👨 Как расторгнуть брак и взыскать алименты в судебном порядке?

Расторжение брака через судебную инстанцию возможно оформить двумя способами:

  • обратиться в мировой суд. В данную инстанцию направляется иск, если оба супруга желают развестись, но у них есть несовершеннолетние дети. При этом у них есть право составить мирное соглашение об алиментах;
  • обратиться в районный суд. Направлять иск в данное государственное учреждение стоит, когда инициатива о разводе исходит от одного из супругов, у них есть претензии друг к друг о разделе имущества, а также о взыскании алиментов.

При оформлении иска о расторжении брака и о взыскании алиментных выплат стоит учитывать, что заявление подается в районное судебное учреждение, находящееся по месту жительства ответчика. Исключение может составить случай, когда истцу неизвестно место проживания ответчика, тогда разбирательство будет рассматриваться в суде по месту жительства заявителя.

Когда с выбором судебной инстанции заявитель определился, следует выполнить следующий порядок действий:

  • составить иск о расторжении брачных уз и о взыскании алиментов;
  • собрать пакет бумаг;
  • оплатить государственную пошлину;
  • подать документацию на рассмотрение в судебную инстанцию;
  • присутствовать при проведении разбирательства;
  • ожидать оглашение вердикта;
  • если решение удовлетворяет требования истца, то будет выдано решение и исполнительный лист, чтобы получить алименты на содержание детей.

Если истец не уплачивает государственную пошлину за подачу заявления о расторжении брака и о взыскании алиментов в судебное учреждение, то работниками суда документ не будет принят к рассмотрению.

Размер государственной пошлины устанавливается налоговым кодексом (скачать закон можно по ссылке). При подаче иска о разводе и о выплате алиментов, следует оплатить две процедуры, а именно:

  • за подачу иска в судебное учреждение государственная пошлина составляет 600 руб. Оплатить ее должен истец;
  • за выдачу свидетельства о расторжении брака на основании полученного судебного решения, оплачивается государственная пошлина в ЗАГСе. Ее сумма составляет 650 рублей. Оплачивают оба разведенных супруга по 650 руб., что в итоге составляет 1300 р. Оформить развод (получить свидетельство о расторжении брачного союза) возможно только в ЗАГСе.
В итоге получается, что для истца государственная пошлина составляет 1250 р. (600+650), а для ответчика 650.

Пакет документов

Для оформления расторжения брака и получения алиментов через судебную инстанцию, следует для начала разбирательства, в канцелярию государственного учреждения подать пакет обязательных документов.

Документы для расторжения брака и взыскания алиментов:

  • копии удостоверения личности истца и ответчика;
  • копии исков. По закону, следует подать столько копий исковых заявлений о расторжении брака и взыскании алиментов, сколько человек принимает участие в разбирательстве;
  • копия свидетельства об официальном заключении брачного союза;
  • копии свидетельств о рождении детей. При разводе, истец вправе выдвигать требования по взысканию алиментов независимости от того, родные ли дети или усыновленные;
  • сведения о составе семьи;
  • справочные документы, свидетельствующие об уровне доходов истца и ответчика;
  • квитанция об оплаченной госпошлине.

Если в силу каких-либо обстоятельств, интересы истца или ответчика представляет иное лицо, то к основному перечню документов следует приложить доверенность. Важно, чтобы доверительный акт содержал нотариальное удостоверение, если такого нет, то акт не будет принят работниками судебной инстанции.

В ходе судебного разбирательства или до его начала, судебные работники вправе запросить дополнительные документы. Например, сведения из медицинского учреждения, в котором будет содержаться информация, что жена беременная. Подобный акт понадобится предъявить, если женщина будет требовать от бывшего мужа оплаты алиментов не только на ребенка, но и на себя.

В случае, если подан не полный перечень бумаг, то требования истца о расторжении брака и о взыскании алиментов не будут приняты к рассмотрению. Также, если в поданных актах будет содержаться ложная информация, то в рассмотрении искового заявления будет отказано.

Образец искового заявления

Судебная инстанция принимает иски о расторжении брака и о взыскании алиментов, только в случае, если они корректно составлены и соответствуют всем нормам закона. Поэтому важно, чтобы исковое заявление о разводе содержало в себе обязательную информацию, указанную в ГПК России.

Содержание иска о расторжении брака и о взыскании алиментов:

  • наименование судебного органа;
  • адрес суда;
  • данные истца и ответчика (Ф. И. О., адрес и контактная информация);
  • цена искового требования;
  • название иска;
  • описание семейных обстоятельств (реквизиты свидетельства о заключении брака, данные о детях, причина развода и т. д.);
  • требования со ссылками на законы России (скачать Семейный Кодекс можно тут);
  • список бумаг, которые будут в приложении к иску о разводе и о взыскании алиментов на детей;
  • дата оформления и подпись истца или его представителя.

Скачать о расторжении брака и взыскании алиментов можно по ссылке. Представленный бланк документа позволит легче составить свой иск.

Рассмотрение иска о расторжении брака и взыскании алиментов

При рассмотрении дела о расторжении брака и о взыскании алиментов, судебное учреждение принимает во внимание показания сторон (истца и ответчика) и показания свидетелей. Рассматривается доказательная база, в соответствии с которой возможно постановить верное решение.

При принятии решения о разводе, особое внимание уделяется факту — обоюдно ли решение супругов. Если один из них не согласен на развод, то суд может присудить дополнительный срок для примирения. Данный период составляет от 1 до 3 месяцев. Если по истечению данного периода времени муж и жена не помирились, то их брачные отношения будут расторгнуты с учетом всех законодательных норм.

При вынесении постановления определенное внимание уделяется требованию о взыскании алиментов. Для удовлетворения настоящих требований судебная инстанция направлена на защиту интересов детей. Рассматриваются семейные отношения детей и родителей, благосостояние каждого из супругов, пожелания детей и так далее.

Сроки проведения разбирательства о расторжении брака и о взыскании алиментов:

  • 1 месяц — в мировом суде;
  • 2 месяца — в районном суде;
  • вопрос о взыскании алиментов разрешается в течение 30 дней.

Полученное при разводе постановление возможно обжаловать в течение 10 дней. Решение суда о взыскании алиментных выплат вступает в законную силу незамедлительно. Установленный вердикт носит исполнительный характер, поэтому он передается в службу приставов исполнителей, где будет открыто исполнительное производство по взысканию алиментов с ответчика.

🗣 Решения Мировых Судей по Расторжению Брака и Взысканию Алиментов Стоит отметить, что совсем недавно в России отмечали Год семьи.
☑ Кроме этого, увеличение государственного налога может привести к еще большей популярности гражданских браков. Решение Районного Суда о Расторжении Брака и Взыскании Алиментов

Как расторгнуть брак и взыскать алименты в судебном порядке?

Расторжение брака и взыскание алиментов Если в силу каких-либо обстоятельств, интересы истца или ответчика представляет иное лицо, то к основному перечню документов следует приложить доверенность. Важно, чтобы доверительный акт содержал нотариальное удостоверение, если такого нет, то акт не будет принят работниками судебной инстанции. При принятии решения о разводе, особое внимание уделяется факту — обоюдно ли решение супругов. Если один из них не согласен на развод, то суд может присудить дополнительный срок для примирения. Данный период составляет от 1 до 3 месяцев. Если по истечению данного периода времени муж и жена не помирились, то их брачные отношения будут расторгнуты с учетом всех законодательных норм.

При вынесении постановления определенное внимание уделяется требованию о взыскании алиментов. Для удовлетворения настоящих требований судебная инстанция направлена на защиту интересов детей. Рассматриваются семейные отношения детей и родителей, благосостояние каждого из супругов, пожелания детей и так далее.

Подсудность дел о расторжении брака и взыскании алиментов

Расторжение брака и взыскание алиментов Если доход у вашего бывшего супруга стабильный, и он не будет противиться уплате алиментов, то вопрос можно разрешить, обратившись к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании указанных выплат. Не всегда родитель (чаще всего это бывает мать), с которым остается проживать ребенок, во время расторжения брачных отношений одновременно прибегает к взысканию алиментов со второго родителя. Такое происходит в случаях, когда супруги разводятся мирно и тот из них, на кого ложится бремя алиментных обязательств, сначала обещает добровольно их уплачивать, а со временем не выполняет свои обещания.

Размер выплат будет зависеть от заработной платы и (или) дохода этого супруга, а также от количества детей (п. 1 ст. 81 СК). В случае у него нестабильного заработка алименты могут быть назначены в твердой фиксированной сумме.

Какие требования можно заявлять
в иске о расторжении брака?

Решение Суда о Расторжении Брака и Взыскании Алиментов на Двоих Детей В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 09.07.2003 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2003 года», разъяснялось, что в районном суде подлежат рассмотрению следующие дела, затрагивающие права и интересы детей: Полагаем, что на logos-pravo.ru имеется достаточно публикаций, комментариев и судебной практики по данному вопросу. Напомним, где об этом почитать:

Госпошлина при подаче искового заявления о расторжении брака определяется в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и составляет 600 рублей.

Решение Суда о Расторжении Брака и Взыскании Алиментов на Двоих Детей Госпошлина при подаче искового заявления о расторжении брака определяется в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и составляет 600 рублей. Госпошлина и цена иска о расторжении брака и взыскании алиментов

Исключение составляют дела о выдаче судебного приказа (по-прежнему подсудны мировым судьям согласно статье 23 ГПК РФ). Напомним, что согласно ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Договорная подсудность и изменение места рассмотрения дела

Все о расторжении брака и взыскании алиментов Определяя, в какой судебный участок нести исковое заявление, нужно учесть положения: Расторжение брака происходит в суде, если:

В отдельных ситуациях выбор судебного участка затруднен. Такое случается, например, когда ответчик — иностранец, или отбывает наказание в тюрьме.

  • если у супругов нет малолетних детей, не делится имущество и оба согласны на развод, следует обращаться в ЗАГС;
  • малолетний ребенок, конфликт о разделе имущества, несогласие одного из супруга расторгать брак считается основанием для обращения в суд.

Мировой суд

В какой суд подавать иск: подсудность дел о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества
Мировые судьи дело рассматривают 1 месяц, началом отсчета данного периода будет считаться дата подачи заявления.

При наличии споров о разделе совместно нажитого имущества

В какой суд подавать иск: подсудность дел о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества После подачи заявления суд примет решение спустя 5 дней. В случае положительного результата будет возбужден гражданский процесс. Когда супруги хотят развестись, но имеют несовершеннолетних детей, процесс развода в такой ситуации регламентируется ст. 23 СК РФ. Выяснять мотивы развода в суде не будут. Если один из супругов против, в судебном процессе будет установлен срок для возможного примирения (3 месяца).

При бракоразводном процессе с иностранным гражданином

При наличии несовершеннолетних детей и взыскании алиментов (читать далее...)
Документ составляется в трех экземплярах. В иске следует указать:
  • одновременное требование о разводе и разделе имущества стоимостью более 50000 рублей;
  • имеются споры при наличии детей: где останется жить ребенок, условия воспитания, как часто может видеться со вторым супругом, какая должна быть сумма алиментов.

Документы

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов (образец) 2024 Алименты взыскиваются в размере, указанном в ст. 81 СК РФ:

  • определить место жительства;
  • взыскать алименты на содержание.

Срок на примирение не предоставляется, если истец докажет, что супруг склонен к жестокому обращению, болен алкоголизмом или наркоманией, имеет психическое расстройство, может представлять опасность для жизни и здоровья заявителя или его родных.

Рассмотрим ситуацию, при которой супруга после заключения брака стала проживать на жилплощади, принадлежащей не ей, а ее благоверному. В браке родился ребенок. Впоследствии семейные отношения не сложились, супруги развелись, ребенок остался с матерью, и бывший выгоняет их из принадлежащей ему квартиры. Или создает такие невыносимые условия проживания, что женщина вместе с ребенком готова сама сбежать куда глаза глядят.

Как было?

Решение Суда о Расторжении Брака и Взыскании Алиментов на Двоих Детей
Законопроект устанавливает дополнительные выплаты к алиментам и дополнительным расходам на лечение, которые в народе прозвали как «жилищные» алименты.

О чем статья 86 Семейного кодекса?

Решение Суда о Расторжении Брака и Взыскании Алиментов на Двоих Детей ❷. Как ребенок, так и родитель не должны быть собственниками иных жилых помещений, а также не имели бы права пользования на них. К примеру, если мама и ребенок уже зарегистрированы по месту жительства в ином жилом помещении, то «жилищные» алименты взыскиваться не должны. ❸. Родитель, который претендует на выплату «жилищных» алиментов, должен будет собрать доказательства того, что действительно находится в трудной жизненной ситуации и не в состоянии платить за жилье.

Как будет?

Скрытый текст
❶. Такой родитель должен быть сам трудоустроен и получать доход.
Но ведь бывает так, что появляются и иные дополнительные расходы. К примеру, после развода родителю, с которым живет ребенок, стало совершенно нечем выплачивать ипотеку или восстанавливать жилье после пожара или наводнения или платить за аренду.

Расторжение брака, взыскание алиментов на ребенка и жену — справкой № *** от ****** года Администрации МО «******», в соответствии с которой Ш. С. С., зарегистрирована по адресу: *******, вместе с ней зарегистрирован сын Ш. Н. В., 22.11.2010 года рождения (л. д. № 28); Считает, что в соответствии со ст. 80-91 СК РФ с ответчика должны быть взысканы алименты в пользу истца на содержание сына Ш. Н. В., 22.11.2010 года рождения, в размере ¼ части всех видов дохода до совершеннолетия ребенка. Других несовершеннолетних детей ответчик не имеет.

Суд признает, что истец Ш. С. С. является нетрудоспособной нуждающейся супругой. Данное обстоятельство подтверждается следующими доказательствами:

В какой суд подавать заявление на развод и алименты?

Взыскание алиментов на ребенка без развода: образец заявления и порядок действий Заявление пишется истцом лично, или представителем по доверенности. В заявлении обязательно указать наименование конкретного суда, данные истца и ответчика, основание возникновения права на алименты, другую информацию, могущую повлиять на решение дела. Брак можно расторгнуть в загсе в упрощенном варианте рассмотрения дела, когда у пары отсутствуют несовершеннолетние дети, и между супругами нет разногласий по поводу решения о разводе: они оба на него согласны.
Далее нужно сослаться на статьи закона, которые подтверждают право истца на выдвигаемые требования. Их нужно изложить в заключение иска в виде просьбы:

§ Решение Суда по Делу о Расторжении Брака и Взыскания Алиментов Список необходимых документов

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *