👨 Ответы на вопрос:

Опекун обязан заботиться о содержании своего подопечного, защищать его права и отстаивать его законные интересы (ч.3 ст.36 ГК РФ).
Опекун вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, при этом, следуя рекомендациям органа опеки и попечительства (ч.6 ст 148.1 СК РФ).

Основными задачами органов опеки и попечительства согласно подп.1 и 2 ч.1 ст.7 ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве» являются:
защита прав и законных интересов граждан, находящихся под опекой,

Любые действия (бездействия) по осуществлению опеки могут быть обжалованы. Орган опеки вправе обязать опекуна устранить нарушения прав и законных интересов ребенка. В случае неподчинения, орган опеки вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и интересов ребенка. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна (ч.3 ст.148.1 СК РФ).

Основанием прекращения опеки может послужить освобождение или отстранение опекуна от исполнения своих обязанностей (ч.1 и ч.2 ст.29 ФЗ № 48). Отстранение опекуна органом опеки и попечительства от возложенных на него обязанностей, согласно подп.1 и 2 ч.5 указанной статьи, допускается в случае:

Т. е., можно сказать, что органы опеки действуют в интересах ребенка. Правда уж как-то напористо и не задумываясь, травмирует это его или нет.
Что же касается алиментов, то, согласно законодательства, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ч.1 ст.80 СК РФ).

«При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них)» — гласит. 3 ст.80 Семейного кодекса РФ.

Если же родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок, либо у него этот заработок отсутствует и взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (ч.1 ст.83 СК РФ). Размер твердой денежной суммы определяется судом.

Если мама ребенка не работает, ее обяжут устроиться на работу и выплачивать алименты. В принципе, Вы можете написать заявление в орган опеки с просьбой, не понуждать к подаче Иска на взыскание алиментов, объясняя в нем причину вашего не желания и мнения по этому вопросу, излагая таким образом ваши действия в интересах ребенка.

Еще Вам надо знать, что в будущем (даже в ближайшем) Вы имеете право подать на лишение родительских прав в связи с тем, что мама уклоняется от выполнения своих обязанностей, в том числе, это может быть злостное уклонение от уплаты алиментов (ст.69 СК РФ). При этом:

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (ст.87);

«Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка» (п. п.1 и 2 ст.71 СК РФ)
Обратитесь с заявлением в орган опеки. Согласно части 3 статьи 80 Семейного кодексе РФ,

при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при не предоставлении содержания несовершеннолетним детям и при не предъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Семейный кодекс Российской Федерации

Похожие вопросы

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Дознаватель в данном случае проводят проверку по возможному факту совершения преступных деяний в вашем отношении

Поскольку из Исходя из ваших показаний и показаний свидетеля, в отношении вас никаких преступных деяний не совершалось, то устанавливать факт получения травмы, вплоть до встречи с организаторами турнира никто не будет, это никому уже не нужно.

Если в договоре на кредит который взят написано не правильно прописка и данные работодателя где ни когда не работал и есть фото когда брали кредит, копия паспорта и телефон поручителя. кредит считается взятым и если его не оплачивать, что будет с заемщиком и поручителем?

Регистрация и место работы — не являются существенными условиями договора. Кредит надо оплачивать. К сожалению.

Если с Поручителем не был заключен договор поручительства, он никакой не поручитель. Кредитный договор с такими данными может быть признан судом недействительным по иску одной из сторон.

Оплатить надо несколько раз. Иначе возникнет состав уголовного деяния
Всего Вам самого доброго и приятного. Счастья, добра и благополучия.

Вопрос: на сайте судебных приставов обнаружили исполнительное производство на ООО — от 06.11.2015 г. по постановлению ГИБДД от 20.07.2015 г. — сумма 500 рублей и исполнительский сбор: 10 000 рублей. Штраф нами погашен 10.01.2016 г. О том, что есть исполнительное производство — мы не знали. Подскажите, нам обязательно нужно делать оплату в 10 000 рублей? Благодарю заранее. С уважением, Анжелика.

Ответы на вопрос:

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изменениями и дополнениями)
С исполнительным сбором произошла какая-то ошибка. При вашей ситуации он может быть максимально в размере 1000 руб.

Видимо какая-то ошибка. Почему такой огромный исполнительский сбор? Обратитесь к приставам. Удачи вам и всего наилучшего.
Исполнительский сбор взыскивается судебным приставом, в случае, если долг не погашен в срок установленный для добровольного исполнения.

🗣 Взыскание Алиментов Органы Опеки и Попечительства Даже в случае, когда человек, считавший себя отцом во время жизни, скончался, суд должен рассматривать дело в рамках общего или особого судопроизводства.
☑ Документы на установление отцовских прав в суде.

Особенное положение в обществе занимают дети-сироты и детки, оставшиеся без попечения родителей. Эта категория несовершеннолетних, оставшаяся по различным причинам без родительского попечения, может иметь разные формы воспитания (либо, как их именуют, формы устройства):

Имеет ли право на алименты ребенок под опекой?

Имеет ли право на алименты ребенок под опекой
Исковое заявление о взыскании алиментов с Болохова Андрея Григорьевича в отношении несовершеннолетней подопечной Болоховой Марины Андреевны

Образец заявления опекуна на алименты

Имеет ли право на алименты ребенок под опекой Согласно п. 1 ст. 84 СК РФ назначенные алименты выплачиваются опекуну (попечителю), однако могут быть им расходованы исключительно для содержания подопечного ребенка:

  1. Паспорт истца.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Свидетельство о смерти матери ребенка.
  4. Постановление об установлении опеки.
  5. Удостоверение опекуна.
  6. Справка из школы № 14 об учащейся.
  7. Выписка из банковского счета несовершеннолетней о накоплении пенсии по потере кормильца.
  8. Решение суда о лишении родительских прав отца.
  9. Справка с места работы опекуна о заработной плате.
  10. Справка органа опеки и попечительства о размере опекунского ежемесячного пособия.

Учет алиментов подопечного

Порядок составления искового заявления на алименты опекаемому ребенку (читать далее...)
Порядок обязательности предоставления отчета представлен в ст. 25 Федерального закона № 48-ФЗ от 24.04.2008 «Об опеке и попечительстве».
Решение суда о лишении родительских прав в отношении Болохова А. Г. не содержало требования о взыскании с родителя алиментов на содержание ребенка. Однако родитель, несмотря на лишение права, обязанностей не лишается и в соответствии с п. 2 ст. 71 Семейного Кодекса РФ обязан участвовать в содержании ребенка.

Я воспитываю племянницу на опекунстве. Родители лишены родительских прав. Ребенка воспитываю 9 лет. Органы опеки хотят, чтобы я подала на взыскание алиментов с родителей. Отец высылает деньги по устному договору. Мать ребенка имеет на иждивении 2-х детей, мы не знаем, где она проживает. Органы опеки говорят, что я нарушаю административную ответственность. Они требуют, чтобы деньги, которые высылает отец, мы положили на счет. Имеют ли право органы опеки заставлять подавать на алименты, если я не хочу?

Ответы на вопрос:

Имеют ли право органы опеки заставлять взыскивать алименты с родителей?
Согласно требований закона Опекун обязан заботиться о содержании своего подопечного, защищать его права и отстаивать его законные интересы (ч.3 ст.36 ГК РФ). Опекун вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, при этом, следуя рекомендациям органа опеки и попечительства (ч.6 ст 148.1 СК РФ). Основными задачами органов опеки и попечительства согласно подп.1 и 2 ч.1 ст.7 ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве» являются:

Имеют ли право органы опеки заставлять взыскивать алименты с родителей? » Екатеринбург защита прав и законных интересов граждан, находящихся под опекой, Т. е., можно сказать, что органы опеки действуют в интересах ребенка. Касательно алиментов, то, согласно законодательства, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ч.1 ст.80 СК РФ). Если же родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок, либо у него этот заработок отсутствует и взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (ч.1 ст.83 СК РФ). Размер твердой денежной суммы определяется судом.

(читать далее...)
Если мама ребенка не работает, ее обяжут устроиться на работу и выплачивать алименты. В принципе, Вы можете написать заявление в орган опеки с просьбой, не понуждать к подаче Иска на взыскание алиментов, объясняя в нем причину вашего не желания и мнения по этому вопросу, излагая таким образом ваши действия в интересах ребенка.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть

На основании какого документа органы опеки могут подать иск на взыскание алиментов? » Калининград Опекун вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, при этом, следуя рекомендациям органа опеки и попечительства (ч.6 ст 148.1 СК РФ). защита прав и законных интересов граждан, находящихся под опекой,

Обратитесь с заявлением в орган опеки. Согласно части 3 статьи 80 Семейного кодексе РФ,

известному месту жительства должника. В соответствии со ст. 429 Гражданского процессуального кодекса РФ по каждому решению суда выдается только один исполнительный лист. С целью предотвращения утери исполнительного листа необходимо предварительно сделать копию и поставить отметку службы судебных приставов о приеме исполнительного листа непосредственно на его копии. Также необходимо написать заявление с просьбой возбудить исполнительное производство и приложить к нему копию сберегательной книжки, открытой на имя ребенка.

Информация для граждан по вопросам взыскания алиментов с законных представителей
Кроме того, законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность должников за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Информация для граждан по вопросам взыскания алиментов с законных представителей Таким образом, оригинал исполнительного листа о взыскании алиментов подается взыскателем в отдел службы судебных приставов по месту жительства (по месту пребывания) должника, либо по последнему Следует иметь виду, что в силу ст. 71 и 74 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав или ограничение в родительских правах не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

(читать далее...)
Таким образом, в случае длительной (как правило, более 6 месяцев) невыплаты алиментов на содержание подопечного ребенка, опекуну (попечителю) необходимо подать заявление в службу судебных приставов с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении родителя (родителей) к уголовной ответственности. Копию указанного заявления с отметкой о принятии службой судебных приставов необходимо предоставить в отдел опеки и попечительства для приобщения к личному делу подопечного.
1) В случае, если судебный пристав-исполнитель не может найти должника (должник не проживает по месту жительства или по месту последнего известного места жительства).

Если родитель отказывается добровольно исполнять родительские обязательства, суд рассматривает исковое заявление на алименты от опекуна, образец которого следует тщательно рассмотреть.

Правовые основы

Как составить исковое заявление на алименты от опекуна
В качестве третьего лица в судебном процессе принимает участие представитель от местного органа опеки и попечительства.

Родители лишены родительских прав или временно ограничены в них

Как составить исковое заявление на алименты от опекуна

  1. В долях от заработка: от ежемесячного дохода отчисляется часть средств (к примеру, 25%).
  2. В твердой сумме: если доход не стабильный, то разумнее устанавливать точный размер алиментных выплат.

Законный представитель имеет возможность подать в суд с требованием взыскать с недобросовестных отца и матери средства на ребенка.

Родители ребенка погибли

Составление заявления (читать далее...)
  • в первую очередь, бланк содержит сведения о суде: название и адрес; личные данные сторон: истца, на чьем попечении находится ребенок, ответчика (ответчиков), представителя органа опеки;
  • указание на причины принятия ребенка под опеку, доказательства уклонения родителя от исполнения обязанностей, совершения в отношении детей противоречащих закону действий и т. д.;
  • требования;
  • перечень копий документов, приложенных к иску.
Отстранение родителей от процесса воспитания не дает им права полностью отказаться от какой-либо помощи, связанной с удовлетворением потребностей несовершеннолетнего.

ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ ПО ДЕЛАМ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ Статьей 106 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов лица, имеющие право на получение содержания от других членов семьи, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Существенное значение для правильного разрешения дела о взыскании алиментов имеет правильное определение круга лиц, имеющих право на участие в деле. Необходимо отметить, что для данной категории дел присущи некоторые особенности.

Требовать уплаты алиментов в судебном порядке могут лица, которым такое право предоставлено законодательством. Например, иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, — лицами, назначенными их опекунами.

Органы опеки потребовали опекуна подать на алименты Еще Вам надо знать, что в будущем (даже в ближайшем) Вы имеете право подать на лишение родительских прав в связи с тем, что мама уклоняется от выполнения своих обязанностей, в том числе, это может быть злостное уклонение от уплаты алиментов (ст.69 СК РФ). При этом: Что же касается алиментов, то, согласно законодательства, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ч.1 ст.80 СК РФ). Если же родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок, либо у него этот заработок отсутствует и взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (ч.1 ст.83 СК РФ). Размер твердой денежной суммы определяется судом.

Опекун вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, при этом, следуя рекомендациям органа опеки и попечительства (ч.6 ст148.1 СК РФ).

Право Органов Опеки Предъявить Иск о Взыскании Алиментов В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» указано следующее.

Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
▪ Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В Определении от 20 ноября 2008г. № 1033-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тихоновой Н. А. на нарушение ее конституционных прав положениями пункта 1 статьи 81 и абзаца второго пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ» Конституционный Суд РФ указывал:

Порядок взыскания алиментов

Алименты на детей без попечения родителей При помещении ребенка в воспитательное учреждение алименты поступают на счета учреждения, где учитываются отдельно по каждому несовершеннолетнему. Администрация детского учреждения имеет право снимать часть денежных средств, направляя их на содержание ребенка. Накопившаяся на счете ребенка денежная сумма переходит в его распоряжение после достижения совершеннолетнего возраста. При решении вопроса о лишении или ограничении родительских прав суд в обязательном порядке решает вопросы взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей с родителей.

Дети могут остаться без попечения своих родителей в силу самых различных причин. Основными причинами такой неблагополучной ситуации являются: лишение родительских прав; болезнь; раздельное проживание с детьми или длительное отсутствие родителей; уклонение родителей от воспитания детей; нежелание родителей участвовать в содержании несовершеннолетних детей.

Обязательно укажите название вашего заявления — Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка или Исковое заявление о взыскании алиментов на детей.

Составление искового заявления об алиментах

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
Я и _________ (ФИО ответчика) являемся родителями несовершеннолетнего ребенка (детей) _________ (ФИО детей полностью, дата рождения).

Что делать с решением суда о взыскании алиментов?

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка Правом подачи такого иска пользуются родители, опекуны, администрация детских учреждений, государственные органы, действующие в интересах ребенка. Пишите заявление по этому образцу. Только укажите, что в браке с отцом ребенка не состояли, он добровольно признал отцовство, но материальной поддержки ребенку не оказывает. Про первого ребенка можете писать, а можете не писать, сейчас это значения не имеет, пока с той стороны не потребуют алименты через суд.

Кто имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей) (читать далее...)
Если вы не знаете точных данных, укажите известную вам информацию. Суд обязан выяснить вопрос о выплатах алиментов на других детей в судебном заседании. И привлечь получателя алиментов в качестве третьего лица к участию в вашем деле. Указание наиболее полных данных в вашем заявлении позволит более быстро рассмотреть дело в суде.
Будет хорошо, если при взыскании алиментов, истец приложит справку с места работы ответчика о размере его заработка за 1 год. Это позволит суду указать данные о его месте работы в исполнительном листе, что ускорит последующее взыскание алиментов.

§ Образец искового заявления о взыскании алиментов на детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *