👨 СОДЕРЖАНИЕ

Если родители не предоставляют своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других доходов, например с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от предпринимательской деятельности.

Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с неработающего родителя можно в порядке приказного или искового производства.

Алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться в долевом отношении к доходу в следующем размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода плательщика;

При нерегулярном заработке или доходе либо отсутствие такового, получение заработка или иного дохода в натуре или в иностранной валюте, а также случаи, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон алименты можно взыскать в твердой денежной сумме.

Кроме того, размер фиксированных алиментов суд определяет, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 83 СК РФ).

В порядке приказного производства (упрощенного и более быстрого) рассматриваются требования о взыскании алиментов в долевом отношении к доходу, если они не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц и не превышают 500 тыс. руб. (ч. 1 ст. 121, ст. ст. 122, 131 ГПК РФ).

Алименты в твердой денежной сумме нельзя взыскать на основании судебного приказа, в суд необходимо обращаться с иском (п. 1 разд. II Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Также в порядке искового производства предъявляется требование о взыскании алиментов, если на основании возражений должника судебный приказ отменен (ст. 129 ГПК РФ).

Подготовка заявления

Если алименты взыскиваются в порядке приказного производства, подготовьте заявление о вынесении судебного приказа. В заявлении должны быть указаны (ч. 1, 2 ст. 124 ГПК РФ):

▪ наименование суда, в который подается заявление;
2) Ф. И. О. взыскателя, его место жительства;
3) Ф. И. О. должника, его место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны);
4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Если алименты взыскиваются в порядке искового производства, подготовьте исковое заявление о взыскании алиментов. В заявлении должны быть указаны (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

▪ наименование суда, в который подается заявление;
2) Ф. И. О. истца, его место жительства, а также Ф. И. О. представителя и его адрес, если заявление будет подаваться представителем;
3) Ф. И. О. ответчика, его место жительства;
4) в чем заключаются нарушение либо угроза нарушения прав, законных интересов истца и его требования и обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
5) взыскиваемая сумма алиментов и ее расчет;
6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

К заявлению о вынесении судебного приказа или исковому заявлению приложите следующие документы:
1) свидетельство о регистрации брака (расторжении брака);
2) свидетельства о рождении детей;
3) справку жилищных органов о нахождении детей на иждивении заявителя;
4) иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается требование о взыскании алиментов.
К исковому заявлению также приложите его копии в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле, и расчет взыскиваемой суммы (ст. 132 ГПК РФ).
Госпошлину платить не нужно (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Подсудность

По общему правилу дела о взыскании алиментов рассматривают мировые судьи. Однако если исковое заявление содержит, например, требование об оспаривании отцовства (материнства), а также об установлении отцовства либо о лишении родительских прав, то такое дело рассматривает районный суд (ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ; п. 3 разд. II Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа подается мировому судье по месту жительства ответчика (должника) или по вашему месту жительства (ст. 28, ч. 3 ст. 29, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).

Если в суд подано заявление о вынесении судебного приказа, оно будет рассмотрено судьей в течение пяти дней без судебного разбирательства и вызова сторон. Копию судебного приказа направят должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. ст. 126, 128 ГПК РФ).

Если в суд подано исковое заявление, лица, участвующие в деле, извещаются о дате судебного заседания (ст. 153 ГПК РФ).
Если место пребывания ответчика неизвестно, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика (ч. 1 ст. 120 ГПК РФ).

Мировой судья должен рассмотреть дело и вынести решение до истечения месяца со дня принятия искового заявления к производству. Решение вступает в законную силу в течение месяца, если его не обжаловали в районный суд (ч. 2 ст. 154, ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Исполнительный лист

Судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).

Исполнительный лист или судебный приказ вы можете получить сами и самостоятельно предъявить его для удержания ежемесячных алиментов в организацию или лицу, которые выплачивают должнику пенсию, стипендию и иные периодические платежи (ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ; ч. 1 ст. 9 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

По вашей просьбе суд может направить судебный приказ или исполнительный лист для исполнения судебному приставу-исполнителю (ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях ПФР, службы занятости и налоговых органах.

Если должник не работает, но получает пособие по безработице, то исполнительный лист направляется в службу занятости населения для удержания алиментов из пособия по безработице, которое получает должник.

Если должник не работает и не имеет иных доходов, то установленные в долевом отношении к доходу алименты судебный пристав рассчитывает исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности по алиментам, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности (п. 4 ст. 113 СК РФ; Письмо ФССП России от 04.03.2016 N 00011/16/19313-АП). Сведения о размере средней заработной платы судебный пристав-исполнитель запрашивает в территориальных органах Федеральной службы государственной статистики.

Если алименты были установлены в твердой денежной сумме, то независимо от наличия дохода у должника судебный пристав индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума (ст. 102 Закона N 229-ФЗ).

Вне зависимости от выбранного способа взыскания алиментов накопившаяся задолженность по алиментам может быть взыскана за счет принадлежащего должнику имущества (ч. 2 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).

В предусмотренных законом случаях судебный пристав-исполнитель вправе применить меры обеспечения по делу в виде доставления и (или) административного задержания должника (п. 14 ч. 1 ст. 27.2, п. 10 ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ).

Ответственность должника

Если родитель уклоняется от исполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов, это может повлечь лишение его родительских прав (ст. 69 СК РФ).

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде потребуется подготовить нотариальную доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ).

Расходы на оплату услуг представителя суд может взыскать с ответчика в вашу пользу по письменному ходатайству (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Как самостоятельно взыскать алименты?

Вы можете самостоятельно получить судебный приказ. Скачайте пустой бланк для рукописного заполнения, распечатайте его в 3-х экземплярах. Два экземпляра сдайте в суд, на третьем вам поставят отметку о принятии.

Если должник не платит алименты

🗣 Могу ли я Подать на Алименты в Твердой Денежной Сумме Если Муж не Работает Если на счету работодателя недостаточно денежных средств, алименты будут списаны в первую очередь, и только потом ему удастся рассчитаться по остальным платежам налогам, страховым и другим взносам в адрес государства.
☑ Впоследствии поручение можно отправить по электронной почте или через форму на сайте финансовой организации, если у плательщика есть личный кабинет. Как Взыскать Алименты в Твердой Денежной Сумме Если Официально не Работает

Как подать на алименты в ТДС (твердой денежной сумме) В каких случаях можно рассчитывать на алименты в твердой денежной сумме? Заявление на алименты в твердой денежной подается в мировой суд по месту жительства истца или ответчика.

Можно ли изменить размер алиментов в твердой денежной сумме?

Отказ во взыскании

Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме с примерами У каждого мирового суда и суда общей юрисдикции есть своя страница в интернете. На этих сайтах обязательно есть информация по всем рассмотренным делам, в том числе и вопросам алиментов. Все дела по назначению алиментов рассматриваются судом индивидуально, решение принимается исходя из конкретной ситуации, сложившейся в семье.

Гражданка А обратилась в суд в 2014 году с заявлением о назначении алиментов на ее несовершеннолетнюю дочь 2010 года рождения от бывшего мужа, гражданина Б. В заявлении гражданка А указала, что с 2012 г. они с мужем проживают раздельно, а с 2013 г официально разведены. Все это время она не получала от бывшего супруга никакой финансовой помощи на содержание ребенка и самостоятельно обеспечивала дочь всем необходимым.

Москва, на одного реюенка 7500, бм не работает и не платит кстати два года уже. у приставам отвозила лист- всем пофиг, тмущества у него нет.

Алименты в твердой денежной сумме

Не знаете вы законов, гнилой вы юристишка. Хотя, сомневаюсь, что юрист. По закону, обязан содержать жену 3 года.

Муж живет на работе

Алименты в твердой денежной сумме /.. «По ЖЕЛАНИЮ находящегося в декретном отпуске, отпуск по беременности и родом, а также уходом за ребенком продлевается до 3х лет. Основанием для продления отпуска является личное заявление декретницы, написанное работодателю или в органы соцзащиты, если работы не имеется. / мать в декрете, двое детей. тоже читала, что по 0, 5 на каждого, но она то как оставшиеся 0, 5 будет восполнять, раз не работает.. А него никакого имущества и официального дохода нет.

Опека над детьми

Алименты. Как перейти с тверд. денежной суммы обратно на проценты? (читать далее...)
От меня тоже огромное спасибо! Напишу Вам завтра на почту, если не возражение. Удачи и счастья Вам)
мать в декрете, двое детей. тоже читала, что по 0, 5 на каждого, но она то как оставшиеся 0, 5 будет восполнять, раз не работает.

Для работающих

Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме Первый случай. Истица заявила в суд, указав, что ее бывший муж, работающий официально за низкую зарплату, в свободное время занимается предпринимательской деятельностью. По этой причине он имеет значительный доход, скрываемый им. В связи с этим она просила провести в отношении бывшего супруга проверку с целью установления истинного размера его заработка.

  1. Во-первых, с официальной зарплаты будет взыскана в пользу несовершеннолетнего одна четвертая ее часть. 25% от 6 000 руб. равняется 1500 руб.
  2. Во-вторых, если бывшая супруга трудоспособна, то она должна в равной мере обеспечивать своего ребенка, как и ее бывший муж. Следовательно, расходы на ребенка делятся пополам, т. е. 18000 руб. / 2 = 9000 руб. Это та сумма, которую отец должен предоставлять ребенку ежемесячно. Таким образом, размер алиментов, назначенных в виде фиксированной суммы, будет составлять 9000 руб. – 1500 руб. = 7500 руб.

Наличия 1 из этих 2 документов (свидетельство о рождении либо свидетельство об усыновлении) достаточно, чтобы суд вынес решение по алиментному делу в пользу алиментополучателя. У истца нет законной обязанности доказывать размер дохода алиментоплательщика, обосновывать нуждаемость ребенка в алиментах и прочие обстоятельства.

Истцу следует учесть и свой уровень дохода. Поскольку оба родителя должны на равных участвовать в содержании общих детей. Однако при существенной разнице в доходах можно и нужно возлагать основные расходы на более обеспеченного родителя.

Как определить размер алиментов в твердой сумме

Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме
Следует обратить внимание, что взыскание алиментов в твердой сумме является исключением из правил. В общем случае взыскание происходит в долевом отношении к заработку по судебному приказу. В случае определения алиментов в твердой денежной сумме в суд подается исковое заявление.

Как составить исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме

Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме Я являюсь матерью (отцом) несовершеннолетнего (-них) _________ (ФИО ребенка (детей) «___»_________ ____ года рождения. Ответчик является его (их) отцом (матерью). Брак между истцом и ответчиком не заключался (расторгнут по _______ (основание) «__» ______ ___г.). Ребенок (дети) проживает вместе со мной по адресу: _________ (указать адрес места жительства), находится на моем полном материальном обеспечении.

  1. Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в пользу _________ (ФИО истца) ежемесячно алименты в твердой денежной сумме ____ (указать размер твердой денежной сумму в долях к прожиточному минимуму) на содержание несовершеннолетнего _________ (ФИО ребенка (детей), дата и место рождения) с «___»_________ ____ г. и до совершеннолетия ребенка (детей).
  2. Установить порядок индексации взысканных судом алиментов в зависимости от изменения величины прожиточного минимума на территории _________ (указать субъект РФ или в целом по РФ).

Образец искового заявления на алименты в твердой сумме

Исковое заявление о взыскании алиментов (читать далее...)
Здесь нет ничего сложного. Такие дела часто рассматриваются в суде. Достаточно составить новое исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и подать его в суд в общем порядке. Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Во всем остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения искового заявления будет аналогичен рассмотренному. Равно как и основания для установления твердой денежной суммы.
Истец должен указать в исковом заявлении такой размер алиментов, который по его мнению сможет обеспечить ребенку необходимый уровень содержания.

Случаи назначения алиментов в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме С инициативой изменить привычный размер выплат может выступить любая сторона, как мать-получатель, так и отец-плательщик. Все случаи предусмотрены законом. К ним относят следующие:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Федеральный номер: +7 (800) 511-86-74

Алиментные выплаты ребенку-инвалиду после 18 лет

Как подать на алименты в твердой денежной сумме Как понятно из названия, алименты в твердой денежной сумме означают выплаты, которые начисляются нуждающемуся лицу в определенной сумме, остающейся без изменений даже при разном доходе алиментоплательщика, а также изменения его социального и прочего положения. Твердая денежная сумма (далее, ТДС) устанавливается в кратной величине прожиточного минимума, который индексируется каждый квартал в зависимости от увеличения прожиточного минимума. Но если прожиточный минимум снизится, то установленная ТДС не уменьшится. Это правило зафиксировано в статье 117 СК РФ.

Когда взимаются алименты в твердой денежной сумме при официальной зарплате плательщика, это является удобным вариантом для получателя, так как последний может спокойно планировать расходы на ребенка, не переживая, что в предстоящем месяце сумма будет недостаточной для покрытия всех нужд. Но для получения таких выплат нужно основательно подготовиться, собрать необходимые документы, а затем проходить долгую судебную процедуру.

Когда у лица действительно небольшой доход

Подать на Алименты в Твердой Денежной Сумме Если Ответчик Официально не Рабо Следует обратить внимание и на то, что в связи с действительно ухудшающейся экономической ситуацией в России, размер зарплат и других доходов граждан снижается и будет снижаться. По этой причине следует учитывать, что сам по себе низкий доход еще означает, что ответчик скрывает реальные доходы. В обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 года, также приводились примеры дел о взыскании алиментов как в твердой сумме, так и в долях к заработка, при рассмотрении которых, суды учитывали либо наличие дополнительных доходов, либо наличие дорогостоящего имущества.

В другом случае судья, взыскав с ответчика алименты на двух детей одновременно в долевом отношении к его заработку и в твердой денежной сумме, исходил из того, что кроме установленного дохода ответчик имеет дополнительный доход, значительно превышающий его установленный доход (на имя ответчика в банке открыты валютный счет, а также рублевый счет, на который поступают платежи на значительные суммы, ответчик является собственником дорогостоящего имущества), и поэтому взыскание алиментов только в долях к заработку ответчика нарушит право детей на сохранение прежнего уровня их обеспечения.

Преимущества

Алименты в твердой денежной сумме Суд, рассмотрев дело о взыскании алиментов с ответчика, может назначить выплаты в твердой сумме только при соблюдении нескольких условий. Основное – отсутствие между бывшими супругами нотариально заверенного соглашения об оказании денежной помощи в пользу ребенка. Помимо этого условия необходимо, чтобы лицо, к которому относится взыскание, соответствовало одному из ниже перечисленных параметров: Исполнение алиментных обязательств возможно несколькими способами. Для получателя главное, чтобы должник своевременно и в полном объеме перечислял денежное содержание на несовершеннолетнего ребенка. Некоторые бывшие супруги приходят к выводу, что оптимальным вариантом являются алименты в твердой денежной сумме. Что это за методика? Почему она получила такое широкое распространение? В чем преимущества этого способа?

Скажите, каков новый размер алиментов в твердой денежной сумме в 2024 году? Есть ли изменения по сравнению с прошлым годом?

Как отменить алименты в твердой сумме?

Алименты в твердой денежной сумме Потребовать то вы можете, если будут подтверждения больших доходов у мужа. Большие доходы подтверждают большие расходы Например дорогое авто, или большие выплаты по кредиту Например дорогое авто, или большие выплаты по кредиту
Что за противоречия- с одной стороны признаете, что тяжело растить ребенка одной, но при этом пишите, что «лучше быть матерью-одиночкой».

§ Как Взыскать Алименты в Твердой Денежной Сумме Если Ответчик не Работает

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *