👨 Основания для взыскания алиментов

Чтобы подать на алименты, получатель должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Не может себя обеспечивать.
  2. Текущих доходов недостаточно.

В 2024 году подать заявление в суд для взыскания алиментов могут:

  • несовершеннолетние дети (от их имени заявление в суд подает мать, отец или опекун);
  • совершеннолетние дети;
  • родители;
  • бабушки и дедушки;
  • отчим и мачеха;
  • супруги и бывшие супруги.

Рассмотрим подробнее, когда разные получатели имеют право на алименты.

На несовершеннолетних детей

Родители обязаны содержать детей до 18 лет вне зависимости от их уровня дохода (ст. 80 СК РФ). Если отец или мать не живут с ребенком, они должны платить алименты. Это деньги, которые перечисляются на счет второго родителя или опекуна, чтобы оплатить часть расходов на ребенка. Обязанность по содержанию ребенка прекращается в следующих случаях:

  1. Ребенок эмансипирован. Эмансипация – это признание ребенка в возрасте от 16 до 18 лет полностью дееспособным. Для этого ребенок должен работать по трудовому договору, вступить в брак или зарегистрировать ИП.
  2. Ребенок усыновлен.
  3. Ребенок умер.

Если ни одного из перечисленных оснований нет, то родитель обязан платить алименты. Если родитель не хочет платить добровольно, то второй родитель или опекун должны обратиться в суд.

На совершеннолетних детей

Когда ребенку исполняется 18 лет, родитель больше не должен платить алименты. Но в исключительных случаях обязанность сохраняется:
В остальных случаях родители могут продолжать помогать ему исключительно по собственной инициативе.

На содержание родителей

Родители также могут обратиться к своим трудоспособным совершеннолетним детям с просьбой о финансовой помощи. Согласно ст. 87 СК РФ, если ребенок отказывается помогать добровольно, то родитель может обратиться в суд.

Для обращения в суд родитель должен соответствовать следующим условиям:

  • достигнуть предпенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет – для мужчин);
  • оформить инвалидность;
  • не иметь дополнительного дохода, кроме пенсии.
  • был лишен родительских прав;
  • дал согласие на усыновление, и ребенок был усыновлен;
  • был должником по алиментам.

При принятии решения суд делит сумму, которую просит родитель, на всех его детей.

На отчима и мачеху

Отчим и мачеха – это номинальные родственники. Хотя официальной родственной связи между отчимом и пасынком нет, отчим может претендовать на алименты, если воспитывал пасынка больше 5 лет.
  • пасынок достиг совершеннолетия;
  • у пасынка есть доход, который позволяет выплачивать алименты;
  • отчим нетрудоспособный (достиг предпенсионного возраста или оформил инвалидность);

Пасынок или падчерица могут не платить алименты, если отчим или мачеха:

  • жестоко обращались с детьми до их совершеннолетия;
  • совершили преступление в отношении ребенка или его родителя;
  • в период брака с родителем ребенка не работали и вели аморальный образ жизни.

На дедушку и бабушку

Внуки должны содержать нетрудоспособных бабушку и дедушку, если нуждающийся родственник соответствует следующим требованиям:

  • у него нет официального супруга;
  • у него нет детей, которые могли бы его содержать;
  • он достиг предпенсионного возраста или имеет инвалидность;
  • у него нет дополнительных источников дохода;
  • пенсии не хватает на оплату основных счетов.

Обратите внимание! Если родитель внука был лишен родительских прав, это не влияет на обязанность внука содержать бабушку и дедушку.

На мужа или жену

В соответствии со ст. 89 СК РФ, действующие супруги должны оказывать друг другу материальную помощь.
Если муж или жена отказывает в добровольной помощи, то второй супруг может обратится в суд. Причем не важно, что брак еще не расторгнут.

  • если имеет инвалидность и не может работать;
  • если жена беременна;
  • если ухаживает за общим ребенком в возрасте: до 3-х лет, до 18 лет при наличии инвалидности, до 18 лет и старше – если он инвалид 1-й группы с детства.

Если суд посчитает, что сумма завышена или супруг может сам работать и себя обеспечивать, то в удовлетворении иска будет отказано.

На бывшего супруга

Обязанность по содержанию супруга сохраняется даже после развода. Согласно ст. 90 СК РФ, претендовать на выплаты от бывшего мужа или жены может супруг, который:

  • воспитывает ребенка, не достигшего 3-х летнего возраста;
  • ухаживает за несовершеннолетним ребенком, имеющим инвалидность;
  • ухаживает за ребенком (вне зависимости от возраста), имеющим с детства инвалидность 1-й группы.

Также претендовать на алименты может беременная женщина, если с момента развода прошло не больше 300 дней.
Также требовать алименты супруг может при наличии следующих оснований:

  • инвалидность или предпенсионный возраст нуждающегося супруга (супруг мог стать нетрудоспособным как до развода, так и в течение 1 года после);
  • нуждающийся в алиментах супруг достиг пенсионного возраста в течение 5 лет с момента развода (если муж и жена были женаты не менее 5 лет).

Ст. 92 СК РФ предусмотрены и обстоятельства, освобождающие супругов от уплаты алиментов (или ограничивающие по срокам период выплат):

  • если нетрудоспособность заявителя возникла при совершении преступления или из-за злоупотребления наркотическими веществами/алкоголем;
  • если супружеский союз продлился меньше 5 лет;
  • если взыскатель вел себя недостойно.

Без брака

Если мужчина и женщина жили вместе, вели совместное хозяйство, но не регистрировали брак, то право на алименты может возникнуть только по соглашению об уплате алиментов. Через суд взыскать выплаты на содержание сожителя не получится.

Если в период сожительства родился ребенок, то отец должен платить на него алименты, если отцовство установлено добровольно через загс или через суд.

Если информация об отце была записана в свидетельство о рождении со слов матери (при этом оформляется справка ф 25 или ф 2), то обязанность по уплате алиментов не возникает.

🗣 Может ли Несовершеннолетний Ребенок Подать на Алименты на Родителей В этой статье мы подробно рассмотрим, что подразумевается под алиментными обязательствами супругов и бывших супругов в 2024 году.
☑ Окончание срока действия соглашения, на который оно заключалось. Могут ли Совершеннолетние Дети Подать на Алименты на Родителей

Перечисленные условия будут проверяться судом, если один или оба родителя предъявят исковое заявление о взыскании алиментов с ребенка. Однако можно избежать судебных тяжб, если ребенок и родители договорятся об условиях финансовой помощи, оформят соглашение через нотариат.

Кто и когда может взыскать алименты с ребенка

Можно ли взыскать алименты с ребенка
Выше я указывал, что для взыскания алиментов с детей родителям нужно подтвердить нетрудоспособность и нуждаемость в помощи. Однако это требования обязательно учитывается в судебном процессе, тогда как при оформлении соглашения можно избежать доказывания. Чтобы соглашение вступило в силу, родители и ребенок должны обратиться к нотариусу.

Взыскание алиментов с ребенка по соглашению

Можно ли взыскать алименты с ребенка Если дети забывают о своих обязанностях, родители не всегда смогут добиться установления алиментов. Для этого должны соблюдаться следующие условия: После вынесения судебного акта наступают следующие последствия:

Как взыскать алименты с ребенка через суд

Когда нельзя взыскать алименты с ребенка (читать далее...)
Учтите, что ребенок-ответчик также вправе подавать возражения и доказательства, предъявлять доводы. Например, можно представить справку о составе семьи, из которой подтверждается наличие на иждивении собственных детей. В этом случае во взыскании алиментов может быть отказано, либо их размер существенно уменьшится.
  • родители должны быть нетрудоспособными в силу преклонного или пенсионного возраста, по причине болезни ил и инвалидности;
  • кроме нетрудоспособности, родители должны нуждаться в материальной поддержке, т. е. обязаны доказать несоответствие уровня доходов обязательным расходам;
  • дети должны быть в состоянии оказывать финансовую помощь, т. е. иметь достаточно доходов для обеспечения собственных нужд и потребностей родителей.

Несмотря на то, что особенности современной системы 11-летнего школьного (общего) образования в России предполагают возможность достижения 18-летия ребенком еще фактически в школьном возрасте, по действующему сейчас семейному законодательству родители освобождаются от обязанности уплачивать алименты в том числе и совершеннолетнему школьнику.

Алименты после 18 лет, если ребенок учится

Алименты после 18 лет
  • семейного и материального положения сторон;
  • других обстоятельств, которые заслуживают внимания суда.

Размер и порядок выплат на совершеннолетних детей

Алименты после 18 лет В соответствии со статьей 120 Семейного кодекса РФ, назначенные алименты детям после 18 лет прекращают выплачивать при условии: Кроме того, во многих зарубежных странах предусматривается право детей на получение алиментов до окончания ими обучения в колледжах и университетах. Алиментные обязательство в этом случае могут быть сняты с родителей только в том случае, если учащийся или студент вступает в законный брак и создает собственную семью.

Оформление алиментов инвалиду после 18 лет

Алименты нетрудоспособным совершеннолетним детям (читать далее...)
При этом, на алименты не распространяется общее правило ограничения отчислений с заработка в 50 процентов, предусмотренное ст.139 Трудового кодекса РФ. Удержания в данном случае могут составить до 70% дохода.
Выплата алиментных обязательств на учащихся и студентов после совершеннолетия предусматривалась как в добровольной форме по соглашению об уплате алиментов, так и через в суд в порядке взыскания.

Как не платить алименты родителям законным способом?

Алименты на родителей с детей Алименты с детей в пользу родителей могут быть назначены только в твердой денежной сумме, размер которой будет зависеть от нескольких факторов: Неоспоримыми плюсами подписания добровольного соглашения являются:

Можно самостоятельно обратиться к нотариусу и заключить алиментное добровольное соглашение о назначении алиментов, если родитель и ребенок смогли достичь обоюдного согласия касательно:

Российское законодательство предусматривает возможность выплаты алиментов с детей на содержание пожилых родителей. Алименты на родителей выплачивают трудоспособные совершеннолетние дети, так как дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (ст. 87 СК РФ).

Как суд назначает алименты?

Алименты с детей на содержание родителей
  • по почте;
  • передано в суд через представителя;
  • сдано в суд лично.

Могут ли удерживать алименты на родителей и детей одновременно?

Алименты с детей на содержание родителей В добровольном порядке можно договориться или заключить алиментное соглашение, в таком случае алименты будут уплачиваться добровольно. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно» ( п. 3, ст. 87 СК РФ).

Как составить исковое заявление?

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей: Как подать на алименты родителям-пенсионерам? (читать далее...)
Что бы взыскать алименты на родителей в 2018 году необходимо:
Для того, что бы начать процедуру взыскания алиментов с детей через суд, необходимо в досудебном порядке получить отказ в выплате алиментов от ребенка. Необходимо быть официально признанным нетрудоспособным и нуждаться в помощи. Далее, необходимо составить исковое заявление в суд о взыскании алиментов на родителей.

Случаи, когда отец имеет право подать на алименты

Взыскание алиментов с совершеннолетнего ребенка отцом-неплательщиком: юридическая справка Ст. 87 Семейного кодекса определяет, что совершеннолетние трудоспособные граждане обязаны содержать своих родителей, нуждающихся в помощи. Иждивенцами могут стать отцы, которые не способны осуществлять трудовую деятельность или испытывают серьезные денежные затруднения. В определенных жизненных ситуациях пожилой отец может обратиться к детям с требованием алиментов на свое содержание. Если отец докажет, что он систематически платил алименты и не общался с ребенком из-за действий третьих лиц, то решение может быть принято не в пользу ответчика

Иногда между взрослыми детьми и их родителями возникают финансовые споры. Граждане, не желающие оказывать денежную помощь потенциальному иждивенцу, задаются вопросом, может ли отец подать на алименты, если сам их не платил.

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей

Как родитель может подать на алименты со своего ребенка Законодательство России возлагает на родителей обязанности по содержанию и воспитанию своих детей. За уклонение от выполнения данных обязательств предусмотрена ответственность в виде взыскания алиментов, а в некоторых случаях и в виде лишения родительских прав. Однако, кроме обязанностей у родителей есть определенные льготы и права. Одно из таких – право получать алименты от своих детей, в случае если родители не могут себя содержать в силу возраста или нетрудоспособности.

Нередко причиной взыскания алиментов является инвалидность или тяжелое заболевание, на лечение которого необходимы большие финансовые затраты.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Ответьте пожалуйста, правда ли что после совершение совершеннолетия ребенка (18 лет) » Санкт-Петербург 3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Ребенок не вправе, а ОБЯЗАН содержать своих нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей. Родители вправе подать на алименты. Ст. 87 СК РФ.

Когда судебное решение о взыскании алиментных выплат уже имеется, то какого-либо срока истребования и выплаты задолженности не существует. Она обязательна для уплаты в любой момент и в полном объеме. Только получателем будет уже не второй родитель, а сам совершеннолетний ребенок.

Общая информация

Когда нужно платить алименты на совершеннолетнего ребенка На законодательном уровне определено всего два способа, которыми родители и совершеннолетний ребенок могут определить размер и порядок уплаты алиментов.

  1. Признание человека малообеспеченным – нуждающимся.
  2. Осуществляет уход за общим с алиментоплательщиком ребенком – инвалидом 1 группы с детства.
  3. Совершеннолетний официально признан инвалидом 1 группы с детства.

После получения судебного решения, оформляется исполнительный лист, который в дальнейшем направляется в службу судебных приставов исполнителей для осуществления дальнейшего взыскания денежных средств с алиментоплательщика.

Алименты взыскиваются до достижения ребенком 18 лет. Но если Вы являетесь инвалидом, то можете обратиться в суд.

Похожие вопросы

Может ли мать 23-х летнего работающего, дееспособного ребенка, не инвалида, подать на алименты на бывшего мужа (отца ребенка)
Может ли жена требовать алименты с мужа за то время, что ребенок проживал у него?

Ответы на вопрос:

Может ли мать 23-х летнего работающего, дееспособного ребенка, не инвалида, подать на алименты на бывшего мужа (отца ребенка) » Мурманск Если Вам назначена компенсационная выплата, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 (ред. от 30.10.2018) «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшем возраста 80 лет», то удерживать алименты с этой суммы пристав не вправе.

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

(читать далее...)
Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» взыскание алиментов с данного вида дохода не предусмотрено.
Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 03.07.2018) «О занятости населения в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. В силу с 02.10.2018)

Предусмотрена ли процедура

Как взыскать алименты с несовершеннолетнего родителя Проблема взыскания алиментов уже давно вышла на государственный уровень. По сути, несовершеннолетний сам еще ребенок, но уже становится ответственным за жизнь другого человека. В силу неопытности и своего возраста, большинство подростков находится на содержании родителей, поэтому об обеспечении своих детей не может быть и речи. Чтобы добиться правды суд использует различные методы. Наиболее эффективной считается медицинская экспертиза. Однако Российское законодательство не относит ее результаты к существенному доказательству, поэтому они всегда рассматриваются совместно с другими фактами. Из-за этого на основании сведений экспертизы приставы не оглашают решение, поскольку должны присутствовать и другие основания. Здесь есть два немаловажных момента:

Процесс взыскания алиментов с несовершеннолетнего отца или матери аналогичен стандартной процедуре: подростки могу договориться между собой о выплатах денег на содержание малыша. В противном случае один из них обращается в суд для создания соответствующего приказа. Таким же образом взыскиваются алименты, если он признал своего ребенка, и был записан в свидетельство об отцовстве.

§ Не Могут Претендовать на Алименты от Несовершеннолетних Детей Есть ли отличия от разновидности брака

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *