👨 При каких условиях приставы могут окончить исполнительное производство за отсутствием имущества?

  • взыскание по исполнительному листу не производилось или производилось лишь частично;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание;
  • судебный пристав принял все допустимые законом меры по отысканию имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • все принятые судебным приставом меры оказались безрезультатными;
  • акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю, должен быть утвержден старшим судебным приставом или его заместителем.

Все эти условия должны быть в совокупности. Если какое-то из них отсутствует, судебный пристав не может окончить исполнительное производство по данному основанию, то есть вы можете обжаловать его постановление.

Как я могу узнать, что приставы закрыли мое производство?

  1. Приставы пришлют вам почтой постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении исполнительного документа взыскателю, акт о наличии обстоятельств для возвращения исполнительного листа и сам исполнительный лист с отметкой о частичном исполнении.
  2. Если вы ничего не получали по почте, но от приставов уже давно нет никаких известий, вы можете проверить статус своего исполнительного производства по номеру на сайте ФССП (или поискать его по ФИО должника там же). В случае окончания исполнительного производства по данному или какому-то другому основанию вы увидите в таблице ссылку на пп.4) п.1 ст.46.
  3. Также получить информацию о статусе исполнительного производства можно по телефону вашего судебного пристава-исполнителя / отдела судебных приставов или на личном приеме.

Что делать, если приставы окончили производство из-за отсутствия имущества у должника?

Учтите, что повторно исполнительный лист можно предъявить к исполнению в пределах общего 3-летнего срока с даты вступления судебного акта в законную силу. Этот срок прерывается, когда вы предъявляете исполнительный лист к исполнению, или когда должник частично производит по нему исполнение. После перерыва срок начинает течь заново, без учета уже истекшей части 3-летнего срока.

Чем плохо окончание исполнительного производства по этому основанию?

  • Отмена арестов и запретов. Оканчивая ИП в связи с отсутствием у должника имущества, судебный пристав должен будет отменить все установленные для должника ограничения (в т. ч. на выезд из РФ, лишение водительских прав, аресты и запреты регистрационных действий). Если должника уже успели объявить в розыск, розыск также отменяется. В отсутствие запретов должник сможет увести все то имущество, которое у него есть и которое не смогли найти приставы.

Лайфхак:
отмена арестов и запретов по п.4 ст. 47 ФЗ об исполнительном производстве не распространяется на производства по обеспечительным мерам. То есть очень полезно будет обратиться в суд за наложением обеспечительных мер (например, в виде ареста имущества) еще до возбуждения исполнительного производства. Инструкцию по принятию обеспечительных мер можно найти тут.

  • Потеря времени. Чаще всего вы можете предъявить повторно исполнительный лист лишь через полгода. За время ожидания у должника могут появиться новые кредиторы, с которыми придется делиться взысканными суммами. Судебным приставам придется заново накладывать аресты и запреты, рассылать в банки постановления об обращении взыскания на счета. То есть фактически получение вами денег с должника отложится на неопределенный срок. В случае обжалования постановления пристава, даже если оно окажется успешным, вы потеряете время, силы и деньги на составление жалоб, участие в суде, привлечение юриста.
Очевидно, что по возможности надо избегать окончания исполнительного производства по пп.4) п.1 ст.46 ФЗ об исполнительном производстве.

Могу ли я как-то помешать приставам закрыть мое производство за отсутствием имущества у должника?

Да, но для этого вам придется быть достаточно активным взыскателем. Нужно постоянно напоминать о себе судебному приставу, регулярно писать ходатайства о совершении исполнительных действий (постоянно просить что-то новое), подавать жалобы на бездействие пристава, если он вовремя не исполняет такие ходатайства. Будет здорово, если вы попробуете своими силами поискать любую информацию об имуществе своего должника, и будете оперативно передавать ее судебным приставам. В таком случае есть шанс, что пристава напугает перспектива обжалования постановления, и он не прибегнет к данному способу окончания исполнительного производства.

🗣 25 на одного ребенка;.
☑ информация о детях с указанием имен, дат рождения;.

Чем плохо окончание исполнительного производства по этому основанию?

Приставы окончили производство из-за отсутствия у должника имущества, что делать Все эти условия должны быть в совокупности. Если какое-то из них отсутствует, судебный пристав не может окончить исполнительное производство по данному основанию, то есть вы можете обжаловать его постановление. Одним из самых популярных оснований для окончания исполнительного производства, пожалуй, является именно отсутствие у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. Это основание используется судебными приставами очень часто и становится удобным способом для сворачивания многих кажущихся безнадежными исполнительных производств. Сайт Odolgah.com подготовил несколько полезных советов для тех взыскателей, кто столкнулся с окончанием исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества.

Возможность окончить исполнительное производство в связи с отсутствием у должника имущества предусмотрена пп.4) п.1 ст.46 и пп.3) п.1 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Полного перечня постановлений, которые могут быть оспорены, закон не содержит и содержать не может. Статья 121 закона дает право на обжалование любых постановлений, а также иных решений, действий либо бездействия со стороны должностных лиц системы ФССП. Более того, введенный в действие в 2015 году Кодекс административного судопроизводства (КАС) РФ в статье 4 предусматривает право каждого лица обращаться в суд за защитой от незаконных или необоснованных действий органов исполнительной власти.

��‍♂ Кто может оспорить постановление судебного пристава-исполнителя

Как оспорить постановление судебного пристава
– Любое постановление судебного пристава-исполнителя может быть обжаловано, если оно нарушает законные права и интересы лица, участвующего в исполнительном производстве. И сделать это можно разными способами.

Какие постановления и в каких случаях можно оспорить

Как оспорить постановление судебного пристава

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  1. Когда пристав своими действиями нарушает установленные законом права лица, участвующего в исполнительном производстве.
  2. Когда права не нарушены, но затронуты защищаемые законодательством интересы одного из участников.

Согласно статье 122 ФЗ «Об исполнительном производстве», жалоба должна быть подана не позднее, чем через 10 дней после того, как постановление было вынесено. Исключением является случай, когда человек не знал и не мог знать о том, что документ был составлен: тогда отсчет 10-дневного срока начинается с момента, когда заинтересованное лицо узнало (либо обязано было узнать) о том, что постановление вынесено.

Порядок оспаривания в порядке подчиненности

Сроки (читать далее...)
Оспаривание постановлений ФССП предусмотрено статьей 121 ФЗ «Об исполнительном производстве». Она предусматривает, что оспорить постановление можно в двух случаях:
Но прежде всего правом обжалования наделены (согласно пункту 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №50 от 2015 г.):

  1. Уложиться в срок, назначенный судом для апелляции. По закону это не более 10 суток. Если срок упущен, должник может восстановить период обжалования постановления, если докажет, что у него была уважительная причина по его пропуску.
  2. В ходатайстве написать факты, определяющие неправомерность взыскания, и подтвердить их документально.

Возможно ли отменить исполнительский сбор

Отмена исполнительного сбора судебных приставов: основания, порядок, образец иска
Отменить исполнительный сбор можно только в том случае, если будет отменен исполнительский документ или вынесено решение суда. В рамках ФЗ №229 у пристава нет полномочий изменять или отменять ранее принятое постановление суда. При этом Президиумом ВС подтверждено, что пристав-исполнитель имеет право исправлять собственные ошибки, допущенные в ходе ИП. Кроме того, приставы могут отменять или изменять необоснованное постановление.

Процедура обжалования исполнительского сбора

Отмена исполнительного сбора судебных приставов: основания, порядок, образец иска Тем не менее, __________ (дата) судебным приставом-исполнителем было вынесено Постановление о взыскании с меня исполнительского сбора № _____ (указать номер) в размере __________ (указать сумму) рублей по исполнительному производству № ______ (указать №). Частый вопрос, которым задается большинство должников: «Как отменить исполнительский сбор судебных приставов?» А если гражданин не имеет возможности вернуть всю сумму, то он имеет шанс уменьшить ее или оплатить в рассрочку. Чтобы оспорить вынесенное решение и отменить штраф, гражданин должен разобраться и изучить этот вопрос с практической точки зрения.

Судебная практика

Основания и порядок оспаривания Постановления (читать далее...)

Если суд удовлетворит ходатайство должника, постановление о начислении ИС отменят. Но, это не значит, что гражданин будет освобожден от выплат по основному долгу.

В бланке заявления нужно указать реквизиты должника, сведения о судебном приставе, вынесшем постановление, подлежащее обжалованию, а также сам документ. Должник должен не только перечислить основания, на которых он обжалует постановление, но и приложить документальные подтверждения к каждому тезису.
Немного о незаконности действий судебного-пристава исполнителя Начальник районного отдела ФССП, также требования административного искового заявления не признала и полагала, что ее подчиненный действовал в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве». На конверте и обратном почтовом уведомлении указывается информация о содержимом конверта: «постановление о возбуждении исполнительного производства №… от. «. Кроме того, постановление о возбуждении исполнительного производства рекомендуется отправлять с описью вложения документов. Наличие в материалах исполнительного производства только почтового отправления является недостаточным доказательством надлежащего уведомления должника.
Требования административного искового заявления сводились к признанию незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в том, что он не направил моему доверителю копию постановления о возбуждении исполнительного производства и признанию незаконным действия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в обращении взыскания на денежные средства моего клиента, находившиеся на банковских счетах в ПАО Сбербанк.

Что такое исполнительский сбор приставов

Исполнительский сбор судебных приставов: основания для уплаты и исключения, способы оплаты, ответы юриста

  • ИЛ берут второй раз, хотя по этому документу ранее взыскивался штраф;
  • исполнитель пытается взыскать исполнительский сбор и штраф на территории, где его полномочия не распространяются;
  • суд постановил ФССП заблокировать счета или арестовать имущество пока идет судебное разбирательство;
  • депортация иностранного гражданина или ответчика, у которого нет российского гражданства;
  • судья назначил наказание в виде обязательных работ;
  • суд постановил взыскать ИС без штрафа;
  • направлен запрос о розыске ребенка младше 18 лет.
  • заявитель обязательно указывает цену объекта при истребовании собственности;
  • если в заявлении нет подобных сведений, пристав должен выяснить информацию у суда;
  • если есть объекты, которые невозможно оценить, сбор ставится в фиксированном размере.

Срок высчитывается с того момента, как плательщик долга получил Постановление о возбуждении ИП или с того момента, как пришло смс-уведомление о появлении сведений о должнике и ИП в банке данных. В этот период не входят выходные.

Возможные меры при бездействии приставов

Если приставы не могут взыскать долг

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу юридической помощи, переходите, сегодня бесплатно!

Жалобы, поданные в службу судебных приставов, рассматриваются в течение 10 дней. Форму жалобы, информацию, которую нужно в ней отразить, подчиненность сотрудников службы и другие сведения, можно прочитать на сайте службы.

Служба судебных приставов, согласно законодательству, должна обеспечивать выполнение судебных актов, решений суда и иных органов. Для этого у нее есть регламентируемый законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и иными законодательными актами, круг обязанностей и полномочий в сфере контроля, надзора за выполнением судебных решений, применения мер принуждения к должнику и выполнения прочих функций. В случае, если есть основания считать, что приставы не выполняют свои обязанности должным образом, если не соблюдены сроки, указанные в исполнительном документе, можно предпринять ряд действий, чтобы повлиять на ситуацию.

Отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, влечет за собой окончание исполнительного производства только при условии, что судебный пристав-исполнитель принял все допустимые законом меры по поиску такого имущества и они оказались безрезультатными.

Арест имущества должен быть соразмерен долгу

Верховный суд РФ разъяснил, какие действия приставов могут оказаться незаконными
«Не могут рассматриваться как основания, оправдывающие превышение сроков исполнения исполнительных документов, обстоятельства, связанные с организацией работы структурного подразделения службы судебных приставов, например, отсутствие необходимого штата судебных приставов- исполнителей, замена судебного пристава-исполнителя ввиду его болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, прекращения или приостановления его полномочий», — говорится в рекомендациях судьям.

Нехватка кадров — не оправдание

Верховный суд РФ разъяснил, какие действия приставов могут оказаться незаконными МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Пленум Верховного суда России разъяснил, какие действия судебных приставов-исполнителей могут быть признаны незаконными. Об этом говорится в принятом постановлении пленума ВС «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности».

Рассрочка в выплатах не должна нарушать право на исполнение решения

Кто компенсирует ущерб от незаконных действий приставов (читать далее...)
В то же время, пояснил пленум ВС, «отсутствие реального исполнения само по себе не является основанием для возложения на государство обязанности по возмещению не полученных от должника сумм по исполнительному документу, поскольку ответственность государства в сфере исполнения судебных актов, вынесенных в отношении частных лиц, ограничивается надлежащей организацией принудительного исполнения этих судебных актов и не подразумевает обязательности положительного результата, если таковой обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника».
Пленум отметил, что судебный пристав не вправе удовлетворить ходатайство о временном ограничении на выезд должника из РФ одновременно возбуждением исполнительного производства — до истечения срока для добровольного исполнения и до получения данных о том, что должник знает о возбужденном в отношении него исполнительном производстве и уклоняется от добровольного исполнения

Уменьшение или отмена исполнительского сбора через суд

Можно ли не платить исполнительский сбор приставам; основные способы освобождения Должник подает заявление в суд, в котором указывает, что хочет получить рассрочку или отсрочку платежа по исполнительному сбору. В данном случае заявитель может требовать от ФССП приостановить исполнительное производство в соответствии со ст. 40 ФЗ-229.

  • потерю места работы;
  • тяжелую болезнь или иную уважительную причину.

Сбор не назначат, если должник исполнит решение суда в период добровольного исполнения. Это легко доказывается наличием чека, платежного поручения с отметкой банка, акта о передаче собственности или другим документом.

Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 — 2021

Какие документы обязан оформить судебный пристав по исполнительному производству Судебные приставы — исполнители уже запугали всех своими полномочиями: с законопослушных организаций они (без должных на то оснований) требуют предоставление персональных данных о должниках, должников пугают (в основном — через СМИ) разного рода запретами, а взскателям, в большинстве случаев, вообще ничего не сообщают ни о возбуждении исполнительного производства, ни о ходе его исполнения, ни о предпринятых по их исполнительным документам мерам. Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства (пункт 5 статьи 96).

Между тем за этой шумихой как-то совсем потерялась информация об обязанностях судебных приставов-исполнителей по информированию взыскателя и должника о ходе исполнительного производства. Такое информирование предусмотрено в Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «Об исполнительном производстве» в двух видах:

Судебному приставу-исполнителю
Головинского ОСП г. Москвы

В каких случаях пристав может возобновить исполнительное производство

Как пристав возобновляет исполнительное производство
4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

Как оформляется возобновление исполнительного производства приставом

Как пристав возобновляет исполнительное производство Согласно ч. 7 ст. 45 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» после устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или по инициативе судебного пристава-исполнителя. 14.01.2019 судебным приставом-исполнителем Медведевой А. Н. возбуждено исполнительное производство N 12459/19/10120-ИП о взыскании задолженности в размере 500 000 руб. с должника – ООО «Андромеда».

Образец заявления в службу судебных приставов о возобновлении исполнительного производства

(читать далее...)
4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.
5. Судебный акт, акт другого органа или должностного лица о приостановлении или прекращении исполнения исполнительного документа подлежит немедленному исполнению с момента его получения судебным приставом-исполнителем.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *