👨 Уклонение от алиментов: я подала на алименты, а бывший муж уехал на Украину

Обязанность родителей по содержанию детей определяется законодательством государства, на территории которого они совместно проживают. Таким образом, отношения родителей и детей, проживающих совместно в РФ, независимо от их гражданства определяются законодательством РФ.

Если родители и дети совместно не проживают, их права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок (ст. 163 СК РФ). Например, ребенок и его мать — граждане РФ, а отец (должник) — гражданин Франции. В таком случае взыскание алиментов с отца может производиться в соответствии с законодательством РФ.

Вместе с этим по требованию взыскателя к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок (ст. 163 СК РФ).

Например, мать и ребенок — граждане Франции, но проживают в РФ, а отец — гражданин Испании. Тогда взыскание с отца алиментов на ребенка может производиться в соответствии с законодательством РФ, если мать заявит соответствующее требование.

Если вы решили взыскать алименты с иностранного гражданина, то вы можете обратиться:

— в суд иностранного государства, где проживает должник (при этом требование должно быть составлено по форме, предусмотренной законодательством иностранного государства);

— в суд РФ для взыскания алиментов с иностранного гражданина в соответствии с законодательством РФ (ч. 2 ст. 22, п. 1, пп. 3 п. 3 ст. 402ГПК РФ).
Если суд удовлетворит ваше требование о взыскании алиментов, то, возможно, вам потребуется предпринять меры для его исполнения.

Возможность такого исполнения зависит от того, заключен ли между странами договор или соглашение о признании и исполнении судебных постановлений, и требуется ли признание вынесенного судом РФ постановления на территории иностранного государства.

Поэтому проверьте наличие международного договора, предусматривающего взаимное оказание правовой помощи по семейным делам, с той страной, где проживает должник (Перечень в Приложении 11 к Методическим рекомендациям, утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16).

▪ Если между странами отсутствует договор или соглашение о порядке взаимного признания и исполнения судебных постановлений

В этом случае не имеет смысла направлять исполнительный лист в отношении иностранного гражданина в службу судебных приставов-исполнителей. Исполнительный документ, скорее всего, вернут взыскателю с актом о невозможности взыскания и разъяснениями права взыскателя ходатайствовать перед компетентными органами иностранного государства об исполнении решения суда РФ (ч. 2 ст. 46, п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ; Раздел XIV Методических рекомендаций).

▪ Если между странами имеется договор или соглашение о порядке взаимного признания и исполнения судебных постановлений, однако необходима процедура признания решения суда РФ на территории иностранного государства

Таким договором является, например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (в рамках СНГ), заключенная в г. Минске 22.01.1993 (далее — Конвенция).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В этом случае лицу, имеющему право на алименты, необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения решения суда РФ на территории данного иностранного государства. Суд, получив ходатайство, оформит пакет документов в соответствии с международным договором и направит его в Министерство юстиции РФ или его территориальный орган для последующего направления в компетентный орган государства, на территории которого необходимо признание и исполнение судебного решения (Раздел XIV Методических рекомендаций).

Если это предусмотрено международным договором, то указанное ходатайство также может быть подано в суд иностранного государства, на территории которого решение должно быть исполнено (п. 1 ст. 53 Конвенции).

▪ Если между странами имеется договор или соглашение о порядке взаимного признания и исполнения судебных постановлений без проведения процедуры признания

В этом случае лицо, имеющее право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории РФ и получать алименты по судебному постановлению в порядке, предусмотренном договором или соглашением между странами.

В иных случаях судебные приказы, вынесенные российскими судами, не имеют юридической силы на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором.

🗣 Муж Уехал в Другую Страну и не Платит Алименты УДЕРЖИВАЮТСЯ ЛИ АЛИМЕНТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ С КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ЗА РАБОТУ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА.
☑ Установленные статьей 204 Трудового кодекса условия оплаты труда распространяются на работников, труд которых в тяжелых, вредных особо вредных, опасных условиях подтвержден результатами аттестации рабочих мест.

Как платить алименты, если работаешь за границей?

Уплата алиментов из-за границы – разбор разных вариантов В данном случае российский суд может сделать запрос с помощью судебного поручения в судебные инстанции другой страны-участницы, о получении доказательств выполнения действий по гражданским делам. По факту это означает получение информации об алиментоплательщике. Согласно Конвенции, в странах СНГ признается законность российских судебных постановлений, которые также будут содействовать к исполнению данных решений:

Договор, касающийся выплат алиментов, можно заключить как на территории России, так и в новой стране проживания.

Сообщать эмоциональные подробности Вашей ситуации вовсе не нужно, поскольку мотивы поведения таких супругов хорошо известны и довольно распространены, кроме того существенного влияния на юридические аспекты ситуации не оказывают.

У вас есть свое мнение, вопрос или вам нужен совет адвоката по теме этой публикации?

Выезд ребенка на постоянное место жительства в иностранное государство без согласия другого родителя
Прямого урегулирования вопроса о порядке выезда ребенка, проживающего с одним из родителей, на постоянное место жительства в другую страну в законодательстве не содержится.

Напишите в комментариях!

Выезд ребенка на постоянное место жительства в иностранное государство без согласия другого родителя Отказ второго родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительства в другую страну может быть преодолен в судебном порядке. Как правило, для оформления въездных документов посольства иностранных государств требуют разрешение на выезд от родителя, не проживающего совместно с ребенком.
(читать далее...)
Вопрос об определении места жительства несовершеннолетнего в случае, когда родитель, с которым проживает несовершеннолетний, выезжает на постоянное место жительства в другое государство, представляется более сложным. Такие ситуации возможны, если родитель, проживающий с несовершеннолетним, заключает брак с иностранцем, либо решает иммигрировать, или находит работу по контракту, предполагающему длительное проживание в зарубежной стране.
Тем не менее, что касается вопроса о принципиальной возможности выехать на постоянное место жительства без согласия бывшего мужа.

Как проходит взыскание алиментов с иностранного гражданина? Возможные способы

Как взыскать алименты с иностранца Не каждое иностранное государство станет принимать заявление от жителя РФ. Связано это, в первую очередь, с политическими причинами. В этом случае просто подать иск и получить алименты у Вас не выйдет. Ваш единственный шанс — нанять адвоката, специализирующегося именно на законодательстве той страны, жителем которой является неплательщик. Для того, чтобы взыскать алименты с иностранного гражданина нужно обращаться в суд, но необходимо определиться в суд какой страны. К сожалению, не существует универсального способа взыскания алиментов с иностранца. Это связано с тем, что он, по сути, не является гражданином РФ. В связи с этим возможны три различных сценария, от которых и будет зависеть способ взыскать алименты:

Можно сказать, что это самый простой из возможных способов. Процесс ничем особенно не отличается от взыскания алиментов с жителя РФ, однако рекомендуется сразу же подготовить документы, которые подтверждают родство ребенка с иностранным гражданином. В последствии это будет крайне полезно, особенно если Вы дополнительно проведете анализ ДНК. Само же обращение в суд и судебный процесс проходят данным образом:

Уклонение от алиментов: я подала на алименты, а бывший муж уехал на Украину 2. Если между странами имеется договор или соглашение о порядке взаимного признания и исполнения судебных постановлений, однако необходима процедура признания решения суда РФ на территории иностранного государства В этом случае лицу, имеющему право на алименты, необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения решения суда РФ на территории данного иностранного государства. Суд, получив ходатайство, оформит пакет документов в соответствии с международным договором и направит его в Министерство юстиции РФ или его территориальный орган для последующего направления в компетентный орган государства, на территории которого необходимо признание и исполнение судебного решения (Раздел XIV Методических рекомендаций).

Вместе с этим по требованию взыскателя к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок (ст. 163 СК РФ).

После того, как вы получили на руки свидетельство о рождении, вы отправляетесь в Федеральную миграционную службу России, где вам необходимо будет поставить на свидетельство штамп о гражданстве. Штамп этот также ставится бесплатно. Основанием для получения гражданства является ваш паспорт гражданина РФ.

Как оформить СНИЛС, страховой полис и прописку ребенку

Если отец ребенка - иностранец: что делать, как оформить пособия и получить алименты
Когда все документы оформлены, вы можете подать документы на загранпаспорт. Заполнить анкету на паспорт и распечатать квитанцию об оплате госпошлины можно на сайте ФМС РФ или на портале государственных услуг.

Как оформить пособия на ребенка, если его отец — гражданин другой страны

Если отец ребенка — иностранец: что делать, как оформить пособия и получить алименты Если отец вашего ребенка — иностранец, важно знать, как нужно действовать, чтобы правильно оформить документы на малыша. К сожалению, никто не застрахован от различных неприятностей, однако, если подстраховаться заранее, у вас не возникнет сложностей с получением пособий на малыша. Но есть и вот такой нюанс: если у вас с супругом разные фамилии, и вы хотите дать малышу свою, то будьте готовы, что от вас потребуют разрешение мужа на присвоение фамилии ребенку (бланк так же можно запросить в ЗАГСе).

Как получить свидетельство о рождении ребенка, если отец иностранец

Основания для применения российских либо зарубежных семейных норм в сфере алиментов (читать далее...)
  • Назначить несовершеннолетнему ребенку содержание в твердой денежной сумме;
  • Взыскать с отца ребенка единовременную выплату;
  • Изъять у него имущество вместо ежемесячных удержаний.
Кроме этой справки от вас потребуют паспорта обоих родителей и ваше свидетельство о браке.

Документы, необходимые для назначения выплаты

Как получить алименты от государства, если отец не платит Право на пособие нужно подтверждать ежегодно. Для этого матери нужно снова собрать пакет документов, заполнять заявление и передавать их в отдел социальной защиты населения. Закон не устанавливает единую утвержденную форму заявления, поэтому в разных регионах она сможет незначительно различаться.

Алиментами от государства называют выплаты, которые назначают, если отец не платит алименты. Это региональное ежемесячное пособие на ребенка, которое назначается малообеспеченным семьям. Семьям, где отец не платит алименты, пособие выплачивается в повышенном размере. О том, как кому положены алименты от государства, как их оформить и какие документы нужно подготовить, читайте в нашей статье.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание читателей на компетентное мнение главного специалиста отдела международно-правовой помощи Главного управления Минюста по Северо – Западному федеральному округу Оксаны Марковой: «Российская гражданка может обратиться в наш суд с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка, если отец ребенка – иностранец, но проживает в России или в стране, с которой имеется договор о правовой помощи, предусматривающий взаимное исполнение судебных решений.

Название услуги
Но если договоренностей между государствами нет, то официально ничего сделать нельзя. Например, заставить платить алименты граждан Германии и США, если они уехали из России на родину.

Папа уехал за границу», или можно ли получить алименты от гражданина Германии «В настоящее время это невозможно. В настоящее время между Россией и Германией нет договора об оказании взаимной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (какой был ранее между СССР и ГДР). Поэтому решение судебных органов одного государства сегодня не признается и не может быть принудительно исполнено на территории другого государства. Однако мы советуем Вам обратиться в суд по своему месту жительства и решить вопрос о взыскании алиментов. Пусть решение суда пока будет находиться без исполнения — не исключена возможность подписания договора между Россией и Германией». На самом деле Вы можете добиться оплаты алиментов от своего мужа, или бывшего мужа, проживающего в Германии, несмотря на то, что между странами бывшего СССР и Германией нет никаких договоров и соглашений о правовой помощи в данной области.

(читать далее...)
Не действуют соглашения о правовой помощи с Бразилией, Индией, Кубой и Турцией». А вот мнение другого специалиста о том, можно ли получить алименты от гражданина Германии?
В качестве примера, хотелось бы рассказать о процессе, в котором мы принимали участие, и который состоялся в Дюссельдорфе в начале 2005 года.

Что делает государство, если родитель не платит алименты?

Алименты на ребенка от государства Согласно действующему законодательству, алименты на детей могут назначаться как в долях, так и в твердой денежной сумме (ТДС): Однако есть все основания полагать, что алименты от государства появятся в России в ближайшее время. 24 октября 2021 года Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета. В соответствии с этим документом Правительству было поручено в срок до 1 августа 2022 года представить предложения об оказании адресной соцподдержки детям, родители которых не платят алименты. Ответственным за выполнение этого поручения является премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Кроме того, государство расширяет список штрафных мер по отношению к должникам, чтобы побудить их к погашению задолженности. Если исполнительный розыск должника не приносит успехов продолжительный срок, в 2022 году матери (отцу) ребенка предоставляется право обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР) за получением материальной помощи.

Подавать надо по месту жительства отца и в соответствии с законодательством страны. Без найма адвоката вряд ли справитесь. Адвокат может договориться с отцом ребенка об алиментах и без суда.

Жизнь уходит в никуда. Как быть, посоветуйте.

Алименты с иностранца
девушка я тоже на украине. и мне надо взыскать алименты на ребенка с киприота. расскажите свой опыт пожалуйста.

Интерес к другой девушке или что это

Алименты с иностранца Я не развожусь, а просто подаю на алименты. Разводиться он не хочет вроди как. Спросите в посольстве! А гражданин какой страны, если не секрет? Я с мужем уже 2 года развожусь, он тоже из иной страны))) но детей у меня нет от него

Рассудите

Мама - социопат (читать далее...)
Подскажите, пожалуйста, как подать на алименты на гражданина Украины. Я с ребенком гражданка России. Гражданство получила уже после развода и рождения ребенка. Буду признательна за любую информацию.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

  • отец проживает на территории России;
  • отец работает на территории Российской Федерации;
  • если ребенок с матерью проживает на территории России и имеет российское гражданство;
  • если отец-иностранец проживает и работает за границей, но его страна подписала соглашение с Россией об урегулировании гражданско-правовых конфликтов.

Варианты исполнения судебного решения

Как взыскать алименты с иностранца не проживающего в России

Несмотря на гражданство другой страны, отец должен нести алиментные обязательства перед своим ребенком. Данное правило регулируется статьями 80–86, 99–105 Семейного Кодекса РФ.

Какие нужны документы

Как взыскать алименты с иностранца не проживающего в России

Если отец не находится на территории России и не проживает здесь, то привлечь его к ответственности без действия законодательства его страны будет очень сложно, именно поэтому приходиться обращаться в инстанции международного суда.

Исковое заявление может подаваться в мировой или районный суд. Если кроме выплаты алиментов имеются другого рода притязания, то иск подается в районный суд по месту жительства. От вас необходимо в нем более полно изложить проблему, причины неуплат алиментов отцом, указать его персональную информацию и прочее доводы, которые помогут в судебном разбирательстве, а также вынесения положительного решения.

Когда взимаются алименты по международному законодательству

Что если иностранец отказывается платить (читать далее...)
  • паспорт заявителя:
  • свидетельство о рождении ребенка;
    свидетельство о браке с иностранным гражданином либо о его расторжении (при условии, что брак
  • был зарегистрирован);
  • справка о доходах;
  • справка из службы ЖКХ, о том что ребенок проживает с матерью;
  • результаты анализа ДНК, при условии, что родители не состояли в официальном браке (по возможности).
Если иностранец не работает и не живет на территории России, то привлечь его к ответственности на основе законов РФ очень сложно, так как вынесенное судебное решение в рамках одной страны не имеет юридической силы в другой. И даже если вы отправите исполнительный лист письмом за границу, он для них будет обычной бумажкой. Поэтому от вас требуется придать судебному заключению международной силы. Для этого необходимо проделать следующие действия:

§ Когда применяется российское законодательство

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.