👨 Основания для расторжения брака

Выражение «» можно понимать так в двух аспектах:

В первом случае основания, закрепленные законом, обязательны – без них брак не может быть расторгнут.

Во втором случае основания или причины для развода могут быть самыми разнообразными (например, традиционное «не сошлись характерами»). Супруги не обязаны доказывать или демонстрировать их, если суд выяснит, что сохранить семью невозможно, брак будет расторгнут независимо от того, что именно привело супругов к такому положению вещей.

Рассмотрим два указанных выше понятия оснований для развода подробнее.

  1. Смерть мужа или жены, а также признание мужа или жены умершими в судебном порядке;
  2. Расторжение брака по заявлению мужа и/или жены.

В первом случае не нужно предпринимать никаких действий для прекращения брака и получения статуса вдовца или вдовы. Свидетельство о смерти мужа или жены является документом, который подтверждает прекращение брака и наступление правовых последствий (например, возможность вступить в новый брак).

Во втором случае муж и жена должны пройти бракоразводную процедуру. Законодательство РФ предлагает гражданам две возможные процедуры:

  • Административная (в органе ЗАГС).
  • Судебная (в суде).

Каждая из этих процедур имеет особенности: основания, порядок подачи заявления и перечень документов, сроки рассмотрения, размер подлежащей оплате государственной пошлины и прочее.

В ЗАГСе

Согласно ст. 19 СК РФ, развод в ЗАГС возможен только по взаимному согласию бездетной супружеской пары.

  • взаимное согласие мужа и жены, которое выражается в подаче супругами в ЗАГС совместного заявления о разводе;
  • отсутствие несовершеннолетних совместных детей (дети старше 18 лет – не препятствие для развода через ЗАГС, как и несовместные дети от других браков или внебрачных отношений).

Орган ЗАГС не вправе выяснять, каковы причины, побудившие супружескую пару развестись (ссора, измена, смена жизненных целей), и не вправе принимать какие-либо меры для примирения супругов. Орган ЗАГС должен расторгнуть брак, если супруги подали совместное заявление о разводе на законных основаниях.

  • Недееспособен;
  • Пропал без вести и признан судом умершим;
  • Осужден за совершенное преступление в виде лишения свободы на 3 года и более.
Перечисленные выше обстоятельства (подтвержденные документально) также являются законными основаниями для расторжения брака в ЗАГС. Заявление о разводе подается одним из супругов в одностороннем порядке.

В суде

Супругам (или только одному из супругов) придется прибегнуть к судебной бракоразводной процедуре, если административный развод (через ЗАГС) невозможен по одной из причин:

  • наличие совместных несовершеннолетних детей;
  • несогласие одного из супругов разводиться, выраженное в прямом отказе или уклонении от подачи совместного заявления в ЗАГС.

В какой суд можно подать заявление о расторжении брака? Это зависит от наличия споров и разногласий между мужем и женой:

  • В мировой суд — в случае мирного и добровольного разрешения мужем и женой всех спорных вопросов о детях и совместно нажитых ценностях (или если стоимость предмета спора не превышает 50 тыс. руб).
  • В районный/городской суд – в случае возникновения между супругами споров о детях (место проживания, содержание, воспитание) и разделе совместно нажитых ценностей стоимостью свыше 50 тыс. руб.

Таким образом, если до или во время судебного разбирательства между супругами вознет спор, который они не смогут разрешить мирно, дело подлежит рассмотрению в городском/районном суде.

Основания (причины) развода

В заявлении, которое подается в ЗАГС, нет графы для указания причин развода, и сотрудникам административного органа тоже не нужно и не интересно знать об этом.

В исковом заявлении, которое подается в суд, согласно сложившейся практике нужно указать причины развода. Однако это не значит, что нужно честно и подробно излагать все личные, и даже интимные детали супружеской жизни. Эти обстоятельства могут быть изложены формально, например…

  • потеря взаимопонимания, ссоры и разногласия;
  • различие в жизненных ценностях, перемены во взглядах и мировоззрении;
  • нежелание работать, обеспечивать семью, вносить вклад в семейный бюджет;
  • супружеская неверность;
  • вредные привычки, злоупотребление алкоголем, наркотиками;
  • бытовое насилие.

Брак будет расторгнут, независимо от того, насколько эти причины кажутся уважительными или неуважительными «со стороны».
Согласно ст. 22 СК РФ, брак будет расторгнут, если в ходе судебного процесса будет установлено, что сохранение семьи и примирения супругов невозможно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(495)128-69-80
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)509-13-65

🗣 Семейный Кодекс Расторжение Брака в Загсе Супруги в равных долях владеют общим имуществом, независимо от того, кто из них конкретно его приобрел.
☑ Горизонтальный — определяет связь между людьми одного поколения братьями и сестрами, имеющими общих родителей, либо родителей, состоящих в родственных отношениях. Основания Для Расторжения Брака в Загсе

Основания (причины) развода у супругов

Основания для расторжения брака Понятие оснований для расторжения брака можно рассматривать в свете двух значений: Личные причины, подтолкнувшие супругов к бракоразводному процессу, редко имеют значимое отношение к процессу прекращения отношений.

Очень часто основания для развода у супругов носят сугубо частный или даже интимный характер. Особенно если они связаны с такими пикантными сторонами их жизни как супружеская верность или же любовные переживания.

  • – наличие у супругов общих несовершеннолетних детей;
  • – отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • – уклонение от расторжения брака в органе ЗАГС одним из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений на расторжение брака (например, когда супруг отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).
Расторжение брака в судебном порядке
Моментом прекращения брака при его расторжении в судебном порядке является день вступления в законную силу решения суда о расторжении брака (ст. 25 СК РФ). Данное правило применяется, если расторжение брака было произведено в судебном порядке после 1 мая 1996 г. Браки, которые расторгались в суде до указанной даты, считаются прекращенными со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Такой порядок вступления в силу положений ст. 25 СК РФ установлен в п. 3 ст. 169 СК РФ.

Расторжение брака в судебном порядке Этот запрет распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены па рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если исковое заявление все же принято, суд прекращает производство но делу. Самый простой является процедура расторжения брака в суде в случае уклонения одного из супругов от расторжения брака в органе ЗАГС. Функция суда в этом случае практически сводится к тому, чтобы констатировать факт расторжения брака, так как оба супруга согласны на его расторжение. Это один из парадоксальных случаев, когда, несмотря на отсутствие спора о праве, дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства. При этом суд расторгает брак без выяснения мотивов развода, но не ранее, чем по истечении месяца с момента подачи искового заявления о расторжении брака.

(читать далее...)
Согласно ст. 23 ГПК РФ расторжение брака относится к подсудности мировых судей. Однако, если при этом заявлены исковые требования о разделе общего имущества супругов стоимостью более 50 тыс. руб., а также если между супругами имеется спор о детях, данные исковые требования подлежат рассмотрению федеральными судьями. Если данные обстоятельства будут выявлены при рассмотрении дела о расторжении брака мировым судьей, он должен передать рассмотрение данного дела федеральному суду.
По общему правилу исковое заявление о расторжении брака предъявляется по месту жительства ответчика. Если сведения о месте пребывания супруга-ответчика отсутствуют в месте его последнего жительства в течение года, то у супруга, желающего расторгнуть брак, есть альтернатива: либо признать данное лицо безвестно отсутствующим, а затем расторгнуть брак в одностороннем порядке в органе ЗАГС, либо обратиться в суд по последнему известному месту жительства супруга-ответчика. При этом суд не вправе отказать в принятии искового заявления, ссылаясь на данное обстоятельство.

Понятие и основания прекращения брака

Понятие, основания, способы и порядок прекращения брака Орган ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака с лицом, отбывающим уголовное наказание, обязан в трехдневный срок известить последнего либо опекуна недееспособного супруга о предстоящем разводе с его супругом. При этом в извещении органа ЗАГС должен содержаться запрос о фамилии, которой будет именоваться супруг после расторжения брака. Чаще всего брак прекращается но третьему основанию.
Если расторжение брака осуществляется по взаимному согласию, супруги должны подать в орган ЗАГС либо совместное письменное заявление, либо раздельные заявления. В том случае, если заявитель не может присутствовать лично, подлинность подписи его должна быть заверена нотариусом (ст. 33 Закона об актах гражданского состояния).

ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА

  • 1) с кем будут проживать после развода несовершеннолетние дети. Если супруги-родители не достигли по этому поводу соглашения или оно, по мнению суда, не соответствует интересам ребенка, суд по собственной инициативе, не считаясь с родителями, определяет, с кем ему надлежит находиться. Налицо вторжение суда в сферу отношений, пусть даже родительских, но сугубо личных;
  • 2) вопросы, связанные с выплатой средств на содержание детей или нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также размером этих средств. Они решаются судом только по просьбе расторгающих свой брак супругов.

Чаще всего выявить признаки фиктивности нелегко. Всякого рода сомнения на этот счет принято трактовать в пользу стороны, настаивающей на признании брака недействительным.

Главным требованием к судебной процедуре расторжения брака является наличие у супругов совместных несовершеннолетних детей. Это означает, что суд может и должен защитить при необходимости ребенка расторгающих свой брак супругов, даже если нет спора между ними. В судебном порядке расторгаются также браки, когда супруг, имеющий право на развод в административном порядке, уклоняется от явки в органы ЗАГС.

Примерные формулировки причин развода

Причины развода в исковом заявлении Грамотная формулировка причины развода – успех оперативного разрешения дела без длительного срока на примирение, если вы в нем не нуждаетесь. Ведь с примирением процесс развода может затянуться еще на три месяца.

  • отсутствие любви, потеря взаимоуважения;
  • чувство неприязни друг к другу;
  • домашняя тирания: оскорбления, унижения, побои;
  • разные взгляды на быт и семью, а также неумение находить компромисс в отношениях (например, муж желает видеть жену домохозяйкой, а жена грезит карьерой).
  • злоупотребление алкоголем или азартными играми;
  • наркотическая зависимость;
  • нежелание обеспечивать семью, тунеядство супруга;
  • разгульный образ жизни, аморальное поведение.

А нужно ли вообще описывать причину развода в иске?

Какие причины расторжения брака указать в исковом заявлении Чувство одиночества, переживания за супруга и ревность могут убить даже самую сильную любовь. Особенно если собственная жизнь скучна и однообразна, а супруг – единственный свет в оконце. Вступая в брак, многие люди не удосуживаются обсудить между собой важные судьбоносные вопросы: где они будут жить, как будут делить обязанности и распоряжаться семейным бюджетом, будут ли заводить детей и как скоро. В результате очень часто взгляды расходятся, а идти на компромисс никто из супругов не желает. Каждый пытается прогнуть другого, начинаются скандалы и разборки, и в итоге люди не просто разводятся, а превращаются в злейших врагов.

Указать основания для расторжения брака необходимо максимально емко и корректно. Рассмотрим примеры причин развода в исковом заявлении о расторжении брака, которые подходят для каждой из сторон:

Расторжение брака – прекращение семейных взаимоотношений в порядке, предусмотренном законом. Бракоразводный процесс регулируется статьями из СК РФ, где четко предусмотрены основания и порядок прекращения семейных отношений. Законодательными актами предопределено, что проводится расторжение брака в судебном порядке и через ЗАГС.

Основания для расторжения брака в судебном порядке

Основания для расторжения брака в судебном порядке
Правовые отношения прекращаются судом или органами записи актов гражданского состояния.

Исковое заявление

Основания для расторжения брака в судебном порядке Брак считается официально расторгнутым, с момента внесения соответствующей записи в регистрационную книгу или со дня вступления в силу судебного решения. Расторжение на основании судебного постановления также подлежит регистрации в книге в установленном законом порядке. Выписка из судебного решения отправляется в ЗАГС в трехдневный срок с момента вынесения постановления. Граждане не вправе вступать в новый брак до момента получения ими свидетельства о разводе.

  1. наименование суда + ФИО судьи;
  2. данные истца (ФИО + адрес + паспортные данные);
  3. название ответчика (ФИО +место жительства);
  4. причина развода + обоснование;
  5. подтверждение оснований;
  6. причины, по которым нельзя провести расторжение через ЗАГС;
  7. список прилагаемых документов.

Прекращение отношений при расторжении

Расторжение по взаимному согласию (читать далее...)
При наличии согласия обеих сторон, отсутствия споров по детям и имуществу, суд вправе развести граждан не выясняя расторгнувшее семью обстоятельство. Письменное согласие супругов в вопросе содержания, воспитания, проживания детей может быть принято за основу при вынесении судебного решения. Если договоренность не нарушает права детей, не противоречит закону, то она получает статус исполнительного листа и является обязательной для выполнения. Выдать постановление о расторжении суд вправе не ранее чем через месяц со дня обращения.

Важно! Закон предусматривает и некоторые ограничения на права одной стороны. В частности, муж не может расторгнуть брак, не получив согласия жены. Ограничение действует при условии, что супруга беременна или воспитывает младенца, в возрасте до года.

Так, к законным основаниям можно отнести ряд факторов.

Какие бывают причины

Какие могут быть основания для развода
Основанием для развода через ЗАГС станет общее желание развестись, подача ими заявления, оплата госпошлины, и наличие документов. Также возможно одностороннее расторжение брака. В случае смерти супруга именно ЗАГС выдает решение о разводе по причине смерти супруга. Брак перестает существовать, союза больше нет, поскольку нет человека. Развод в этом случае — официальный, но не совсем верный термин. На основании свидетельства о смерти супруга потом сможет снова выйти замуж.

Основания для суда

Какие могут быть основания для развода В ЗАГСе нельзя развестись при наличии общих несовершеннолетних детей, и любых споров и разногласий. Туда приходят пары, которые не успели завести детей, и не имеют других неразрешенных вопросов. ЗАГС занимается лишь внесением записей о семейном положении граждан в реестр, и выдачей соответствующих документов. Иные вопросы требуют судебного решения, на основании которого ЗАГС выдаст документы. Заполняя документы на развод через суд, придется указать причину развода. Такое требование существует, но оно носит формальный характер. Причины нужны, чтобы судья располагал всей необходимой информацией, и мог принять решение об актуальности назначения примирительного срока. Данный пункт не требует разглашения семейных тайн, и каких-то личных подробностей. Достаточно написать: «не сошлись характерами», «имело место бытовое насилие», «не можем найти общий язык», «супружеская неверность».

Основание для развода в ЗАГСе

Расторжение брака в органах ЗАГСа по заявлению одного из супругов (читать далее...)
  • Совместное желание развестись, выраженное в написанном заявлении.
  • Одностороннее желание. Не важно, куда его подают: в суд или ЗАГС. В России брак расторгают, даже если на этом настаивает лишь одна из сторон.
  • Смерть одного из супругов. В этом случае брак будет расторгнут по факту смерти, заявление на развод не пишется.
  • Отсутствие супруга в семье по тем или иным причинам. По закону, если супруги более двух лет не живут вместе, их брак расторгнут, и не назначат испытательный срок. Даже если на этом будет настаивать одна из сторон.
Под основанием для развода подразумевают причину и сопутствующие факторы, которые влияют на решение супругов развестись. Это личные факторы, которые супруги имеют право сохранить в тайне, обращаясь в суд или ЗАГС. Законные основания в ЗАГСе и в суде — это условия, которые необходимо соблюсти, чтобы получить развод. Первичной причиной являются обстоятельства, которые приводят к разводу. Вторичные обстоятельства — это уже документированные подтверждения нежелания быть семьей, которые необходимо предъявить супругам, чтобы расторгнуть брак.

Основания для расторжения брака

Основания для расторжения брака Во втором случае муж и жена должны пройти бракоразводную процедуру. Законодательство РФ предлагает гражданам две возможные процедуры:

  1. Смерть мужа или жены, а также признание мужа или жены умершими в судебном порядке;
  2. Расторжение брака по заявлению мужа и/или жены.

Во втором случае основания или причины для развода могут быть самыми разнообразными (например, традиционное «не сошлись характерами»). Супруги не обязаны доказывать или демонстрировать их, если суд выяснит, что сохранить семью невозможно, брак будет расторгнут независимо от того, что именно привело супругов к такому положению вещей.

Процедура развода зависела от того, в какой форме брак был заключен, – confarreatio(брак, заключенный путем религиозного свадебного обряда), ooemptio(брак, заключенный путем покупки жены) или usus(неформальный брак), но в любом случае она выражала отказ одного из супругов от продолжения брака и претензию его на личную и имущественную самостоятельность.

СПОСОБЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА

Расторжение и прекращение брака
Чтобы обратиться в органы ЗАГС для развода у супругов должны быть следующие основания для расторжения брака:

Основания для развода в ЗАГС

Расторжение и прекращение брака – утрата одним из супругов гражданского правового статуса в связи с утратой свободы, изменением сословного положения или изменением гражданства (capitis deminutio). По возвращении из плена брак восстанавливался; По своему желанию супруги могут быстро развестись в мировом суде без имущества, если на то есть соответствующие основания, а указанные выше проблемы решить уже отдельно.

Основания для расторжения брака в суде

(читать далее...)
Здесь уже учитываются особенности, которые связаны как со способами передачи информации, так и индивидуальной ситуацией.
Только и исключительно при перечисленных основаниях для развода супруги могут претендовать на прекращение брака в органах ЗАГС, при этом реальные причины прекращения брачных отношений (измена, конфликты и т. д.) никакого значения для государственного учреждения не имеют.

§ Расторжение Брака Судом и Органом Загс Понятие, основание и порядок прекращения брака

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *