👨 Что делать если приставы заблокировали вашу банковскую карту?

Ситуация с блокировкой карты весьма не приятная и если с вами произошел такой случай, то необходимо как можно быстрее действовать, особенно если на карте находятся ваши основные сбережения или на нее приходит ваша заработная плата!

Обратите внимание, что приставы имеют право списывать за один раз не более 50% от вашей заработной платы, а в исключительных случаях, ладе 70%, а если приставы списали с карты всю заработную плату, то это не законно и вам необходимо обжаловать такие действия судебных приставов.

Первым делом вам необходимо обратиться в банк и попросить официальный документ, обычно выдается справка, в которой указано, какая карта и когда она заблокирована, а так же по запросу какого органа и какого пристава. Далее вам необходимо обратиться в подразделение ФССП в котором работает судебный пристав исполнитель отправивший запрос на блокировку вашей карты. Можно пойти двумя путями, это обратиться лично к судебному приставу который занимается вашим исполнительным производством за разъяснениями, написать заявление о том, что ваша карта заблокирована конкретным судебным приставом.

Знайте, что если у вас имеется какой либо долг, то значит именно по данному долгу приставы возбудили исполнительное производство.
По каким причинам обычно блокирую (арестовывают) карты:

  • Вы не платите кредит;
  • У вас есть долги по штрафам;
  • Долги по налогам;
  • Уклонение от уплаты и долги по алиментам;
  • Долги по коммунальным услугам;
  • Долги по возмещению ущерба;
  • Прочие долги.

При чем очень важно, просто так взыскатель не может прийти к приставам и сказать «вот этот человек мне должен, взыщите с него деньги», взыскатель должен иметь на руках или судебный приказ или исполнительный лист и только после этого приставы начнут взыскивать долг, без вступившего в силу решения суда или судебного приказа, приставы пальцем не пошевелят.

После того как вы получили ответ от приставов и узнали причину по которой ваша карта была заблокирована, вы можете либо сразу выполнить все требования кредитора, то есть погасить долг, либо договориться с ним, заключить соглашение и попросить его отозвать исполнительный лист от приставов, что бы прекратить исполнительное производство, ведь после прекращения ИП арест с вашей карты будет снят.

Вообще приставы могут быть не в курсе, что на карту поступает заработная плата и вы можете требовать с приставов как в общем порядке путем написания жалобу вышестоящему должностному лицу ФССП, о том, что зарплатная карта заблокирована и вы не можете воспользоваться деньгами, а деньги на карте единственный источник средств к существованию. Либо вы можете сразу подать административное исковое заявление в суд о признании незаконными действий судебного пристава исполнителя и о снятии ареста с карты.

Обычно иск в суд и жалоба в ФССП рассматривается 10 дней, но мы рекомендуем сразу идти в суд, так как если у вас на руках будет решение, то пристав будет обязан снять арест с карты.

Однако помните, что пока ваши обязательства не будут выполнены, приставы будут удерживать с вашей ЗП 50% или в редких случаях 70%.

Но что бы доказать, что на карту приходит именно заработная плата, то вам необходимо обратиться в бухгалтерию вашего работодателя и попросить справку о том, что на конкретную карту перечисляется заработная плата. Справку о назначении карты вы так же сможете получить в банке.

Кроме того, можно пойти в обход ФССП и не ходить к ним, для начала мы можем попробовать договориться с работодателем, что бы заработная плата не переводилась на карту, а выдавалась вам наличными и такая схема работает до тех пор, пока пристав не направит в бухгалтерию вашего предприятия постановление в котором потребует удерживать 50% от вашей ЗП ежемесячно до полного погашения долга и тогда уже ничего не поделать, если только не получать ЗП в серую.

Как говорилось выше составить соглашение с кредитором и договориться с ним, что бы отозвал исполнительный лист и производство в ФССП было прекращено и аресты сняты.

Можно в судебном порядке требовать рассрочки долга, но в такой ситуации вам придется подготовить доказательства для суда, которые подтвердят, что вы находитесь в тяжелом материальном положении.

Но как говорилось выше самый лучший вариант, это сразу же подать в суд, так будет быстрее и надежнее, потому как скажу честно, приставы не очень торопятся работать, так как у них огромный объем работы и про ваше заявление просто могут забыть.

Если вы все же пишете и подаете заявление в ФССП, то в нем необходимо указать следующее:

  • Наименование и адрес ФССП;
  • ФИО судебного пристава исполнителя которые занимается вашим производством;
  • Укажите ваши ФИО и контактные данные, адрес и телефон;
  • Укажите дату начала исполнительного производства номер ИП;
  • Укажите наименование банка в котором была заблокирована карта;
  • Номер вашей арестованной карты.
После того как пристав снимет арест с карты, он обычно направляет уведомление в банк в котором сообщает, что карта должна быть разблокирована, вы можете сделать проще, договоритесь с приставом, о том, что уведомление он отдаст вам лично в руки и вы сами отвезете его в банк, так будет быстрее чем почтой, к тому же на почту документы часто теряются и просто долго идут и таким способом вы просто сэкономите время.

Если карта не зарплатная, а на нее может приходить пенсия, другие доходы и выплаты, то знайте, что и на любые другие регулярные доходы, пристав не может обращать взыскание в размере более 50%, так что обращаемся за справками о назначении платежей в ту инстанцию или организацию которая вам перечисляет деньги.

На какие виды доходов приставы не могут обращать взыскание?

  • Компенсации выплачиваемые за санаторно-курортные путевки выдаваемые по состоянию здоровья;
  • Компенсации за проезд к месту лечения;
  • Пособия выплачиваемые на детей;
  • Выплаты алиментов;
  • Материнский капитал;
  • Пособия выплачиваемые по поводу рождения или смерти;
  • Выплаты на покупку лекарств;
  • Выплаты по поводу ухода за нетрудоспособными;
  • Компенсации выплачиваемые пострадавшим в катастрофах;
  • Денежные средства выплачиваемые в счет компенсации вреда нанесенного здоровью.

Если на вашу карту перечисляются подобные средства и пристав их списал или арестовал, то вам придется обратиться в организацию источник выплат и взять справку о том, что на конкретную карту переводятся денежные средства с конкретным назначением, далее так же взять справку в банке, что данная карта арестована и уже писать заявление приставам о снятии ареста с карты и возврате денежных средств незаконно списанных. Либо подать в суд и обжаловать незаконные действия приставов через суд.

В общем для снятия ареста вам предстоит не простая работа, но я вам посоветовал куда можно обращаться.

Вот к примеру если на карте просто лежала некоторая сумма денег, вы могли ее копить и приставы их списали, то здесь уже ничего не поделать, если суммы недостаточно для полного погашения долга, то приставы обычно списывают 100%, или если сумма больше чем сам долг, приставы списывают необходимую сумму и прекращают исполнительное производство.

В любом случае, если приставы действуют незаконно, у вас есть 3 варианта:

  • Обратиться с жалобой в ФССП;
  • Жаловаться в прокуратуру;
  • Заявление в суд.

На этом у меня все. Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их на сайте нашему юристу и получить консультацию по вопросу.

Юрлов Игорь. Практикующий адвокат по уголовному праву. Ежедневно оказывает квалифицированную помощь физическим и юридическим лицам, в отношении которых были возбуждены уголовные дела в сфере мошенничества, 158-168 УК РФ, а так же по статьям 228, 105 УК РФ. Общий стаж в должности адвоката с 2009 года. До 2009 года 5 лет работал оперативником. В 1995 году закончил НГУЭУ-НИНХ – Новосибирский государственный университет экономики и управления ‘НИНХ’.

🗣 Могут ли Приставы Заблокировать Зарплатную Карту из за Долга по Алиментам Привет меня зовут часу я хотел взят рвп для рвп какой документ будет нужно.
☑ Указанный документ не предоставляется заявителями — мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками Государственной программы и членами семьи. Имеет ли Право Судебный Пристав Арестовать Зарплатную Карту за Алименты

Размер удержаний

Разрешено ли судебным приставам блокировать кредитку или зарплатную карточку В большинстве случаев указанные методы позволяют обнаружить счет должника в одном или нескольких банках.

  1. Арест счета гражданина, на который поступают деньги (причем, источник этих денег не играет никакой роли).
  2. Происходит взыскание средств, уже находящихся на счету.

На практике, после официального запроса банки предоставляют информацию обо всех счетах клиента. По соответствующему постановлению счета или их часть блокируется. После проведения таких мероприятий банк будет списывать установленную сумму сразу же, как только средства поступят на арестованный счет. Вины банка в этом нет, это просто выполнение законодательства, в противном случае банк может сам попадает штрафные санкции — за не предоставление информации ФСП.

Обратите внимание!

Как написать правильно заявление об отмене ареста счета, т Банки в ответах приставам никогда не указывают, что счет зарплатный. Поэтому неприятностей не удается избежать. Предотвратить это можно только в том случае, если своевременно погашать задолженности по кредитам и налогам. А если случилась просрочка, и банк подал в суд, выходить на контакт с приставами и сообщать им место работы. Приостановить операции по счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может ИФНС, на основании положений статьи 76 Налогового кодекса РФ. Поводом к принятию такой меры является неотчисление хозяйствующими субъектами в срок и полностью сумм налогов, сборов, страховых взносов. Правомерным является ограничение операций по карте, если налогоплательщик проигнорировал требование начальника налогового органа погасить сумму задолженности, включая начисленную неустойку, и последним было вынесено решение о взыскании налога.

Снять арест, наложенный судебными приставами, можно одним из следующих способов:

После рассмотрения этого заявления, приставы обязаны направить уведомление о снятии блокировки со счета.

Подача заявления о снятии ареста

Могут ли приставы заблокировать банковскую карту
Но если исполнение этого решения затягивается, гражданин вправе обратиться с претензией в следующие вышестоящие органы:

Сколько средств будет списано со счета

Могут ли приставы заблокировать банковскую карту Если сроки отмены ареста затягиваются, вы имеете право написать жалобу в высшие инстанции: Ситуация, при которой приставы заблокировали карту довольно распространена. Но помимо него, есть и другой вариант принудительного погашении долга – списание в указанном процентном соотношении через бухгалтерию. Иными словами, на карточку Вы будете получать средства в виде остатка после автоматического списания. Для этого следует:

Можно ли избежать ареста зарплаты?

Инструкция по снятию ареста с карты (читать далее...)
С карты снимается арест только в том случае, когда суд или пристав предоставят банку решение об его отмене.
Судебные приставы все чаще и чаще выносят постановления об аресте карты.

Могут ли судебные приставы наложить запрет на зарплатную карту и мобильный банк

Альфа-Банк и судебные приставы

  1. Обычная карточка – списывают все средства, поступающие на карточный счет, пока не будет ликвидирован долг.
  2. Зарплатная карта – списывают по 50% от суммы поступления от работодателя.
  3. С кредитной карты также могут быть списаны деньги в счет оплаты долга. При этом списывать имеют право только те средства, которые клиент внес на счет кредитки самостоятельно. Кредитный лимит блокируется банком до снятия ограничений со стороны ФССП.

Выдача кредитов подразумевает необходимость исполнения обязательств по возврату долга с процентами, а в случае отказа от платежей банк обращается в суд и получает судебное решение о принудительном взыскании долга. С момента вступления в силу этого решения к работе с должником подключаются сотрудники ФССП.

  • с зарплатных карт;
  • обычных дебетовых карточек;
  • кредитных карт, но только собственные деньги клиента;
  • счетов.

Заблокируют ли зарплатную карту, если имеется задолженность по алиментам Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

Удержания могут производиться ипо месту работы должника

Сбербанк

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы Взыскание заработных средств полностью и без уведомления противоречит законодательству. А потому снимать деньги, выданные в качестве зарплаты, и делать так, чтобы карта ушла в минус. Для возврата денежных средств, снятых с зарплатного счета, нужно обжаловать действие пристава, поскольку оно является прямым нарушением закона. Противоправным можно считать следующее:

Во-вторых, если согласно исполнительному документу должник обязан единоразово погасить всю сумму долга, взыскание денег из зарплаты возможно только в том случае, если у него отсутствует имущество или денежные средства, достаточные для погашения долга.

Как происходит снятие денег со счета должника?

Если сняли деньги со счета без предупреждения Федеральный закон обязывает приставов действовать в рамках исполнительного производства и не переходить черту законности. В противном случае, потерпевшая сторона вправе обжаловать взыскание со стороны ФССП. Например, если приставы сняли деньги со счета после погашения долга. Получив исковое заявление, суд приступает к его рассмотрению. После вынесения вердикта об удовлетворении жалобы потерпевшей стороны, суд направляет копию решения в адрес ФССП. Далее наступает процедура разблокировки и возвращения ранее списанных средств со счета.

Консультация юриста по судебным приставам бесплатно

Последствия ареста

Арест зарплатной карты судебными приставами, что делать Консультация юриста по судебным приставам бесплатно Судебный пристав вправе ограничить использование любых счетов должника в пределах, установленных законом.

Блокировка счета происходит в результате обращения в суд кредитора или другого лица, в отношении которого у гражданина имеются долговые обязательства. Если у должника нет возможности выплатить всю сумму, выплаты производятся поэтапно, в том числе путем снятия денег с зарплатной карты.

Особенности ареста кредитных счетов за долги

Арест кредитного счета судебными приставами Нередко в ситуации наложения ареста на кредитную карту должник приобретает новую задолженность. В связи с арестом исполнение кредитных обязательств значительно затрудняется. Средства, предназначенные для погашения кредита, могут просто не зачисляться на заблокированную карту. Просрочка платежей ведет к санкциям: заемщику начисляются штрафы и пени. Перед тем как переходить к оспариванию взыскания, следует напомнить, что решение о блокировке кредитного счета выносится на основании исполнительного листа. Это не просто бумага, а полноценное судебное решение, имеющее принудительный характер к исполнению со стороны судебных приставов.
И вот, в один прекрасный момент, кредитный счет оказывается арестован судебными приставами. Придя в банк, клиент не понимает, как такое может произойти? Ведь арест счета автоматически прерывает кредитное погашение, тем самым накладывая дополнительные проценты за просрочку. Как быть в такой ситуации и как снять арест со счета?

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту в 2024 году

  1. Есть большой долг по алиментам, и человек уклоняется от оказания материальной помощи своим детям.
  2. Если необходимо возместить ущерб по потере кормильца, причиной смерти которого стал должник (или вред здоровью, причиненный человеку).
  3. Когда средства похищены должником или необходимо возместить некий материальный ущерб.
  • накопился долг по платежам за коммунальные услуги;
  • неисправно выплачиваются алименты;
  • есть несколько неоплаченных штрафов;
  • имеется кредитная задолженность в одном или нескольких банках.

Необходимо понимать, что долг так или иначе возвращать все равно придется. Лучше сделать это как можно быстрее полностью, либо вносить выплаты частями, но стабильно, ежемесячно. Для предотвращения блокировки счетов изначально нужно избегать накопления просрочек по кредитным платежам, невыплаченных алиментов, неуплаты штрафов и игнорирования коммунальных платежей.

§ Могут ли Приставы Арестовать Зарплатную Карту Полностью за Алименты

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *