👨 Когда жена-инвалид может рассчитывать на алименты
Статус инвалида определяется законом №181-ФЗ — это нетрудоспособные люди с нарушением здоровья, ограниченные в нормальной жизнедеятельности. Для того, чтобы инвалидность была признана, необходимо пройти экспертизу и получить удостоверение. Рассчитывая на получение алиментов, бывшая супруга должна быть не только нетрудоспособной, но и в соответствии со ст. 90 СК РФ:
- нуждаться в оказании материальной помощи;
- имеет инвалидность, полученную до момента официального развода;
- имеет инвалидность, которая наступила в продолжение одного года с даты развода.
В отличие от инвалидности, нуждаемость в денежной помощи бывшей жены не имеет точной формулировки в законе.
Поэтому ее необходимо оформить документально, представив в судебные инстанции письменное подтверждение доходной и расходной части бюджета нуждающегося человека. Суд изучает факты, свидетельствующие о тяжелом материальном положении супруги-инвалида, то есть о нуждаемости истицы. К таким фактам относятся:
- Источник получения денежных средств и их суммарное выражение.
- Стабильность поступления доходов, их периодичность, изменения этих показателей.
- Соразмерность денежных поступлений и необходимых трат.
- Наличие общих детей, не достигших 18 лет, место их проживания и способ обеспечения.
- Присутствие или отсутствие поддержки от других родственников.
- Прочие обстоятельства, такие, как необходимость в лечении с привлечением крупных денежных сумм.
Если супруга работает или вышла на пенсию
При рассмотрении дела суд обязательно учитывает, есть ли у жены-инвалида возможность работать. Это делается на основании врачебного заключения и связано с тем, что наличие II или III группы предполагает вероятность трудоспособности, пусть и ограниченной.
В законодательстве нет четкого указания на то, какая степень нетрудоспособности требуется для выплаты алиментов. Сам факт того, что супруга работает, еще не говорит о том, что ей не положены алименты.
Решая такие вопросы, судья оценивает конкретную ситуацию. Во внимание принимаются:
- размер пенсии и заработной платы, наличие других видов дохода;
- их соотношение с насущными потребностями истицы;
- доходы бывшего мужа на предмет возможности оказания материальной помощи бывшей «второй половине».
Когда человек имеет трудовой стаж, достиг пенсионного возраста (55 лет для женщин) и при этом является инвалидом, то ему полагается только один из видов пенсии – либо по старости, либо по инвалидности. Естественно, что получать он будет ту, которая больше.
Список категорий граждан, которые имеют права на две пенсии, строго ограничен законом. В частности, это инвалиды, ставшие таковыми из-за военных увечий, участники ВОВ, получившие в дальнейшем инвалидность.
Эти и все прочие категории нетрудоспособных также имеют право на получение алиментов. И если они не договорились с бывшим супругом полюбовно, то могут подавать заявление в суд — он примет решение в соответствии с законом и с учетом конкретных обстоятельств дела.
Порядок выплат
ы алиментов определяется двумя способами:
- путем заключения соглашения;
- посредством обращения в суд.
По соглашению
Наиболее предпочтительным для обеих сторон является вариант соглашения, т. к. люди выражают в нем свою волю, а значит оснований полагать, что договоренности будут выплачены, прибавляется. В договоре нужно обозначить:
- Размер помощи, прописываемый в виде какой-то денежной суммы или в части, процентах от заработка.
- Порядок выплат – как в форме ежемесячных, квартальных платежей, так и одноразовых, если сумма достаточно крупная. Помощью может быть и передача дорогостоящего имущества, которое подлежит продаже или сдаче в аренду.
Соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить в нотариальной конторе. К нему, в зависимости от конкретной ситуации, нужно приложить:
- Паспорта обеих сторон.
- Справку о нетрудоспособности супруги.
- Подтверждение достижения пенсионного возраста.
- Документы о доходах мужа за не меньше чем три месяца.
По решению суда
Для взыскания алиментов жене после развода нужно написать исковое заявление. Оно подается в суд первой инстанции по месту, определяемому по желанию истицы. В соответствии со ст. 29 ГПК РФ, это может быть место, где живет бывшая жена или бывший муж.
По подобным делам ГК РФ предусмотрен срок исковой давности, составляющий три года.
Требования к иску не имеют отличительных особенностей от исков по другим категориям дел и регулируются ст. 131 ГПК. Что касается составления именно иска о присуждении алиментов бывшей супруге-инвалиду, то в нем нужно изложить сведения о датах официального оформления брака и развода, о ведении совместного или раздельного бюджета, о наличии или отсутствии совместных детей. Также необходимо обозначить сумму иска, указав какой размер алиментов истица хочет получать в течение года.
- Подтверждение об уплате пошлины – для III группы.
- Доверенность на представителя (при его наличии), заверенная у нотариуса.
- Копия заявления, предназначенная для ответчика.
- Справка об инвалидности.
- Копия паспорта истицы.
- Копия свидетельства о расторжении брачных уз.
- Документы, указывающие на сумму, необходимую для обеспечения бывшей жены;
- Документы, содержащие сведения о доходах ответчика. Если таковые истица не может предоставить, необходимо в заявлении изложить просьбу об их истребовании судом.
От чего зависит размер выплат
Определяя сумму алиментов, судья, руководствуясь ст. 91 СК РФ, учитывает:
- материальное состояние каждой стороны спора;
- прожиточный минимум в месте жительства бывшей жены в соответствии с ее социально-демографическим статусом.
Согласно положениям ст. 117 СК РФ, судом алименты назначаются в конкретной денежной сумме. Эта сумма составляет долю от прожиточного минимума, действующего в месте проживания супруги-инвалида. Если в регионе он не установлен, за точку отсчета берется федеральный показатель. В дальнейшем назначенная сумма индексируется, так как прожиточный минимум – величина плавающая и следом за ее изменением изменяется и сумма алиментов. О максимальном размере выплат указания в законодательстве отсутствуют.
Когда бывший муж имеет право не платить алименты
В ст. 92 СК РФ говорится о ситуациях, в которых суд имеет право на отказ в удовлетворении иска об уплате алиментов на бывшую жену-инвалида. В некоторых случаях судья ставит ограничение во времени на исполнение обязательств.
На освобождение от выплаты содержания можно рассчитывать, когда бывшая жена:
- Получила инвалидность вследствие собственных действий. К ним относятся: неумеренное употребление спиртных напитков, принятие наркотических средств, преступные действия, совершенные с умыслом;
- Отличалась ведением образа жизни, который можно охарактеризовать как аморальный;
- Совершала действия насильственного характера в отношении бывшего мужа.
Кроме того, обязательств по алиментам не возникает, когда:
- официальные брачные отношения продолжались менее пяти лет;
- инвалидность приобретена до замужества или через год после развода;
- бывшая жена-инвалид не признана нуждающейся;
- она в состоянии обеспечить себя без посторонней помощи.
При вынесении решения судья руководствуется своим убеждением, которое формируется на основании изучения и оценки имеющихся доказательств.
Судебная практика
В качестве примера индивидуального подхода судей в разрешении споров по алиментам на бывших супругов-инвалидов можно привести решение по делу 33-29209/2017, принятое в апелляционной инстанции судебной коллегией Мособлсуда.
В числе прочего истица С. предъявила бывшему мужу иск о взыскании алиментов в связи с тем, что она является инвалидом III группы, получила инвалидность в период брака и нуждается в содержании. Она имеет с ответчиком совместных детей – дочь 1995 г. р. и несовершеннолетнего сына, в воспитании и содержании которого отец не участвует.
Не имея данных о доходах ответчика, С. просила взыскивать алименты в твердой денежной сумме, составляющей три прожиточных минимума, но не меньше, чем 30 тыс. рублей. В этом ей было отказано в суде I инстанции.
Апелляционный суд не увидел оснований для удовлетворения жалобы, так как:
🗣 Алименты на Бывшую Жену в Течение Трех Лет со Дня Рождения Общего Ребенка Поступившие в компанию постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа регистрируются в специальном журнале и передаются бухгалтеру по начислению заработной платы под роспись.
☑ 19 Инструкции, утв. Право на Получение Алиментов от Бывшего Супруга После Развода Имеет
Какие мужчины будут выплачивать алименты бывшей жене 4) Нетрудоспособная нуждающаяся бывшая супруга, ставшая нетрудоспособной до расторжения брака или в течение года после развода . По российскому законодательству после развода бывшая жена может потребовать с бывшего деньги не только на общего ребенка (детей), но и на себя. Даже если у бывших супругов нет общего ребенка (детей), женщина вправе требовать от экс-супруга денег на свое содержание! Об этом указано в статье 90 Семейного кодекса РФ.
Мнение о том, что после развода мужчина должен платить алименты на ребенка (в тех случаях, когда ребенок остается проживать с матерью), ошибочное.
В данной статье мы еще раз кратко и лаконично затронем актуальный в РФ момент, как алименты супругов. Их размер и особенности.
Алиментные обязательства супругов
Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком
Алиментные обязательства супругов и бывших супругов Но требовать предоставления алиментов возможно только от супруга, обладающего необходимыми средствами для их уплаты. С уважением, юридическая компания «Грачев и партнеры».
Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.Бывшие мужья обязаны содержать своих жен после развода Доброго времени суток, мой дорогой читатель. Про алименты на содержание совершеннолетнего и несовершеннолетнего ребенка, про алименты на содержание «чужого» ребенка после теста ДНК, про алименты на содержание родителя мы уже с Вами поговорили. Обсуждение было бурным и плодотворным. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию тему содержания супруга (супруги) после расторжения брака. Да-да. В некоторых случаях возможно взыскание алиментов не только на содержание ребенка, но и супруги (супруга). Сложнее обстоят дела, если мама осталась после развода на руках с ребенком — инвалидом 2 и 3 группы. Здесь требуется доказать именно нуждаемость мамы. Доходы должны быть минимальными и расходы максимально «необходимыми». Да и как иначе может быть при больном — то ребенке. Нуждаемость доказывается теми же документами — о доходах и расходах мамы, в остальном все то же самое.
Подводя итоги, приходим к выводу: взыскать алименты на свое содержание со своего «бывшего» можно и иногда даже нужно. Особенно, если он ушел из семьи сам, оставив Вас с ребенком, не достигшим возраста 3 лет или, не приведи Бог, с ребенком — инвалидом. Нужно и тогда, когда Вы посвятили ему всю свою жизнь и молодость, а у него под старость лет «седина в бороду — Бес в ребро».
Статья 90 СК РФ В п. 1 комментируемой статьи исчерпывающим образом перечислены случаи, когда такое право возникает у бывших супругов. Ответчик (бывший супруг), для того чтобы иск был удовлетворен, должен обладать необходимыми для этого средствами, что является оценочным понятием. нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Фиошин А. В. Оценочные категории в нормах об алиментных обязательствах супругов // Семейное и жилищное право. 2015. N 1; СПС «КонсультантПлюс».
Если отец ребенка работает неофициально или безработный, сведений о заработке нет. За основу расчетов принимается средняя зарплата по республике. При этом предусмотрены следующие размеры алиментов: на одного ребенка – 25 % заработка и (или) иного дохода в месяц, на двух детей – 33 %, на трех и более – 50 %.
Выплатить алименты вперед и передать квартиру ребенку вместо денег – адвокат отвечает на сложные вопросы Супруги официально развод не оформили, но живут порознь, совместное хозяйство не ведут. Материальной помощи на содержание ребенка муж не оказывает. Может ли жена подать на алименты, будучи с ним все еще в браке? Дети, родители которых не состоят в браке, имеют те же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что и дети лиц, состоящих в браке между собой. Поэтому взыскать алименты можно и в таком случае. Но имеет значение, установлено отцовство или нет. Если отцовство добровольно не установлено, то можно обратиться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов. В суде ответчику сначала будет предложено добровольно установить отцовство. Если он откажется, то суд назначит генетическую экспертизу.
Их размер может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, есть другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, их получающие. Также размер может быть уменьшен в случаях, если родитель – плательщик алиментов является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.Согласно Семейному Кодексу, получать алименты после развода бывшая жена может в четырех случаях:
Когда жене положены выплаты на себя от бывшего супруга
Когда бывшая жена вправе требовать алименты на себя
Как взыскать алименты с бывшего мужа на себя
- питания — как региональной «пищевой корзины», так и дополнительного в связи с вынашиванием или кормлением ребенка;
- одежды — например, специальных комбинезонов или платьев для беременных и кормящих мам;
- лекарств — тех, в которых женщина стала нуждаться из-за ухудшения здоровья после беременности и родов, и витаминов для беременных;
- жилья — только жилищно-коммунальных услуг или арендной платы за съемную квартиру;
- других расходов, например такси в поликлинику.
По закону мужчина должен обеспечить женщине, родившей ему ребенка, те базовые потребности, которые она сама не может обеспечить из-за декрета.
Сколько должен платить бывший супруг бывшей жене
Размер алиментов зависит от официальных зарплат мужчины и женщины, от создания ими новых семей и наличия родственников, которым помогают родители общего ребенка. Сначала суд оценивает эти факторы, а потом изучает конкретные потребности женщины.Почему мужчины платят жене алименты при разводе?
Как жене получить алименты при разводе с мужем Женщины чаще мужчин отказываются от карьеры ради семьи. После развода им трудно найти работу из-за многолетнего простоя в резюме и потребности повышения квалификации. Также есть другие случаи, которые могут привести к тому, что женщине может понадобиться поддержка бывшего мужа. Но она должна соответствовать требованию: быть самым слабым супругом, тем, у кого меньше всего ресурсов (или нет ресурсов) для выживания после разлуки. Однако существуют правила, о которых нужно знать до подачи заявления о выплате алиментов.
Для получения супружеской поддержки супруг (супруга), обратившийся за помощью, должен доказать, что он (она) не заключил договор, ограничивающий размер алиментов. Каждый разводящийся супруг может искать поддержки у другого супруга, если только он не заключил добрачное соглашение, ограничивающее право на выплаты. Для того чтобы добрачный договор был обязательным для исполнения, он должен отвечать всем требованиям законодательства и не быть заключен под принуждением или обманом.
Кто имеет право на алиментные деньги
Алименты на мужа после развода Часто на «семейном совете» принимается решение о том, что супруг будет зарабатывать деньги, а женщина может взять на себя весь груз домашних забот. Как следствие, у супруга – процветающая карьера, полезные связи и свободное время. А у жены — отсутствие стажа, круг общения из домохозяек и заботы о карапузах. Суд в таких случаях принимает во внимание и эмоциональное состояние супруги в течение как минимум года после разрыва.
- женщина воспитывает одного или более общих детей, в возрасте до 3 лет;
- бывшая жена воспитывает дитя-инвалида детства первой группы (в этом случае содержание пожизненное);
- в срок не более десяти месяцев родился наследник, отец которого – бывший супруг;
- женщина потеряла возможность содержать себя (получила инвалидность) во время брака или не позже 12 месяцев с момента его расторжения;
- достижение возраста получения пенсии в течение пяти лет после развода.
Если нет возможности получить официальные данные о заработке супруга, можно обратиться к суду с просьбой о розыске его доходов, в том числе и неофициальных. Но подать на алименты получится только с официальной части.
Уплата алиментов в пользу гражданской супруги
Алименты на содержание жены после развода Когда речь идет о наступлении нетрудоспособности вследствие алкоголизма, зависимости от наркотических препаратов, непристойного поведения, то женщина не может претендовать на дополнительные выплаты от бывшего мужа вне зависимости от ее и его материального положения. Также муж не обязан содержать бывшую нетрудоспособную жену и в том случае, если во время брака она вела себя неподобающе по отношению к нему и детям. Сегодня молодые и не очень люди не торопятся подавать заявление в ЗАГС. Пожениться их не может заставить даже рождение нескольких детей. Граждане ошибочно считают, что гражданский союз то же самое, что и официальный брак, однако в правовом плане это не так. Отношения без штампа в паспорте не считаются официальными в глазах закона, поэтому гражданская жена при расставании с сожителем не имеет права ни на что, в том числе и на алименты на взыскание содержания с супруга после развода.
К примеру, если жена имеет 1 группу инвалидности, но является владелицей трехкомнатной квартиры в центре Москвы, которую сдает в аренду, то она не может подать исковое заявление с требованием о взыскании дополнительной финансовой помощи от бывшего мужа.
Согласно законодательным нормам, правом получать алиментные выплаты после развода наделены:
Как выплачиваются алименты на ребенка
С каких доходов рассчитываются алиментные выплаты
Какие законы регулируют вопрос алиментных выплат
Многие скрывают свои доходы, чтобы уменьшить сумму алиментных выплат§ Взыскать с Бывшего Супруга Алименты на Содержание Бывшей Супруги Размер выплат при разводе
Содержание статьи:
- 1 👨 Когда жена-инвалид может рассчитывать на алименты
- 2 Если супруга работает или вышла на пенсию
- 3 Порядок выплат
- 4 По соглашению
- 5 По решению суда
- 6 От чего зависит размер выплат
- 7 Когда бывший муж имеет право не платить алименты
- 8 Судебная практика
- 9 Алиментные обязательства супругов
- 10 Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком
- 11 Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
- 12 Когда жене положены выплаты на себя от бывшего супруга
- 13 Когда бывшая жена вправе требовать алименты на себя
- 14 Сколько должен платить бывший супруг бывшей жене
- 15 Почему мужчины платят жене алименты при разводе?
- 16 Кто имеет право на алиментные деньги
- 17 Уплата алиментов в пользу гражданской супруги
- 18 Как выплачиваются алименты на ребенка
- 19 С каких доходов рассчитываются алиментные выплаты
- 20 Какие законы регулируют вопрос алиментных выплат