗ.

Например, нельзя удержать алименты с денег, полученных работником в качестве компенсации за командировочные расходы, переезд к новому месту работы, за лечебно-профилактическое питание и износ инструментов. Сюда входит и материальная помощь: в связи с рождением ребенка, смертью близкого родственника, вступлением в брак.

Если алименты платит женщина, удержание не может быть произведено с материнского капитала и «декретных» выплат.
Также в текущем месяце он получил премию 5 тыс. руб. Кроме этого других начислений не было.

Таким образом, доход К. за месяц равен 25 тыс. руб. После вычета подоходного налога остается:

В большинстве компаний зарплату выплачивают дважды в месяц, а выплаты по алиментам осуществляются помесячно. В этом случае с аванса алименты обычно не удерживаются. Расчет итоговой суммы и удержание алиментов происходят при начислении итоговой зарплаты. Это удобно еще и потому, что в итоговой зарплате в полной мере отображаются все начисления и удержания, которых может не быть на момент начисления аванса.

Особенности процедуры

По закону, общая сумма удержаний не может составлять более 70% доходов сотрудника после уплаты НДФЛ. Если алименты удерживаются только на детей, этот порог чаще всего не превышается, так как максимальный размер выплат составляет 50% от заработной платы.

Однако может возникнуть ситуация, при которой величина платежей по исполнительному листу слишком велика. Например, алименты назначены в твердой денежной сумме, и с тех пор доходы плательщика существенно сократились. Либо существует несколько исполнительных листов: на алименты, на компенсацию вреда здоровью, ущерб за совершенное преступление и др. Тогда удержание производится в порядке очередности. По закону, алиментные выплаты стоят в этом списке первыми.

Оплата алиментов ИП

Как Правильно Удержать Алименты из Зарплаты по Двум Исполнительным Листам

Если предприниматель самостоятельно ведет бухгалтерский учет, рассчитывать алименты и следить за своевременностью их перечислений он также должен самостоятельно. Когда алименты уплачиваются не в твердой денежной сумме, а в процентах от дохода, базой для их расчета является весь доход после уплаты налогов.

Проще всего проверить правильность оплаты алиментов, если предприниматель работает на УСН по схеме «доходы минус расходы». Но даже в этом случае получатель и приставы не всегда могут быть уверены, что плательщик предоставил достоверные данные по доходам. А когда бизнесмен платит ЕНДВ, возможности проверить правильность начисления алиментов почти нет, поскольку вести документальный отчет о прибыли и расходах предприниматель не обязан. Если у получателя есть основания подозревать, что плательщик умышленно значительно занижает сумму доходов для уменьшения алиментов, целесообразнее попросить о выплате денег в твердой сумме.

Хранение исполнительных документов

Поскольку исполнительный лист относится к документам строгой отчетности, хранить его среди прочих бумаг на столе или стеллаже недопустимо. Согласно правилам документооборота, он передается под расписку и помещается в сейф или иное защищенное место. При утрате документа по вине лица, ответственного за его хранение, на виновного может быть наложен штраф до 2500 р.

Прекращение выплат

Удержание алиментов прекратится по нескольким основаниям:

Исполнительный лист или его копия возвращается взыскателю (приставу) на следующий рабочий день после окончания его действия. При этом желательно зафиксировать период, в течение которого осуществлялись удержания и общую сумму.

Если за плательщиком осталась задолженность по алиментам, ее также указывают. Информацию заверяют подписью главного бухгалтера и печатью организации. В случае несвоевременного возврата документа на предприятие могут наложить штраф.

Ответственность за неуплату алиментов

Как Правильно Удержать Алименты из Зарплаты по Двум Исполнительным Листам

Если в организацию поступил исполнительный лист, ответственность за своевременное перечисление денег ложится на сотрудника бухгалтерии. В случае игнорирования постановления либо несвоевременного перечисления средств должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Это может быть крупный штраф, принудительные работы, арест или запрет на работу по специальности до 5 лет.

Приставы могут контролировать правильность удержания алиментов по исполнительному листу. Как правило, это происходит по просьбе взыскателя. Для этого от службы приставов должен прийти официальный запрос, на который необходимо дать ответ. Отчет составляют на бланке организации или заполняют форму, присланную проверяющим. Игнорирование официального запроса может привести к штрафу (ст. 17.14 КоАПП).

Когда процедура оплаты алиментов осуществляется через бухгалтерию предприятия, это удобно всем участникам процесса. Плательщик снимает с себя ответственность за правильность и своевременность перечисления средств. Получатель уверен в том, что деньги поступят в полном объеме и в срок. В случае увольнения сотрудника, бухгалтерия должна своевременно проинформировать об этом и вернуть исполнительный лист лицу, предоставившему его (взыскателю или приставу).

🗣 Удержание по Двум Исполнительным Листам из Заработной Платы по Алиментам Закон направлен как раз на то, чтобы вынудить алиментщиков перестать скрываться.
☑ Но теоретически возможность имеется. Сотрудник Платит Алименты Пришел Еще Один Исполнительный Лист по Кредиту

Как удерживать алименты по исполнительному листу?

Удержание алиментов из заработной платы по исполнительному листу Нарушение правил работы с исполнительными документами может повлечь за собой административную и уголовную ответственность виновного лица (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, ст. 315 УК РФ). Перечень направляется почтой и при получении работодателем оформляется как документация строгого контроля и даже рекомендована к хранению в сейфе организации.

Если взыскатель принял решение о самостоятельной передаче судебного листа на место работы плательщика в обход обращения к судебному приставу, нужно соблюсти ряд необходимых условий:

Хранение исполнительных документов

Удержание алиментов по исполнительному листу: как правильно Исполнительный лист или его копия возвращается взыскателю (приставу) на следующий рабочий день после окончания его действия. При этом желательно зафиксировать период, в течение которого осуществлялись удержания и общую сумму. Удержание алиментов прекратится по нескольким основаниям:

Передать их может сам плательщик, взыскатель либо судебный пристав. Раньше обязательно требовался оригинал документа. Однако сейчас допускается осуществление удержания по заверенной приставами копии (Федеральный закон от 28.05.2017 №ФЗ-101). Листы должны быть пронумерованы, заверены подписью и печатью. В случае сомнений в подлинности документа бухгалтер имеет право запросить подтверждение в суде, выдавшем документ, или в службе приставов, ведущей производство.

Образец искового заявления на уменьшение алиментов

Максимальное удержание алиментов из заработной платы 70%; как с этим жить Размер алиментов, которые будут ежемесячно удерживаться из заработной платы алиментообязанного лица, складывается из нескольких составляющих и напрямую зависит от способа начисления выплат ребенку — долевого удержания или в твердой денежной сумме. При наличии действительно уважительных оснований должник имеет право обращения в мировую судебную инстанцию с исковым заявлением о полном или частичном освобождении от уплаты алиментной задолженности (уменьшения ее размера) в порядке ст. 114 СК РФ (см. ниже).

Максимальное удержание алиментов из заработной платы в размере 70 процентов применяется только к обязательствам алиментного характера в отношении несовершеннолетних детей. То есть, например, это не условие не применяется, если алименты уплачиваются на содержание супруга, родителя или иного родственника — в этих ситуациях размер удержаний по исполнительным документам не может превышать 50 процентов.

Что это такое?

Как правильно удержать алименты по исполнительному листу? Подводные камни и практические рекомендации С непостоянного дохода могут быть назначены выплаты в фиксированной сумме, выплачиваемой ежемесячно. Вычеты денежных средств из зарплаты и иных доходов работника-должника, начинаются с получения Постановления (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Важно своевременно подать исполнительный документ бухгалтеру для осуществления расчетных операций. Если Постановление поступило после аванса или зарплаты, то вычеты делают из следующего зарплатного периода.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

  • реквизиты удостоверения личности получателя средств;
  • реквизиты банковского счета, на который необходимо регулярно пересылать денежные средства;
  • форму подсчета алиментных обязательств: долевую или фиксированную;
  • периодичность осуществления выплат.

Как удержать долг по алиментам и текущие алименты из зарплаты

Удержание из заработной платы задолженности по алиментам
Взыскание алиментных обязательств из зарплаты и других доходов родителя-плательщика осуществляется на основании исполнительных документов. К последним относят:

Основания для удержания средств на содержание ребенка из зарплаты

Удержание из заработной платы задолженности по алиментам Отдельного упоминания стоит право алиментообязанного самостоятельно установить алиментные выплаты. Для этого родителю достаточно написать официальное заявление на имя руководителя организации-работодателя. В тексте подобной заявки следует упомянуть следующие сведения:

  • величина зарплаты и иных доходов алиментообязанного;
  • социальное положение плательщика и получателя;
  • наличие у алиментообязанного других иждивенцев;
  • наличие алиментной задолженности.

Размер взыскиваемых на содержание ребенка средств

Увеличение размера взыскания в связи с наличием долга (читать далее...)
  1. Определение полного дохода сотрудника за текущий прошедший месяц.
  2. Удержание подоходного налога в размере 13%.
  3. Удержание выплат в Фонд соцстраха.
  4. Непосредственный расчет и истребование алиментов.
  5. Перечисление взысканного алиментного содержания на указанный в ИД банковский счет. Денежный перевод должен поступить на счет алиментополучателя не позднее чем через три дня после выдачи зарплаты.
Текущее законодательство РФ регламентирует список доходов, подверженных алиментному взысканию. В перечне, изложенном в Постановлении правительства №841, фигурирует и зарплата алиментообязанного. Истребование обязательств осуществляется на основании документов, перечисленных в статье 12 ФЗ №229. Если алиментообязанный отказывается выплачивать деньги на ребенка, то формируется долг и начисляется пеня. Удержание из заработной платы задолженности по алиментам выполняется в соответствии с требованиями ФЗ №229 об исполнительном производстве.

  • дата и номер исполнительного листа;
  • личные данные или наименование взыскателя;
  • личные данные должника;
  • сумма задолженности и размер удержания.

Исполнительные листы разной очередности (алименты и кредит)

Удержания по исполнительным листам: кому, когда и сколько
  1. алименты и возмещение вреда (в том числе и морального);
  2. требования от физических лиц, состоявших в договорных отношениях с должником;
  3. обязательные платежи в бюджет, Пенсионный фонд и иные внебюджетные фонды;
    остальные взыскатели (кредиты, штрафы и т. д.).

Размер удержаний из заработной платы

Удержания по исполнительным листам: кому, когда и сколько При увольнении работника кадровая служба организации обязана уведомить об этом судебных приставов и/или взыскателя и переслать исполнительный лист в адрес ФССП с полной расшифровкой произведенных удержаний. В таких случаях максимальный процент удержаний из заработной платы увеличивается до 70%.

Исполнительные листы одной очереди

Когда нельзя применять? (читать далее...)
Размер ежемесячного удержания из заработной платы прописывается в тексте исполнительного листа судебным приставом. Это может быть твердая денежная сумма или определенный процент от заработка.
Одним из оснований, позволяющих подобные удержания, является исполнительный документ, поступающий в бухгалтерскую службу предприятия.

Вопрос:

Расчеты по удержаниям с доходов работника, на которого поступило несколько исполнительных листов Размер НДФЛ, удержанного из заработной платы, составляет 2 236 руб. ((20 000 руб. — 2 800 руб.) х 13%). С заработной платы работника взыскиваются алименты по судебному приказу в размере 25%. На него поступил второй исполнительный лист, согласно которому с него подлежат взысканию обязательства по кредитному договору, а также оплата госпошлины за обращение в суд.
Таким образом, при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае должно быть сохранено 50% причитающейся ему после уплаты налогов заработной платы. Исключением являются установленные законом случаи, в частности, при взыскании алиментов, когда удержанию подлежит до 70% доходов работника. В соответствии с ч. 2 ст. 111 Закона № 229-ФЗ требования каждой последующей очереди должны удовлетворяться только после полного погашения требований предыдущей очереди.

Эти платежи нельзя в полной мере назвать удержанием из зарплаты, потому как суммы не удерживаются организацией, а как бы выплачиваются самим работником, просто с помощью специалистов фирмы, где он трудится.

Виды обязательных удержаний

Удержание из заработной платы по исполнительному листу: рассмотрим пример того, как удержать с зарплаты алименты и другие долги
Четвертая очередь – иные виды. Сюда попадут просроченные банковские кредиты, обязательства из гражданско-правовых деликтов и так далее.

Примеры

Удержание из заработной платы по исполнительному листу: рассмотрим пример того, как удержать с зарплаты алименты и другие долги Вторая очередь – выплаты работникам и авторские вознаграждения. У работников есть и такие доходы, на которые не могут быть обращены взыскания по любым основаниям:

Ограничения на удержания

Размеры выплат (читать далее...)
Размер заработной платы – вот что волнует большинство людей уже не одну сотню лет.
Никакого экстраординарного порядка хранения и учета исполнительных документов не требуется. При поступлении этих бумаг в организацию, они проходят регистрацию как входящие документы.

Сроки и стоимость

Удержание алиментов с зарплаты по заявлению сотрудника Любой исполнительный документ, передаваемый в бухгалтерию компании-работодателя, должен отражать такие сведения: Заявление на удержание алиментных выплат из зарплаты, подаваемое наемным сотрудником в бухгалтерию компании-работодателя, составляется свободно. Однако этот документ должен содержать следующие важные сведения:

  1. Гражданин — обязанное лицо, самостоятельно передает в бухгалтерию своего работодателя заявление на удержание алиментов с зарплаты, а также нотариальный алиментный договор.
  2. Бухгалтер удерживает из зарплаты работника-заявителя назначенные суммы и перечисляет их указанному получателю в трехдневный срок с момента выдачи заработка. Данная процедура совершается ежемесячно, что предписано статьей 109 СК РФ.

ЭТАП

Порядок удержания у работника алиментов В уведомлении делается отметка о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указывается контактный телефон компании, а также ставятся подпись бухгалтера и печать компании (при ее наличии), получившей исполнительный документ. Что нужно знать бухгалтеру при осуществлении операций по удержанию алиментов из доходов работника по исполнительному листу? С каких доходов работника можно удерживать алименты? Какой предельный размер удержаний и очередность при нехватке дохода работника?

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ БУХГАЛТЕРА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

§ Из Заработной Платы Работника Удержаны Алименты по Исполнительному Листу

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *