👨 Основания для взыскания доп. расходов
В соответствии с положениями ст. 86 СК РФ, мать ребенка вправе обратиться в суд по поводу назначения дополнительных выплат, при наличии следующих оснований:
- тяжелого заболевания, связанного с необходимостью серьезных материальных затрат – суду потребуется представить соответствующее медицинское заключение, указывающее на наличие болезни и потребность в приобретении лекарств или оплате процедур;
- хронической болезни – если это требует регулярной покупки медикаментов, проведения обследований, обеспечения дополнительного ухода и пр.;
- нанесения тяжкого вреда здоровью малыша, связанного с необходимостью дополнительных расходов на оплату медицинских услуг.
Указанные условия, кроме детей, получающих алименты, распространяются на тех, кто уже достиг совершеннолетия и не может претендовать на материальную помощь со стороны отца.
Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика
По опыту рассмотрения подобных дел в судебной практике, необходимо отметить, что права и обязанностей родителя предусматривают необходимость того, чтобы принимать участие в расходах на ребенка в равной степени. Если матерью представлена определенная сумма, которая не охватывается выплачиваемыми алиментами, расходы разделяется поровну с отцом.
Но возможны исключения, которыми суд принимает решение, исходя из материального положения сторон. Если у матери ребенка размер заработной платы существенно ниже, чем у отца, и она не может себе позволить выделить дополнительные суммы на указанные цели, доля отца в данных платежах может быть установлена больше.
Порядок взыскания доп. расходов
Дополнительные средства могут взыскиваться двумя способами:
- добровольным – заключением нового или пересмотром условий действующего алиментного соглашения;
- принудительным – обращением в суд.
Подлежащий определению размер дополнительных расходов устанавливается в этом случае сторонами самостоятельно и фиксируется в соглашении.
Этот документ, для получения силы исполнительного листа, в обязательном порядке должен заверяться нотариально. Данное соглашение определяет сумму, порядок уплаты и другие положения, указывающие на права и обязанности участников.
Но если добровольно прийти к согласию не удалось, матери необходимо обратиться с соответствующим иском в судебный орган. Порядок действий в данной ситуации следующий:
- Подготовить необходимый комплект документов.
- Составить иск и подать его в судебную инстанцию, сопроводив подтверждающими документами.
- Дождаться назначения даты судебного разбирательства и присутствовать в ходе слушания дела.
- После вступления решения суда в юридическую силу, получить на руки указанный документ и передать его в службу судебных приставов для обеспечения исполнения.
Далее – детальнее об отдельных моментах указанной процедуры.
Куда обращаться
Исковое заявление подается в мировой суд, расположенный по адресу регистрации заявителя или ответчика. Такой порядок выбора инстанции определен нормами гражданско-правового делопроизводства.
Правила составления заявления
Законодательство не предусматривает утвержденной формы бланка для искового заявления. Но порядок подготовки данного документа должен соответствовать требованиям ГПК РФ.
- названия инстанции, куда обращается заявитель;
- персональной информации о сторонах, выступающих в роли истца и ответчика, включая ФИО, паспортные сведения, адреса проживания, контактные данные;
- информации о наличии детей;
- семейного положения сторон;
- описания предмета ходатайства с указанием требуемой суммы на ребенка и приведения соответствующего обоснования справедливости претензий со ссылкой на положения законодательных актов;
- перечня приложенной документации;
- текущей даты и росписи заявителя.
Истец может воспользоваться помощью квалифицированного юриста, специализирующегося в области семейного права. Адвокат не только поможет составить обращение, но и защитит интересы клиента в ходе разбирательства.
Необходимые документы
Поданный в суд иск должен сопровождаться следующими документами:
- гражданским паспортом;
- свидетельствами о заключении и расторжении брачного союза;
- свидетельством о рождении малыша, подтверждающим наличие родственных связей ребенка с истцом и ответчиком;
- справками о доходах сторон;
- медицинскими заключениями (справками, заключениями МСЭК и пр.), подтверждающими наличие оснований для назначения дополнительных платежей;
- чеками и прочими документальными подтверждениями приобретения медикаментов или оплаты медицинских услуг;
- перечнем расходных позиций на покупку лекарств или оплату медицинской помощи.
Документация предоставляется в количестве комплектов, совпадающим с численным составом участников слушания по данному делу. Если поданных бумаг окажется недостаточно, суд уведомит заявителя о необходимости подготовки дополнительной документации.
При рассмотрении указанных дел истец освобождается от необходимости уплаты госпошлины, которая по итогам слушаний взыскивается с ответчика.
Принципы назначения платежей сверх алиментов
При рассмотрении подобных дел, судебный орган руководствуется необходимостью обеспечения соблюдения следующих принципов:
- предоставления равных прав каждой из сторон;
- первоочередности защиты интересов несовершеннолетнего;
- оценки справедливости затребованной суммы;
- соразмерности распределения финансовой нагрузки;
- разумности требований;
- определения продолжительности и периодичности удержаний;
- установления формы выплат – в виде твердой суммы или долевых отчислений.
В данном случае преимущественно назначается фиксированная выплата на ребенка, распределенная между сторонами, с учетом их уровня достатка и прочих сопровождающих обстоятельств.
Пример искового заявления на дополнительные алименты
Примерный образец иска о назначении дополнительных расходов на ребенка, кроме назначенных ранее алиментов, можно скачать в интернете или получить в канцелярии судебного органа.
Документ составляется с соблюдением следующих обязательных условий:
- использования официального делового стиля обращения;
- запрета применения ненормативной лексики;
- объективности и краткости изложения;
- сдержанности и точности содержания;
- обеспечении хронологии указанных событий.
🗣 Все об Алиментах Дополнительные Выплаты к Алиментам Придется добиваться этого через суд.
☑ Но, по законам РФ, граждане с множественным гражданством, а к ним-то и относятся граждане ДНР, получившие российское гражданство, могут пересекать границу с РФ только по российскому паспорту. Официальные Данные по Расходам на Содержание Детей
После определения базовой поддержки на ребенка в виде алиментов, стоит задуматься и о дополнительной. Суд может добавить две дополнительные категории расходов в качестве поддержки для детей. Это:
- Затраты, связанные с образовательными или иными особыми потребностями детей;
- Медицинская помощь;
- Путевые расходы.
Кроме алиментов что еще должен платить отец или мать?
Способы назначения дополнительных средств на ребенка
Участие родителей в дополнительных расходах на детей Назначение дополнительных выплат происходит в рамках судебного иска, только суд или соглашение между родителями может стать доказательством оплаты. Даже в тех случаях, когда такой тип соглашения достигнут, если ребенок не несет материальной ответственности любого из родителей или является самодостаточным, хотя поддержка не прекращена, суд может установить поддержку для ребенка до нуля. В других ситуациях родители могут согласиться оплачивать расходы на образование за пределами средней школы. — какие инструменты являются самыми высокодоходными в 2024 году;
Исковое заявление о дополнительных расходах на ребенка
В соответствии с положениями Семейного кодекса родители обязаны нести финансовую ответственность за своих детей. Лицо может выплачивать средства путем подписания добровольного соглашения или через судебных приставов. Перед тем, как назначается суд лучше всего составить с отцом несовершеннолетнего ребенка договор о алиментах, который предусматривает индивидуальную основу суммы платежей, сроков и необходимость дополнительной финансовой помощи для образовательных, медицинских услуг.Алименты с детей на содержание родителей
Алименты родителям от детей
- Паспорт заявителя-истца.
- Свидетельство о рождении совершеннолетнего ребенка-ответчика (для подтверждения родства с заявителем).
Чтобы обосновать определенную ежемесячную сумму алиментов с ребенка, истцу-родителю необходимо:
Если между сторонами не достигнуто соглашения, выплаты на содержание родителя назначаются судом. В исковом заявлении мать (отец) может указать и обосновать сумму, необходимую ей для нормального существования и обеспечения первоочередных потребностей. Судья примет данный расчет во внимание.
Участие родителей в дополнительных расходах на детей Суд определяет сумму требуемых дополнительных расходов на детей и в зависимости от материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон устанавливает размер участия каждого из родителей в несении этих дополнительных расходов. С родителя-ответчика (родителей-ответчиков) дополнительные расходы на содержание детей взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (хотя не исключено, что это будет однократно выплачиваемая сумма с учетом конкретной ситуации). Как дети, так и родители могут оказаться вынужденными нести значительные дополнительные расходы. В нормальной семье предоставление средств на покрытие этих расходов осуществляется добровольно. В некоторых случаях между плательщиком и получателем таких средств может быть заключено соглашение. Соглашение может быть заключено и о предоставлении средств на расходы, которые не являются, безусловно, необходимыми и не могут быть взысканы в судебном порядке. В частности, родители могут заключить соглашение о несении расходов по обучению ребенка в платном учебном заведении, оплате его дополнительных занятий, летнего отдыха.
Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных расходах на детей, так и в расходах, которые необходимо произвести в будущем. К таким расходам, например, могут относиться предстоящие затраты по отправке ребенка на стационарное лечение в лечебное учреждение или санаторий в другом населенном пункте. Сторона, обращающаяся в суд с требованием о привлечении родителей (родителя) к участию в дополнительных расходах на детей, должна представить доказательства сумм фактически понесенных дополнительных расходов или расчет и обоснование необходимости предстоящих в будущем расходов
Определение дополнительных расходов на родителей
Дополнительные расходы на родителей материальное и семейное положение сторон, другие заслуживающие внимания обстоятельства. Дополнительные средства выплачиваются в том же порядке, что и алименты.
Рассмотрим, в каких случаях родители могут взыскать с детей дополнительные расходы на свое содержание. Напомним, что в предыдущей статье мы рассмотрели вопросы, качающиеся взыскания алиментов на родителей. Выяснили, когда у родителей возникает право на взыскание алиментов, как определяются и выплачиваются алименты совершеннолетними трудоспособными детьми на содержание своих нуждающихся родителей. Однако родители, по аналогии с детьми, имеют право на взыскание дополнительных расходов. Рассмотрим вопросы дополнительных расходов подробнее.
Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей Вопрос о праве на алименты инвалидов III группы в литературе по семейному праву является дискуссионным. Одни авторы, например Нечаева A.M., считают, что основанием для признания совершеннолетних детей нетрудоспособными является наличие у них инвалидности I и II группы. Большинство же авторов считают, что данный вопрос необходимо решать суду в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Порядок участиякаждого из родителей в дополнительных расходах на детей может быть определен соглашением сторон. В случае если соглашение отсутствует, то он может быть определен судом. От имени несовершеннолетних детей с подобным иском может обращаться их законный представитель -один из родителей, опекун, попечитель, приемный родитель.
Средства, взыскиваемые на дополнительные расходы, не могут быть больше самих дополнительных расходов. В случае, если материальное положение родителей не позволяет обеспечить полную оплату дополнительных расходов, дополнительные расходы могут быть компенсированы лишь частично.
Родители обязаны участвовать в дополнительных расходах как на несовершеннолетних детей, так и на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 86 СК РФ). Основанием несения данных расходов являются исключительные обстоятельства: тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода за детьми и иные подобные обстоятельства, которые требуют дополнительных средств.
Читайте также
Участие Родителей в Дополнительных Расходах на Детей Размер Алиментов Вопрос 158. Права и обязанности родителей в отношении детей. Осуществление родительских прав. Споры, связанные с воспитанием детей. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родительские права прекращаются по Глава 22. УСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ Статья 155.1. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
Статья 155.1. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
4.4 Права и обязанности родителей и детей В 1990 г. Российская Федерация стала участницей Конвенции ООН «О правах ребенка» (далее – Конвенция), в связи с чем она приняла на себя обязательство привести действующее семейное законодательство в соответствие с требованиямиУчастие родителей в дополнительных расходах на детей 1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
- 2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
- 1. Помимо обязанности выплачивать алименты несовершеннолетнему (ст. 80—83 СК) и нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку (ст. 85 СК) родители должны при необходимости участвовать в дополнительных расходах на своих детей.
Уменьшение размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
Алименты на ребенка в 2024 Согласно ст. 82 Семейного кодекса, такое решение может быть принято при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на детей и в случаях, когда родитель, обязанный уплачивать алименты:
- имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход,
- либо получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,
- либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход,
- в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или серьезно нарушает интересы одной из сторон.
В случае если один из родителей (или оба) уклоняется от уплаты алиментов, то, в соответствии со ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях (КОАП), за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию ребенка (детей) должник может быть либо предупрежден, либо оштрафован на сумму от 100 до 500 рублей.
— при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты,
Как определить нуждаемость? Суды обычно соотносят доход ребенка с величиной прожиточного минимума в регионе его проживания, и при меньшей сумме заработка констатируют нуждаемость.
Кто имеет право на возмещение дополнительных расходов?
Расчет суммы дополнительных расходов
Что такое «дополнительные расходы на ребенка» и как их взыскать Злостное уклонение родителя от уплаты по судебному акту денег на содержание детей, достигших — уголовное преступление (ч. 1 ст. 157 УК РФ). Размер расходов будет определяться в суде, если родители не смогут достигнуть определенного соглашения. В судебном порядке будет учитываться материальное положение родителей, исходя из которого будет вынесена необходимая денежная сумма. Взыскание должно осуществляться на ежемесячной основе в твердой денежной сумме.
Может ли быть отказано в возмещении дополнительных расходов?
Таким образом, закон предусматривает и направляет свои действия, обеспечивающие защиту прав ребенка. Именно поэтому при возникновении исключительных случаев существует возможность дополнительно взыскивать средства с родителя, уплачивающего алименты. Участие в дополнительных расходах входит в обязанности абсолютно любого отца и матери.- Пенсионерам—женщинам (с 55 лет) и лицам мужского пола (с 60 лет);
- Гражданам РФ с 1, 2 или 3 группой инвалидности (далее — группой);
- Малоимущим.
Условия присуждения и взыскания с детей
Необходимая документация
Оплата госпошлины
- личный паспорт;
- удостоверение пенсионера или подобный документ об установлении группы инвалидности;
- документацию, по которой удостоверяют родственную связь истца с ответчиком (например, свидетельство о рождении сына, дочери);
- справку 2-НДФЛ, расчетный документ о начисленной пенсии и др.;
- документы, по которым подтверждают разнообразные расходы истца (размер ежемесячной платы за ЖКУ, стоимость покупаемых медикаментов и др.).
§ Как Получить Дополнительные Выплаты к Алиментам Основания
Содержание статьи:
- 1 👨 Основания для взыскания доп. расходов
- 2 Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика
- 3 Порядок взыскания доп. расходов
- 4 Куда обращаться
- 5 Правила составления заявления
- 6 Необходимые документы
- 7 Принципы назначения платежей сверх алиментов
- 8 Пример искового заявления на дополнительные алименты
- 9 Кроме алиментов что еще должен платить отец или мать?
- 10 Способы назначения дополнительных средств на ребенка
- 11 Исковое заявление о дополнительных расходах на ребенка
- 12 Алименты с детей на содержание родителей
- 13 Определение дополнительных расходов на родителей
- 14 Читайте также
- 15 Уменьшение размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
- 16 Кто имеет право на возмещение дополнительных расходов?
- 17 Расчет суммы дополнительных расходов
- 18 Может ли быть отказано в возмещении дополнительных расходов?
- 19 Условия присуждения и взыскания с детей
- 20 Необходимая документация
- 21 Оплата госпошлины