Смена фамилии после развода: на девичью, ребенку, документы для смены фамилии после развода, образец
Смена фамилии после развода возможна только в отношении супругов, которые официально прекратили свои семейные отношения. Таким правом обычно пользуются женщины. Однако, запрета на такие действия для мужчин нет, при условии, что при заключении брака общей фамилией для семьи была выбрана фамилия жены.
Действующим законодательством, а именно статьями 19 ГК и 58 Федерального закона, регулирующего порядок оформления актов гражданского состояния, разрешено сменить фамилию после бракосочетания. Для этого используются два возможных способа:
- Смена фамилии происходит одновременно с процессом расторжения брака. Для этого, тот из супругов, который желает вернуться на свою фамилию, которая была у него до брака, указывает об этом в заявлении о расторжении брака, подаваемым в ЗАГС. Обращение в ЗАГС возможно или по обоюдному решению супругов, если у них нет несовершеннолетних детей, или на основании судебного вердикта о расторжении брака, который вступил в законную силу.
- Смена фамилии в любое время после того, как официальное расторжение брака было зафиксировано актовой записью в ЗАГСе.
Последовательность процедуры по смене фамилии
При использовании второго способа, процедура по смене фамилии будет сопряжена с некоторыми сложностями, так как потребуется совершения определенных действий:
Следует знать, что подача заявления для смены фамилии возможна как путем непосредственного обращения в ЗАГС, так и с помощью онлайн-сервиса портала Госуслуг. Для этого потребуется предварительная регистрация на сайте. После подачи документов в электронном виде, заявитель получить на электронную почту уведомление о дате и времени, когда ему следует явиться в ЗАГС для получения документа, который подтверждает факт изменения фамилии.
- Не позже чем через один месяц необходимо посетить ЗАГС и получить один из двух возможных вариантов принятого решения:
- удовлетворить заявление по смене фамилии;
- отказать в изменении фамилии на прежнюю, которая была до замужества или другую.
- После того, как на руки будет выдано свидетельство о смене фамилии, следует приступить к замене документов.
Таким образом, если соблюдать данную процедуру, то проблем как поменять фамилию после развода на девичью, не возникнет.
Последствия смены фамилии
Возврат к прежнему написанию фамилии, которая была до заключения брака, влечет за собой ряд сложностей, так как возникает необходимость привести другие документы в соответствие с произошедшими изменениями. Так, помимо национального паспорта, потребуется замена и ряда других, необходимых официальных бумаг. Следует отметить, что некоторые из них менять не обязательно.
- Удостоверяющие личность гражданина за пределами своей страны. К ним относятся заграничный, дипломатичный, паспорт моряка. Их замену рекомендуется осуществить в течении месяца после того, как была произведена смена фамилии.
- Дающие право на управление различными самоходными транспортными средствами. К ним можно отнести, как водительское удостоверение, дающее право управлять автомобилем, так и документ, дающий право управлять маломерными и речными судами.
- Пенсионное свидетельство. Его предъявляют при пользовании различными государственными льготами. Применение старого документа требует постоянного подтверждения факта смены фамилии. Это, в свою очередь, будет создавать неудобства не только для самого пользователя, так и для государственных структур.
- Документы СНИЛС и ИНН. Сами номера изменению не подлежать. Изменяется только фамилия собственника выданного документа.
Не требуется обязательной замены для таких документов, как:
- аттестаты и дипломы о получении соответствующего уровня образования;
- свидетельства и удостоверения, о прохождении различных учебных курсов по повышению квалификации, обучения на различных семинарах;
- свидетельства, подтверждающие право собственности на движимое и недвижимое имущество;
- ряд других документов, не используемых в повседневной жизни.
Замена фамилии детям
Для того, чтобы произвести замену фамилии детям, необходимо пройти более сложную процедуру, в которой задействован специальный государственный орган по опеке и попечительству. Кроме того, на процедуру влияет и возврат самого ребенка.
Пошагово, действия родителя, который желает поменять фамилию и своему ребенку, после того как был расторгнут брак, заключаются в следующем:
При наличии определенных обстоятельств, внести изменения в фамилию ребенка можно и без согласия второго родителя. Положительный вывод от органа, отвечающего за опеку и попечительство, можно получить, если второй родитель:
- решением суда лишен родительских прав;
- злостно уклоняется от уплаты алиментов на содержание ребенка;
- не принимает участия в воспитании детей;
- недостойно ведет себя в обществе;
- в судебном порядке признан недееспособным;
- числится пропавшим без вести;
- его местонахождения установить невозможно.
Некоторые нюансы
Решив вернуть свою фамилию, которая была до брака или изменить на другую, более созвучную, следует знать некоторые особенности, которые связаны с данной процедурой:
- Согласно требований российского законодательства, все граждане страны выполняют предоставленные им государством права и обязанности, только под собственным именем. Ст. 19 ГК позволяет любому желающему изменить в отдельности свою фамилию, имя и отчество. Или же поменять полностью все указанные данные.
- Изменение фамилии не влечет за собой прекращение ранее взятых на себя обязательств перед работодателем, кредитором или другими юридическими и физическими лицами.
- Возврат на добрачную фамилию обязывает такого гражданина, обычно это женщина, в течении одного месяца поменять паспорт. В противном случае нарушителя закона ожидает административный штраф за проживание по недействительному документу. А это, исходя из санкции, которые содержаться в статье 19.15 административного кодекса, наказание в виде штрафа от 2000 до 3000 рублей. Для жителей столичных городов, как Москва и Санкт-Петербург – от 3000 до 5000 рублей.
- Для замены загранпаспорта закон не устанавливает никаких временных ограничений. Поэтому, его замена потребуется только в том случае, если планируется поездка за пределы страны.
- Заменить фамилию можно и без расторжения брака. Для этого существует общая процедура, которую проходит любой гражданин, решивший внести изменения в свою фамилию, имя или отчество.
© 2024 — 2024, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
🗣 Сколько Стоит Смена Фамилии После Развода Скачать образец.
☑ Информация о получателе работнике. Госпошлина за Смену Фамилии После Развода
Порядок действий
Порядок смены фамилии после развода Со свидетельством, подтверждающим смену фамилии, нужно обратиться в компетентные органы и произвести замену паспорта и других документов, требующих обязательной замены. Заявители могут обратиться в территориальный отдел МВД, в многофункциональные .
Если при разводе в ЗАГСе граждане указали о намерении вернуть прошлые ФИО, то с момента получения свидетельства о расторжении брака они обязаны обратиться за заменой паспорта после развода в течение 30 дней.
Сколько действительна справка?
Как получить справку о смене фамилии из загса? Как сменить фамилию в паспорте по собственному желанию Справка о смене фамилии после развода Бланк для заявления выдают в самом учреждении. Для того, чтоб в них сменили фамилию, нужно документальное подтверждение обладания новой фамилией.
Госпошлина регулируется Налоговым кодексом РФ. Без ее выплаты получить справку не удастся.
Где делается
Как происходит замена паспорта при смене фамилии после развода Если гражданин или гражданка принимает решение о возвращении своей фамилией при разводе, в первую очередь нужно будет подробно ознакомиться с инструкцией смены всей необходимой документации. На практике данный процесс не такой сложный, как многие себе это представляют, причем провести его можно как в процессе расторжения брака, так и уже после развода. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
На основании полученного свидетельства в дальнейшем нужно будет, помимо паспорта, поменять также еще целый ряд различных документов, включая следующие бумаги:
Замена паспорта при смене фамилии после развода
Смена фамилии после развода При расторжении брака обратившиеся должны уплатить государственную пошлину. С 1 января 2017 года она составляет 650 рублей. Уплачивают ее оба супруга, каждый — по 650 рублей . Когда возникает необходимость подтверждения, представьте свое свидетельство о расторжении брачного союза. В нем указывается фамилия, которую гражданин присвоил себе после развода.
Подтверждением является паспорт на новую фамилию. Он выдается в территориальном отделе МВД по месту регистрации. Как уже говорилось выше, замена документа осуществляется при предъявлении в паспортный стол свидетельства о расторжении брака, в котором и указывается, какая фамилия присваивается супругу после развода.
Смена фамилии, зачем она нужна после развода
Смена фамилии после развода в 2024 году: порядок, документы
На заметку! Документ, подтверждающий смену фамилии после развода – справка. На ее основании получают новый паспорт.
Для получения нового паспорта идти нужно в паспортный стол или миграционное отделение от МВД. Замену нужно произвести в течение месяца.
Внимание! Смена фамилии ребенка тоже допускается после развода. Но провести такую манипуляцию можно при согласии второго супруга и попечительского органа. Если возраст ребенка после 10 лет, то потребуется его одобрение.
Прекращение брачных отношений по обоюдному согласию сторон начинается с подачи заявления в ЗАГС (если нет несовершеннолетних детей и споров о совместном имуществе). При этом супруги указывают, какая фамилия будет у них после развода — именно она будет указана в свидетельстве о расторжении брака.
при смене фамилии на девичью после развода
Необходимые документы
Как после развода поменять фамилию мужа на девичью, какие документы для этого нужны, стоит ли менять при этом паспорт Свидетельство о расторжении брака выдается через месяц после осуществления процедуры. После чего необходимо осуществить замену паспорта и другого удостоверяющего личность документа во избежание штрафных санкций.
- ФИО заявителя;
- гражданство;
- дату и место рождения;
- дату развода;
- ФИО несовершеннолетних детей (при их наличии);
- паспортные данные;
- основания для смены фамилии;
- список предоставленных документов;
- дату, подпись и ее расшифровку.
Заявление и правила его составления
В заявлении указываются фамилии до вступления в брак и после его прекращения. Также необходимо указать причину, по которой заявитель желает сменить настоящую фамилию на девичью.Для чего нужно подтверждать изменение фамилии? Основные ситуации, когда нужно свидетельство о смене фамилии:
(см. также: порядок действий при смене фамилии на девичью после развода)
Где и как можно получить документ?
- 1600 руб. – при смене личных данных и получении нового документа о рождении;
- 650 руб. – когда необходимо сделать корректировку информации, содержащейся в регистрационном журнале органов ЗАГС.
С помощью портала Госуслуг
Как можно получить справку из ЗАГСа о смене фамилии после заключения или расторжения брака, платится ли госпошлина Сумма госпошлины зависит от того, какие услуги оказываются гражданам одновременно с выдачей справочной информации. Размер госпошлины устанавливается согласно Налоговому кодексу РФ. Получить документ, подтверждающий смену одной фамилии на другую, можно также в ЗАГСе. Существует несколько вариантов обращения за справочной информацией. В зависимости от выбора одного из них процедура будет несколько отличаться.
Через МФЦ
Однако иногда недостаточно документов, устанавливающих семейное положение граждан. Свидетельство, подтверждающее смену фамилии, нужно следующим лицам:Замена водительского удостоверения
Кому доступна замена фамилии
Как сменить фамилию в паспорте по собственному желанию
- Исчерпывающие паспортные данные.
- Информация о детях младше 14 лет.
- Реквизиты документов детей, свидетельств о семейном статусе заявителя и т. д.
- Новая фамилия, которую необходимо указать в паспорте.
- Основание, почему возникла потребность в изменении личных параметров человека.
- Ссылка на документы, подтверждающие правомочность просьбы, и их реквизиты.
- Свидетельство о рождении заявителя.
- На проверку обращения и вынесение вердикта об обоснованности замены отводится до 30 дней.
- На оформление гражданского паспорта дают еще 10-дневный срок.
Чтобы успешно согласовать изменения, первое, что для этого нужно – согласовать процесс с ЗАГС и получить соответствующее свидетельство.
Аббревиатура ИНН расшифровывается как индивидуальный номер налогоплательщика. Свидетельство ИНН необходимый документ каждого человека. В нем содержится конкретный номер, который принадлежит исключительно одному лицу.
Замена свидетельства ИНН при смене фамилии после замужества
- Паспорт;
- Свидетельство о браке;
- Старый медицинский полис.
Замена пенсионного свидетельства
Замена документов при смене фамилии после замужества (при разводе) Номер, указанный в свидетельстве, принадлежит человеку один раз и не изменяется на протяжении всей жизни гражданина. Сам номер состоит из двенадцати цифр. Причем первые две код региона, согласно ст. 65 Конституции РФ. Сам процесс замены свидетельства ИНН регламентируется приказом Минфина №114н от 05.11.2009 г. Медицинский страховой полис также является необходимым документом в жизни каждого гражданина РФ. Полис необходим для бесплатного оказания медицинской помощи в любом уголке нашей страны.
Замена медицинского страхового полиса
- фамилия, имя, отчество заявителя (в данном случае следует писать уже новую фамилию, полученную в результате регистрации брака);
- дата, место рождения;
- реквизиты нового паспорта;
- данные об изменении фамилии, имени, отчества;
- год замены данных;
- гражданство;
- адрес места жительства;
§ Госпошлина При Смене Фамилии При Разводе Замена банковских карт
Содержание статьи:
- 1 Последовательность процедуры по смене фамилии
- 2 Последствия смены фамилии
- 3 Замена фамилии детям
- 4 Некоторые нюансы
- 5 Порядок действий
- 6 Сколько действительна справка?
- 7 Где делается
- 8 Замена паспорта при смене фамилии после развода
- 9 Смена фамилии, зачем она нужна после развода
- 10 при смене фамилии на девичью после развода
- 11 Необходимые документы
- 12 Заявление и правила его составления
- 13 Где и как можно получить документ?
- 14 С помощью портала Госуслуг
- 15 Через МФЦ
- 16 Замена водительского удостоверения
- 17 Кому доступна замена фамилии
- 18 Замена свидетельства ИНН при смене фамилии после замужества
- 19 Замена пенсионного свидетельства
- 20 Замена медицинского страхового полиса