👨 Законодательная база вопроса

Родители могут подать на алименты на детей, руководствуясь 87-й статьей СК РФ. В ней сказано, что дети обязаны содержать родителей, если те не имеют достаточно средств для существования или признаны нетрудоспособными.

Нередко причиной взыскания алиментов является инвалидность или тяжелое заболевание, на лечение которого необходимы большие финансовые затраты.

Пенсионный возраст сам по себе не считается основанием для получения алиментов с детей, а вот заболевание, которое требует покупки медикаментов или найма сиделки, в соответствии со статьей 88 СК РФ таковым является.

Выплачивать алименты обязаны все трудоспособные дети, которые имеют доход. Кровное родство в данном случае роли не играет. Усыновленные дети, а также опекаемые должны платить алименты на родителей. Что касается падчериц и пасынков, то им данная обязанность вменяется, если отчим или мачеха воспитывали их не менее 5 лет и у отчима или мачехи нет собственных детей, которые могут их содержать (на основании статьи 97 СК РФ).

Когда Родители Выплачивают Алименты за Сына Его Несовершеннолетним Детям

В каком случае дети платят алименты родителям?

Как уже было сказано выше, родитель подает на алименты на ребенка при недостатке собственных средств. Обычно речь идет о доходе ниже прожиточного минимума в сочетании с высокими расходами. В случае инвалидности такая ситуация довольно распространена. Даже инвалиды третьей группы могут нуждаться в дорогостоящих лекарствах. Например, больные сахарным диабетом, которым нужны инъекции инсулина. Тем более инвалиды 1 и 2 групп.

Что касается работающих инвалидов, которые в дополнение к пенсии получают еще и зарплату, их доход, конечно, будет выше прожиточного минимума. В связи с этим, они не могут подать на алименты на детей в форме постоянных выплат. Но у них есть право получить от детей единовременную алиментную выплату в экстренном случае (например, при получении травмы или проведении операции, после которых нужны деньги на восстановительное лечение) (статья СК РФ №89).

Еще один особый случай – соглашение о поддержании родителей на склоне лет. Если дети и родители заключили этот документ, то согласно 100-й статье СК он приобретает силу исполнительного листа сразу после нотариального заверения. Следовательно, если дети не выполняют свои обязанности по договору, родители могут востребовать с них алименты.

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей

Согласно 87 статье СК возможны два варианта взыскания алиментов родителям: добровольный (на основании соглашения) и принудительный, по решению суда.

Добровольное соглашение об уплате алиментов родителям

Дети и родители могут заключить соглашение, в котором будет указано с какого периода или в каком случае (наступление нетрудоспособности родителей и т. п.) дети будут выплачивать им алименты.

Важно, что дети только тогда могут выступать стороной такого соглашения, когда они достигли совершеннолетия и имеют собственный доход.

Когда Родители Выплачивают Алименты за Сына Его Несовершеннолетним Детям

В случае уклонения от выполнения данного соглашения с детей взыщут деньги, так как заверенное нотариусом данное соглашение имеет силу исполнительного листа.

🗣 Как Понять Родители Разведены и Один из Них Имеет Право на Алименты Можно ли подать на алименты в другом городе без регистрации.
☑ Поэтому при первоначальном назначении алиментов будущему получателю средств целесообразнее обращаться с исковым заявлением в суд по своему месту жительства, чтобы лично участвовать в судебных процессах и отстаивать свои исковые требования. Либо Родители Разведены и Один из Них Имеет Право на Алименты

В каком случае дети платят алименты родителям?

Как родитель может подать на алименты со своего ребенка Однако, кроме обязанностей у родителей есть определенные льготы и права. Одно из таких – право получать алименты от своих детей, в случае если родители не могут себя содержать в силу возраста или нетрудоспособности. Нередко причиной взыскания алиментов является инвалидность или тяжелое заболевание, на лечение которого необходимы большие финансовые затраты.

Выплачивать алименты обязаны все трудоспособные дети, которые имеют доход. Кровное родство в данном случае роли не играет. Усыновленные дети, а также опекаемые должны платить алименты на родителей. Что касается падчериц и пасынков, то им данная обязанность вменяется, если отчим или мачеха воспитывали их не менее 5 лет и у отчима или мачехи нет собственных детей, которые могут их содержать (на основании статьи 97 СК РФ). Я замужем, но муж не содержит нашего ребенка. Разводиться пока не хотелось бы, но можно ли уже сейчас требовать взыскания алиментов и за какой период?

Алименты: права ребенка и обязанности родителей Как уже было сказано, для взыскания алиментов в судебном порядке необходимо доказать, что второй родитель не содержит ребенка, т. е. не предоставляет ему средств к существованию. Если же отец все-таки несет расходы на ребенка, то суд должен выяснить, есть ли основание для взыскания с него алиментов: вполне возможно, что свою обязанность по содержанию ребенка он исполняет добровольно. Вам можно посоветовать обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты алиментов. Удобство данного соглашения также в том, что ему придается сила исполнительного листа, то есть, если родитель откажется от его исполнения, можно обратиться с этим соглашением на место работы плательщика, где обязаны производить удержание из доходов родителя таким же образом, каким это производится по исполнительным листам, выданным судом.
Закон не ставит условием взыскания алиментов расторжение брака. Вы вправе предъявить соответствующий иск и требовать уплаты алиментов на будущий период, а также за три года, предшествовавшие обращению в суд, если супруг все это время отказывался от содержания ребенка.

Статья 107. Сроки обращения за алиментами
[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 107]

Если один ребенок будет жить со мной, а второй с матерью, должен ли я платить алименты или нет? Какова судебная практика по такому случаю
В суд можете подать если один ребенок будет проживать с вами как указано выше или если оба ребенка будут жить с вами.

Если один ребенок будет жить со мной, а второй с матерью, должен ли я платить алименты или нет? Какова судебная практика по такому случаю Это гораздо проще, чем взыскивать алименты в суде, тем более, что разногласий на данный момент, насколько понятно, из разъяснений Сергея нет. И третий вариант, вы взыскиваете с нее алименты на дочь, она с вас взыскивает алименты на второго ребенка, который будет проживать с ней. В этом случае ваша обязанность по уплате алиментов длится дольше на два года. так как ребенку 14 лет. Наиболее оптимальный вариант, договориться устно или заключить соглашение.

(читать далее...)
Да если можете подать в суд на алименты, но в Вашем случае думаю ситуация будет абсурдной, так как у каждого на содержание находится по ребенку и соответственно каждый обязан уплачивать алименты другу другу.
Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 61]

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Алименты родителям от детей Примечание: Исковое заявление на алименты в пользу родителя и прилагаемые документы подаются в суд в двух экземплярах – для суда и ответчика. В соответствии со ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации алименты в твердой денежной сумме подлежат индексации пропорционально росту прожиточного минимума социально-демографической группы Получателя. Ответственность за своевременную индексацию средств несет Плательщик.

  1. Указать свой общий ежемесячный доход из всех источников: пенсионного фонда, социальной защиты, банковского счета и т. д.
  2. Соотнести его с величиной ПМ на пенсионеров в регионе проживания (если доход ниже ПМ, шансы на взыскание алиментов возрастают).
  3. Указать ежемесячные расходы, например, на оплату квартиры, сиделок, медикаментов.

Статус нуждаемости в финансовой поддержке должен быть официально подтвержден справками о доходах.

Как не платить алименты родителям?

Когда алименты платят… дети: основания для взыскания финансовой помощи родителям и размер выплат
Для того, чтобы взыскать алименты с детей на содержание родителей через суд, нуждающийся родитель должен составить исковое заявление и передать его мировому судье по месту своей прописки лично либо отправить заказным письмом.

Исковое заявление

Когда алименты платят… дети: основания для взыскания финансовой помощи родителям и размер выплат

  1. наличные деньги. Факт того, что дети платят алименты родителям, желательно фиксировать путем написания расписки. Заверять ее у нотариуса не обязательно;
  2. почтовый перевод. Осуществить его можно через отделения почты России, а также через другие системы денежных переводов;
  3. банковский перевод. В этом с банковского счета ребенка алименты на содержание родителей списываются и переводятся на родительский счет. Доказательством операции служит квитанция;
  4. удержание из заработной платы. Вычет автоматически производится через бухгалтерию предприятия, где трудится ребенок.

Иногда лишенные прав на воспитание потомства предки появляются в жизни ребенка, когда становятся нетрудоспособными, а он достигает восемнадцатилетнего возраста.

Способы оформления алиментов в пользу родителей

Условия для подачи в суд на алименты (читать далее...)
Как уже упоминалось выше, ответ на вопрос о том, можно ли подать на алименты на детей, является утвердительным. Однако есть некоторые нюансы.
А если все же дети отказываются помогать своим ближайшим родственникам, согласно Семейному кодексу, суд может присудить им взыскание алиментов на содержание родителей. Итак, в каких случаях родители могут подать на алименты на детей?

Передача документов в суд

Как подать на алименты на мать: какие условия и процедуры Безусловным плюсом такого документа является также и то, что в суд не придется обращаться даже в случае, если мать ребенка прекратит свои выплаты по нему. Дело в том, что по закону, этот документ является исполнительным, а это значит, что приставы без суда могут возбудить на его основании исполнительное производство и начать взыскание. Если ребенок проживал сначала с мамой, а отец выплачивал на его содержание алименты, а потом в какой-то период, родители ребенка дали согласие на его переезд к отцу, либо такое решение принял суд, то плательщиком алиментов должна стать мама, а отец от уплаты алиментов может быть освобожден.

Вопрос о том, как подать на алименты на мать, не относится к числу распространенных в практике семейных юристов. В большинстве случаев, после развода, дети по суду остаются жить с мамой. Да, и отцы особо против этого не возражают. Так принято в нашей стране.

Вышла 2 раз замуж, ребенок от 1 брака. Получаю алименты 1392 рубля. Имею ли я право на выплату с 7 до 17 лет.

Ответы на вопрос:

Вышла 2 раз замуж, ребенок от 1 брака
Положена, в случае соответствия требованиям о доходе семьи т. е. менее прожиточного минимума в Вашем регионе.

Вышла 2 раз замуж, ребенок от 1 брака Мы разведены с отцом ребенка и он платит алименты, я в браке второй раз. Положены ли мне выплаты? Скажите, если женщина вышла второй раз замуж, а ребенок от первого брака есть, может ли этот ребенок получать ежемесячное пособие от 7 до 16 лет? Ли это уже полная семья считается и не важно кто отец ребенка?

Похожие вопросы

(читать далее...)
Вы Закон видели? Лично я нет и что там будет прописано никто вам сейчас не скажет.
Да, вы можете претендовать на эти пособия, но при их назначении будут учитывать и доход вашего мужа в том числе.

Согласно ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Ответы на вопрос:

Ребенку 6 лет
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Ребенку 6 лет С отцом ребенка прожили 6 лет, в браке не состояли, в свидетельстве о рождения ребенка стоит прочерк. Хочу подать на алименты, отец не признает ребенка. Что делать? Алена, в суд обращаются когда есть проблема (неоплачиваются алименты) . если в суд не обращаются — значит все хорошо.

Семейный кодекс Российской Федерации (читать далее...)
Если не сможете доказать, что алиментщик уклонялся все три года, то лучше не подавать, пустая трата времени, шансов очень мало. Подавайте сейчас на алименты в твердой денежной сумме, так как алиментщик не работает и не имеет постоянного дохода, а там как суд решит.
вам необходимо подавать иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. Без установления отцовства алименты вам никто не взыщет.

От кого можно получать выплаты и пособия на ребенка после развода?

Пособие на ребенка после развода родителей Если справка в медицинскую организацию, о постановке на учет будущей мамы, предъявлена не вместе с заявлением на получение выплат по беременности и родам, то льгота оформляется и производится в десятидневный срок со дня регистрации справки (гл.III пункт 24 Приказа Минздравсоцразвития № 1012н). Законом также предусмотрена дополнительная поддержка детей своими родителями в особых случаях (при получении тяжелой травмы, серьезном заболевании или обеспечение жилищными алиментами). При этом учитываются как уже понесенные расходы, так и те, что предстоит совершить (статья 86 CK РФ).

Алименты: назначение выплат после развода происходит со дня обращения в суд. Документы, выданные на основании решения (приказ или исполнительный лист), подлежат немедленной реализации судебного вердикта.

Действительно ли можно потребовать со взрослых детей алименты, насколько они велики и когда суд встанет на сторону старшего поколения – юридическая консультация от Анастасии Столяровой.

Кого обязаны содержать совершеннолетние дети

Алименты родителям от детей: кто и как выплачивает
наличие у сторон других лиц, которым они по законы должны предоставлять содержание (например, если у ответчика имеются несовершеннолетние дети, это может послужить основание для уменьшения суммы, которую определит суд в качестве алиментов);

Насколько велики алименты на содержание родителей

Алименты родителям от детей: кто и как выплачивает Алименты в представлении обывателей связаны с обязанностью беззаботных отцов содержать своих несовершеннолетних детей. Между тем перечень участников алиментных обязательств значительно шире. Например, законодательством предусмотрена обязанность супругов (и даже бывших супругов!) финансово поддерживать друг друга, а также обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать родителей. Подробнее остановимся на последней разновидности алиментных обязательств. Нуждаемость означает, что родители не могут обеспечить свое достойное существование.

Что такое «нуждаемость» и как ее определить

Когда родителей содержать необязательно (читать далее...)
Для подтверждения нуждаемости родитель может предоставить в суд:

« А вот «глубокие неприязненные отношения» не освобождает детей от обязанности содержать престарелых родителей.

§ Родители Разведены и Один из Них Имеет Право на Алименты Что будет, если уклоняться от алиментов

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *