👨 Общая характеристика

Исполнительное производство осуществляется на принципах:

  1. Законности.
  2. Уважения достоинства и чести лиц.
  3. Своевременности совершения надлежащих действий и применения принудительных мер.
  4. Неприкосновенности минимального объема имущества, необходимого для нормального существования должника и его близких.
  5. Соотносимости размеров требований кредитора и принудительных мер.

ФССП осуществляет деятельность в целях своевременной и правильной реализации актов госорганов и должностных лиц, а также иных документов, предусмотренных законодательством для защиты интересов, свобод, прав организаций и физлиц, в том числе вытекающих из международных договоров. Законные требования приставов являются обязательными для структур власти, граждан, предприятий. Они должны выполняться на всей территории РФ. При уклонении от погашения установленной задолженности служащий ФССП вправе применить принудительные меры.

Соединение требований

229-ФЗ допускает объединение нескольких дел по взысканию денежных средств в одно. Основным предназначением этой процедуры выступает установление очередности удовлетворения требований. Особенно актуально это в ситуациях, когда имущества лица недостаточно для погашения всех обязательств.

Объединение Исполнительных Производств в Одно по Алиментам

Очередность взыскания

Она определяется ст. 111 229-ФЗ . Согласно положениям, если взысканная с субъекта сумма недостаточна для погашения всех обязательств, присутствующих в ИЛ, она распределяется между кредиторами, предъявившими документы, в следующем порядке:

  1. Алиментные требования, требования, связанные с компенсацией вреда, нанесенного здоровью, возникшего в связи с гибелью кормильца, причиненного уголовным деянием. В первую очередь также возмещается моральный ущерб.
  2. Требования по предоставлению выходного пособия, зарплаты гражданам, работавшим (работающим) на основании трудового договора. Во вторую очередь также взыскиваются суммы вознаграждений авторам продуктов интеллектуальной деятельности.
  3. Обязательные отчисления во внебюджетные фонды и в бюджет.
  4. Прочие требования.

Объединение Исполнительных Производств в Одно по Алиментам

Специфика погашения

При распределении денежной суммы, взысканной с субъекта, требования следующей очереди удовлетворяются после совершения предыдущих выплат в полном объеме. Если для этого денег должника недостаточно, погашение обязательств осуществляется пропорционально размерам отчислений, положенных каждому кредитору по исполнительному листу. Если удовлетворение требований осуществляется с участием банковской либо другой кредитной организации, очередность списания денег со счетов устанавливается ст. 855 ГК.

Статья 34

Объединение Исполнительных Производств в Одно по Алиментам

Нюансы

Документы, в которых содержатся имущественные требования к лицу, в отношении которого открыто сводное исполнительное производство, а также возбужденные в иных подразделениях ФССП процессы взыскания по нему передаются приставу, ответственному за взыскание по объединенному делу. Об этом извещаются обязанный субъект, кредиторы, а также инстанция, выдавшая ИЛ. В рамках сводного производства применяются принудительные меры и совершаются надлежащие действия на территории, на которую полномочия пристава не распространяются. При этом служащий руководствуется положениями ч. 11-13 33 статьи Закона.

Классификация

Каким может быть сводное исполнительное производство? Судебная практика различает процедуры:

  1. Объединяющие несколько дел по взысканию с одного субъекта. При этом кредиторов также может быть больше 1-го.
  2. Объединяющие несколько дел, открытых в отношении солидарных должников. В данном случае кредитор один.
  3. Сложные. Они объединяют дела, включенные в сводное производство, возбужденное в отношении одного из субъектов, несущих солидарную ответственность в пользу 1-го кредитора, и открытые по этому же должнику в пользу нескольких (или одного) взыскателей.

Объединение Исполнительных Производств в Одно по Алиментам

Место ведения

Решение, касающееся определения подразделения, которое будет вести сводное исполнительное производство, принимается главным приставом РФ, региона. Основаниями для этого служат сведения о ведении дел в отношении одного обязанного лица в различных территориальных отделениях ФССП. Они могут быть представлены в:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  1. Служебных записках.
  2. Обращении.
  3. Базе данных.
  4. Актах госорганов, в том числе судебных.

Указанные сведения могут быть получены от участников производства, инстанции, выдавшей ИЛ, служащих ФССП. Решение принимается в десятидневный срок с даты поступления соответствующей информации.

Ходатайства

Участники производства вправе направить заявление об определении места ведения дела. Согласно ст. 64.1 Закона, граждан рассматриваются в десятидневный срок с даты поступления. Исчисление периода осуществляется с учетом положений ст. 15 ФЗ №229. Продление срока рассмотрения ходатайства, полученного по правилам ст. 64.1, не предусматривается.

Принятие решения

Место производства определяется в постановлении уполномоченного лица. По итогам рассмотрения ходатайства, поданного по правилам ст. 64.1, при наличии оснований заявление субъекта подлежит удовлетворению. Соответствующее решение оформляется постановлением. В удовлетворении ходатайства при наличии к тому оснований может быть и отказано. В этом случае также издается постановление. Любое из принятых решений не позже дня, который идет за датой вынесения, отправляется участникам производства.

Объединение Исполнительных Производств в Одно по Алиментам

Дополнительно

При определении места возбуждения (ведения) производства решение, связанное с возложением контроля на соответствующее уполномоченное лицо, закрепляется в постановлении. Надзор за процессом осуществляет главный пристав региона и старший служащий структурного подразделения в территориальном органе ФССП. При выполнении контрольных функций следует руководствоваться ч. 6 Методических рекомендаций.

🗣 Права судебных приставов.
☑ Это документ, по которому взыскатель сможет вернуть задолженность.

К сожалению, даже когда заявитель получил решение суда на получение алиментов от должника и добился начала исполнительного производства, все равно на том или ином последующем этапе возникают события, которые никак не ожидаешь и все закончиться тем, что выплат по-прежнему не будет. Речь идет о проблемах, которые могут возникнуть на этапе исполнительного производства по алиментам. Рассмотрим их подробно:

Как составить заявление о возобновлении исполнительного производства

Исполнительное производство по алиментам и сроки исполнения: как возобновить, прекратить, приостановить
Исполнительное производство, на какое-то время останавливают когда:

Прекращение производства в судебном порядке

Исполнительное производство по алиментам и сроки исполнения: как возобновить, прекратить, приостановить Тем не менее, существуют основания, при которых выплаты по алиментам на ребенка согласно соглашению должны прекратиться: Бывают такие случаи, когда одному из родителей вовсе не обязательно решать вопрос с алиментами с помощью суда. Так, выплаты денежных средств на содержание ребенка происходят в добровольном порядке.

Прекращение исполнительного производства по алиментам

Алименты выплачиваются по судебному постановлению (читать далее...)
Однако, как показывает практика, в случае нарушений со стороны органов службы судебных приставов, зачастую хватает лишь жалобы в вышестоящий орган, после чего работа пристава чудным образом налаживается и становится эффективной.
Кроме того, есть моменты, когда производство может быть приостановлено по решению судьи:

Не зря среди юристов есть пословица: «Судебное решение — это лишь половина победы». Если приставы бездействуют – выбить алименты будет не самой простой задачей. А бездействовать они могут лишь при явной бесперспективности взыскания долга или же ввиду катастрофической загруженности другими делами.

Чем урегулировано исполнительное производство по алиментам?

Исполнительное производство по алиментам
  • Средства материнского капитала;
  • Личного имущества, приобретенного в качестве дара или в порядке наследования;
  • Пенсионных выплат, начисленных на основании потери кормильца;
  • Выплат, предоставляемых в связи с пережитыми стихийными бедствиями или действиями, имеющими признаки терроризма;
  • Помощи гуманитарного характера и т. д.

Как приостановить исполнительное производство по алиментам?

Исполнительное производство по алиментам Если родитель не платит алименты и что делать – вы не знаете, самое время обратиться за квалифицированной юридической помощью к нашим специалистам. Самая главная особенность алиментного исполнительного производства – приставы не вправе прекратить его по причине отсутствия средств у плательщика. Отзыв исполнительного листа также не мешает взыскателю снова подать лист, потом снова отозвать и снова подать – на это никаких ограничений нет.

С чего взыскиваются алименты в исполнительном производстве? (читать далее...)
Если исполнительный документ подразумевает проведение действий, которые касаются другой страны – на его исполнение приставам дается два месяца с момента уведомления указанного государства.
Суд приостанавливает ход исполнения производства в таких случаях:

Порядок возбуждения исполнительного производства

Исполнительное производство по алиментам

  • 150 часов обязательных работ.
  • 10–15 суток административного ареста.
  • 20 000 рублей в качестве штрафа.
  • 1 год исправительных работ.
  • 1 год принудительных работ в специализированных центрах.
  • 3 месяца ареста в полной изоляции от общества.
  • До 12 месяцев лишения свободы в исправительных учреждениях.
  1. Направляет по месту получения дохода должника пакет документов, необходимых для удержания алиментов.
  2. При недостаточности заработка обращает взыскание на банковские счета и другое имущество алиментщика.
  3. Реализует материальные ценности плательщика на торгах.

Основания для приостановления, окончания или прекращения исполнительного производства

Возбуждение исполнительного производства по алиментам

  1. Приглашает должника на беседы.
  2. Направляет запросы в финансовые учреждения с целью обнаружения банковских счетов.
  3. Отправляет документы для удержания алиментов из зарплаты работодателю алиментообязанного.
  • ИЛ должен содержать верную информацию.
  • Если ФИО, паспортные данные и иные сведения указаны неверно, в возбуждении ИП приставы откажут.
  • При получении ИЛ нужно внимательно изучить его содержание, при необходимости указать сотруднику суда на ошибки.
  • Резолютивные части ИЛ и решения должны быть одинаковы.

Образец заявления можно скачать на официальном сайте ФССП и заполнить его самостоятельно. Для этого понадобятся следующие данные:

Исполнительное производство по алиментам Дела о взыскании алиментов являются одной из распространенных категорий дел, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства[1]. Для того, чтобы начать процесс взыскания алиментов необходимо возбудить исполнительное производство. Некоторые филиалы федеральной службы судебных приставов в регионах активно внедряют в работу «творческие» меры по борьбе с неплательщиками алиментов, применяя различные креативные способы и методы. Так, в одном из отделов судебных приставов в Новгородской области судебные приставы-исполнители присылают должникам письменные уведомления в стихотворной форме.

На основе данного исследования, а также принятия во внимание того факта, что в Российской Федерации граждане активно пользуются автомобильным транспортом. В 2015 г. был принят Федеральный закон от 28.11.2015 № 340-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес изменения в части установления временного ограничения на пользование должником специальным правом [3].

Порядок возбуждения производства по алиментам

Исполнительное производство по взысканию алиментов Исполнительные документы о взыскании алиментов могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ст. 21 Закона № 229-ФЗ). Поэтому перед встречей с судебным приставом-исполнителем не лишним будет ознакомиться с важнейшими документами, на которых строится работа данной службы.

Все стороны исполнительного производства наделены определенными правами и обязанностями, установленными в рамках законодательства, и исключают вмешательство в производство посторонних лиц, не имеющих отношения к делу.

Чтобы начать (возбудить) исполнительное производство, взыскателю необходимо получить судебное основание — исполнительный лист, а также подготовить правоустанавливающие документы сторон, собрать максимальную имеющуюся информацию о должнике (при возможности), в приемный день обратиться в территориальный отдел ФССП для последующего исполнения обязательств должника по существу.

Порядок получения исполнительного документа и его особенности

Возбуждение исполнительного производства по взысканию алиментов
Исполнительное производство — это юридические меры, направленные на осуществление принудительного исполнения решения суда (судебного приказа, соглашения) в отношении плательщика-должника, с целью удовлетворения законных прав на выплаты нуждающегося взыскателя.

Куда подается исполнительный документ?

Возбуждение исполнительного производства по взысканию алиментов При получении исполнительного листа на руки необходимо обратиться с ним непосредственно в территориальный отдел ФССП для дачи «старта» исполнительному производству. Полномочия по возбуждению и отказу в возбуждении, ведению, приостановлению, возобновлению исполнительного производства принадлежат Федеральной службе судебных приставов (далее ФССП), отдельной единицей которой в части ведения конкретного дела является судебный пристав-исполнитель.

(читать далее...)
Согласно документу «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утвержденные ФССП России 19.06.2012 № 01-16), отражающему порядок возбуждения и ведения исполнительного производства, пакет документов подается:
Взыскателю следует очень внимательно отнестись к получению и проверке исполнительного листа и не пренебрегать следующими советами:

Основания

Окончание исполнительного производства по алиментам, особенности процедуры Требуется понимать, какие последствия наступят после прекращения производства. В постановлении, которое выносится приставом, отменяются принудительные меры, ранее использованные по отношению к должнику. В том числе это касается ареста имущества и установления других ограничений. В исполнительной документации ставят отметку относительно того, что требования полностью выполнены. Кроме того, отражены могут быть требования, которые исполнены в части. Законодателем выделяются обстоятельства, при которых дела подлежат окончанию:

Закон указывает, что приставы не могут окончить производство на основании того, что нет информации относительно доходов человека, его имущества. Аналогичные положения касаются информации о трудоустройстве плательщика. Если сложились такие ситуации – уполномоченные лица обязуются принять все необходимые меры, чтобы исполнить решение. Выносится оно судебным органом. Рекомендуется начать розыск плательщика. Когда он найден, его привлекают к ответственности по КоАП.

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Выскуб Вадим Сергеевич

Взыскание алиментов в исполнительном производстве Текст научной статьи по специальности; Право Это, прежде всего, защита прав человека и не просто человека, а наиболее уязвимых его категорий, к каким, вне всякого, сомнения относятся несовершеннолетние. В необходимых случаях для обеспечения несовершеннолетних, Агентство может обратиться в суд для наложения ареста на имущество должника, издания специального приказа, предотвращающего уклонение от выполнения своих обязательств, при наличии соответствующей информации.

По мнению специалистов в области исполнительного производства существует немало разного рода проблем, но общеизвестно, что взыскание необходимых средств на содержание несовершеннолетних, не исполняющих требования исполнительных документов, а также применение к ним соответствующих мер не утрачивает своей актуальности.

▪ По сводному исполнительному производству исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем на территории, на которую не распространяются его полномочия, в порядке, установленном частями 11 — 13 статьи 33 настоящего Федерального закона.

Комментарии к статье 34 закона об исполнительном производстве N 229-ФЗ

Объединение Исполнительных Производств в Одно по Алиментам
1. Возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.
Объединение Исполнительных Производств в Одно по Алиментам В п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» содержатся следующие разъяснения: Фактическое исполнение за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство, является основанием для его окончания судебным приставом-исполнителем (пункт 2 части 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве).
(читать далее...)
  • в отношении одного должника возбуждено несколько исполнительных производств имущественного характера;
  • в отношении нескольких должников возбуждены исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга.
Статья 34 ФЗ № 229-ФЗ. Сводное исполнительное производство

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *