👨 Особенности возбуждения в суде дел об установлении отцовства

В теории гражданского процессуального права наличие у лица права на предъявление иска связывается с определенными обстоятельствами процессуально-правового характера, называемыми предпосылками права на предъявление иска[1, с.21].

Состав и содержание предпосылок права на предъявление иска вытекает, в первую очередь, из соответствующих норм ГПК, регулирующих отказ в возбуждении гражданского дела и прекращение производства по делу. Возможность возбуждения дела об установлении отцовства связывается с наличием общих для всех исковых дел предпосылок. К ним относятся:

  • 1) подведомственность дела суду;
  • 2) наличие процессуальной правоспособности сторон;
  • 3) отсутствие вступившего в законную силу принятого по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решения суда.

Если в актовой записи о рождении запись об отце ребенка произведена на основании ст.58 КоБС, ее наличие не препятствует обращению в суд за установлением отцовства и не может служить основанием для прекращения производства по делу. Подобная запись не порождает материально-правовых последствий.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст.52 КоБС мать ребенка, родившегося в результате искусственного оплодотворения, не вправе предъявить иск об установлении отцовства к мужчине, явившемуся донором материала для искусственного оплодотворения. Но данное положение представляется неверным, так как нарушается право ребенка на судебную защиту. Установление того было ли в данном случае искусственное оплодотворение или нет — вопрос материального права, который должен исследоваться в судебном разбирательстве. А из содержания ст.52КоБС следует, что этот вопрос суд должен решать при принятии заявления.

В соответствии со ст.209 КоБС регистрация рождения ребенка, зачатого в браке, но родившегося после расторжения брака или признания брака недействительным, если до дня рождения ребенка прошло не более 10 месяцев, производится в том же порядке, что и регистрация рождения ребенка, родители которого состоят в браке, за исключением случаев, когда мать ребенка заявляет о рождении ребенка от другого лица. Следовательно, суды не должны принимать к своему производству заявление матери об установлении отцовства бывшего мужа, если ребенок родился до истечения указанного срока.

Согласно п.13 Инструкции о порядке совершения записей актов гражданского состояния, если мать ребенка заявляет о рождении ребенка от другого лица (но не бывшего супруга), то в запись акта о рождении сведения об этом лице в качестве отца ребенка вносятся только после установления отцовства этим лицом и при наличии письменного заявления бывшего супруга о том, что он не является отцом ребенка, либо на основании решения суда. При отсутствии факта установления отцовства и заявления бывшего супруга сведения об отце в запись акта о рождении ребенка вносятся по факту регистрации брака в соответствии со ст.54 КоБС [7, с.61].

Наличие процессуальной правоспособности сторон согласно ст.58 ГПК — способность иметь гражданские процессуальные права и нести обязанности стороны и третьего лица. Процесс не может начаться и развиваться с участием субъектов, которые не могут быть стороной в процессе. В законе указано, что процессуальная правоспособность сторон возникает с момента рождения каждого человека, и поэтому подробного объяснения не требует.

Для осуществления права на предъявление иска необходимо соблюдение определенных, установленных законом условий, образующих порядок предъявления иска, то есть установив наличие предпосылок права на обращение в суд, судья должен проверить соблюдение порядка обращения в суд, это те условия, при которых данным судом, и в данное время дело может быть возбуждено. Указанные обстоятельства именуются условиями реализации права на предъявление иска.

Если отсутствие предпосылок права на предъявление иска является неустранимым препятствием для обращения в суд с тождественным иском, то несоблюдение условий реализации права на предъявление иска влечет отказ в возбуждении дела в связи с наличием к этому препятствий, но не является неустранимым. Когда будет устранено соответствующее препятствие, истец может повторно обратиться в суд с заявлением по тому же делу в соответствии с ч.2 ст.247 ГПК.

К числу важнейших условий реализации права на предъявление иска об установлении отцовства относятся следующие:

  • 1 ) иск должен быть предъявлен по надлежащей подсудности согласно ст.46, 47 ГПК;
  • 2) лицо, предъявляющее иск должно быть дееспособным согласно ст.59 ГПК;
  • 3 ) предъявление иска должно быть облечено в форму искового заявления оформленного с соблюдением его реквизитов и оплачено государственной пошлиной.

Подсудность дел об установлении отцовства является условием возбуждения дел в исковом производстве. Согласно ч.1 ст.46 ГПК заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика, если не установлено иное.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

К исковому заявлению по делам об установлении отцовства и взыскании алиментов должны прилагаться согласно п.8 постановления Пленума №12 копии свидетельств о рождении детей, справки о нахождении детей на иждивении истца, а в зависимости от других обстоятельств дела — другие, имеющие значение для дела, материалы. Должна быть также истребована справка о размере заработка ответчика.

🗣 Установление Отцовства Материнства в Судебном Порядке Поэтому, чтобы получить свою часть имущества, одаренному, в последствии, придется договариваться со вторым владельцем о способе раздела имущества.
☑ Вступление в наследство на квартиру по дарственной действует в этом случае, даже если в дарственной был пункт про отзыв наследства. Основания Установления Отцовства в Судебном Порядке

Пожалуйста как решить некоторые аспекты связанные с составлением искового заявления.

Подсудность дел об установлении отцовства
3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;

Подсудность дел об установлении отцовства 5) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления;
Стоит ли включать ходатайство об изменении моих ФИО для восстановления\ наследственных и иных прав в исковое заявление? Либо этот вопрос подсуден Казахстанскому суду?

(читать далее...)
Какими статьями руководствоваться при составлении иска?
6) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров;
Билет 59 дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров; об оспаривании постановлений о приостановлении или прекращении полномочий судей либо о прекращении их отставки;
Гражданские дела, подсудные районному суду (ст.24 ГПК РФ). Гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА 1 страница В п. 10 названного Постановления Пленума Верховного Суда РФ также говорится, что Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 52) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание отцовства в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка. Вместе с тем в случае оспаривания записи об отце (матери), произведенной в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., суду необходимо иметь в виду, что в силу ч. 5 ст. 49 КоБС РСФСР такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи. В то же время применение современных медицинских технологий, используемых при зачатии ребенка, позволяет придавать юридическую значимость с точки зрения правового закрепления происхождения ребенка письменному согласию лиц, состоящих в браке, на искусственное оплодотворение жены или на имплантацию ей эмбриона, а также согласия мужа и жены на имплантацию эмбриона другой женщине для его вынашивания (п. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ). Речь идет о так называемом «социальном отцовстве и материнстве».

Правом требовать установления отцовства наделены также опекун или попечитель ребенка, либо лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок после достижения им совершеннолетия.

Ответы на вопрос:

Ответьте, какому суду подсудно дело об установлении факта, » Таганрог Статья 22. Подведомственность гражданских дел судам 6) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров;

▪ дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;

Однако введенный в действие с 1 марта 1996 г. Семейный кодекс РФ 4 заменил административный порядок усыновления судебным, что повлекло

Похожие темы научных работ по праву, автор научной работы — Буянова

Вопросы подведомственности и подсудности по делам об усыновлении (удочерении)1 ребенка Текст научной статьи по специальности; Право
Все это в должной мере обеспечивает процессуальные гарантии соблюдения прав и интересов ребенка, его родителей, усыновителей, других лиц, участвующих в деле, обеспечивает законность и справедливость при производстве усыновления
Текст научной работы на тему «Вопросы подведомственности и подсудности по делам об усыновлении (удочерении)1 ребенка»

Вопросы подведомственности и подсудности по делам об усыновлении (удочерении)1 ребенка Текст научной статьи по специальности; Право 6 Гражданское право. Том 3. Учебник. Издание третье, переработанное и дополненное / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М.: ПБОЮЛ Л. В. Рожников, 2001 (параграф 2 главы 60 «Усыновление (удочерение) детей под ред. Павловой О. П.»). С. 446; Летова Н. В. Указ. соч. С. 92.; Цеп-кова Т. М. Проблемы правового регулирования процессуального положения и деятельности лиц, участвующих в судебных семейных делах: дис. . канд. юрид. наук. Саратов, 2000. С. 130—131; А6-раменко Г. И. Правовое регулирование усыновления в семейном законодательстве России: дис. . канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2003. С.115; Кустова В. В. Актуальные проблемы установления усыновления в российском праве // СПС «КонсультантПлюс». аспирантка Московской государственной юридической академии

(читать далее...)
Многострадальная судьба института усыновления в нашем государстве предопределяла и непоследовательное решение государством на протяжении многих десятков лет вопросов, касающихся процедуры усыновления. Наиболее определенно они были разрешены в Кодексе законов о браке и семье 1969 г., который закрепил административный порядок усыновления, согласно которому решение об усыновлении ребенка принималось главой местной администрации, а при усыновлении иностранными гражданами ребенка — гражданина РСФСР — органом исполнительной власти субъекта РСФСР 2.
2 Российская газета. 2002. 20 нояб. № 220; Далее по тексту — ГПК РФ.

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Маслов Игорь Игоревич

Общая характеристика права на предъявление иска об установлении отцовства Текст научной статьи по специальности; Право ^%octco$ctcuu tocyty Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. Второй общей предпосылкой права на предъявление иска является отсутствие вступившего в законную силу судебного решения, вынесенного по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям, или отсутствие определения о принятии отказа от иска (п. 2 ст. 134 ГПК РФ).

▪ иск должен быть предъявлен по надлежащей подсудности — иски об установлении отцовства имеют альтернативную подсудность, могут быть предъявлены по месту жительства ответчика, а также по месту жительства истца (ст. ст. 28, 29 ГПК РФ);

Подведомственность и подсудность про судебный приказ

Подведомственность и подсудность

  • о праве на недвижимое имущество, находящееся на территории РФ;
  • о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в РФ;
  • возникающим из публичных правоотношений.

В порядке особого производства рассматриваются дела:

Приказное производство это производство бесспорное, в нем отсутствует спор о праве. По его результатам выдается судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по указанным в законе требованиям.

Установление отцовства и подсудность В отношении детей родившихся от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР). Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).

Есть два самостоятельных основания подачи в суд заявления об установлении юридически значимого факта. Первый из них это установление факта отцовство на основании 49 статьи СК РФ, когда отец мог и не признавать себя таковым и второе — это установление факта признания отцовства, когда отец себя таковым признавал (ст. 50 СК РФ).

ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ, ПОДСУДНОСТЬ, ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА ПО ДЕЛАМ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ Право предъявить иск по месту жительства истца в случаях, когда речь идет о взыскании алиментов, установлении отцовства и расторжении брака, то есть о спорах в рамках семейного законо? дательства. Эти правила применяются, если ответчиком выступает гражданин, и охватывают все случаи, когда предъявлен иск о взыс? кании алиментов30. Предъявление иска по месту нахождения имущества или по? следнему известному месту жительства гражданина-ответчика. В этой связи необходимо понимать, что в силу требований ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)28 имущество подразделяется на движимое и недвижимое. Если говорить упрощенно, то недвижимое имущество — это то имущест? во, которое подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (принят ГД ФС РФ 17.06.1997)29.

В настоящее время значительную часть гражданских дел, подведомственных судам, составляют споры, возникающие из семейных правоотношений. К данной категории относятся и дела о взыскании алиментов, изменении размера алиментов, о прекращении их взыскания, о сложении или уменьшении задолженности по алиментам.

Установление отцовства подведомственность и подсудность

Установления отцовства и подсудность В соответствии с названной процессуальной нормой граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ, подают заявление об усыновлении ребенка в районный суд по месту жительства или месту нахождения ребенка. Если же исковое заявление будет подано в инстанцию более низкого уровня, то будет осуществлена автоматическая передача заявления в вышестоящую. Также следует помнить, что исковое заявление необходимо подавать по месту жительства ответчика. Муж умер. прожили 25 лет в гражданском браке, двое детей, сыну 14, а дочери 17 лет. как доказать что они его дети? как правильно составить заявление об установлении отцовства? 01.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установления отцовства и подсудность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

§ Факт Установления Отцовства в Судебном Порядке Исковое заявление об установлении отцовства подсудность
🏫 Подведомственность и подсудность гражданского дела

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.