👨 Отказ истцу в иске о выплате алиментов при возражении со стороны третьего лица

Добрый день. Ситуация такая . получаю алименты на содержание ребенка. 25%от суммы зп. Бывшего супруга. Он женился и его жена не разводясь с ним подала на алименты тоже на него (у них совмесный ребенок ) Что бы мне платить меньше. семья давольно таки обеспеченна и продолжают жить вместе. суда еще не было. могу ли я возразить в письменной форме или при каких обстоятельствах суд может отказать ей в заявлении. спасибо

В соответствии со ст.80 СК РФ Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

▪ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

▪ В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
▪ При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

ст.99 СК РФ Заключение соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

То есть подавать на развод не обязательно, можно проживать совместно.

Суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ). Этой же нормой установлено, что суд при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты, вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Из указанной нормы права следует, что, во-первых, для уменьшения размера алиментов необходимо изменение материального или семейного положения сторон либо наличия иных обстоятельств, которые могут быть учтены судом при рассмотрении дела. И, во-вторых, изменение (в рассматриваемом случае — уменьшение размера) алиментов — право, а не обязанность суда. Соответственно, даже наличие обстоятельств, являющихся основанием для снижения размера алиментов, не гарантирует обязательное снижение размера алиментов.

Исковые требования об уменьшении размера алиментов предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Чаще всего лицо, обязанное уплачивать алименты, обращается в суд с требованием о снижении размера алиментов в связи с рождением других детей. Однако само по себе количество детей не служит основанием для уменьшения размера алиментов.

Как показывает судебная практика, одного изменения материального положения сторон далеко недостаточно для удовлетворения иска. Дело в том, что родители обязаны содержать своих детей независимо от своего материального положения. Суд обязан учесть существующее материальное положение ребенка, чтобы не допустить снижения его уровня. Также должен принимать во внимание равенство прав всех несовершеннолетних детей и не допускать, чтобы одни дети оказались в худшем материальном положении по сравнению с другими.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В соответствии с п. 1 ст. 81 СК РФ, размер долей взысканных алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Поэтому ссылка истца на превышение размера алиментов, установленного пунктом 1 статьи 81 СК РФ, судьями обычно не принимается во внимание.

Пунктом 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 № 9 разъяснено, что при изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу и т. п.).

Нередко размер алиментов уменьшается в связи с установлением инвалидности I или II группы плательщика алиментов; в случаях, когда в семье истца есть лица, которых он по закону обязан содержать. Это его нетрудоспособные родители другие несовершеннолетние дети при условии, что сохранение установленного судом размера алиментов они оказываются менее обеспеченны, чем дети, на которых взысканы алименты; ребенок, на которого удерживаются алименты, достиг 16-летнего возраста, работает и получает достаточный доход.

Однако этих обстоятельств еще недостаточно для уменьшения размера алиментов. Суд учитывает также низкий доход родителя, уплачивающего алименты, и уплата алиментов в установленном размере для него обременительна, а также другие обстоятельства.

Суд при рассмотрении иска об уменьшении размера алиментов, должен сравнить материальный уровень сторон. Поэтому в случае предъявления к взыскателю алиментов иска об уменьшении алиментов следует, в случае несогласия с иском, предъявлять доказательства, свидетельствующие о том, что его доходы невелики, ниже доходов истца, а снижение размера алиментов повлечет снижение материального уровня ребенка.

Если алиментоплательщик живет совместно с другой семьей, следует обращать внимание суда на то обстоятельство, что истец злоупотребляет правом, поскольку проживая одной семьей со второй взыскательницей и их совместными детьми, заботится о них, имеет общий бюджет с матерью этих детей, что позволяет сохранять детям в этом браке надлежащий уровень материальной обеспеченности.

Также следует подтверждать необходимость расходов на содержание ребенка. Если он посещает платную школу, секции, выезжает на соревнования и т. п., следует предоставить суду документы, подтверждающие такие расходы. Размер алиментов определяется в учетом запрета снижения материального уровня ребенка. Соответственно, уменьшение размер алиментов может лишить ребенка возможности получать дополнительное образование. Обращаясь в суд с требованием об уменьшении размера алиментов именно истец должен доказать основания правомерности своих требований.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

🗣 Увы, расторжение брака довольно частое явление, и портал Interfax.
☑ Повторим еще раз каждый случай развода уникален, поэтому невозможно однозначно ответить, кому суд решит отдать ребенка.

Отказ истцу в иске о выплате алиментов при возражении со стороны третьего лица То есть подавать на развод не обязательно, можно проживать совместно. 2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
▪ При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Также следует подтверждать необходимость расходов на содержание ребенка. Если он посещает платную школу, секции, выезжает на соревнования и т. п., следует предоставить суду документы, подтверждающие такие расходы. Размер алиментов определяется в учетом запрета снижения материального уровня ребенка. Соответственно, уменьшение размер алиментов может лишить ребенка возможности получать дополнительное образование. Обращаясь в суд с требованием об уменьшении размера алиментов именно истец должен доказать основания правомерности своих требований.

Как правильно составить исковое заявление о взыскании алиментов с участием третьего лица Если же в новой семье у родителя, платящего алименты, родится ребенок, то это может служить основанием для уменьшения размера алиментов на ребенка от первого брака. В соответствии со статьей 81 СК РФ размер алиментов на одного ребенка составляет — ¼, на двух детей — ⅓, на троих и более детей — ½ доли дохода родителя.

Может быть и другой вариант. Если с родителя в судебном порядке будут взысканы алименты на содержания ребенка от второго брака, то алименты будет назначены в размере ⅙ доли заработка родителя т. к. он уже платит алименты на ребенка от первого брака.

Кто Такое Третье Лицо в Заявлении на Алименты Свежие идеи в алиментных правоотношениях! Следуя в ногу с законодательством об алиментных обязанностях, изучая и участвуя в формировании судебной практики, мы постоянно совершенствуем и обновляем наши знания. Сейчас мы готовы гарантировать, что Вы получаете самую актуальную информацию об алиментах. Решение всех Ваших проблем с алиментами! Совсем не важно, пытаетесь Вы взыскать алименты или добиться освобождения от уплаты, увеличить или уменьшить их размер. Изучайте представленные статьи, скачивайте заявления в суд, задавайте любые вопросы нашим юристам. Получайте знания и выигрывайте судебные дела.

Обязательно укажите название вашего заявления — Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка или Исковое заявление о взыскании алиментов на детей.

Составление искового заявления об алиментах

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
Ответчик платит алименты на 2 детей. Сейчас ребенку от 1 брака исполнилось 18 лет. Соответственно, я должна получать на своего ребенка (15 лет) 25%. В бухгалтерии по месту его работы сказали, что нужно новое решение суда. Как правильно составить новое исковое заявление и какие документы нужны?

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей)

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка Все поданные исковые заявления о взыскании алиментов возвращаются судами без рассмотрения ( статья 135 ГПК РФ ). Для взыскания алиментов составляйте заявление о выдаче судебного приказа. Исковое заявление о взыскании алиментов оформляется только в случаях отмены судебного приказа. Или когда должник платит алименты на других детей, требуется одновременно установить отцовство. Подавайте новое исковое заявление по этому образцу, в обоснование требований укажите, что ранее получали алименты в размере 1/6, сейчас первому ребенку исполнилось 18 лет, и просите взыскать алименты в размере 1/4.

Кто имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Образец искового заявления о взыскании алиментов на детей (читать далее...)
При оформлении своих требований следует учитывать, что алименты взыскиваются с момента подачи заявления в суд. Можно просить о взыскании и за больший период времени, однако для этого должны быть очень веские основания. Подробнее о таких основаниях читайте в другой статье.
Дата подачи заявления «___»__________ ____ г. Подпись истца _______

Ответ эксперта

Участи в суде в виде третьего лица алименты Повлиять же на рассмотрение дела в суде, куда вы сейчас вызваны, вряд ли вы сможете. Ну можете возражать, если вторая жена потребует алименты не в размере 1/6 от дохода, а в размере 1/4 (она же не обязана знать, что муж платит алименты на первого ребенка), либо если потребует алименты в твердой денежной сумме, значительно превышающей размер алиментов, который получаете фактически вы. Если вас вызвали в суд в качестве третьего лица, а не ответчика, значит, вопрос об уменьшении алиментов на вашего ребенка речи не идет. Скорее всего, уже следующий иск после установления алиментов на второго ребенка последует уже к вам.

Здравствуйте! Собираюсь подавать на алименты, с мужем состоим в браке. Мой ребенок является вторым, на первого муж платит алименты 1/4, я подаю на 1/6. Скажите, зачем при подаче указывать первую жену третьим лицом? Чем она может изменить решение суда? В дальнейшем муж будет подавать на снижение алиментов на первого ребенка до 1/6, что нужно сделать для этого на первом суде?

Отвечает

Зачем указывать бывшую жена третьим лицом в иске на алименты
А Вы должны доказать суду, что муж не оказывает Вам материальной поддержки, не помогает содержать ребенка, у него маленький доход и часть его с него удерживают в качестве алиментов на первого ребенка и, именно поэтому, Вы вынуждены обратиться в суд с подобными требованиями.

Елена Александровна Веар Юрист

Зачем указывать бывшую жена третьим лицом в иске на алименты Добрый вечер. Первую жену необходимо указать в иске для того, чтобы было понятно, что муж уже выплачивает алименты на одного ребенка и именно поэтому Вы просите взыскать алименты в размере 1/6 дохода. Кроме того, первая жена имеет право не согласиться с вашими требованиями и предъявить суду доказательства, что ребенок например, имеет хроническое заболевание и нуждается в дополнительных денежных средствах. Суд все должен учитывать при вынесении решения. В дальнейшем муж, при обращении в суд с вопросом о снижении алиментов на содержание первого ребенка, должен доказать, что его доход не позволяет выплачивать алименты на первого ребенка в размере 1/4 дохода.

(читать далее...)

Как отстоять алименты 2). Может ли мировой судья по своему усмотрению уменьшить алименты (1/4) моему ребенку, а, следовательно, отменить решение мирового судьи от 2004 года. Привлечь меня к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

В силу ст. 43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле по инициативе суда.

Заявление на алименты: форма и содержание

Образец искового заявления о взыскании алиментов В случае расторжения брака при наличии детей возраста менее восемнадцати лет с требованием о содержании имеет право обратиться родитель, с которым на данный момент проживает ребенок. Требования эти будут направлены в отношении второго недобросовестного родителя. Если же иск подается на уменьшение алиментов, либо на освобождение от них, то уплата государственной пошлины – обязательное условие для принятия документа судом.

Так как, присуждение алиментов происходит со дня обращения в суд, на заявлении обязательно проставляется дата его подачи. Подписывается оно стороной, требующей выплаты соответствующего содержания на себя или своих детей.

Содержание искового заявления

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в 2022 году составляется с учетом положений ст. 131 ГПК РФ. Оно подается, если нужны алименты на несовершеннолетнего или совершеннолетнего ребенка. Выплаты можно взыскать в твердой денежной сумме (далее — ТДС), в долях от доходов плательщика, или в смешанном виде. Исковое заявление — это один из самых главных документов: если его заполнить неправильно, суд дело рассматривать не будет. Рассмотрим, кто может подать заявление, как правильно его составить, каковы особенности взыскания алиментов, как получить судебный приказ, и какие понадобятся документы.

  • Паспорт истца.
  • Детские свидетельства о рождении.
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  • Справку о составе семьи.
  • Справки о доходах истца.
  • Сведения о доходах ответчика (если есть).

Истец имеет право предоставить копии чеков и квитанций, устанавливающих фактические расходы на ребенка. Они могут понадобиться как для взыскания алиментов, так и для возмещения дополнительных расходов. Особенно если требуются выплаты в ТДС.

Вместе с заявлением о выдаче судебного приказа нужно представить в суд:

Содержание и образец заявления о выдаче судебного приказа

Как подать на алименты? Пошаговый порядок
При положительном решении алиментообязанные уплачивают 150 руб. Если выплаты назначены и на супругу, сумма увеличивается до 300 руб.

В какой суд подавать иск

Как подать на алименты? Пошаговый порядок Перечень документов зависит от того, на кого взыскиваются выплаты: Повторная подача искового заявления в суд допускается при изменении требований, обстоятельств или ответчика. В остальных случаях вторичное обращение не допускается.

Исковое заявление

Судебная практика (читать далее...)
Согласно ст. 107 СК РФ, получатели могут взыскивать алименты за прошедшие три года при условии, что до обращения в суд принимались меры по добровольному истребованию с алиментообязанного.
  1. Установлена нетрудоспособность и нуждаемость.
  2. Жена беременна или в декрете.
  3. Супруг является нуждающимся и ухаживает за несовершеннолетним ребенком-инвалидом или совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы с детства.

§ Основания для подачи документов на алименты
🏫 Исковой порядок взыскания алиментов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *