👨 Заявление о расчете задолженности по алиментам

заинтересованное лицо подает судебному приставу-исполнителю, в чьем производстве находится исполнительное производство по взысканию алиментов. Такой расчет необходим, если алименты не выплачивались длительное время, а судебный пристав-исполнитель самостоятельно такого расчета не оформлял.

Заявление может подать как должник (кто обязан платить алименты), так и взыскатель (получатель алиментов). Взыскатель на основании произведенного расчета вправе требовать индексации суммы, увеличения размера или взыскать неустойку за несвоевременную уплату алиментов, подав исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам.

Должник на основании расчета задолженности по алиментам вправе обратиться за уменьшением размера задолженности, подав исковое заявление о задолженности по алиментам.

Заявление о расчете задолженности пишется в свободной форме. Подготовьте копию заявления, на которой при подаче в службу судебных приставов поставите отметку о дате подачи заявления.

Заявление о расчете задолженности должно быть рассмотрено судебным приставом-исполнителем в течение 10 дней. Но еще 3 дня есть у канцелярии на регистрацию и передачу документов приставу-исполнителю. То есть по истечении 13 дней с даты подачи заявления расчет должен быть готов. Судебный пристав-исполнитель оформит его в виде постановления. Копию которого на следующий день после вынесения направят по почте взыскателю и должнику.

В случае несогласия с действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя следует обращаться в суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя. Срок на подачу жалобы — 10 дней с того дня, когда заявителю стало известно о нарушении своих прав.

Расчет задолженности судебный пристав-исполнитель осуществляет за весь период, пока взыскание алиментов не производилось.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о расчете задолженности по алиментам

«___»_________ ____ г. судебным приставом-исполнителем _________ (ФИО судебного пристава-исполнителя, наименование подразделения службы судебных приставов) возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов с _________ (ФИО должника) в пользу _________ (ФИО взыскателя) на содержание _________ (ФИО лица, на чье содержание должны уплачиваться алименты).

Последний раз алименты выплачивались «___»_________ ____ г. После этого оплата не производилась, поскольку _________ (указать причины, по которым алименты не выплачивались).

Необходимо определить размер задолженности по алиментам в целях _________ (указать, для чего необходимо определить размер задолженности) за период с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 64.1, 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве», статьей 113 Семейного кодекса РФ,

Определить размер задолженности по алиментам _________ (ФИО должника) по исполнительному производству о взыскании алиментов с _________ (ФИО должника) в пользу _________ (ФИО взыскателя) на содержание _________ (ФИО лица, на чье содержание должны уплачиваться алименты) за период с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г.

Документы, подтверждающие наличие оснований для расчета задолженности по алиментам (если такие документы есть у заявителя)
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

20 комментариев к » о расчете задолженности по алиментам «

Обратитесь к судебному приставу с заявлением о расчете задолженности по алиментам. К заявлению приложите документы, подтверждающие оплату и попросите вернуть удержанную сумму. Дело в том, что мало договориться с взыскателем, она должна была забрать исполнительный лист из службы судебных приставов. А так получается, что Вы не исполняется обязанности по исполнению решения суда, кроме того не сообщили о перемене месте работы. Так что срочно идите в службу судебных приставов и решайте эти вопросы там, иначе будут проблемы с возвратом денег.

Спасибо за комментарий! Вопрос с приставами решен, арест со счетов снят, деньги будут возвращены. Хотелось бы еще уточнить два нюанса. Насколько законно то, что я не был уведомлен заранее об аресте моих счетов и узнал об этом можно сказать случайно? Почему мне не было дано даже возможности отстоять свою невиновность? И второе, имеют ли право снимать всю сумму со счетов, оставив меня по большому счету без средств к существованию? Заранее спасибо за ответ

Это меры принудительного исполнения. Они должны применяться так, чтобы должник не успел спрятать деньги от приставов. Если бы приставы предупреждали о наложении ареста, то не смогли бы выполнять свои обязанности по взысканию денежных средств. Понятно, что в Вашем случае произошла накладка. Но, хорошо, что все разрешилось.

Добрый день. Бывший муж не платит алименты с сентября месяца 2018, уже имея долг более 250 000 руб. Оформил ИП, написал расписку суд. приставам, что будет ежемесячно платить 6000 руб. Выплат нет. Как быть? Никакие наказания к нему не применяют. Заранее, спасибо

Работайте с приставами. Только ваша настойчивость может повлиять на исполнение их обязанностей. Если будут продолжать бездействовать напишите жалобы.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли взыскать задолженность по алиментам, если исполнительный лист по которому эта задолженность числилась, отозван судом, как утративший силу, в связи с возобновлением нового производства, т. к. ответчиком был подан иск на уменьшение алиментов с1/4 части дохода на 1/6 часть

Выплата алиментов в этом случае не прерывается. С момента вступления решения суда в законную силу алименты будет рассчитываться по новому, а старая задолженность подлежит выплате.

Должник имеет право обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности в суд в десятидневный срок. Оформляется административный иск.
Алименты на 2 детей взыскиваются в размере 1/3 от заработка родителя (статья 81 Семейного кодекса РФ).

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! По исполнительному листу бывший муж выплачивает На дочку алименты в размере двух минимальных окладов с апреля 2016 года. А с апреля 2018 года алименты платит не регулярно и в не полном объеме… иногда 5 тысяч, иногда 1 тыс… за это время образовалась большая задолженность… деньги он мне переводил с яндекс-денег, официальных документов нет… могу ли я подать заявление судебным приставам о расчете задолженности и начисление пени на невыплаченную сумму?

Да, это ваше право. Подавайте заявление о расчете задолженности.

Пристав расчитал алименты как среднероссийские, не запрашивая справке о зарплате должника. Помогите составить заявление на имя пристава о расчете задолженности по справкам о зарплате. Согласно справкам они выше чем средние по стране.

Это значит, что у пристава нет достоверных сведений о месте работы должника. Составьте заявление по представленному образцу, указав известное вам место работы должника.

🗣 Судебные Приставы Насчитали Долг но Алиментам Одна категория граждан знает, что имеет долги и не спешит их погашать, а для другой категории такая новость может быть как снег на голову.
☑ Долг возникает.

Действия судебных приставов по взысканию алиментов

Погашение задолженности по алиментам Каждый взыскатель средств должен понимать, что непосредственно процесс взыскания алиментного долга — прямая должностная обязанность судебного пристава-исполнителя. Самостоятельно получатель алиментов не имеет никаких полномочий для побуждения неплательщика к оплате долга. Поэтому после получения исполнительного листа о назначении алиментов лучше всего обратиться в территориальное отделение УФССП по месту жительства плательщика с целью возбуждения исполнительного производства. В том случае, если алиментные выплаты прекратились или не поступали вовсе, получателю необходимо через некоторое время сообщить об этом приставу, ведущему исполнительное дело. Задолженность по алиментам для их плательщика начинает образовываться в течение одних суток с момента фактического получения постановления о возбуждении исполнительного производства от судебного пристава-исполнителя.

  1. Выплата средств по алиментным обязательствам по сравнению с другими долгами является первоочередной.
  2. Размер неустойки за просрочку алиментных платежей, которую имеет право взыскать «неполучатель» средств, достаточно высок и равен 0, 1% от общей суммы задолженности за каждый день просрочки.
  3. Под угрозой при весомых долгах по алиментам может находиться не только имущество должника и его материальные сбережения, но и личная свобода неплательщика, что выражается в применении меры:
    • исправительных работ;
    • обязательных работ;
    • административного и уголовного ареста.

Привлечение к уголовной ответственности

Задолженность по алиментам: как взыскать и куда обращаться При поступлении исполнительного документа, судебный пристав обязан соблюдать следующий порядок действий: Такая мера ответственности может наступить при злостном уклонении от выплат алиментов не менее 6 месяцев или полном отсутствии участия в жизни несовершеннолетнего ребенка.

Способ расчета на основе средней заработной платы предусмотрен для тех должников, у кого отсутствует документальное подтверждение размера полученных доходов либо для тех, кто не имеет постоянной работы.

Как узнать долг по алиментам через интернет по фамилии?

Задолженность по алиментам Прежде всего, взыскателю алиментов необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, ведущему исполнительное производство, с ходатайством о принятии всех возможных мер к должнику для побуждения к выплате долга, а именно: Чтобы судебный пристав-исполнитель знал, какие меры ответственности за наличие алиментного долга законно применять к неплательщику, ему необходимо установить причину невыполнения ответчиком возложенных обязательств:

  • убедиться, что задолженность возникла при отсутствии уважительных причин у ответчика;
  • направить в мировую судебную инстанцию исковое заявление «О взыскании неустойки за просрочку алиментных платежей» по месту жительства истца или ответчика (согласно ст. 29 ГПК РФ).

В любом случае, узнать о сумме накопившейся задолженности и получить копию постановления о ее расчете стороны исполнительного производства могут, обратившись с соответствующим заявлением в территориальный орган Управления Федеральной службы судебных приставов (далее УФССП), или же на официальном сайте судебных приставов.

Правовые документы по расчету задолженности

Как рассчитать задолженность по алиментам
  • доход сотрудника по месту работы за 3 месяца после налогообложения — 40 000 х 3 = 120 000 руб.;
  • выделение 1/4 доли, установленной в соглашении, от общего дохода — 120 000 : 4 = 30 000 руб. — размер алиментного долга за 3 месяца.

Если способ взыскания — в долях от доходов

Как рассчитать задолженность по алиментам Если должник не работает и не стоит на бирже труда, а алименты взысканы в долях от дохода, то для расчета задолженности берется средняя зарплата по России. Если плательщики алиментов считают, что выгоднее уволиться с официальной работы и трудоустроиться неофициально, то такое предположение является неверным: задолженность исходя из среднемесячной зарплаты по РФ наверняка будет выше, нежели от реального заработка среднестатистического должника.

Причины возникновения алиментного долга

Если способ взыскания — твердая денежная сумма (читать далее...)
Каждый из указанных факторов в отдельности рассматриваются ниже.
Причинами освобождения от задолженности (или уменьшения ее суммы) могут быть:

О расчете задолженности по алиментам

Заявление Определить размер задолженности по алиментам _________ (ФИО должника) по исполнительному производству о взыскании алиментов с _________ (ФИО должника) в пользу _________ (ФИО взыскателя) на содержание _________ (ФИО лица, на чье содержание должны уплачиваться алименты) за период с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г. Должник имеет право обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности в суд в десятидневный срок. Оформляется административный иск.
Алименты на 2 детей взыскиваются в размере 1/3 от заработка родителя (статья 81 Семейного кодекса РФ).

Работайте с приставами. Только ваша настойчивость может повлиять на исполнение их обязанностей. Если будут продолжать бездействовать напишите жалобы.

30 000 х 33% = 9 900 руб. – сумма ежемесячных выплат на двоих детей.

Калькулятор алиментов

Как рассчитать задолженность по алиментам
Рано или поздно многим алиментоплательщикам приходится сталкиваться с образованием долгов по алиментам. Это может возникать как по их вине, так и по независящим от них обстоятельствам. В данном случае важно правильно сделать расчет задолженности по алиментам, а выполняется он либо судебным приставом, либо бухгалтером по месту работы должника.

Как взыскиваются алименты

Как рассчитать задолженность по алиментам Взыскать алименты можно при любом из трех вариантов, если по ним образовался долг. Сам размер основной части алиментов устанавливается ст. 81 СК и зависит от количества детей: Рассмотрим расчет алиментов вместе с неустойкой:

Причины возникновения долгов по алиментам

Законодательство (читать далее...)
Для того чтобы лишить должника права на личное воспитание несовершеннолетнего необходимо заключение органа опеки и прокурора. Периодическая неоплата алиментов станет основанием для применения такой меры. При вынесении судом решения учитывается совокупность обстоятельств дела – условия проживания сторон, отношение родителя, обязанного платить алименты, к несовершеннолетнему – интересовался ли он жизнью ребенку, принимал ли меры, направленные на предоставление материального содержания.
Уголовное дело возможно по УК РФ – ст. 157. Оно возбуждается в случае привлечения к административной ответственности несколько раз подряд или наличия крупной задолженности. Привлечь гражданина к уголовной ответственности можно также по заявлению взыскателя или судебного пристава.

Какие меры применяются

Не всегда плательщик алиментов не исполняет свои обязательства умышленно. Самый распространенный вариант — его финансовое положение не позволяет производить платежи, но это не означает, что он будет освобожден от соответствующей обязанности.

Периоды взыскания и сроки

Как рассчитать задолженность по алиментам Подача такого заявления регламентируется статьей 50 ФЗ «Об исполнительном производстве». И взыскатель, и должник имеют право на запрос данной информации и получение ее. На подготовку документа отводится 10-дневный срок, а после его составления на следующий день расчет высылают по адресам получателя и алиментоплательщика. Помимо претензий по основному долгу, взыскивают неустойку, начисляемую ежедневно на сумму долга, что может серьезно увеличить итоговые финансовые претензии по иску.

Нерадивые отцы надеются на списание долга после истечения 3-летнего срока, ссылаясь на действующий в России срок исковой давности. Подобное утверждение является заблуждением, так как долги, накопившиеся по алиментам, не списываются в связи с истечением срока.

Установление в суде долга по алиментам

Долг по алиментам и взыскание алиментной задолженности Содержать несовершеннолетнего ребенка — обязанность родителей. И если один из них уклоняется от уплаты алиментов, его ожидают негативные последствия. Что делать, если образовался долг по алиментам, и как защитить права ребенка, вы узнаете из этой статьи. Согласно законодательству, сумму долга по алиментам определяет судебный пристав. Именно к нему и следует обращаться.
Алименты прекращают начислять, когда ребенок достигает совершеннолетия или после вступления в силу судебного решения об усыновлении либо об оспаривании отцовства. Получать алименты до 21 года может только ребенок-инвалид.

Как узнать задолженность по алиментам через Госуслуги?

Как узнать задолженность по алиментам Алименты имееют обязательную к оплате основу. Поэтому гражданин при наличии иждивенца, с которым он не проживает, должен оказывать ему финансовую поддержку.

  1. Обратиться в любое отделение МФЦ по месту проживания.
  2. При себе иметь паспорт, позволяющий подтвердить личность.
  3. Направить заявление на предоставление сведений. Запрос составляется сотрудником МФЦ.
  4. Получить имеющиеся в базе данных сведения.

Для поиска различных видов задолженностей разработано специальное приложение «Госдолги». В том числе через него можно уточнить сумму долга по алиментным обязательствам.

§ Как узнать задолженность по алиментам через интернет по фамилии должника бесплатно?
🏫 Последствия неуплаты и неустойка за просрочку по оплате алиментов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.