👨 Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Обязанности супругов по взаимному содержанию

Обязанность супругов материально поддерживать друг друга закреплена в п. 1 ст. 89 СК РФ. Эта обязанность возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке.

Супруги вправе определить права и обязанности по взаимному содержанию в брачном договоре либо заключить соглашение об уплате алиментов, при их отсутствии алименты взыскиваются в судебном порядке при наличии предусмотренных законом оснований.

Право требовать предоставления алиментов от другого супруга в судебном порядке имеют:
Супруг может быть присужден к уплате алиментов на содержание другого супруга только при наличии необходимых для этого средств.

Алименты на содержание супруга взыскиваются помесячно в твердой денежной сумме.
Размер алиментов определяется исходя из материального семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст.91 СК РФ).

Право бывшего супруга на получение алиментов

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в силу ст. 90 СК РФ имеют:

Размер алиментов, взыскиваемых на бывших супругов, определяется так же, как и размер алиментов на супругов: по правилам ст. 91 СК РФ.

Освобождение супруга и бывшего супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности определенным сроком

В соответствии со ст. 92 СК РФ суд вправе освободить супруга от обязанности по содержанию другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в следующих случаях:

  • если нетрудоспособность супруга, требующего алименты, наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения умышленного преступления;
  • непродолжительности пребывания супругов в браке (определяется судом с учетом возраста супругов и причин прекращения брака);
  • недостойного поведения в семье . супруга, требующего выплаты алиментов (при этом суд учитывает, когда имели место факты недостойного поведения, их последствия и дальнейшее поведение истца).
Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций или частных лиц также может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимым дополнительные расходы (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Лица, состоящие в браке, который был признан судом недействительным, по общему правилу не имеют права на получение алиментов друг от друга. Однако в соответствии с п. 4 ст. 30 СК РФ суд вправе признать такое право за добросовестным супругом при вынесении решения о признании брака недействительным.

Алиментные обязательства других членов семьи

Перечень других членов семьи, на которых может быть возложена обязанность по уплате алиментов, определен законом и является исчерпывающим.

  • братья и сестры:
  • дедушки и бабушки;
  • внуки;
  • лица, находившееся на фактическом воспитании и содержании;
  • пасынки и падчерицы.

Трудоспособные совершеннолетние родные братья и сестры, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей; а также нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов ( бывших супругов ), родителей (ст. 93 СК РФ).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Алиментная обязанность дедушки и бабушки в соответствии со ст. 94 СК РФ возникает при наличии следующих условий:

  • наличии кровного родства между дедушкой, бабушкой и внуками;
  • невозможности получения алиментов от своих родителей, супругов, или бывших супругов (для совершеннолетних нетрудоспособных внуков);
  • нуждаемости внуков в материальной помощи;
  • наличии у дедушки и бабушки необходимых средств для уплаты алиментов.

Алиментная обязанность возлагается на дедушку и бабушку независимо от их трудоспособности.

Трудоспособные совершеннолетние внуки, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушек и бабушек в случае невозможности получения ими содержания от своих совершеннолетних детей или супруга (бывшего супруга) (ст. 95 СК РФ).

Совершеннолетние трудоспособные воспитанники обязаны содержать лиц, которые их фактически воспитывали и содержали, при невозможности получения ими содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов) (п. 1 ст. 96 СК РФ).

Алиментная обязанность фактического воспитанника не зависит от его обеспеченности.

Суд, в соответствии с п. 2 ст. 96 СК РФ, вправе освободить воспитанников от обязанности по содержанию фактических воспитателей, если они содержали и воспитывали их менее пяти лет либо выполняли это ненадлежащим образом.

Опекуны, попечители, приемные родители не вправе требовать содержания от подопечных и приемных детей (п. 3 ст. 96).

Совершеннолетние трудоспособные пасынки и падчерицы, обладающие необходимыми средствами, обязаны предоставлять содержание нетрудоспособным нуждающимся отчиму и мачехе, которые их воспитывали и содержали, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов) (п. 1 ст. 97 СК РФ).

Суд вправе освободить пасынка и падчерицу от алиментной обязанности в отношении отчима и мачехи, если они воспитывали и содержали их менее пяти лет либо выполняли эти обязанности ненадлежащим образом (п. 2 ст. 97 СК РФ).

Алименты с других членов семьи взыскиваются помесячно в твердой денежной сумме, которая устанавливается исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов, с учетом заслуживающего внимания их интересов (п. 2 ст. 98 СК РФ).

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, ко всем либо к одному из них предъявлен иск, и определить размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности (п. 3 ст. 98 СК РФ).

🗣 Право на Алименты от Супруга Имеет Жена во Всех Случаях Отдельно в статье 147 ГПК РФ указывается, что непроведение судом подготовки к разбирательству дела либо отсутствие соответствующего определения рассматриваются как процессуальные нарушения.
☑ Также они не должны компенсировать судебные издержки. Отдельные Основания Для Взыскания Алиментов Супругов

Алиментные обязательства супругов

Отдельные Основания Для Взыскания Алиментов Супруги Бывшие Супруги Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами. 3) в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

▪ Алиментные обязательства к несовершеннолетним Согласно законодательству РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и обеспечивать им достойный образ жизни. В законодательстве не прописаны нормативы содержания ребенка: порядок и форма

Алиментные обязательства бывших супругов

Отдельные Основания Для Взыскания Алиментов Супруги Бывшие Супруги 53. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Обычно эта обязанность выполняется супругами добровольно. Обязанность супругов материально поддерживать друг друга возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном 47. Алиментные обязательства к несовершеннолетним Согласно законодательству РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и обеспечивать им достойный образ жизни. В законодательстве не прописаны нормативы содержания ребенка: порядок и форма

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом

Для истребования алиментов в вышеуказанных ситуациях необязательно официально разводиться – достаточно подтвердить, что алиментообязанный не делает финансовый вклад в благополучие семьи.

Основания для отмены алиментов на содержание бывшей супруги

Отмена алиментов на содержание жены
Перечень документов зависит от конкретной ситуации, но при подаче искового заявления необходимо предоставить:

Примеры из судебной практики

Отмена алиментов на содержание жены

  • беременные жены или воспитывающие детей до 3 лет;
  • нуждающиеся бывшие супруги, ухаживающие за малолетним ребенком с инвалидностью или общим ребенком-инвалидом 1 группы с детства;
  • установление нетрудоспособности в течение года после развода или во время брака;
  • достижение пенсионного возраста в течение 5 лет после расторжения семейных отношений, если претендент относится к категории нуждающихся;
  • достижение предпенсионного возраста (55 для женщин и 60 для мужчин) в течение 1 года с момента развода.

Согласно ст. 89 СК РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга во время совместного проживания в официальном браке.

Как подать иск на отмену алиментов по содержанию супруги

Основания для назначения алиментов на содержание бывшей супруги (читать далее...)
Случаев из судебной практики об отмене алиментов мало, но, судя по имеющимся, можно предположить, что у бывшего супруга есть шансы на удовлетворение иска при условии предоставления полного перечня доказательств оснований.
На заседаниях могут понадобиться свидетели от истца. Он должен самостоятельно договориться с ними заблаговременно.

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов Алименты с других членов семьи взыскиваются помесячно в твердой денежной сумме, которая устанавливается исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов, с учетом заслуживающего внимания их интересов (п. 2 ст. 98 СК РФ). Трудоспособные совершеннолетние родные братья и сестры, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей; а также нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов ( бывших супругов ), родителей (ст. 93 СК РФ).

Перечень других членов семьи, на которых может быть возложена обязанность по уплате алиментов, определен законом и является исчерпывающим.

Алиментные обязанности супругов и бывших супругов При этом не всегда предложенные основания могут быть учтены как уважительные причины. Особенно много трудностей возникает при нетрудоспособности нуждающегося супруга. Семейный кодекс РФ закрепляет положения о взыскании алиментов не только в отношении детей, но и супругов, а также бывших супругов. Более того, согласно статье 89 СК РФ, супруги, которые заключили брак в установленном законом порядке, обязаны поддерживать друг друга материально.

Также при установлении инвалидности важно понимать, что она подтверждается документально только после того, как ребенок достиг возраста восемнадцати лет. Это определенное новшество для семейной отрасли права.

нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Комментарии к ст. 90 СК РФ

Статья 90 СК РФ
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 90 СК РФ нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2008 года. Утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2008 г. // //www.supcourt.ru.

(читать далее...)
Прежде всего закон устанавливает круг лиц, имеющих право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от своих бывших супругов. Первые два основания, дающие право на получение алиментов от бывшего супруга, совпадают с аналогичными основаниями, по которым обязаны предоставлять друг другу материальное содержание супруги, состоящие в зарегистрированном браке. К таковым относятся:
3) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года с момента расторжения брака. Имеется в виду нетрудоспособность, возникшая в связи с достижением пенсионного возраста или в связи с инвалидностью. Причины инвалидности бывшего супруга (а значит, и возникновения нетрудоспособности) по общему правилу значения не имеют. Исключение составляют причины, обозначенные в ст. 92 СК РФ.

В Семейном кодексе РФ (п. 1 ст.89) закреплена обязанность супругов оказывать друг другу материальную поддержку. Как правило, при нормальных и здоровых взаимоотношениях в семье такая обязанность выполняется добровольно.

Алиментные обязанности супругов

Алиментные обязательства супругов, бывших супругов и других членов семьи
Один из супругов вправе требовать материальной алиментной поддержки от другого супруга в судебном порядке.

Помощь со студенческой работой на тему
Алиментные обязательства супругов, бывших супругов и других членов семьи

Алиментные обязательства супругов, бывших супругов и других членов семьи Для того, чтобы бывший супруг имел право требовать уплаты алиментов, он должен нуждаться в материальной помощи. Нуждаемость супруга устанавливается в судебном порядке в результате сопоставления доходов этого супруга и его необходимых потребностей. Вопрос о нуждаемости супруга решается с учетом конкретных обстоятельств. Положительно вопрос может решиться, как при частичной, так и при полной нуждаемости. Алименты — это средства, которые по закону один из супругов обязан выплачивать другому (как правило, родителю их общего несовершеннолетнего ребенка).

Алиментные обязательства бывших супругов

Алиментные обязательства других членов семьи (читать далее...)
При наличии определенных законом оснований право на получение алиментов одним из супругов может быть сохранено и после расторжения брачного союза.
  • бывшая жена, если беременность наступила в брачном союзе на протяжении трех лет после рождения ребенка;
  • бывший супруг, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом;
  • нетрудоспособный бывший супруг, если он стал нетрудоспособным в течении года после развода или до расторжения брака;
  • нетрудоспособным считается супруг пенсионного возраста или инвалид;
  • супруг, который достиг пенсионного возраста не позже, чем через 5 лет с момента развода (в ситуации, когда супруги состояли в браке длительное время).

Виды алиментных обязательств

Алиментные обязательства членов семьи: понятия, виды и особенности По закону, действующему на территории Российской Федерации, предусмотрены следующие виды обязательств: К субъектам относятся плательщик алиментов и лицо, являющееся их получателем. Основными условиями их взаимодействия друг с другом на подобном уровне является наличие родственных связей и оснований на получение денежного пособия. Получателем может быть любое лицо, в том числе и не достигшее совершеннолетия. Плательщиком может являться только дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия.

  • субъектов взаимоотношений;
  • объектов обязательств.

Отдельные Основания Для Взыскания Алиментов Супруги Бывшие Супруги Размер алиментов, взыскиваемых с бывших супругов, согласно ст. 91 Се-мейного кодекса определяются судом исходя из материального и семей-ного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания ин-тересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежеме-сячно. Безусловно, суд должен учесть доходы Т. Кононова и И. Кононовой, а также семейное положение обеих сторон. Однако оснований для отказа И. Кононовой во взыскании алиментов нет. Помещение супруга, получающего алименты от другого супру-га, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественных или других орга-низаций либо частных лиц может явиться основанием для освобож-дения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют ис-ключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополни-тельные расходы (особый уход, лечение, питание и т. п.)

— отсутствие соглашения между супругами об уплате алимен-тов;

Для этого перед посещением нотариальной конторы еще раз убедитесь, что вы имеете одинаковые взгляды на следующие пункты:

Алиментное соглашение

Алименты на содержание супруги, жены в браке и после развода
Каждые из них имеют свои условия выплат, в связи с чем рассмотрим каждую ситуацию более подробно.
Основания для взыскания алиментов на содержание супруги (бывшей супруги) и условия выплат алиментов.

Алименты на содержание супруги, жены в браке и после развода По закону, матери, содержащие своих детей самостоятельно, имеют право на следующие алиментные выплаты: Взыскание алиментов возможно двумя способами:

Алименты на содержание супруги-пенсионера после расторжения брака

Алименты на содержание жены до 3 лет или в декрете (читать далее...)
  • оказывать друг другу материальную поддержку;
  • если бывший супруг отказывается выполнять свои обязательства, нуждающийся в материальной поддержке имеет право подать в суд исковое заявление.
Основным условием, без выполнения которого нотариус не будет заверять документ, остается наличие обоюдного согласия по всем базовым пунктам договора. Если существуют какие-либо разногласия, их необходимо решить заранее.

§ Основания Для Взыскания Алиментов на Бывшего Супруга Нормативное регулирование вопроса об алиментах на содержание супруги (бывшей супруги)

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *