👨 Удержание из заработной платы НДФЛ

При начислении заработной платы работодатель обязан начислить, удержать и уплатить в бюджет налог на доходы физического лица (НДФЛ), своего работника. Согласно законодательству РФ, расчет с работником за работу производится не реже двух раз в месяц. Но НДФЛ удерживается из зарплаты только один раз в месяц по результатам работы и результатам начислений зарплаты за весь месяц.

Это признание Минфин РФ сделал в своем письме № /13294 от года, ссылаясь, на НК РФ статья 223 п.2.: «датой получения дохода в виде заработной платы является последний день месяца, за который этот заработок начислен. Авансы, которые были выплачены до последнего дня месяца, доходом работника не являются, соответственно, с них удерживать НДФЛ не нужно».

Налоговая ставка НДФЛ составляет 13% от начисленной заработной платы (НК РФ ст.224). Причем данная ставка одинакова как для резидентов, так и для нерезидентов РФ. Налоговым резидентом считается физическое лицо, фактически находящееся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд.

Небольшой, но важный нюанс для работодателей, принявших на работу иностранных граждан. Работодатель удерживает и оплачивает НДФЛ за иностранных работников в полном объеме, исходя из налоговой ставки 13%. Исключение составляют лица, получившие трудовой патент. Дело в том, что они оплачивают подоходный налог авансом, при получении патента. Поэтому работодатель уменьшает размер начисленного НДФЛ, на авансовый платеж НДФЛ.

Размер заработной платы работника, облагаемый подоходным налогом, определяется локальным нормативным актом организации (Положением об оплате труда, коллективным договором, Положением о премировании ). Размер заработной платы может включать в себя:

  • оклад, базовый оклад, тарифная ставка;
  • различные надбавки за сложность, выслугу лет, уровень квалификации ;
  • выплаты — премии, материальная помощь

На начисление НДФЛ с заработной платы также влияют налоговые вычеты. Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается налоговая база перед исчислением суммы налога. Это отдельная большая тема для разговора, с которой можно ознакомиться в этом материале.

Возврат излишне удержанного НДФЛ

Когда работодатель не предоставил работнику положенный налоговый вычет или ошибочно удержал из зарплаты НДФЛ больше положенного размера, возникает переплата по НДФЛ. Если ИП удержал лишнюю сумму НДФЛ, ее можно вернуть или зачесть в счет уплаты НДФЛ в следующем отчетном периоде.

, работник — физическое лицо должен написать заявление на имя работодателя, в произвольной форме. Главное — в заявлении должны быть указаны реквизиты расчетного счета или карточки работника, на которые будет перечислена излишне удержанная сумма НДФЛ. Это связано с тем, что в Налоговый Кодекс РФ внесены изменения, и теперь возврат НДФЛ может осуществляться только по безналичному расчету.

, существует два варианта возврата удержанного НДФЛ, подлежащего возврату:

▪ Налоговый период, установленный для НДФЛ, а налоговым периодом является год — завершен. Расчеты с работником по итогам года завершены, и предприниматель не может самостоятельно произвести . В этом случае работник обращается в налоговую инспекцию по месту деятельности работодателя. Работники налоговой выполнят перерасчет НДФЛ и возвратят деньги на счет работника. Налоговая инспекция будет производить расчет излишне удержанного НДФЛ на основании документов, которые обязан предоставить работник:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • заявление;
  • декларация;
  • документы, подтверждающие право заявителя на возврат.

Возврат денег через налоговую инспекцию происходит также в случае, если у работодателя заблокирован или арестован расчетный счет в банке.

▪ Налоговый период по НДФЛ не завершен. Работодатель может самостоятельно рассчитаться с работником за излишне удержанный НДФЛ. Для этого работодатель должен:

  • проверить заявление работника;
  • провести перерасчет подоходного налога (НДФЛ);
  • составить бухгалтерскую справку;
  • произвести возврат НДФЛ работнику;
  • внести соответствующие изменения в налоговую карточку работника.

О том, что индивидуальный предприниматель, обнаружил, что с работника удержан излишний НДФЛ, он обязан в течение 10 дней сообщить об этом работнику и обозначить сумму, подлежащую возврату.

Как узнать о переплате налога?

Для того, чтобы определить есть ли переплата по НДФЛ, необходимо ознакомиться со справкой 2-НДФЛ. Работник может получить 2-НДФЛ в бухгалтерии по месту работы или в налоговом органе.

Сроки возврата излишне удержанного НДФЛ

Срок для возврата излишне удержанного НДФЛ — три месяца со дня получения от работника заявления о возврате. Если ИП не выплатил надлежащую сумму в отведенные сроки, то работник может потребовать начисление процентов в свою пользу на эту сумму.

Статья отредактирована в соответствии с действующим законодательством 04.06.2018

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

🗣 Процедура требуется в случае.
☑ матерью, отцом;.

Объекты налогообложения НДФЛ

Как рассчитать НДФЛ с заработной платы: налоговые ставки, вычеты и особенности расчета подоходного налога Статьи кодекса, имеющие отношение к расчету подоходного налога: Для подсчета НДФЛ бухгалтерия агентства вычтет из месячного дохода суммы вычетов на детей и скидку на материальную помощь, но только в рамках лимита 4 тыс. руб.:
  • на титульном листе формы 6-НДФЛ штрих-код «15201027» был изменен на «15202024»;
  • организация-правопреемник сдает расчет в ИФНС по месту своего нахождения за последний период представления и уточненные расчеты за реорганизованную структуру (в форме присоединения/слияния/разделения/преобразования) с указанием на титульном листе в строке «по месту нахождения (учета) (код)» цифры «215»;
  • при этом в верхней части титула нужно привести ИНН и КПП правопреемника;
  • в строке «налоговый агент» указывают наименование реорганизованной организации или ее обособленной структуры.

Что такое удержанный налог Это стадии – исчисления налога, удержания налога, его перечисления в бюджет. Налоговый агент – лицо, на которое законодателем возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет. Так, например, в отношении НДФЛ, налогоплательщиками по которому являются физические лица, функции налогового агента возложены на работодателей.

И наконец, перечисленный налог — это та сумма налога, которую налоговый агент фактически перечислил в бюджет. Она должна равняться сумме удержанного налога.

Обложение НДФЛ сверхнормативных суточных, выплаченных в иностранной валюте.

Разъяснения Минфина по вопросам уплаты НДФЛ Ранее в Письме Минфина РФ от 24.04.2015 № 03‑04‑08/23689 было разъяснено, что доход, подлежащий налогообложению, с учетом положений п. 3 ст. 217 НК РФ определяется организацией – налоговым агентом в момент утверждения авансового отчета работника. При определении налоговым агентом налоговой базы по выплаченным в иностранной валюте суточным суммы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату утверждения авансового отчета. Минфин в Письме от 15.07.2015 № 03‑04‑06/40525 рассмотрел вопрос об исполнении организацией обязанностей налогового агента по НДФЛ при выплате доходов гражданам Республики Беларусь за выполнение дистанционной работы на ее территории.

По мнению чиновников, для целей применения п. 8.3 ст. 217 НК РФ пожар может быть отнесен к стихийному бедствию или чрезвычайному обстоятельству, если его возникновение не было преднамеренным и не было связано с умышленными действиями или бездействием пострадавших от пожара физических лиц, претендующих на освобождение от уплаты НДФЛ с суммы единовременной выплаты.

Стандартные вычеты (предоставляются таким категориям граждан):

Удержание НДФЛ из заработной платы и возврат излишне удержанного Возврат излишне удержанного НДФЛ должен быть произведен на протяжении трех месяцев со дня получения заявления на возврат от физического лица. Если ИП не выплатил работнику сумму в установленный срок, предприниматель обязан оплатить сотруднику проценты. Подробно имущественный вычет рассмотрен в статье 218 НК РФ.

Следует уделить внимание одному немаловажному моменту. Предположим, что работник работал в нескольких обособленных подразделениях ООО в течение месяца. В такой ситуации, удержание НДФЛ и оплата налога с доходов данного физического лица производится в бюджеты по месту нахождения каждого из обособленных подразделений организации. В учет также берется время, которое было фактически отработано в каждом из обособленных подразделений организации.

Удержание из заработной платы НДФЛ

Удержание НДФЛ из заработной платы и его возврат Размер заработной платы работника, облагаемый подоходным налогом, определяется локальным нормативным актом организации (Положением об оплате труда, коллективным договором, Положением о премировании ). Размер заработной платы может включать в себя: Для того, чтобы определить есть ли переплата по НДФЛ, необходимо ознакомиться со справкой 2-НДФЛ. Работник может получить 2-НДФЛ в бухгалтерии по месту работы или в налоговом органе.

, существует два варианта возврата удержанного НДФЛ, подлежащего возврату:

Как рассчитать НДФЛ и «чистую» зарплату самостоятельно

До вычета НДФЛ как понять, какая сумма зарплаты будет получена на руки Например, если чистая зарплата указана в размере 34800 рублей, то заработная плата до вычета НДФЛ составит 40000 рублей:
34800 рублей / 0, 87 = 40000 рублей.
В описаниях вакансий обычно указывают размер заработной платы либо «на руки», либо «до вычета НДФЛ». Во втором случае сумма зарплаты бывает больше. Как сравнить между собой два этих предложения?

  • Как правило, такие вычеты могут быть предоставлены при наличии расходов гражданина на покупку или возведение жилья, включая уплату процентов по кредиту, полученному для этой цели.
  • НДФЛ по таким расходам можно вернуть двумя способами: первый – по окончании года сдать декларацию, получить пересчет суммы налога и вернуть уплаченные суммы на свой счет; второй – подать документы о понесенных расходах в бухгалтерию своего предприятия и сразу получать зарплату без вычитания НДФЛ до тех пор, пока не будет исчерпана сумма вычета.

При получении доходов на территории России граждане должны заплатить налог на них. Налогом в виде НДФЛ облагается не только заработная плата, но и полученные доходы от сдачи недвижимости в аренду, продажи квартиры или машины (за некоторым исключением), при получении в дар дорогостоящего имущества, при выигрыше в лотерею и пр.

Что такое НДФЛ и кто его платит

Каким образом правильно рассчитать НДФЛ в размере 13% и куда и на что он идет в дальнейшем
13% от зарплаты будет высчитываться следующим образом:

Как правильно посчитать 13 процентов от зарплаты

Каким образом правильно рассчитать НДФЛ в размере 13% и куда и на что он идет в дальнейшем Проверить правильность вычислений сотрудник может, если он обратится к расчетному листу, который он регулярно получает от работодателя. Согласно действующему законодательству, большая часть собранных налогов в размере 85% поступает в бюджет субъекта: города федерального значения (такого, как Москва или Санкт-Петербург) или региональный бюджет (например, Тульской или Тверской области). Остальные 15% уходят в муниципальные образования. Такое распределение производится, согласно положениям ст. 56 Налогового кодекса.

Сферы применения налога

(читать далее...)
На самом деле все удержанные налоги с зарплаты в размере 13% поступают в бюджеты соответствующего уровня (федеральный, региональный, городской или районный). Затем эти средства направляют на обеспечение работы бюджетных учреждений (в частности, больниц и школ), охрану правопорядка, экологическую и пожарную безопасность и пр.
  1. Определяется налогооблагаемая база: (28000 + 11000 + 1800) * 1, 2 = 48960 р.
  2. Она уменьшается на вычет в размере 1400 р. Получается 47560 р. (48960 – 1400).
  3. Применяется налоговая ставка 13%. Размер НДФЛ составляет 6182, 8 р.
  4. Указанная сумма перечисляется в бюджет работодателем, а сотрудник получает на руки 41377, 2 р. (47560 – 6182, 8).

НДФЛ при заработной плате раньше срока По общему правилу датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности по трудовому договору (контракту) (п. 2 ст. 223 НК РФ). Исчисление суммы налога производится на эту дату (п. 3 ст. 226 НК РФ). При этом учреждение — налоговый агент обязано удержать начисленную сумму налога из зарплаты работника при ее фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Однако из этих норм не ясно, как исчислить и удержать НДФЛ, если выплата второй части зарплаты произведена на несколько рабочих дней раньше последнего дня месяца, то есть до даты фактического получения дохода работником. В декабре такая ситуация часто возникает в связи с особенностями завершения финансового года у учреждений, лицевые счета которых открыты в органах Федерального казначейства (финансовом органе).

Пример расчета удержаний из заработной платы сотрудника

Пример расчета для нерезидента

Как правильно расчитать удержание налогов с зарплаты; проводка НДФЛ, куда идет, примеры расчета Итого: налоги удержанные из зарплаты в размере 18 000 рублей. Работник может подать работодателю в добровольном порядке заявление на производство удержания из зарплаты.
Для этих категорий физических лиц имеются и различия в налоговых ставках.

§ Налоговые вычеты

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *