👨 Международное исполнение судебных решений по взысканию алиментов

Исполнение решения иностранных судов на территории другой страны осложняется еще и тем, что в существующих двусторонних международных договорах об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам нет четкого указания на прямое исполнение иностранных судебных решений, а также не разработана процедура и методика реализации этого решения. Более того, почти все договоры предусматривают, по крайней мере, два основания для отказа в признании решений иностранных судов: в силу исключительной подсудности и по мотиву противоречия исполнения иностранных судебных решений.

Вышеперечисленные обстоятельства являются серьезным препятствием для осуществления российскими гражданами права на судебную защиту при отсутствии возможности исполнить решение российского суда о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка на территории других стран.

Так, например, российской гражданкой было получено решение российского суда о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетней дочери с отца — гражданина Германии. Однако указанное решение российского суда не подлежит исполнению на территории Германии, так как германское законодательство не допускает признания иностранного судебного решения, если не обеспечивается взаимность (в силу п.5 ст. абз.1 параграфа 328 ГПК Германии).

Специалисты по международному частному праву приводят примеры по поводу попыток взыскать алименты с граждан Израиля, США. К сожалению, несмотря на все приложенные усилия со стороны израильских и американских адвокатов даже по решению национальных судов этих стран не удалось добиться постоянной выплаты по алиментным обязательствам.

Что касается взыскания алиментов с должников, проживающих на территории РФ, по отношению к иностранцам, то по отношению к нормам российского права нормы международного права обладают приоритетом. Так, в соответствии со ст. 6 СК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.

Нередко на практике нормы ст. 163 СК РФ бывают восприняты неправильно. Типичным примером может служить дело о признании и принудительном исполнении решения иностранного суда на территории Российской Федерации [64].

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в удовлетворении ходатайства отказала.

Адвокат в интересах заявителя в частной жалобе просил об отмене определения городского суда как вынесенного без учета ст. 163 СК РФ и гражданства ребенка.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 28.01.2003 г. определение городского суда оставила без изменения, а частную жалобу — без удовлетворения по следующим основаниям.

Суд правильно указал на то, что Россия (как правопреемник СССР) и Финляндия являются участниками Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса от 01.03.1954 г.

Кроме этого, между СССР и Финляндией заключен Договор о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, вступивший в силу 09.08.1980 г. и действующий на момент рассмотрения дела.

Однако ни в названной Конвенции, ни в Договоре не предусмотрена возможность принудительного исполнения решений, вынесенных в одном Договаривающемся Государстве на территории другого Договаривающегося Государства. Исключение составляют лишь решения в части, касающейся взыскания судебных издержек и расходов.

Договором между СССР и Финляндской Республикой от 11.08.1978 г., вступившим в силу 09.08.1980 г., дан исчерпывающий перечень семейных дел, по которым решение, принятое судом Договаривающейся Стороны, признается на территории другой Договаривающейся Стороны (ст. 21, 23), но решения, касающиеся споров о месте проживания и воспитания ребенка (о вверении ребенка в опекунство одному из родителей), Договором не предусмотрены.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

При таких обстоятельствах суд обоснованно сделал вывод об отсутствии правовых оснований для разрешения принудительного исполнения решения народного суда г. Хельсинки, которым разрешен спор об установлении попечительства над несовершеннолетним ребенком, определен порядок участия другого родителя в его воспитании и взыскания алиментов на него.

Ссылка в жалобе на положения ст. 163 СК РФ неправильна, так как данная норма права отношения к рассматриваемому спору по заявленному ходатайству не имеет и не регулирует вопросов признания и принудительного исполнения решений иностранных судов.

С учетом изложенного определение Санкт-Петербургского городского суда законно и обоснованно.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.

СК РФ (ст. 167) предусмотрено ограничение применения норм иностранного семейного права. Они не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется российское законодательство.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сегодня возникла необходимость в решении вопросов о допустимости исполнения иностранных судебных решений без каких-либо предварительных условий, особенно, если речь идет о защите прав ребенка. Пока эти проблемы не решены на высоком государственном уровне и не будет устранено несовершенство законодательного регулирования на международном уровне, российские граждане остаются заложниками невозможности восстановить свои нарушенные права.

🗣 Конвенция Оон о Взыскании за Границей Алиментов от 20 Июня 1956 Сроки назначения выплаты и продления пособия.
☑ Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно устанавливается на 12 месяцев. Конвенции о Взыскании за Границей Алиментов Кто Ратифицировал

Международное регулирование взыскания алиментов и других форм содержания семьи Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а так же алиментные обязательства иных членов семьи определяются законодательством договаривающейся стороны, на территории которой они имели совместное место жительства. При отсутствии такового – законодательство договаривающейся стороны, гражданином которой является истец. Право, применимое к алиментным обязательствам

Процессуальные вопросы взыскания алиментов за границей (ВООБЩЕ ВОПРОС ПО ПРОЦЕССУ)

Взыскание Алиментов по Конвенции о Взыскании Алиментов за Границей Если уровень жизни сравним с уровнем жизни в стране пребывания, то алименты будут выплачиваться в полном объеме на основании упомянутой Дюссельдовской таблицы. Если же он ниже, то соответственно размер алиментов будет уменьшен. Специально следует остановиться на зарубежном опыте выплаты пособий, поиска родителей, уклоняющихся от алиментов. Он свидетельствует о том, что в этих странах имеются специальные управленческие структуры. Их деятельность многофункциональна, сопровождает все назначение и исполнение алиментов на детей через различные иные государственные органы.

Перечень оснований для прекращения алиментных обязательств, предусмотренный законодательством Российской Федерации, является исчерпывающим. Это означает, что не может быть иных (кроме перечисленных в законе) оснований для прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке ) Проблемы международного частного права / Под ред. Н. И. Марышевой. — М., 2010. — С.97. ) .

Пошаговая инструкция получения алиментов

Как получить алименты с иностранного гражданина: взыскание в России и за рубежом

  • составление иска, где указываются полное наименование судебного органа, ФИО сторон, суть проблемы и требования, юридическое обоснование требований, опись прилагаемых документов, дата и подпись;
  • нужно сдать вместе с иском в судебную канцелярию свидетельства о браке и рождении детей, сведения о доходах истца, удостоверение личности истца, квитанцию об оплате госпошлины.

Заверенные у нотариуса документы имеют юридическую силу в любой стране в соответствии с положениями международного права.

Его можно составить самостоятельно в свободной форме или попросить сделать это нотариуса.

Украинцы не решаются взыскать алименты за границей

Какие страны подписали конвенцию о взыскании алиментов за границей Конвенция имеет целью обеспечить любому лицу, которое находится на территории какой-либо из Договаривающихся Сторон, взыскание алиментов от другого лица, которое находится под юрисдикцией какой-либо другой Договаривающейся Стороны. Эта цель реализуется органами, которые именуются передаточными и промежуточными инстанциями. Договаривающаяся Сторона в момент депонирования ратификационной грамоты Если, между сторонами, не достигнуто соглашение о выплате алиментов, в дальнейшем, то заинтересованное лицо, имеет право обратиться с определенными требованиями в суд: 1) для определения точно суммы алиментов; о выплате алиментов в срок; 3) о выплате алиментов, каким-либо, другим способом (через открытый банковский счета на фиксированную сумму, или же выплата процентов от прибыли, идущей плательщику алиментов, как одному из участников хоз.

Так, для взыскания алиментов с должника, проживающего за границей, не нужно будет подавать отдельное обращение. Подается только заявление о взыскании алиментов на основании Конвенции, оформленное согласно приложению 1 к Инструкции. Заявление и документы предоставляются на украинском языке вместе с переводом на официальный язык страны, на территории которой предлагается взыскать алименты.

Состав алиментных правоотношений весьма многообразен, однако, согласно статистическим данным, большую массу алиментных обязательств в РФ составляют выплаты на содержание детей.

Взыскание алиментных выплат

Взыскание алиментов с иностранца
Так, если между РФ и страной, где проживает алиментщик, действует соответствующий договор о признании и исполнении постановлений, то процедура будет следующей:

Порядок взыскания через судебные органы РФ с иностранного гражданина, проживающего за рубежом

Взыскание алиментов с иностранца В этом случае ситуация несколько осложняется, ведь действовать придется в законодательном поле другой страны, подчиняясь существующим там процессуальным правилам. Спор по алиментам это всегда неприятная процедура, предусматривающая затраты времени и сил, а в случае, если должник имеет иностранное гражданство, получить средства на содержание ребенка, становится еще сложнее. Особенно непросто добиться выплат, если должник проживает за границей.

Порядок действий при отказе должника от уплаты алиментов

Выводы (читать далее...)
При наличии соглашения о признании судебных решений со страной пребывания иностранца их исполнение будет производиться по правилам исполнительного производства страны его проживания.
Для того чтобы узнать больше, как и в каком порядке осуществляется исполнение судебных решений, ознакомьтесь детальнее, как происходит взыскание алиментов.

– Какую деятельность осуществляет Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу в сфере оказания международной правовой помощи?

Взыскание алиментов
В отдельных случаях может потребоваться нотариально заверенный перевод всего пакета документов. Необходимость переводить документы зависит от государства, в которое направляется ходатайство, а точнее от положений международного договора, в соответствии с которым осуществляется направление документов.

Взыскание алиментов В порядке взыскания алиментов с должника, находящегося за пределами Российской Федерации, поможет разобраться отдел международной правовой помощи Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу. – Какой пакет документов необходимо собрать и где их получить?

(читать далее...)
– Как долго придется ждать результатов рассмотрения документов иностранным государством?
– Как запустить процедуру признания решения российского суда на территории иностранного государства и как она происходит?

Помощь вместо алиментов: как правильно оформить К заявлению о перерасчете задолженности следует приложить копии квитанций о перечислении денежных средств в качестве подтверждения добровольного исполнения алиментных платежей в спорный период. Важно отметить, что такие квитанции могут быть приняты судебным приставом-исполнителем для перерасчета в том случае, если в назначении платежа содержится прямое указание на то, что переводы производились именно на содержание ребенка (алименты).

В соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Поделиться в соцсетях

Госдума требует ратифицировать конвенцию о взыскании алиментов за границей Сегодня эти женщины не могут взыскать алименты с бывших мужей, имеющих украинское гражданство, так как Россия до сих пор не ратифицировала международный документ, позволяющий взаимодействовать судебным приставам-исполнителям на международном уровне в вопросах поиска должников по алиментам и истребования средств на содержание детей. Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

ИА SakhaNews. Госдума требует ратифицировать конвенцию о взыскании алиментов за границей.

Как взыскать алименты с иностранного гражданина Во-первых, важно понять, что наше российское законодательство будет применимо только в двух случаях: В суд иностранного государства, где проживает должник;

Каждый родитель обязан содержать своих детей, если же он пытается уклониться от этой священной обязанности, то алименты взыскивают с него в судебном порядке. Однако, возникают трудности с родителями иностранцами. Как получить алименты с иностранца? Давайте разбираться.

И наиболее значимое изменение в данной области создание Алиментного фонда. Его средства будут направляться на оказание материальной поддержки детям, имеющим на это право по закону, но не получающим содержания по причине недобросовестности родителя.

Минимальный размер алиментов, если отец не работает

Алименты на ребенка новый закон 2022, прожиточный минимум
Индексация в таком случае осуществляется следующим образом:

Вопросы, с которыми сталкиваются люди при подаче иска о взыскании алиментов

Алименты на ребенка новый закон 2022, прожиточный минимум Непосредственно с самим регламентов можно ознакомиться в такой документации, как: Если кто-то из сторон соглашения не выполняет его, документ передается приставам, которые начнут процедуру принудительного удержания средств при неуплате. Например, если у неуплаты начнет проявляться хронический характер, когда алиментоплательщик станет безработным и в других случаях игнорирования условий прописанных в соглашении.

Перерасчет алиментов за прошедший период

Пример: (читать далее...)
Добровольный порядок удержания более предпочтительный, чтобы поддержать близких в трудный момент. В суде придется смириться с тем, как будут удерживаться деньги. Если неуплата останется, и никто не оформить освобождение от средств, с неплательщиком будут разбираться более суровыми методами, а не только удерживать доход.
Подобный калькулятор очень удобен в том плане, если супруги решают рассчитать сумму самостоятельно или просто один из родителей хочет предварительно перед судом узнать размер алиментов.

§ Конвенция о Взыскании за Границей Алиментов от 20 Июня 1956 Законопроект о фиксированной сумме алиментов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *