👨 Важно! Если вы сами разбираете свой случай по алиментам от государства за должника, то вам следует помнить, что:

Выплачивает ли государство алименты

В соответствии с ФЗ ст.16 размер пособий на ребенка и условия их выплаты самостоятельно может устанавливаться субъектами РФ.

На основании законов, изданных во многих регионах, ежемесячные пособия на ребенка повышаются на 50% при невозможности взыскания алиментов у злостного неплательщика в принудительном порядке.

По закону выплаты в большем размере устанавливаются в следующих случаях:

Важно! Пособие в повышенном размере государство платит за неплательщика после предоставления в органы социальной защиты на территории конкретного региона необходимых сведений, справок и документов.

Перечень документов

Для получения детского пособия в органы соцзащиты необходимо представить следующие документы:

  • заявление на выплату пособия;
  • паспорт (копия) матери, с которой проживают дети;
  • свидетельство (копия), подтверждающее рождение детей;
  • свидетельство (копия) о расторжении брака;
  • справки о размере доходов или об их отсутствии;
  • документ (копия), подтверждающий установление опеки над ребенком (при его наличии);
  • документ для подтверждения приписки по месту проживания ребенка вместе с матерью.

При необходимости дополнительно может потребоваться представление:

  • сведений о розыске должника в течение 1 месяца и отсутствии результата. Для их получения необходимо обратиться в службу судебных приставов;
  • справки, выданной ФМС, о выезде на постоянное место жительства за границу;
  • справки о невозможности получения дохода по причине нахождения должника на принудительном лечении, под арестом и т. п.

Важно! Получение алиментов за счет государства, если отец их не платит, не означает снятие с него обязанностей по содержанию в будущем собственных детей.

При уклонении от выплаты алиментов на ребенка средства, выданные из бюджета региона за период проведения розыскных мероприятий, впоследствии взыскиваются с неплательщика, с которого дополнительно взыскивается еще и штраф в размере 10%.

Для того чтобы узнать, выплачивает ли государство компенсацию на ребенка и в каких случаях ее можно получить, следует обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Их консультации по вопросам получения алиментов помогут решить проблемы, связанные с содержанием детей, что особенно важно для семей, оказавшихся в сложном материальном положении.

Вопросы юристам

Возможно ли получение алиментов за счет государства, если бывший муж уклоняется от выплат?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могу ли я получить какую-либо материальную помощь «алименты» от государства, если мой бывший муж больше 3х лет уклоняется от выплаты алиментов и больше года находится в розыске у судебных приставов?

Ответы юристов

Добрый день. К сожалению нет. Выплат от государства не предусмотрено.
Вы можете в судебном порядке попытаться лишить его родительскихь прав. что не лишит его обязанности платить задолженность по алиментам

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Задолженность по алиментам за мужа может погасить государство?

Добрый день! Мы с мужем разведены я воспитываю дочь одна, у мужа задолженность по алиментам 500 000тыс рублей. Он не платит, подскажите, пожалуйста, к каким органам обратится, чтобы мне алименты начало выплачивать государство.

Ответы юристов

Здравствуйте! Государство не всегда выплачивает социальная помощь. В вашем же случае, если муж безработный либо работает неофициально, нужно подать на алименты в твердой денежной форме. И потом уже после решения суда, вам нужно постоянно теребить приставов. Если знаете об имуществе и его местонахождении, то возможность получить что-то от мужа высока.

Как подать на алименты, чтобы платило государство?

Здравствуйте. У меня есть ребенок 3 года 8 месяцев. С мужем мы не живем, и он мне не помогает. Я хочу подать на развод и сразу на алименты. Но он мне их платить не будет говорил. Я слышала, что можно написать как-то заявление, что мне будет платить алименты государство а не он. И уже они будут требовать с него, т. к. он как бы должен будет не мне, а им. И вот как это заявление писать? Что для того надо ? И писать его там же в суде, где и на развод заявление?

Ответы юристов

Добрый день, согласно Семейному кодексу, детей обязаны содержать их родители. Государство не будет платить алименты при живом трудоспособном отце и матери.

Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

▪ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

▪ В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

▪ При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

🗣 Если Отец не Платит Алименты Может ли Государство за Него Платить Алименты Как можно добровольно отказаться матери от родительских прав на 10 летнего ребенка.
☑ Пожалуйста может ли один из родителей добровольно отказаться от родительских прав. Если Должник по Алиментам не Платит Алименты то за Него Платит Государство

Размер пособия

Возможно ли получить алименты от государства в 2021 году Суд, осуществляя вынесение вердикта, всегда ориентируется на два показателя: В такой документальный пакет должны входить следующие бумаги:

Если в 2021 году данный законопроект обретет жизнеспособность, то величина пособия будет составлять сумму, не меньшую суммы регионального прожиточного минимума, и не большую 15.000 руб.

При необходимости дополнительно может потребоваться представление:

Перечень документов

Алименты от государства
Добрый день. К сожалению нет. Выплат от государства не предусмотрено.

Ответы юристов

Алименты от государства Здравствуйте! Государство не всегда выплачивает социальная помощь. В вашем же случае, если муж безработный либо работает неофициально, нужно подать на алименты в твердой денежной форме. И потом уже после решения суда, вам нужно постоянно теребить приставов. Если знаете об имуществе и его местонахождении, то возможность получить что-то от мужа высока. Вы можете в судебном порядке попытаться лишить его родительскихь прав. что не лишит его обязанности платить задолженность по алиментам

Задолженность по алиментам за мужа может погасить государство?

Возможно ли получение алиментов за счет государства, если бывший муж уклоняется от выплат? (читать далее...)
Добрый день, согласно Семейному кодексу, детей обязаны содержать их родители. Государство не будет платить алименты при живом трудоспособном отце и матери.
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Так, ключевыми вопросами нормативного акта являются следующие:

Законодательный аспект вопроса

Правила выплаты алиментов от государства в 2022 году
Назначение повышенного размера пособия органами социального обеспечения производится только после предъявления всех подтверждающих документов об уклонении плательщика от уплаты алиментов.

Размер господдержки

Правила выплаты алиментов от государства в 2022 году В Госдуме находится на рассмотрении законопроект под №489583-6, который предусматривает денежные отчисления разведенным матерям, занимающимися воспитанием детей в одиночку.

  • ребенок достигнет совершеннолетия (18 лет);
  • станет известно место пребывания или жительства должника.

Основания и условия выплаты

Перечень необходимых документов (читать далее...)
Кроме документа о взыскании алиментов, полученного в суде, к заявлению о назначении государственной помощи необходимо будет приложить и другие бумаги, перечень которых указан ниже.
Заявитель может обратиться за назначением выплаты в орган социального обеспечения только по месту своего проживания.

Что такое алименты от государства?

Как оформить алименты от государства, если отец их не платит

  • справку с места проживания обращающегося и несовершеннолетнего;
  • копии паспортов заявителя и несовершеннолетнего;
  • документ о расторжении брачных отношений;
  • свидетельство о рождении общего ребенка;
  • справка от приставов об отсутствии перечислений за последние полгода.

Что касается законопроекта о перечислениях из казны государства, то в случае введения положений этого акта получатели смогут рассчитывать на своевременное поступление финансовых отчислений на счет матери и ребенка из специального алиментного фонда. Средства, затраченные на нужды получателей, будут взыскиваться с неплательщика путем ареста его имущества, а также иных средств, применяемых и сегодня для стимуляции закрытия задолженностей.

Если данный закон будет принят, то лицо, получающее алименты, будет обеспечено до определенного возраста:

Сроки выплаты

Если муж не платит алименты, может ли государство платить за него В случае ее неисполнения обоими родителями или одним из них, деньги на обеспечение ребенка всем необходимым взыскивают в принудительном порядке через суд. Основаниями для отмены выплат является прекращение обстоятельств, послуживших их причиной:

Следует помнить, что время для подачи документов в большинстве регионов ограничено, поэтому собрать их нужно в определенный срок.

Особенности определения величины пособия на чадо

Пособие если не платят алименты Как и в случае с классическими алиментами, государственная помощь рассчитывается двумя способами: Помимо вышеперечисленных оснований, мать имеет право получать пособие на ребенка, если отец не платит алименты по таким причинам:

Если мать не получает алиментные выплаты на протяжении полугода и дольше, ей необходимо:

Формы алиментных платежей

Что делать, если отец не платит алименты: инструкция При отсутствии денежных средств можно ли выплачивать алименты не деньгами, а имущественными ценностями? Взысканию подлежит не только сумма доходов, но и личное имущество, приобретенное как во время нахождения в брачном союзе, так и до вступления и после расторжения уз. В качестве действенного «рычага» для злостных неплательщиков послужили внесения изменений в закон № 229-ФЗ в части исполнительного производства, вступившие в силу 28.11.2015 года. Ежемесячная помощь со стороны государства может быть увеличена, если отец не платит алименты по одной из следующих причин:

При превышении общей суммы задолженности 10000 рублей на службу исполнительных приставов возложена обязанность по розыску алиментщика, наложения ареста на личное имущество и участие в торгах по его распродаже до полного погашения долга с учетом финансовых санкций. Для работодателя и ответственных должностных лиц за несвоевременное удержание и перечисление денежных средств взыскателю предусмотрены административные штрафы в соответствии с КоАП РФ.

Как уже говорилось выше законодательством не предусмотрено полное освобождение плательщика алиментов от его обязательств по этим выплатам.

Есть ли законная возможность

В каких случаях не платятся алименты: все ситуации по закону
Дети в свою очередь обязаны выделять из своих доходов денежное содержание на родителей (статья 87 Семейного кодекса). А также в некоторых случаях экс-супруг обязан выплачивать алименты не только на детей, но и на жену (статья 89 Семейного кодекса).

Передача дорогостоящего имущества в счет алиментных выплат

В каких случаях не платятся алименты: все ситуации по закону Родители лишенные родительских прав в будущем теряют возможность претендовать на имущество детей и получать от них денежные средства на собственное содержание в будущем (статья 71 Семейного кодекса). Если обе стороны (взыскатель и плательщик) пришли к обоюдному соглашению, что алиментные обязательства будут исполняться в добровольном порядке (без предъявления исковых требований), то они обязаны все оговоренные нюансы перенести на бумагу и заверить нотариально. В противном случае оно не будет иметь юридическую силу.

Заключение договорного соглашения

В твердом денежном эквиваленте (читать далее...)
Такой способ может быть оговорен в нотариально заверенном соглашении либо по решению суда, когда плательщик сомневается, что денежные средства напрямую расходуются на нужды несовершеннолетнего. В такой ситуации он может открыть именной накопительный депозит ребенку в банке и перечислять алименты на него, которые ребенок сможет получить по достижении им 18-ти лет.
Так же в нем можно указать, что при неисполнении хотя бы одного условия одна из сторон вправе оспорить это в суде.

Что делать, если алименты не выплачиваются по исполнительному листу

Что делать, если не платят алименты Раньше подтверждением сведений о невозможности разыскать отсутствующих граждан могли заниматься только сотрудники органов внутренних дел, которые не предоставляли информацию о должниках-алиментоплательщиках. Таким образом, создавался «замкнутый круг», препятствующий получению пенсии вместо алиментов. Если алименты были взысканы в процентах от дохода, а потом отец ребенка лишился официального места трудоустройства, ситуация зависит от дальнейших действий плательщика:

Статья 69 СК РФ предусматривает возможность лишения родительских прав только за злостную неуплату алиментов. Признаками «злостности» в данном контексте могут являться:

Как подать на алиментные выплаты с безработного?

Как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка Таким образом, важное значение для определения размера алиментов имеет приложенный расчет алиментов и обоснование к нему. Ведь одно дело, например, содержать здорового подростка, и совсем другое — ребенка-инвалида. В этом случае расходы на содержание увеличиваются из-за необходимости особого ухода, медикаментов и лечебных процедур. Обращаясь в суд на взыскание алиментов, необходимо просить ровно половину суммы, ежемесячно необходимой на каждого ребенка. Связано это с тем, что в этих расходах обязаны участвовать оба родителя. При этом необходимо подготовить расчет алиментов, основывающийся на реальных чеках из магазинов, а также на определенный период времени вперед.

Неработающий родитель обязан содержать своего ребенка до совершеннолетия — данная норма ст. ст. 80, 83 СК РФ дают право взыскивать с нерадивых родителей алиментные платежи. В этом случае лицо, фактически воспитывающее общего ребенка, самостоятельно решает, каким образом взыскиваются данные средства:

§ Если Отец не Платит Алименты Можно Рассчитывать на Выплаты от Государства Порядок подачи заявления в суд на неработающего отца

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.