👨 Компетентно об удержании алиментов

Какие документы являются основанием для удержания алиментов и с чем связано их многообразие? Как в условиях небольшого заработка производить удержания, в том числе комиссионного вознаграждения банку за перечисление алиментов и принудительного сбора? На эти и другие вопросы отвечает в интервью заместитель начальника отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гомельского облисполкома Людмила Руслановна Балакина.

Какие документы являются для бухгалтера основанием производить удержания с работника и от кого они могут поступить в организацию?

Алименты удерживают на основании письменного заявления работника либо на основании исполнительных документов .

Исполнительные документы на удержание алиментов могут поступить как от судебного исполнителя, так и непосредственно от взыскателя. К таким документам судебный исполнитель прилагает предписание, а взыскатель — заявление об удержании и перечислении в его адрес алиментов .

В зависимости от того, каким путем следовал взыскатель для понуждения к уплате алиментов, будут отличаться и поступившие в организацию исполнительные документы .

Взыскание алиментов в судебном порядке может происходить в порядке приказного производства (упрощенный вариант) либо в порядке искового производства. В первом случае в организацию поступит определение о судебном приказе, а во втором — исполнительный лист, выданный на основании судебных постановлений в виде решений и определений .

Также может поступить исполнительный лист, выданный судом на основании заключенного между родителями и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. Отметим, без исполнительного листа такое соглашение не является основанием для удержания алиментов .

Если организация для работника — плательщика алиментов является не единственным источником получения дохода, то вместо вышеуказанных документов может поступить постановление судебного исполнителя, которое является исполнительным документом .

Работник согласно исполнительным документам уплачивает алименты на несовершеннолетнего ребенка и денежные средства на содержание бывшей жены, а также задолженность по госпошлине. Заработок работника невысок, поэтому ограничение по максимальному размеру удержаний (70% дохода) не позволяет произвести взыскания в полном объеме. В каком порядке и очередности следует произвести удержания по исполнительным документам?

Если в отношении работника поступило несколько исполнительных документов, а допустимых к взысканию средств недостаточно для удовлетворения всех требований, то в этом случае следует принимать во внимание установленную очередность удержаний . При этом требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди .

Из подлежащих к выплате работнику сумм заработной платы и приравненных к ней доходов, оставшихся после удержания налогов и страховых взносов в ФСЗН, может быть удержано по исполнительным документам до полного погашения взыскиваемых сумм не более 50%. Это ограничение не распространяется на удержания при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Размер таких удержаний иной — не более 70% заработка и приравненного дохода .

Таким образом, в рассматриваемой ситуации порядок удержаний следующий.

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится в первоочередном порядке. При этом допустимая сумма удержаний по алиментам и задолженности по ним составляет 70% дохода работника.

После удержания алиментов в порядке второй очереди следует удерживать задолженность по госпошлине. Размер удержаний не должен превышать 50% заработка и иного дохода работника.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В последнюю (четвертую) очередь, после удовлетворения требований по взысканию госпошлины, удерживаются средства на содержание супруги. Размер этих удержаний также не должен превышать 50% заработка и иного дохода работника.

Ограничение по максимальному размеру удержаний с работника (70% дохода) не позволяет организации взыскать с работника алименты на несовершеннолетнего ребенка за текущий месяц в полном объеме. Соответственно взыскателю направляется часть причитающейся суммы. При этом алименты подлежат перечислению взыскателю на карт-счет с уплатой комиссионного вознаграждения банку в размере 1, 5% от перечисляемой суммы. Следует ли расходы на перечисление части алиментов удерживать в пределах предусмотренного ограничения — 70% дохода? Или эти расходы следует удерживать сверх максимального размера удержаний с работника?

Законодательством определено, что расходы за перечисление алиментов взыскателю производятся за счет работника, уплачивающего алименты .

Вместе с тем при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей за работником должно сохраняться не менее 30% заработка и иного дохода. То есть максимальный размер всех удержаний в этом случае — 70% доходов работника .

Таким образом, в пределах 70% заработка и иного дохода работника следует производить удержание алиментов и расходов за их перечисление взыскателю. Если произвести эти удержания в полном объеме не представляется возможным, то в пределах этого ограничения следует удержать частично сумму алиментов и расходы за перечисление этой части алиментов взыскателю.

Согласно исполнительному документу с работника удерживаются алименты на несовершеннолетнего ребенка, задолженность по алиментам и принудительный сбор в размере 10% от каждой перечисляемой взыскателю суммы задолженности по алиментам. Ограничение по максимальному размеру удержаний с работника не позволяет взыскать задолженность по алиментам в полном объеме. Соответственно взыскателю направляется часть причитающейся суммы задолженности по алиментам. Следует ли принудительный сбор удерживать в пределах максимального размера удержаний и сверх этого ограничения?

При удержании алиментов на несовершеннолетних детей за работником должно сохраняться не менее 30% заработка и иного дохода. То есть максимальный размер всех удержаний с работника в этом случае не должен превышать 70% его доходов .

Задолженность по алиментам за прошлые периоды (вся сумма или ее часть) взыскивается в первоочередном порядке после удержания алиментов за текущий месяц .

Принудительный сбор взыскивается в размере 10% от перечисляемой взыскателю суммы задолженности по алиментам и направляется на счет органа принудительного исполнения одновременно с перечислением взыскателю задолженности (ее части) по алиментам .

Таким образом, в указанной ситуации перечисляемую взыскателю задолженность следует определить в такой сумме, чтобы установленное ограничение (70% заработка и иного дохода) позволило взыскать также принудительный сбор в размере 10% этой суммы задолженности.

Ребенку работника, на которого он уплачивает алименты на основании исполнительного листа, исполнилось 18 лет 10.11.2018. Зарплата за ноябрь выплачена работнику в установленный срок — 14.12.18. В этот же день удержаны алименты. Взыскателю алименты перечислены 18.12.2018. Задолженности по алиментам работник не имеет. В какой срок исполнительный документ следует вернуть в суд?

Исполнительный документ, по которому взыскание произведено в полном объеме, в трехдневный срок подлежит возврату нанимателем в суд, иной уполномоченный орган (уполномоченному лицу), выдавшие этот исполнительный документ, с отметкой, скрепленной подписью нанимателя, о произведенных удержаниях с указанием удержанной суммы, а также с извещением об этом взыскателя и судебного исполнителя, направившего исполнительный документ .

Отсчет трехдневного срока начинается на следующий день после наступления события, которым определено начало срока. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, установленные актами законодательства .

Таким образом, в приведенном примере исполнительный документ подлежит возврату в суд в трехдневный срок после перечисления алиментов взыскателю 18.12.2018. А именно не позднее 21.12.2018.

🗣 Взыскание Задолженности по Алиментам в Белоруссии Нет возможности получать государственную помощь.
☑ Выплата алиментов после отказа от ребенка. Задолженность по Алиментам Что Делать в Беларуси

Судебная практика

Как оспорить долг по алиментам

  1. Взыскатель или должник подают исковое заявление в течение 10 дней после вынесения постановления о расчете задолженности. При пропуске указанного срока без уважительных причин оспорить документ не удастся (ст. 122 ФЗ от 02.07.2010 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  2. Судья принимает материалы к производству, назначается первое заседание. Административным ответчиком выступает пристав.
  3. В ходе оспаривания судья при наличии оснований вправе рассмотреть вопрос о приостановлении исполнительного производства (ИП).
  4. Согласно ст. 141 КАС РФ, срок рассмотрения составляет 10 дней. В результате оформляется мотивированное решение.

При рассмотрении иска учитываются такие факторы, как нуждаемость и материальное положение сторон. Если алиментообязанный представит доказательства, подтверждающие трудоустройство несовершеннолетнего, его могут освободить от уплаты задолженности при условии, что заработка ребенка хватает на покрытие большей части его расходов.

Женщина обратилась с иском в суд по причине неверного исчисления задолженности по алиментам и отсутствия сведений о размере ежемесячных выплат в постановлении. Ответчик посчитал требования незаконными и пояснил, что произведенный им неправильный расчет исправлен, и точная сумма указана в последнем документе. Считает, что в удовлетворении исковых требований истцу должно быть отказано по причине пропуска срока.

Десять главных вопросов об алиментах Размер алиментов на несовершеннолетних детей, определенный сторонами в Соглаше­нии об уплате алимен­тов, не может быть ни­же размера алиментов, которые они могли бы получить при взыска­нии алиментов в судеб­ном порядке. — Да, такие случаи бывают, но очень редко. Чаще всего эти суммы относительно неболь­шие — одна или две ба­зовые величины, все за­висит от каждого кон­кретного случая.

— С 20 мая 2009 года, после вступления в си­лу закона «О внесении дополнений и измене­ний в некоторые кодек­сы Республики Беларусь по вопросам взыскания алиментов на детей», в порядке уплаты али­ментов произошли из­менения. Новый закон дает возможность двум сторонам заключить со­глашение об уплате али­ментов. В этом докумен­те может быть оговоре­но, что в счет уплаты алиментов передается в собственность ребен­ку, например, кварти­ра или другое недвижи­мое имущество. Необ­ходимо, чтобы при этом не были ущемлены пра­ва ребенка. Соглашение удостоверяется в нота­риальной конторе и при­обретает силу с момен­та государственной ре­гистрации.

Добавить комментарий

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов Исключительные права на сайт в целом, в том числе дизайн, интерфейс, базы данных, программное обеспечение принадлежат Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Статья 104. Уплата алиментов в добровольном порядке

Глава 12
За утрату документов, указанных в части первой настоящей статьи, виновное в этом должностное лицо несет ответственность в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Глава 12 Статья 108. Ответственность за утрату заявлений об удержании алиментов Порядок уплаты алиментов лицами, выезжающими на постоянное место жительства в иностранное государство, определяется актами законодательства Республики Беларусь о порядке выезда из Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

(читать далее...)
Статья 109. Сроки, в течение которых могут быть предъявлены и удовлетворены требования о взыскании алиментов
Статья 112. Недопустимость зачета или обратного взыскания алиментов

До какого возраста выплачиваются алименты?

Как Можно Обжаловать Количество Долга по Алиментам в Белоруссии Выплачиваются алименты в добровольном порядке (удерживание определенных сумм из заработной платы гражданина) или же в принудительно (по решению суда).

  • Нет обязательных требований к оценке недвижимости.
  • Недвижимое имущество должно быть зарегистрировано в территориальной организации.
  • Одновременно с регистрацией квартиры можно оформить право собственности ребенка на жилье.
  • Обязанность по управлению переданной жилплощади разделяется между обоими родителями (к примеру, отец-плательщик должен участвовать в оплате ремонта квартиры наравне с матерью).
  • Лишение родительских прав (с сохранением обязанности выплачивать алименты)
  • Ограничение прав на вождение транспортного средства и участия в охоте (в срок до 5 лет или до погашения задолженности)
  • Штраф (до 50 базовых величин)
  • Погашение долга за счет имущества (дополнительно выплачивается ежедневная пеня в размере 0, 3%)
  • Общественные и исправительные работы или заключение сроком до 1 года (при задолженности по алиментам более 3 месяцев)

В данном очерке будут затронуты практические вопросы взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, поэтому этот материал будет полезен для прочтения родителям, которые столкнулись с такой проблемой.

Как Можно Обжаловать Количество Долга по Алиментам в Белоруссии
Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двух детей — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов — на двух детей, 100 процентов — на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Как Можно Обжаловать Количество Долга по Алиментам в Белоруссии К сожалению, этот вопрос в адвокатской практике часто встречающийся. В большинстве случаев взыскание алиментов вызвано уклонением одного из родителей от предоставления содержания своим детям, реже – прекращением брачных отношений и недостижением сторонами согласия о размере содержания. Содержание ребенка — одна из ключевых обязанностей родителей. Если родители уклоняются от предоставления содержания своим детям, то взыскание алиментов производится в судебном порядке.

(читать далее...)
Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей, установлен ст. 92 КоБС Республики Беларусь:
Если родители имеют нерегулярный заработок, то алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соотвествующей определенному колличеству базовых величин, подлежащей уплате ежемесячно (ст. 94 КоБС Республики Беларусь).

Следовательно, вы вправе в любое время до достижения ребенком совершеннолетия обратиться в суд с требованием о взыскании с родителя, лишенного родительских прав, средств на его содержание.

Можно ли подать на алименты, если ранее в суде от них отказались - отвечает адвокат
Так, исходя из общего правила, ввиду того, что указанный жилой дом в период брака был подарен супруге — то единоличным его собственником вроде бы как должна признаваться только она.

Можно ли подать на алименты, если ранее в суде от них отказались — отвечает адвокат Молодая пара, готовясь к свадьбе, вступила в стройку своей квартиры с привлечением застройщика. До свадьбы было выплачено 100% ее стоимости. На тот момент квартира еще строилась. Уже после заключения брака построенную квартиру оформили на супруга в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру. Кому останется квартира в случае развода? Супругу? По сути, деньги за квартиру вносил он до брака, хотя собирали средства все родственники. В браке был проведен только ремонт. Брачный договор оформить сложно, нет согласия. Выселить бывшего супруга из жилого помещения, в частности из квартиры, не представляется возможным, если между вами и супругом не был заключен Брачный договор и нет вступившего в законную силу решения суда по разделу совместно нажитого имущества, по которым единоличным собственником квартиры являетесь только вы. При отсутствии Брачного договора, решения суда — бывший супруг является таким же собственником квартиры, как и вы, и лишить его законных прав по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом вы не вправе.

(читать далее...)
Соответственно, поскольку право собственности на недвижимость возникает с момента ее регистрации, приобретенное жилое помещение является совместно нажитым имуществом.
Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

9 вопросов об алиментах для мужчин и женщин Важная и полезная информация о размере алиментов; о том, с какого момента взыскиваются алименты; о том, когда можно изменить размер алиментов; уменьшить алименты; о том, когда можно оспорить алименты. 4. Алименты можно взыскивать и до развода.

▪ В любом случае с Вас не взыщут более 50 % от заработка и всех доходов.

Образец заявления на алименты

Алименты на ребенка в Беларуси Данная норма обычно применяется в отношении безработных плательщиков или лиц, не имеющих стабильного дохода. В некоторых случаях суд вправе установить фиксированный размер выплат на содержание, рассчитываемый в базовых величинах. Если добровольное соглашение между фигурантами невозможно, алименты назначаются судом. Для этого нужно обратиться в судебный орган по месту жительства, подать исковое заявление о взыскании со следующими документами:

В большинстве случаев алименты платятся на детей вплоть до достижения ими 18-летия.

Минимум

Алименты в Беларуси: порядок и размер Однако не все официально подтвержденные доходы подлежат использованию для гашения алиментов. Так, алименты не взимаются с: Часто возникают ситуации, когда родители ребенка расстаются и не поддерживают отношения. Закон и государство, устанавливая правила по содержанию и уплате денежных средств, призваны защищать несовершеннолетних граждан в материальном плане независимо от того, как складываются отношения их родителей.
Размер алиментов в Беларуси установлен в процентном отношении к доходу алиментщика (к зарплате, иному официальному доходу):

§ Как устанавливаются в зависимости от дохода

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *