👨 Размер алиментов

Назначить сумму алиментов по собственному желанию судья не может. Равно как и договориться о произвольном размере выплат стороны тоже права не имеют: платежи определяются законодательством и не могут выходить за границы норм.

Важно заметить: соглашение не может ущемлять права получателя алиментов – нельзя прописывать в нем сумму меньшую, чем была бы определена судом.

Наиболее распространена практика в назначении алиментов в процентах от дохода. Например, при определении суммы выплат для родителя на одного ребенка, судебные инстанции накладывают требование выплачивать 25% дохода. На троих (и более) детей, рожденных в различных браках, устанавливается норма отчислений в 16%.

Возможно назначение выплат в так называемой «твердой денежной сумме» — цифре, которая привязана к прожиточному минимуму. Получателями таких выплат могут быть несовершеннолетние дети с подтвержденной недееспособностью, родители, а также беременная жена.

Еще один вариант определения размера алиментов – предоставление имущества, имеющегося у плательщика. В том случае, если стороны достигают соглашения о передаче какой-либо собственности в счет выплаты алиментов, необходимо данный факт зафиксировать документально.

Уменьшение суммы алиментов

Существует несколько вариантов изменения суммы выплачиваемых алиментов: первый вариант заключается в подготовке сторонами нового соглашения.

Если достичь согласия не удалось, заявителю необходимо обратиться в суд, при этом подается новый иск. Судье предстоит изучить обстоятельства, которые истец указывает в качестве уважительных причин для изменения выплачиваемых сумм.

В числе поводов для обращения в суд числятся следующие ситуации:

  • получение плательщиком инвалидности, влекущей за собой потребность в уходе;
  • предпринимательская деятельность, ведущаяся ребенком, в пользу которого выплачиваются алименты, если тот достиг возраста 16 лет;
  • у плательщика появились новые иждивенцы, в пользу которых также назначены выплаты;
  • доход плательщика насколько высок, что выплачиваемая сумма превышает размер потребностей получателя;
  • плательщик указывает на существенное снижение дохода, не позволяющее выплачивать алименты в установленном размере;
  • ребенок, в пользу которого присуждены выплаты, переходит на попечение государства.
В том случае, если плательщик может подтвердить один из указанных выше фактов, он имеет право подать .

Как ходатайствовать об изменении размера выплат

Уменьшение суммы платежей по обязательствам данного типа возможно только в судебном порядке. Обратиться с заявлением необходимо по месту жительства ответчика, в качестве которого в таких делах выступает получатель платежей. При этом истец должен доводы, приводимые в заявлении, обязательно подкрепить доказательной базой.

Требований к оформлению бланка, зафиксированных нормативными документами, нет. Поэтому, обсуждая содержание иска об уменьшении размера алиментов, стоит говорить о стандартной структуре подобных заявлений:

Шапка

Состоит из сведений о судебном органе, которому адресуется ходатайство, а также участниках дела. Данные истца и ответчика фиксируются с указанием ФИО, адреса места пребывания, а также контактных данных (телефона, электронной почты и т. п.).

Об Уменьшении Установленного Судом Размера Алиментов на Ребенка

Содержательная часть

После заголовка документа необходимо перейти к описанию ситуации. Здесь заявитель указывает на решение, на основании которого с его дохода удерживаются алименты, и в чью пользу.

Затем нужно сформулировать уважительные причины, по которым гражданин считает выплачиваемую им сумму слишком высокой.

Перед тем, как перейти к сути просьбы, необходимо указать нормативно законодательную базу, предоставляющую возможность обращения к суду по данному вопросу. Как правило, указывается ст. 81 СК РФ, а также ст. 131 и 132 ГПК.

Просьба

Суть просьбы указывают таким образом, чтобы суду было понятно, в каком размере истец просит установить новый размер алиментов.

Приложения

Перечисляют все документы, подтверждающие изложенные выше обстоятельства.

Дата, подпись

Об Уменьшении Установленного Судом Размера Алиментов на Ребенка

В том случае, если суд не удовлетворяет иск, у истца остается право подать апелляционную жалобу
Истец должен заплатить государственную пошлину – 300 рублей.

🗣 Как Выиграть Суд по Уменьшению Алиментов на Первого Ребенка Для этого необходимо обратиться в тот суд, который выдавал оригинал.
☑ Официальный бланк зеленого цвета, защищенный от подделки. Как Уменьшить Размер Алиментов Практика Судебная Практика

Составление искового заявления

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов Срок рассмотрения искового заявления об уменьшении размера алиментов зависит от того, какого уровня суд его рассматривает (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ):

  1. В канцелярию суда лично заявителем или его представителем по доверенности.
  2. Почтовым отправлением.

Пленум ВС РФ в п. 57 постановления от 26.12.2017 № 56 разъяснил судам, что уменьшение величины доходов плательщика алиментов не может служить безусловным основанием для уменьшения размера алиментов. Соответственно, плательщику алиментов необходимо обосновывать свои доводы появлением таких обстоятельств, которые не позволяют ему по объективным причинам сохранять прежний уровень денежного содержания детей.

Причины для обращения с заявлением об уменьшении алиментов

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов Имея веские причины, побудившие уменьшить назначенный размер алиментов, плательщик должен знать, как действовать, чтобы добиться поставленной задачи.

  • наименование органа, должности мирового судьи, адреса расположения суда;
  • информация о сторонах рассматриваемого дела: их ФИО, адреса регистрации, контакты;
  • наименование документа – «Исковое заявление на уменьшение алиментов»
  • краткое изложение причин обращения;
  • указание лица, которому перечисляются алименты и даты начала ему выплат;
  • изложение фактов, которые плательщик считает основанием для ходатайства о снижении выплат;
  • список приложенных к иску документов;
  • в конце документ подписывается истцом и ставится дата его составления.

Заработок плательщика зависит от многих обстоятельств, которые могут повлиять на его размер. Кроме того, возможны изменения в его семье, а также в семье получателя пособия. Т. е. на протяжении жизни могут случиться ситуации, которые вынудят обратиться плательщику за уменьшением выплат, положенных подопечному.

Содержание

Исковое заявление на уменьшение, снижение размера алиментов Чтобы появился шанс реально снизить размер отчислений основания для этого должны быть очень вескими. Выделяют 3 основных варианта:

  • Документ составлен не в соответствии с требованиями статей 131-132 ГПК РФ.
  • Заявление подавало третье лицо, никак не связанное с рассматриваемой проблемой.
  • Ранее уже было вынесено решение по аналогичному делу.
  • Выбран неправильный суд (например, районный вместо мирового).
  • Истец недееспособен.
  • Истец сам забрал свое заявление.

В указанных выше статьях ГПК РФ представлен перечень элементов, которые обязательно должны присутствовать в исковом заявлении:

Порядок и процесс возражения на уменьшение размера алиментов

Возражение на уменьшение размера алиментов Документ не должен быть чрезмерно большим по объему. Около 2-х страниц печатного текста достаточно, чтобы сфокусировать внимание судьи на проблеме. Факты должны излагаться четко, лаконично, без художественного описания. Решая вопрос о размере алиментов, истец обращается в суд с заявлением, в котором изложены его требования. В судебном процессе принимают участие обе стороны: истец приводит доводы в пользу снижения удержаний, ответчик защищается, доказывает право на получение прежнего размера взысканий.
Если выплаты ребенку назначались судом, их уменьшение возможно только путем обращения к мировому судье.

Подсудность

Исковое заявление об изменении размера алиментов Процесс изменения размера алиментов в суде можно разделить на несколько этапов: Если алименты исчисляются в долевом соотношении к получаемой заработной плате в размере, установленном ст. 81 СК РФ, равном 25% дохода на 1 ребенка, 33% — на двух и 50% на 3 и более детей, а получаемой суммы недостаточно для содержания несовершеннолетних, можно скорректировать размер выплат путем изменения характера удержаний на выплаты в твердой денежной сумме.

  • в порядке соглашения, при этом исполнительный документ — нотариально заверенный договор об алиментах;
  • в судебном порядке, когда выплаты осуществляются на основании решения суда, судебного приказа.

Образцы таких заявлений Вы легко найдете на просторах интернета и даже на стенде в холле здания мировых судей.

Алгоритм действия алиментщика

Шпаргалка по уменьшению алиментов на первого ребенка
10. Самое сложное позади. Теперь у Вас все готово к написанию иска. Иск выглядит приблизительно так.

Судебный процесс

Шпаргалка по уменьшению алиментов на первого ребенка

Важно!
Может получиться и так, что мировой судья, не смотря на то что в заявлении о выдаче судебного приказа действующая супруга не укажет на наличие других детей, вернет заявление о выдаче судебного приказа заявителю, усмотрев «спор о праве». Это может произойти, если, например, этот же судья ранее взыскивал с Вас алименты на первого ребенка.

Если Вы отнесли иск лично, то через 5 дней можете начинать звонить в суд и узнавать, назначено ли судебное заседание. Телефон помощника судьи Вы узнаете на сайте суда.

Решение суда

Направляем иск в суд (читать далее...)
Нажимайте «сформировать квитанцию» и «печать квитанции». Теперь можете распечатать платежный документ и оплатить в любом отделении ПАО «Сбербанк» без какой-либо комиссии.
Через месяц, если бывшая супруга не будет обжаловать решение суда, Вы получите его на руки, а также исполнительный лист, который следует отнести приставам. Теперь действующая супруга может забрать свой судебный приказ из исполнения приставов-исполнителей.

Истец по Делу об Уменьшении Размера Алиментов Заявил Ходатайство Исключение составляют дела о выдаче судебного приказа (по-прежнему подсудны мировым судьям согласно статье 23 ГПК РФ). Напомним, что согласно ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу суд:

Мировому судье судебного участка N __ *

Расходы на иск

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов Чтобы пересмотреть алиментный платеж, потребуется предъявить суду исходный документ, послуживший поводом для взыскания алиментов, и бумаги, подтверждающие наличие причин для изменения порядка начисления. Порядок действий стороны, заинтересованной в снижении размера алиментных выплат, будет таким:

Чтобы иск рассмотрели в суде, понадобится заплатить пошлину. Хотя алиментные иски рассматривают, не требуя пошлины, при повторном рассмотрении с учетом интересов взрослого совершеннолетнего плательщика платят государственную пошлину. Размер пошлины определяется двумя положениями НК РФ:

Истец по Делу об Уменьшении Размера Алиментов Заявил Ходатайство С 1 октября истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ). снизить размер алиментов, взыскиваемых с истца в пользу ответчицы(ка) по решению мирового судьи судебного участка N __ от «__» _____ года N __ на ребенка (детей) (имя, дата рождения ребенка (детей)) до __ доли заработной платы (либо твердой денежной суммы) ежемесячно.

До 1 октября 2024 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.

Нередко супруги решают установить фиксированную сумму, назначить собственный режим выплат (ежеквартально, еженедельно и т. п.). Допускается также выплата в виде ценных бумаг, имущества (а не денежными средствами). Все эти условия прописываются в соответствующем соглашении.

Уменьшение алиментов: 7 оснований

Как грамотно составить иск об уменьшении размера выплат по алиментам
Произвести процедуру возможно только на основании решения суда, о чем составляется и рассматривается соответствующее исковое заявление. О том, как правильно оформить документ, готовый образец, а также порядок обращения в суд – все это подробно рассматривается далее.

Образец и пример заявления

Как грамотно составить иск об уменьшении размера выплат по алиментам Комментарий юриста о способах снижения алиментных выплат можно увидеть здесь. Соответственно, в случае подачи полного пакета документов, корректного оформления заявления суд всегда принимает его в работу.

Порядок рассмотрения: как и куда

Отказ в рассмотрении: возможные причины (читать далее...)
Таким образом, все причины сводятся либо к существенным изменениям в материальном положении, либо к появлению новых семейных обстоятельств. При этом важно понимать, что суд может принять решение и об увеличении выплаты, если супруга сможет представить доказательства того, что некоторые доходы сознательно утаиваются для занижения суммы.
Что касается принятия отрицательного решения, то оно может быть связано со следующими причинами:

§ Как Оспорить Снижение Размера Алиментов Судебная Практика Отказ в удовлетворении: возможные причины

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *