👨 Комментарий к ст. 57 СК РФ
Ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Мнение ребенка также учитывается в ходе любого судебного или административного разбирательства. Мнение ребенка должно по общему правилу быть выражено при непосредственном общении, однако возможно также использование технических средств.
Следует учитывать, что законодатель не абсолютизирует указанное право ребенка, поскольку учитываться оно будет только в том случае, когда его интересы совпадают с общественно признанными и нужными для него с интересами.
Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных СК РФ (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 154), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.
По данному вопросу Верховный Суд в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» отметил следующее: если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.
Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.
При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает и тому подобные обстоятельства.
🗣 Мнение Ребенка При Разводе Родителей Возраст Когда родителей содержать необязательно.
☑ К примеру, в одном из судебных решений говорилось, что мать оставила трех несовершеннолетних сыновей на содержание бабушке, в то время как сама устраивала свою личную жизнь, при этом материально детям не помогала. Учитывается ли Мнение Ребенка При Разводе
Законодательная база
Со скольки лет ребенок имеет право выбирать, с кем он хочет жить – с мамой или папой На практике в подавляющем числе случаев (по статистике 95%) суд оставляет детей с матерью, и мнение ребенка ничего не решает. При должной подготовке к суду, наличии материальных условий и крепких отношений с ребенком отец может добиться решения в свою пользу. Но чаще всего для этого требуется негативная характеристика матери, плохое состояние ее здоровья или отсутствие заинтересованности в ребенке. При этом имущественное положения часто роли не играет, ведь стороне, с которой остается ребенок, положены от второго родителя алименты. Порядок разрешения споров, возникающих при расторжении брачных отношений, определяется Семейным кодексом РФ. В соответствии со ст. 54 СК РФ, ребенок имеет право на совместное проживание с родителями, право на семейное воспитание. При прекращении брачных отношений родителей, в соответствии со ст. 65 СК РФ, необходимо определить место жительства отпрыска. При отсутствии договоренности матери и отца решение за них принимает суд с учетом множества обстоятельств, но главным критерием выступают интересы ребенка.
В соответствии с Постановлением Президиума ВС РФ №10 от 27.10.1998г. суду предписывается принимать во внимание следующие обстоятельства:
Статья 57 Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.
- об изменении имени и фамилии ребенка (ст. 59 СК РФ);
- о восстановлении отца или матери ребенка в родительских правах (ст. 72 СК РФ);
- об усыновлении ребенка (ст. 132 СК РФ);
- об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка (ст. 134 СК РФ);
- о записи усыновителей в качестве родителей (ст. 136 СК РФ);
- об изменении фамилии, имени и отчества ребенка при отмене усыновления (ст. 143 СК РФ);
- о передаче ребенка на воспитание в приемную семью (ст. 154 СК РФ).
С какого возраста и почему учитывается мнение ребенка Семейный кодекс рф
Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.
разбирательства, затрагивающего интересы ребенка, либо непосредственно, либо через
С Какого Возраста Мнение Ребенка Является Основным противоречит его интересам (например, отказ ребенка от посещения школьных занятий, от Так, целесообразным является получение такого согласия при рассмотрении судом иска об
3) учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключениемМнение ребенка – учет мнения ребенка при расторжении брака
С какого возраста мнение ребенка является основным для решения вопросов его жизнедеятельности: а с 10 лет, б с 14 лет, в с 16 лет. Ребенком считается человеческое существо пока ему не исполниться: а 12 лет, б 14 лет, в 16 лет, г 18 лет.
В каких случаях учитывается мнение несовершеннолетнего — при рассмотрении иска родственников ребенка об устранении препятствий к общению с ним (п. 3 ст. 67); — при разрешении родителями вопросов, касающихся семейного воспитания детей, их образования (п. 2 ст. 65);
В соответствии со ст. 57 СК РФ: «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 154), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет».
Глава 11. ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
Определение места жительства детей
Поскольку родители разводятся, малолетний гражданин остается с кем-либо одним из них – или с матерью, или с отцом. 3. Кто несет основную ответственность за обеспечение условий жизни, которые необходимы для развития ребенка?Викторина «Права детей» На сайте ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» размещена викторина «Права детей». 1. Конституцией РФ
▪ Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»
▪ Федеральным законом «Об образовании в РФ»
Наша викторина «Права детей» представляет собой тест, состоящий из вопросов и 3 вариантов ответов, один из которых – правильный.
Тест – опросник для родителей «Права детей» 13. Если ребенок попрошайничает, то виноваты в этом в первую очередь: 11. Если несовершеннолетний нанес кому-нибудь ущерб, то ответственность несут:
Цель: определить уровень компетентности родителей.
§ Со Скольки Лет Учитывается Мнение Ребенка
Содержание статьи: