👨 Как «забирают» имущество у «алиментщиков»?

Подскажите, пожалуйста, в каком порядке у лица, обязанного платить алименты и имеющего задолженность по выплате алиментов, будут «конфисковывать» его имущество ( по каким статьям какого закона?)

При каком долге начинают такую процедуру?
Чье имущество могут забрать? Могут ли забрать имущество родителей должника, имущество нынешнего супруга, и что могут забрать?

У моего мужа на данный момент недвижимого имущества нет (все переписал на родственников), работы нет — стоит на бирже. Алименты выплачивались из пособия, сейчас пособия нет — и алименты не выплачивает. Ему сказали, что будет образовываться долг по средней зарплате по России. Каким должен быть размер долга по алиментам, чтобы началась процедура взыскания имущества должника?
Если все-таки дело дойдет до такой процедуры, могут ли мою машину (подаренную мне моим отцом в момент, когда мы уже были в браке) забрать за долги моего супруга и «пустить» на погашение долгов по алиментам, которые выплачивает супруг?

Как в дальнейшем можно будет оградить свое (мое) имущество, чтобы его не забрали за долги мужа по алиментам? Заключение брачного договора поможет в решении этого вопроса? Например, делить наше с мужем имущество в неравных долях, чтобы недвижимые и дорогие движимые вещи автоматически переходили в «мое личное имущество». Муж, разумеется, не против, т. к. собирается платить алименты и погашать по ним долги только из официального дохода, т. е. из заработной платы.

Уважаемая Татьяна! Составление брачного договора может разрешить дальнейшую судьбу совместного имущества. В компетенцию судебных приставов-исполнителей входит предъявление мужу решения суда относительно добровольной выплаты алиментов. В случае его отказа, то по месту его работы направляется копия исполнительного документа, а алименты будут удержаны в принудительном порядке.

В случае если Ваш супруг официально не трудоустроен, не выплачивает алименты добровольно, то, согласно статье 113 Семейного кодекса Российской Федерации, взыскание алиментов будет обращено на его движимое и недвижимое имущество. Пристав так же имеет право посетить жилплощадь неплательщика и сделать опись имущества, на которое распространяется арест. Эти действия оговорены Федеральным Законом от 01.02.2008 года, и должны производиться в присутствии понятых, а присутствие хозяина при этом не обязательно.

В случае несвоевременной выплаты алиментов статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена выплата денежной компенсации в размере 1/10 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый просроченный день.
Злостных неплательщиков алиментов, согласно статье 69 Семейного кодекса Российской федерации, лишают родительских прав, но при этом обязанность выплачивать алименты – остается.

Статьей 157 также предусмотрено принудительное направление неплательщика на исправительные работы (сроком до одного года), либо лишение свободы (сроком на три месяца). При этом налагается арест на имущество и существующие банковские счета, ограничивается выезд за пределы Российской Федерации.

«Пристав так же имеет право посетить жилплощадь неплательщика и сделать опись имущества, на которое распространяется арест. Эти действия оговорены Федеральным Законом от 01.02.2008 года, и должны производиться в присутствии понятых, а присутствие хозяина при этом не обязательно.»

«имущества, на которое распространяется арест» — это только личное имущество, то есть то, которое принадлежит мужу? Или все что лежит на жилплощади неплательщика?

Пристав «на глазок» умеет отличать имущество неплательщика? или описывает все имущество, включая и телевизор, который взяли у соседа на 1 месяц (без заключения договоров взяли)?.

Алименты платились с пособия по безработице — официально стоял на бирже труда — чеки, копии чеков об плате 25% с пособия (т. е. 250 руб/ месяц) находятся у пристава, в течение 3 последних месяцев, пособие не платиться, официального дохода теперь нет (и неофициального тоже, к сожалению). За последние три месяца я из своего кармана перевела 500 рублей (размер долга естественно больше за три месяца — это около 15 000 руб, но у меня таких денег разумеется нет).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

после оплаты 500 руб. считается же, что движение по счету есть. (разве) Считается в данном случае мой муж злостным неплательщиком?

Каков должен быть размер долга, что началась процедура взыскания алиментов путем обращения на движимое и недвижимое имущество мужа? Недвижимого имущества у него нет.

Могут ли описать мое имущество (имущество супруги — все мое имущество будут описывать, в том числе и личное? или только общее имущество супрпугов), имущество его родителей?

Вы своим личным имуществом (автомобилем) рассчитываться не будете. Пристав, который может прийти к вам для описания имущества, должен выяснить, какое имущество принадлежит мужу лично или было приобретено вами вместе в браке. То имущество, которое было вами до брака приобретено, или которое вам подарили (по наследству перешло) не подлежит обращению. Если в эту опись(а дальше оно будет продаваться) попадет чужое имущество (например, соседа, родителей и т. п), то необходимо подавать заявление в суд об исключениии имущества из описи.

На недвижимость обращение, как правило, не обращают.
если вы платите понемногу, то к категории злостных неплательщиков будет отнести трудно.

Проконсультируйте пожалуйста. Как определяют сумму долга по алиментам, если человек не работает? Фирма на которой работал на ликвидации(банкротство), никаких выплат не производили(нет источника финансирования). Де юре в штате фирмы, надеюсь получить все причитающиеся, поэтому не могу уволиться. На сегодняшний день вообще нет ни бухгалтера ни директора фирмы, управляющий бегает по судам. От выплаты алиментов не уклонялся, перечисления производились бухгалтерией. Но последний год без работы, нет дохода, как в этом случае? И придется ли выплачивать алименты за прошлый период если устроиться на работу?

Если устроитесь на новую работу, то алименты будут выплачиваться за текущий период и одновременно будет взыскиваться задолженность за прошедший период, когда оплата не производилась.

Поэтому лучше все же выплачивать какую-то пусть и небольшую сумму, но регулярно (и не просто на руки, а либо переводом либо под расписку с указанием что эти именно в счет оплаты алиментов) . И возьмите на работе документы, подтверждающие факт проведения процедуры банкротства, и обязательно получите справку о задолженности. (это для того, чтобы доказать что Вы не уклоняетесь от уплаты алиментов, на случай еслы взыскатель обратиться к приставам с подобным заявлением. дабы Вас не признали злостным неплательщиком)

Для того, чтобы все эксперты сайта увидели вашу проблему и предложили свои решения, лучше разместить ее в отдельной теме, пройдя по следующей ссылке: http://taktaktak.ru/ask

Юлия Максимова

Анна Ярославцева

Ирина Киршина, эксперт

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2022 .
© Фонд Так-так-так .
Для писем: info@taktaktak.ru

  • Поддержать проект
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • 16+

Фонд «Так-так-так» является членом
Глобальной сети журналистских расследований

Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

🗣 Как Получить Долги по Алиментам с Наследников неполный рабочий день, освобождение от труда по ночам, сверхурочного труда;.
☑ Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Невозможность наступления уголовной ответственности

Срок за алименты За уклонение от уплаты алиментов действительно могут арестовать и применить достаточно жесткие меры наказания к виновнику. Серьезность наказания напрямую зависит от степени вины и сопутствующих обстоятельств, при которых должник перешел в статус злостного неплательщика. Статья 157 УК предполагает следующие варианты наказаний для данной категории лиц: Проще всего данная процедура проходит в форме судебного приказа:

  • Работодатель плательщика задерживает зарплату;
  • Плательщик был внезапно уволен с рабочего места;
  • Плательщик имел серьезное заболевание или травмы, исключившие возможность получения дохода на период до выздоровления.

Пример. Супруги развелись через год после рождения ребенка. Бывшая супруга обратилась в суд о взыскании алиментов. Исковые требования были удовлетворены. Отцу ребенка присудили ежемесячно выплачивать 1/4 часть от своих доходов. Мужчина исправно платил алименты на протяжении четырех лет. Внезапно отчисления прекратились. В ходе разбирательства стало известно о гибели должника. Исполнительное производство было закрыто. Личные обязательства плательщика алиментов прекратились.

Переходят ли долги по наследству

Переходят ли долги по алиментам по наследству
Обязанность по содержанию ребенка действует до наступления 18-летнего возраста (ст.120 СК РФ). Иногда срок содержания может быть увеличен до 23 лет. Например, если ребенок находится на дневной форме обучения в ВУЗе.

Задолженность по алиментам

Переходят ли долги по алиментам по наследству Порядок действий при принудительном взыскании задолженности:

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Исковое заявление

Могут ли правопреемники отказаться от наследства (читать далее...)
При подаче искового заявления ключевым моментом является наличие письменных доказательств. К иску нужно приложить:
  • материальная помощь на свадьбу, похороны, рождение ребенка;
  • командировочные;
  • компенсация за лечебное питание;
  • компенсация за использование личных инструментов в рабочих целях.

Арест не происходит неожиданно и внезапно. Ему предшествуют другие обязательные процедуры исполнительного производства, цель которых – взыскание текущих алиментных платежей и долгов. И только если ни одна из предварительных процедур не привела к ожидаемому результату, получателю алиментов и судебному приставу не остается ничего иного, кроме как арестовать имущество должника.

Начало исполнительного производства

Арест имущества по алиментам
Арест имущества должника – это способ выполнить решение суда о взыскании алиментов (в том числе долга по алиментам) путем запрета распоряжаться имуществом, ограничивать право пользования имуществом, а в случае невыполнения алиментных обязательств — путем продажи имущества и передачи вырученных средств получателю алиментов.

Сбор сведений о должнике и его имуществе

Арест имущества по алиментам Онлайн консультация на нашем сайте вас ни к чему не обязывает — если вы решите свой вопрос с нашей помощью, мы будем только рады. Если нет — вероятнее всего, потребуется личная встреча с юристом и составление стратегии действий. Выбор за вами! По закону должник сам обязан представить судебному приставу сведения об имеющемся у него имуществе. Но, как правило, получить такие сведения от него не удается.

Помощь юриста

Как происходит арест
(читать далее...)
Итак, судебный пристав отправляется по месту проживания должника. Обнаружив имущество должника, судебный пристав накладывает на него арест. При этом составляется акт — опись имущества. Акт должен содержать следующие сведения:
  • размер алиментных платежей, размер задолженности;
  • предупреждение об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов;
  • применяемые меры принудительного исполнения решения суда о взыскании алиментов.

Возможен ли арест наследства, если наследник не получил правоустанавливающие документы

Я Получил Наследство Могут Ли Его Арестовать Судебные Приставы Если на дом (часть дома), квартиру наложен арест судебными или следственными органами, выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до снятия ареста. Таким образом, необходимо оплатить долг, а после этого предоставить нотариусу документ, подтверждающий оплату долга наследодателя. То есть наследники обязаны оплатить их в полном объеме, даже если у умершего имелись другие кредиторы. По закону Ст. 323 Гражданского кодекса (Права кредитора при солидарной обязанности) дает возможность кредитору требовать от должников (в данном случае, наследников) погашения долга в полном или частичном объеме как от одного из них, так и со всех.

Рукописную можно попытаться оспорить проведя почерковедческую экспертизу. Если будет доказано, что это подделка, долг с наследников спишут. Нотариальную оспорить практически невозможно. Подобные долги являются такими же юридически обоснованными, как и кредитный договор.

Юлия Максимова

Как забирают имущество у алиментщиков При каком долге начинают такую процедуру?
Чье имущество могут забрать? Могут ли забрать имущество родителей должника, имущество нынешнего супруга, и что могут забрать? «Пристав так же имеет право посетить жилплощадь неплательщика и сделать опись имущества, на которое распространяется арест. Эти действия оговорены Федеральным Законом от 01.02.2008 года, и должны производиться в присутствии понятых, а присутствие хозяина при этом не обязательно.»

Подскажите, пожалуйста, в каком порядке у лица, обязанного платить алименты и имеющего задолженность по выплате алиментов, будут «конфисковывать» его имущество ( по каким статьям какого закона?)

Могут ли приставы арестовать подаренный дом при наличии долга по алиментам Добрый день. Да, приставы могут и арестовать. И не только арест могут применить. если это не единственное жилье — могут и взыскание обратить на данное имущество. Поэтому каждое Ваше действие рекомендую согласовывать с юристом. Вы можете обратиться к юристу данного сайта в личные сообщения для получения подробной консультации и подготовки письменных документов. Стоимость услуги обговаривается индивидуально.
Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т. д.

Можно ли оплатить алименты недвижимостью

При Долгах По Алиментам Могут Ли Отобрать Подаренную Недвижимость 3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях. Читать (1 ответ) Может ли сын отсудить у отца часть квартиры в счет долгов по алиментам? Сыну 19 лет, он взыскатель. 389000 рублей. Выплачивать отец отказывается. Читать (1 ответ) Я прописана в маминой квартире, но там не живу, там долг по квартире.

Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0, 5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).

Могут ли арестовать имущество, если я намерен выплатить долг по алиментам Таким образом, вам необходимо предоставить судебным приставам информацию о новом месте работы и справку о доходах (копию трудового договора, приказ о приеме, справку 2-НДФЛ), и на основании статьи 112 СК и статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» из ваших доходов должны будут высчитывать 50% в счет алиментов и погашения задолженности (или максимум 70%). На имущество обращают взыскание только в том случае, если у вас нет доходов. Если приставы придут описывать имущество, или будут требовать полного погашения задолженности, вы можете обжаловать их действия в судебном порядке.

Также, вы можете обратиться в суд для снижения размера алиментов на первого ребенка (статья 119 Семейного кодекса) на основании того, что у вас на содержании есть еще ребенок от новой супруги; также можно попробовать просить в суде снизить размер задолженности в связи с тяжелым материальным положением, согласно статьи 114 Семейного кодекса.

Правомерен ли арест недвижимости, если долг по алиментам удерживают из зарплаты 6) ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона;
7) признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 69.1 и части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона;
(п. 7 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ)

Сбор данных об имуществе должника

Процедура наложения ареста на имущество должника по алиментам; могут ли за неуплату забрать квартиру или машину Несоблюдение обязательств по выплате алиментов на несовершеннолетних детей (недееспособных родителей или нетрудоспособных супругов) грозит должнику судебным иском и наложением ареста на его имущество. Временное ограничение права на использование собственности — достаточно эффективный метод воздействия на лиц, которые добровольно уклоняются от выплаты алиментов. Арест имущества должника за неуплату по алиментам происходит после проведения обязательных судебных процедур и начала исполнительного производства, основной целью которого является взыскание имеющейся задолженности по алиментным платежам. Алиментщик имеет право обжаловать в суде действия пристава. Срок, установленный законодательством для обжалования, — десять дней с даты ареста имущества и недвижимости. Также стоит отметить, что пристав не обязан уведомлять должника о времени предстоящего визита.

  • Помещение должно быть оформлено на должника, или он должен быть там прописан. Информация от третьих лиц (соседей) о том, что алиментщик проживает по указанному адресу, не дает оснований для проникновения в помещение.
  • У пристава должен быть судебный исполнительный лист или разрешение от главного судебного пристава-исполнителя.
  • Опись недвижимости или имущества может проходить только в присутствие двух понятых, не заинтересованных в аресте.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.