👨 Алиментные обязательства супругов.
Супруги в браке обязаны друг друга материально поддерживать. Если же обязанность не исполняется, то алименты могут быть взысканы в судебном порядке. Правом на предоставление содержания в судебном порядке обладают:
-жена в период беременности и в течении 3-х лет со дня рождения общего ребенка;
-нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до достижения ребенком 18 лет, или ребенком-инвалидом с детства 1 группы.
Т. О. основанием для взыскания алиментов в судебном порядке являются следующие факты:
1. Отказ другого супруга от материальной поддержки, не предоставление помощи;
▪ Нуждаемость лица, заявляющего требование, за исключением случаев, когда правом на получение содержания обладает жена в период беременности и в течение 3-х лет с момента рождения общего ребенка, в таком случае достаточным основанием является не достижение общим ребенком возраста 3-х лет;
▪ Обладание алиментообязанным лицом необходимыми средствами.
Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимание обстоятельств.
Алиментные обязательства бывших супругов (ст.90 СК РФ)
Между бывшими членами семьи, а именно между бывшими супругами в силу закона и в указанных случаях может возникнуть алиментное обязательство. Правом на получение алиментов от бывшего супруга обладают:
— бывшая жена в период беременности и в течение 3-х лет со дня рождения общего ребенка;
-нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до достижения ребенком 18 лет, или ребенком-инвалидом с детства 1 группы;
-нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента прекращения брака.
К нетрудоспособным относятся инвалиды 1, 2 и 3 группы (дать ссылку на разные источники по 3-группе).
— нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если состояли в браке длительное время.
Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга (бывшего супруга) или ограничение этой обязанности сроком. Ст. 92 СК РФ указывает на основания освобождениясупруга от обязанности по содержанию другого нетрудоспособного нуждающегося супруга. К таким основаниям относятся следующие обстоятельства:
▪ нетрудоспособность возникла в результате злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами, или в результате совершения умышленного преступления;
▪ недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
В соответствии с п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. № 9 как недостойное поведение в семье может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками, наркотиками, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье)
Основания прекращения уже существующего алиментного обязательства:
2. изменение материального и (или) семейного положения плательщика;
▪ вступление супруга в новый брак (если супруг не вступил в новый брак, но состоит в фактических брачных отношениях алиментное обязательство прекращению, как представляется, не подлежит, но м. б. прекращено по другому основанию — прекращение нуждаемости получателя, получение материальной помощи от фактического супруга, но только если этот факт будет установлен судом);
▪ помещение супруга, получающего алименты в дом инвалидов на полное государственное обеспечение, либо передача его на обеспечение (попечение) общественной организации, либо частных лиц (например, в случае заключения договора ренты) может явиться основанием для освобождения от уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы. (См. п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. № 9.)
Наличие трудоспособных совершеннолетних детей, обязанных оказывать материальную помощь не освобождает бывшего супруга от уплаты алиментов, но при определении размера алиментов м. б. учтены такие алиментообязанные лица и привлечены к участию в деле в качестве 3-х лиц.
🗣 Правом на Алименты Обладают Супруги Находящиеся в Браке Выплата средств ребенку.
☑ Все алиментные требования прекращаются в тот момент, когда одна из сторон умирает либо, когда заканчивается срок их соглашения. Право на Алименты Супруга Находящегося в Браке
Алиментные обязательства супругов
Один из супругов может взыскать со второго алименты на свое содержание даже после развода
- недееспособность супруга;
- супруг ухаживает за общим ребенком-инвалидом;
- беременность супруги или наличие ребенка младше 3‐х лет.
Под недееспособностью понимается состояние дееспособного совершеннолетнего лица, получившего инвалидность 1, 2 или 3 группы, или же достигшего пенсионного возраста.
Семейный кодекс РФ регулирует не только алиментные обязательства родителей перед своими несовершеннолетними детьми, но и между супругами. Другими словами, они обязаны материально поддерживать друг друга. Это также касается и разведенных супругов. Согласно закону, любой гражданин, считающий себя нуждающимся в обеспечении, может через суд потребовать от настоящего или бывшего супруга уплаты алиментов на свое содержание.
Кто имеет право подать на алименты
Кто имеет право на алименты
- личной передачей наличных средств из рук в руки;
- при помощи почтового перевода;
- денежным переводом на пластиковую банковскую карту;
- трансфером финансовой помощи на расчетный банковский счет.
- ребенку исполнилось восемнадцать лет;
- несовершеннолетний признан дееспособным по причине выхода на официальную работу ли вступления в брак;
- чадо было усыновлено новым супругом матери;
- плательщик или получатель алиментных средств скончался.
Право на получение материальной поддержки от родителя, проживающего отдельно, аннулируется, если:
▪ Нуждаемость лица, заявляющего требование, за исключением случаев, когда правом на получение содержания обладает жена в период беременности и в течение 3-х лет с момента рождения общего ребенка, в таком случае достаточным основанием является не достижение общим ребенком возраста 3-х лет;
Алиментные обязательства супругов Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимание обстоятельств (если алименты взыскиваются в судебном порядке). Размер алиментов и порядок их уплаты м. б. установлен и соглашением сторон, либо брачным договором. — нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если состояли в браке длительное время.
4. помещение супруга, получающего алименты в дом инвалидов на полное государственное обеспечение, либо передача его на обеспечение (попечение) общественной организации, либо частных лиц (например, в случае заключения договора ренты) может явиться основанием для освобождения от уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы. (См. п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. № 9.)Тест с ответами по семейному праву 4. В каком из названных вариантов назван источник права: 10. Президент подписывает и обнародует федеральный закон в течение:
▪ Не удерживают алименты на несовершеннолетних детей:
4. с сумм, идущих на дополнительное питание, санитарное лечение
▪ Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
Комментарий к Статье 90 СК РФ
Другой комментарий к Ст. 90 Семейного кодекса Российской Федерации
СК РФ, Статья 90 Суд вправе удовлетворить иск бывшего супруга о взыскании алиментов лишь при условии, что ответчик обладает необходимыми средствами. Бывший супруг может быть признан судом обладающим необходимыми средствами (заработная плата, иные доходы, наличие имущества) для уплаты алиментов, если у него после выплаты алиментов как бывшему супругу, так и другим лицам, которых он обязан содержать по закону, останутся средства для собственного существования. 2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи алиментные обязательства бывших супругов могут регулироваться соглашением об уплате алиментов. Условия о размере и порядке уплаты алиментов бывшему супругу на случай расторжения брака могут быть включены в брачный договор. Однако необходимо помнить, что брачный договор может быть заключен либо до государственной регистрации брака, либо во время брака. Иными словами, бывшие супруги могут урегулировать права и обязанности по содержанию только в соглашении об уплате алиментов.
См.: Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М., 1999. С. 391.Другой комментарий к Ст. 89 Семейного кодекса Российской Федерации
СК РФ, Статья 89 См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А. М. Нечаева. М., 2008. С. 291. Для возникновения права на получение алиментов необходима совокупность этих двух условий. Поэтому в судебном решении должны быть приведены доказательства, подтверждающие и факт нетрудоспособности, и факт нуждаемости супруга-взыскателя. При отсутствии одного из этих условий в иске о взыскании алиментов должно быть отказано.
Нельзя считать супруга имеющим необходимые для уплаты алиментов средства, если после их взыскания он будет вынужден обратиться с требованием о взыскании алиментов к лицам, которые по закону обязаны его содержать.
Другой комментарий к Ст. 92 Семейного кодекса Российской Федерации
СК РФ, Статья 92 Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения: Основаниями освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничения этой обязанности являются:
Из смысла данной статьи следует, что установленные ею обстоятельства в равной мере относятся как к случаям освобождения супруга от обязанности содержать другого супруга, так и к случаям ограничения этой обязанности определенным сроком. Закон не разграничивает, в каких случаях суд может освободить обязанного супруга от уплаты алиментов, а в каких — ограничить эту обязанность определенным сроком. Решение этого вопроса также зависит от усмотрения суда и принимается с учетом заявленного требования супруга (бывшего супруга) — ответчика.
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
Комментарии к ст. 90 СК РФ
Статья 90 СК РФ Для возникновения алиментного обязательства между бывшими супругами необходимо наличие нуждаемости в материальной помощи супруга-получателя. Исключение составляет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка. Нуждаемость бывшего супруга устанавливается судом путем сопоставления его доходов и необходимых потребностей. Бывший супруг может быть признан нуждающимся как при полном отсутствии у него средств к существованию, так и при их недостаточности. Вопрос о нуждаемости бывшего супруга должен разрешаться с учетом конкретных обстоятельств дела. 2) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком — инвалидом с детства I группы. Юридически значимыми фактами для возникновения права бывшего супруга на алименты в данном случае являются: наступление инвалидности общего ребенка в возрасте до 18 лет или признание ребенка инвалидом с детства I группы после достижения им совершеннолетия, а также нуждаемость бывшего супруга-взыскателя. Не оказывают влияния на возникновение права на алименты причины и момент наступления инвалидности ребенка (до или после расторжения брака его родителями).
См.: Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М., 1999. С. 391.нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
§ Правом на Алименты Обладают Следующие Супруги
Содержание статьи:
- 1 👨 Алиментные обязательства супругов.
- 2 Алиментные обязательства супругов
- 3 Кто имеет право подать на алименты
- 4 Комментарий к Статье 90 СК РФ
- 5 Другой комментарий к Ст. 90 Семейного кодекса Российской Федерации
- 6 Другой комментарий к Ст. 89 Семейного кодекса Российской Федерации
- 7 Другой комментарий к Ст. 92 Семейного кодекса Российской Федерации
- 8 Комментарии к ст. 90 СК РФ