👨 Правовая основа и условия

Судебная практика показывает, что уполномочить дедушек и бабушек выполнять обязательства своих нерадивых детей сложно, но можно. Матери ребенка (отцу) придется подать иск в суд и представить доказательства, по которым ответчик уклоняется от уплаты, либо не может это сделать из-за болезни, потери работы и прочих обстоятельств.

Совершенно не важно чьи это дедушки и бабушки (по маме или папе), они обязаны содержать внуков, если родители живы, но не получают дохода и не могут отчислять средства в пользу ребенка.

По статьям 60 и 94 СК РФ есть разъяснения о том, что делать матери ребенка, если после расторжения брака отец всячески уклоняется от уплаты алиментов.

Положения в законах дают возможность привлечь родственников биологического отца к выполнению его обязательств по содержанию несовершеннолетних детей. По сути дедушки и бабушки расплачиваются за плохое воспитание и отсутствие моральных качеств у своего отпрыска.

  • если доказано, что у родителей нет денег для обеспечения детей;
  • когда выделяемых средств на полноценное существование ребенка не хватает;
  • в случае если у старшего поколения очень хорошее материальное положение.

Судебные решения полностью зависят от выполнения этих условий. Еще до обращения в суд нужно понять, какой ответ и какие возможности есть у родственников. Если они подадут встречный иск или докажут, что не в состоянии содержать ребенка, матери (отцу) или органам опеки придется изыскивать другие пути.

Правомочность требований

  • установлен факт смерти родителей;
  • они живы, но отказываются содержать детей (асоциальный образ жизни);
  • другие родственники не могут обеспечить малыша;
  • ребенок нетрудоспособен;
  • денег, выделяемых родителями, меньше прожиточного минимума по региону.

Возможно ли взыскать алименты для внуков? Юридический спор до сих пор не получил однозначного ответа. В одном случае законники склонны утверждать, что деньги можно стребовать и при живых родителях, во втором указывают на полностью проигрышное дело. Если проанализировать исход подобных судебных исков, то чаша весов склоняется ко второму варианту развития событий.

При лишении родительских прав отца и матери стребовать алименты с бабушек и дедушек невозможно. По ст. 71 ч. 2 СК РФ родители все равно обязаны со своих доходов отчислять детям средства в виде алиментных выплат.

Сколько можно просить

Не стоит думать, что алименты с родственников можно стребовать в полном объеме потребностей ребенка. Государство не в праве оставлять стариков без средств к существованию. За основу берется прожиточный минимум для пенсионеров (или работающих, если бабушка не вышла на пенсию) по региону проживания.

Однако, если будущий алиментщик докажет, что «лишняя» сумма необходима ему на лекарства, оплату жилья, питание и прочие весомые нужды, суд вправе отклонить иск.

  • питание;
  • одежда (не эксклюзив);
  • деньги на школу, кружки;
  • средства на лекарства.

То есть ребенок вправе иметь минимум, позволяющий ему расти и развиваться. Ни в коем случае нельзя требовать излишки в виде дорогих смартфонов, игровых приставок и прочих новомодных изысков. Суд отклонит прошение, если выяснится, что за ребенком после смерти родителей осталось имущество, которое можно использовать как дополнительный доход (сдать квартиру).

Алименты устанавливаются по суду или по мирному соглашению у нотариуса. Последний способ предпочтителен, так можно сэкономить время и нервы. В документе прописываются условия (кратность) выплат, сумма и длительность периода. Со стороны ребенка до 14 лет выступает его опекун или сотрудник ООП, после 14-ти лет — попечитель.

🗣 Сын не Платит Алименты Могут ли Взыскивать Алименты с Бабушки Согласно Трудовому Кодексу статье 256 матерям, которые занимаются уходом за маленькими детьми, должен предоставляться отпуск на период, пока ребенок дети не достигнут определенного возраста.
☑ По результатам рассмотрения статистики уклонистов по итогам 2017 года выявлено снижение общего количества нерадивых родителей. Взыскание Алиментов с Бабушки Если Отец не Платит Алименты

Условия взыскания алиментов с родителей мужа

Можно ли взыскать алименты с родителей мужа Как бы это не показалось странным на первый взгляд, российское законодательство это допускает. Дедушки и бабушки являются плательщиками алиментов второй очереди. Помимо них, такими же алиментщиками могут стать и другие родственники: братья и сестры, дяди и тети. Им приходится брать на себя обязательства основного плательщика, если ребенок остался без соответствующей материальной поддержки. Если у них нет достаточных средств даже для самообеспечения, никто никогда не сможет их обязать выполнять обязанности по содержанию внуков. Они делают только то, что могут и хотят. Если же в финансовом плане у них проблем нет, то дедушки и бабушки вправе помогать своему сыну и отцу их внуков выплачивать алименты на добровольной основе.

  • путем заключения соглашения, которое удостоверяется у нотариуса (добровольно);
  • через судебный орган (принудительно).

Условия, когда возможно взыскать алименты с бабушки и дедушки ребенка

Можно ли взыскать алименты с бабушки ребенка Стоит обратить внимание на то, что алименты в пользу внука всегда взыскиваются в фиксированной сумме. Ее базой является значение прожиточного минимума, действующего в данном конкретном регионе РФ.

  • родитель не может самостоятельно осуществлять содержание своего ребенка, живущего отдельно от него;
  • у бабушки или дедушки имеются средства к существованию, достаточные для выплаты алиментов в пользу внука.

Но когда соглашения нет, заставить бабушку (дедушку) платить алименты на внука можно только через суд. Для этого пишется иск в районный суд. Подать его можно как по месту нахождения плательщика, так и по адресу проживания получателя алиментов. Госпошлина в данной ситуации не платится, поскольку дело касается защиты интересов ребенка.

Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внука

: пошаговая инструкция взыскания

Суд не может обязать платить алименты на ребенка родителей мужа, если отсутствуют вышеперечисленные моменты. Хотя бабушки и дедушки могут сами добровольно помогать ребенку — возить его в санатории, покупать игрушки и еду. Также они могут составить с матерью ребенка соглашение, если муж ей деньги на содержание малыша не платит. В счет выплаты алиментов до 18 лет, родители мужа могут переписать на ребенка недвижимость или сделать другой подарок.

Можно ли взыскать алименты с родителей должника и как это сделать, вам в личной консультации может рассказать квалифицированный адвокат. Как правило, принцип взыскания один и тот же во всех случаях. Первый шаг, который следует предпринять — это составить иск в суд. В своем обращении к судье, обязательно указать обстоятельства, которые вынудили пойти на крайнюю меру — взыскать алименты с родственников второй очереди. Иск подают в суд лично или почтой. Подкрепляют исковое обращение квитанцией на уплату госпошлины, а также списком доказательств, о которых рассказывалось выше.

Хуже всего обстоят дела с гражданским браком, так как изначально, женщине нужно подтвердить само родство ребенка с ответчиками, а это занимает много времени. Далее нужно будет оформить новое свидетельство о рождении ребенка, и только после этого, подавать официальную претензию на алименты с бабушки и дедушки. До этого времени юридически, несовершеннолетний и бабушка с дедушкой — чужие люди, и любые требования к ним будут безосновательными.

Взыскать алименты с родителей должника на практике достаточно сложно. Это происходит очень редко, так как на законодательном уровне предусмотрены определенные условия, при которых можно осуществить взыскание таких алиментных платежей.

В каких случаях можно удерживать алименты с родителей мужа

Как подать на алименты на родителей мужа
В большинстве случаев, после рождения ребенка мать остается в декрете до тех пор, пока малышу не дадут место в детском саду. Соответственно, в этот период времени у нее нет возможности получать постоянный собственный доход.
Как подать на алименты на родителей мужа Чтобы доказать финансовое благополучие бабушки и дедушки, с которых планируется взыскать алименты на содержание их несовершеннолетнего внука, истец должен предоставить следующие документы: А некоторые отцы, к сожалению, не желают помогать своим новорожденным детям, или не имеют такой возможности по каким-либо объективным причинам. В этом случае у матери остается только один вариант действий – обращаться к родителям мужа для получения алиментов, необходимых для нормального обеспечения своего ребенка. Как правило, алименты с бабушки и дедушки взыскиваются в следующих случаях:

Необходимые доказательства

Условия (читать далее...)
Если отец и мать ребенка находились в официально зарегистрированных отношениях, мужчина признает свое отцовство, то доказать тот факт, что он действительно является отцом несовершеннолетнего, очень просто. Если же папа ребенка по каким-либо причинам отказывается признавать этот факт, мать может попробовать установить его в судебном порядке. Для этого необходимо:
Соответственно, на законодательном уровне никак не ограничены варианты поддержки, которые могут предоставлять родители отца или матери несовершеннолетнего ребенка. Как правило, такая помощь оказывается людьми на добровольной основе, но есть и ситуации, когда сторонам не удается достичь таких договоренностей. К примеру, если мать развелась с отцом ребенка, и он отказался своевременно вносить платежи по алиментам. Конечно, в этом случае можно обратиться к бабушке и дедушке малыша, которые по-родственному могут помочь с материальным обеспечением несовершеннолетнего.

Взыскать алименты можно с бабушки и дедушки В законе существует такая норма, пояснил «Известиям» председатель калининградской коллегии адвокатов «Модус» Юрий Шитиков. Если человек, обязанный выплачивать алименты, временно не имеет дохода, то за ним накапливается задолженность. Он должен погасить ее после трудоустройства. В этом случае алименты рассчитываются из суммы прожиточного минимума. Основанием для подобных требований стала статья 94 Семейного кодекса, говорит «Известиям» мировой судья Вера Классен. Звучит она так: «Внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. » Я приняла решение в интересах ребенка.

Брак их сына Кирилла и его сокурсницы Оксаны был скоротечным. Через 5 месяцев после рождения сына Андрея недавние выпускники юрфака разошлись. А в 2005 году за должностное преступление Кирилла приговорили к 5 годам лишения свободы. Оксана подала на алименты.

Ваш бывший муж не платит алименты? Вы пытались повлиять на него, пригрозив судом, но он, кажется, ничего не опасается? Возможно, он не работает или работает нелегально и считает, что ему нечего бояться. Вероятно, вы слышали, что законы Италии дают матери возможность начать судебный процесс против дедушки и бабушки детей по отцовской линии, чтобы они платили алименты вместо их безответственного сына. Рассмотрим, каковы ваши шансы на победу в суде в данном случае.

Кто несет ответственность за содержание детей?

Если отец детей не платит алименты, их платят дедушки и бабушки
Гражданский кодекс действительно устанавливает, что, когда родители не имеют достаточных финансовых средств для содержания своих детей, бабушка и дедушка должны вмешаться. В частности, закон гласит, что в этом случае «ближайшие родственники по восходящей линии обязаны предоставить заинетересованному родителю необходимые средства, предназначенные для содержания детей».

Когда бабушки и дедушки обязаны платитиь алименты внукам?

Если отец детей не платит алименты, их платят дедушки и бабушки Можно ли подать иск в суд, чтобы получить деньги от родителей итальянца, не выплачивающего алименты жене и детям? Обязанность дедушек и бабушек оплачивать алименты внукам существует только тогда, когда родитель не может выполнить свое прямое и личное обязательство. Также в суде необходимо продемонстрировать, что внуки действительно испытывают потребность в финансовой помощи. Таким образом, родители отца-неплательщика не должны платитить алименты матери, если та работает или имеет достаточные экономические ресурсы.

(читать далее...)
Таким образом, если отец детей не платит, это не значит, что бабушка и дедушка по закону дожны обязательно платить за него. Родитель, который требует выплаты алиментов от родственников неплательщика, должен сначала доказать ряд обстоятельств:
Если один из них не может или не хочет выполнять свой долг, другой, в интересах детей, должен полностью удовлетворять их потребности всеми существующими способами. Однако он имеет полное право на то, чтобы вызвать другого, не выполняющего свои обязанности, родителя в суд, чтобы обеспечить их принудительное выполнение. Суд может решить подействовать на последнего с помощью ряда инструментов, предусмотренных законом: от принудительного взыскания алиментов с личного счета или вычета из заработной платы до наложения ареста на имущество.

Может ли бабушка подать на алименты По закону ребенок вообще-то должен проживать с родителями или с одним из них. У бабушки же право проживать с ребенком возникает только в силу передачи ей полномочий родителей, которые либо ограничены в своих правах либо лишены их. И только в этом случае у бабушки появляется право обращаться с требованием о взыскании алиментов на ребенка, который проживает совместно с ней. Статья 95 СК РФ Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

Оба родителя отбывают наказания. Бабушка оформила опеку. Может ли бабушка подать на алименты на родителей и могут ли родителей лишить родительских прав?

Отменить ответ

Как получить алименты с бабушки Детей обя­заны содер­жать их роди­тели. В слу­чае раз­дель­ного про­жи­ва­ния живу­щий отдельно роди­тель дол­жен пла­тить али­менты на содер­жа­ние ребенка. Но если про­жи­ва­ю­щий отдельно роди­тель не выпол­няет своих обя­зан­но­стей, то у живу­щего посто­янно с ребен­ком роди­теля отсут­ствуют эко­но­ми­че­ские воз­мож­но­сти в оди­ночку выпол­нять свои обя­зан­но­сти. Что делать в этом слу­чае? Если обычно обя­зан­ность содер­жать несо­вер­шен­но­лет­них детей воз­ла­га­ется на их роди­те­лей, то в послед­нее время встал вопрос о вос­тре­бо­ва­нии рас­хо­дов на содер­жа­ние с бабу­шек и дедушек. Здрав­ствуйте!
Ска­жите, пожа­луй­ста, можно ли взыс­кать с роди­те­лей мужа задол­жен­ность по али­мен­там отца моих детей, нако­пив­шу­юся за пять лет? Там около 200 тысяч. Слы­шала, что бабушки и дедушки тоже обя­заны пла­тить али­менты на внуков.

Бывший муж не платит алименты, могу ли взыскать алименты с его матери пенсионерки «Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.» Если бабушка — пенсионерка, вряд ли суд примет это, как обладание необходимыми средствами. Да и тогда возникнет вопрос о Ваших родителях тоже (т. е. о вторых бабушке и дедушке).

Итоги

Алименты с бабушки и дедушки На сегодняшний день взыскание алиментов с бабушки и дедушки – не распространено в судебной практике РФ. Такие случаи скорее исключение. Но если Вы сможете доказать, что …

  • непосредственно, посетив судебную канцелярию;
  • направив заказным письмом;
  • передав через представителя;
  • воспользовавшись сервисом портала Госуслуг (при наличии электронной цифровой подписи).

Итак, банальное уклонение родителей от содержания собственных детей — не основание для взыскания средств с бабушки или дедушки.

§ Алименты на Бабушку Если Сын не Платит Алименты на Ребенка Судебная практика

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *