👨 Можно ли уменьшить алименты на ребенка от первого брака

  • у плательщика родился новый ребенок;
  • мать малыша заявила о праве на алименты в его пользу через добровольное заключение соглашения или подачу иска в суд.

Поэтому, имея на руках доказательство по обязанности выплачивать алименты (акт компетентного органа или соглашение), родитель вправе обратиться в суд за уменьшением размера выплат на первого ребенка.

Для этого подается соответствующее заявление.

Основания для уменьшения выплат

Они не закреплены в законах, но сформулированы в результате многолетней судебно практики. Уменьшение возможно в связи со следующими основаниями:

Увеличение Размера Алиментов При Рождении Второго Ребенка

Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке

Для этого необходимо пройти определенный алгоритм действий.

Куда обращаться

Поскольку вопросами назначения алиментов занимаются мировые судьи (при цене иска до 50 тысяч рублей) или районные суды, обращаться с заявлением об уменьшении размера таких выплат следует в эту же инстанцию, где рассматривалось дело об их назначении. Тем не менее, заявитель может воспользоваться стандартным правилом о подсудности и подать документы на участок, расположенный по месту нахождения ответчика – получателя алиментов (то есть, ребенка).

Требования к оформлению и образец искового заявления

Любой иск по содержанию и прилагаемым документам должен соответствовать статьям 131, 132 ГПК РФ, иначе суд оставит его без движения, а при неустранении ошибок – возвратит заявителю.

В исковом заявлении обязательно должны содержаться:

Увеличение Размера Алиментов При Рождении Второго Ребенка

  • шапка (наименование суда, Ф. И. О. истца и ответчика, их адреса и контакты, сумма госпошлины и размер исковых требований);
  • наименование заявления;
  • описательная часть – подробный, но емкий рассказ ситуации, доводы, являющиеся, по мнению истца, основаниями для уменьшения размера алиментов (в том числе, реквизиты судебного акта, Ф. И. О. первого и второго ребенка и др.);
  • ссылки на нормы законов;
  • просительная часть – сформулированное истцом требование об уменьшении суммы платежей;
  • приложение (список обосновывающих позицию документов);
  • дата и подпись истца (представителя по доверенности).

Список документов, прилагаемых к иску

К заявлению с подобным требованием обычно прикладываются:

  • свидетельство, доказывающее факт супружества или его расторжение;
  • бумаги, подтверждающие рождение детей;
  • судебное решение или приказ, на основании которого была установлена алиментная обязанность;
  • исполнительный лист;
  • справка об уменьшении доходов;
  • медицинские документы;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • выписка из домовой книги;
  • копию иска и приложений для ответчика и третьего лица.

Размер государственной пошлины составляет 300 рублей, поскольку иск подается для разрешения спора неимущественного характера.

Копии всех прилагаемых к иску документов необходимо заверить у нотариуса, а оригиналы предоставить для ознакомления суду во время заседания.

Порядок и сроки вынесения судебного решения о снижении размера денежных выплат

Вопрос о снижении алиментов рассматривается в общем порядке. В назначенное судом время стороны спора встречаются в предварительном судебном заседании, проговаривают свою позицию. Истец комментирует приложенные к исковому заявлению документы, а ответчик возражает относительно них, если у него имеется своя позиция по спорному вопросу.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если суду достаточно документов и приведенных доводов истца, он переходит на стадию основного рассмотрение дела, а затем выносит решение. Несмотря на отсутствие необходимости представлять дополнительные бумаги, рассмотрение дела длится не более 1 месяца с момента принятия иска к производству.

Имея на руках законный судебный акт, плательщик алиментов должен обратиться с ним к приставу, возбудившему в отношении него исполнительное производство. Тот, в свою очередь, должен издать постановление об уменьшении размера алиментных платежей и произвести их перерасчет.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Размер алиментных выплат

По состоянию на 2018 год принципы определения сумм алиментов, установленные Семейным кодексом РФ, не изменились. Поэтому размер выплат может определяться в виде, как фиксированной суммы, так и процента от зарплаты и иных доходов.

Бывшие супруги вправе самостоятельно договориться и установить величину алиментных выплат на ребенка, заключив соответствующее соглашение. Сумма, указанная в нем, не должна быть меньше законной, а способ и порядок перечисления денег, стороны вправе установить любые. Размер алиментов на основании соглашения может быть в виде:

  1. процентов (в долях к заработку или иному доходу);
  2. фиксированной суммы, выплачиваемой ежемесячно или иным образом;
  3. имущества, передаваемого в собственность ребенка (недвижимости, транспортного средства, драгоценностей и др.).

Если родитель не желает самостоятельно выполнять свое обязательство, этот вопрос решит суд, назначив выплату в том или ином размере. Законом установлено следующее соотношение количества детей и процента от дохода:

  • на 1 ребенка – 25%;
  • на 2 детей – 33%;
  • на 3 и более детей – 50%.

Однако если у плательщика родился второй ребенок от другого брака, после подачи иска о снижении размера алиментов, в пользу первого ребенка сумма снизится на 8, 5%, и оба чада будут получать по 16, 5%.

Следует учитывать, что если изначально в решении о взыскании алиментов их сумма была установлена из расчета долей от всех доходов плательщика, то и в новом судебном акте на снижение выплат также будут отражены долевые соотношения. И, наоборот, при определении алиментов в виде твердой денежной суммы, суд снизит последующие платежи, вычтя из них некоторое количество рублей.

Суд определяет размер выплат, учитывая такие факторы, как:

  • сумма всех доходов (или заработная плата) алиментщика;
  • соотношение величины зарплаты и алиментов;
  • есть ли у гражданина лица, находящиеся на его содержании, а также их количество;
  • процент от заработка гражданина, достающийся каждому, кто находится на его иждивении;
  • сведения, описанные в иске, послужившие поводом для рассмотрения дела о снижении алиментных выплат.

Необходимость установить фиксированные платежи возникает, если родитель не имеет стабильного заработка, получает доход в натуральной форме или валюте, а также при отсутствии постоянного места работы.

Когда придется платить полную сумму

  1. Достаточная обеспеченность матери, на содержании которой находится ребенок (например, если она вышла замуж).
  2. Плательщик указывает на то, что несовершеннолетний получил в наследство имущество, приносящее ему доход, но это не так.
  3. Наличие у ребенка пенсии и иного социального пособия не освободит его биологического отца от обязанности платить всю сумму алиментов.
  4. Уменьшение по каким-либо причинам количества иждивенцев, находящихся на попечении у лица, которое воспитывает ребенка.

Помимо этого, на вынесение положительного решения суда не смогут повлиять и такие моменты:

  • наличие других детей у плательщика, которые находятся на его содержании;
  • незначительные изменения доходов обоих родителей;
  • расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, а также долги по ним;
  • наличие растущей задолженности по алиментам;
  • ухудшение состояния здоровья, но когда это не мешает трудиться как прежде.

Практика указывает на то, что суды не всегда идут навстречу плательщикам алиментов и снижают их размер. Для повышения шансов выиграть дело рекомендуется уже на начальном этапе обратиться за юридической помощью к профессионалу.

🗣 Увеличение Алиментов в Связи с Рождением Второго Ребенка Если есть возможность, то лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту, который занимается семейным правом.
☑ К тому же при назначении денежной помощи судья берет во внимание и семейное положение плательщика. Увеличение Алиментов в Связи с Рождением Ребенка

  • заключение нового алиментного соглашения между плательщиком и получателем средств;
  • судебное обращение.

Снижение алиментов по соглашению

Как снизить алименты, если родился второй ребенок в новой семье: инструкция
Иски лиц об уменьшении размера алиментных выплат подсудны мировому судье. По общему правилу документ нужно предъявить в суд по месту жительства ответчика.

Госпошлина

Как снизить алименты, если родился второй ребенок в новой семье: инструкция Перерасчет алиментов производит бухгалтерия компании-работодателя истца либо ведомство судебных приставов. При рассмотрении дела во внимание принимаются индивидуальные особенности и обстоятельства жизни семей. Среди наиболее распространенных причин, по которым суд отказывает экс-супругам в удовлетворении исков, выделяют:

Сроки и порядок рассмотрения иска

Основания для отказа в уменьшении размера алиментов при рождении ребенка во второй семье (читать далее...)
Следует уяснить: рождение второго малыша не является абсолютным основанием для уменьшения платежей. В документе говорится о том, что инициировать данное решение алиментоплательщик может лишь при наличии веских доказательств существенного ухудшения финансового положения семьи. Таким образом, удовлетворение такого запроса — это право, а не обязанность судебной инстанции.
Точная форма судебного иска на уменьшение алиментных выплат законом не установлена. Тем не менее, документ должен отвечать требованиям, по которым оформляются обращения данного рода.

Как снизить сумму при появлении на свет третьего отпрыска в новой семье?

Как правильно оформить уменьшение алиментов в связи с рождением второго, третьего и каждого следующего ребенка Отец вправе требовать уменьшения установленных алиментов на детей, если у него в новом браке появляется еще один ребенок. Но, суд такие иски не всегда удовлетворяет, особенно если плательщик проживает со своим вторым ребенком, а его доходы позволяют в полной мере обеспечивать двоих детей. Поэтому, обзаводясь большим количеством наследников, отцу, в первую очередь, стоит подумать о материальном обеспечении каждого из них. Решение об изменении размера алиментных выплат, как на второго, так и на третьего ребенка, может быть принято добровольно по обоюдному согласию родителей, которое фиксируется в алиментном соглашении, так и в судебном порядке.

Как правило, с иском об уменьшении размера алиментов обращается сам плательщик. Заявление истец подает в письменном виде, поставив на нем личную подпись. Хотя не существует единой установленной формы этого документа, но по правилам, указанным в ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) в заявлении должна быть указана следующая информация:

Как написать заявление на уменьшение алиментов?

Как уменьшить размер алиментов в связи с рождением второго ребенка

  • повышение зарплаты родителю, воспитывающему малыша;
  • получение наследства опекуном или же самим ребенком;
  • предоставление социальных помощей и выплат детям;
  • подработка ребенка, которая не подтверждается документально;
  • вступление женщины в новый брак, если супруг не усыновил ее ребенка.

Есть несколько способов направления искового заявления в суд, но независимо от варианта подачи обращения, иск должен быть составлен правильно с соблюдением основных требований. В частности, к правилам составления и направления ходатайства относятся:

Важно! Снижение размера алиментов при рождении второго ребенка, а также полное освобождение от выплат возможно на основании ст. 119 Семейного кодекса РФ. Но удовлетворение таких заявлений – это право суда, а не обязанность.

Основания для сокращения ежемесячного пособия

Особенности уменьшения алиментов в связи с рождением второго ребенка Статья 133 ГПК РФ. Принятие искового заявления В связи с рождением второго ребенка, размера ежемесячных выплат может быть сокращен при наличии уважительных причин:

  • При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
  • Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер алиментов на ребенка от второго брака

Как оформить уменьшение алиментов при рождении второго ребенка Если у плательщика нет официального трудоустройства, для него устанавливается фиксированный платежный коэффициент. Эта сумма формируется с учетом количества детей, нуждающихся в обеспечении, и уровня прожиточного минимума в конкретном регионе. Уменьшение алиментов в связи с рождением второго ребенка в новой семье возможно при использовании положений статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации. Чтобы сослаться на данный нормативно-правовой акт, заинтересованная сторона должна подготовить одно из следующих оснований:

Если в повторном браке у гражданина рождается ребенок, обязанность по содержанию детей от первого брака сохраняется в полном объеме. Снижение размера алиментов при рождении второго ребенка также не происходит в автоматическом режиме. Согласно закону, плательщик обязан перечислять алименты в следующих размерах:

Уменьшение алиментов при долевой выплате

Уменьшение алиментов при рождении второго ребенка – все, что нужно знать о данном вопросе

  1. Сумма ежемесячных отчислений из доходов бывшего мужа существенно уменьшиться.
  2. Для мужчины – теперь не него возложены обязательства, оказывать финансовую помощь одновременно двум несовершеннолетним детям. Он хочет уменьшить выплаты по алиментам.

По этой причине рекомендуется оформлять в соответствии всем требованиям факт рождения каждого ребенка и обязательства родителя по выплате алиментов. Обязанность по выплате алиментов в подавляющем большинстве случаев возлагается на мужчин, но особые обстоятельства могут возложить подобные обязательства на мать ребенка. Для тех, кто планирует уменьшить объем выплачиваемых алиментов, необходимо изначально разобраться внутри новой семьи.

Долевая форма выплат алиментов предусматривает следующее уменьшение их объема:

Как известно, каждый родитель обязан содержать своего ребенка в той мере, которая установлена семейным законодательством. Это обязательство не зависит от количества заключаемых гражданином браков, а также рожденных от него детей.

Можно ли уменьшить алименты на ребенка от первого брака

Второе чадо; как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке
  • наличие других детей у плательщика, которые находятся на его содержании;
  • незначительные изменения доходов обоих родителей;
  • расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, а также долги по ним;
  • наличие растущей задолженности по алиментам;
  • ухудшение состояния здоровья, но когда это не мешает трудиться как прежде.

Размер алиментных выплат

Второе чадо; как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке В исковом заявлении обязательно должны содержаться: Поскольку вопросами назначения алиментов занимаются мировые судьи (при цене иска до 50 тысяч рублей) или районные суды, обращаться с заявлением об уменьшении размера таких выплат следует в эту же инстанцию, где рассматривалось дело об их назначении. Тем не менее, заявитель может воспользоваться стандартным правилом о подсудности и подать документы на участок, расположенный по месту нахождения ответчика – получателя алиментов (то есть, ребенка).

Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке

Куда обращаться (читать далее...)
Копии всех прилагаемых к иску документов необходимо заверить у нотариуса, а оригиналы предоставить для ознакомления суду во время заседания.
Бывшие супруги вправе самостоятельно договориться и установить величину алиментных выплат на ребенка, заключив соответствующее соглашение. Сумма, указанная в нем, не должна быть меньше законной, а способ и порядок перечисления денег, стороны вправе установить любые. Размер алиментов на основании соглашения может быть в виде:

Как оспорить

Как уменьшить размер алиментов, если родился второй ребенок Если дело доход до лишения родительских прав, значит, родитель отказывается содержать ребенка, скрывается и т. д. Но это не избавляет его от обязанности платить алименты. Уголовная ответственность за неуплату алиментов по ст. 157 УК РФ предусматривает исправительные работы, арест и даже реальное тюремное заключение. На практике к тюремному сроку приговаривают редко, так как в этом случае плательщик не сможет работать и выплачивать долг.

Для того чтобы суд не отказал, нужно правильно составить иск.

Related Posts

Снижение алиментов при рождении второго ребенка: образец заявления Поэтому отцу необходимо правильно и четко аргументировать свои требования по снижению выплат на первого ребенка. При пополнении в семье мужчина может сам подать иск на уменьшение алиментов первому ребенку. В заявлении указываются:

Иск на снижение алиментов на ребенка может быть подан женщиной, которая родила второго ребенка от алиментоплательщика. Для этого не требуется быть с отцом несовершеннолетнего в разводе.

Что говорит закон

Список исчерпывающий, другие заинтересованные граждане (новый супруг, вторая жена, мать новорожденного) обратиться с подобным иском не могут. При этом удерживать свыше 70% от дохода на содержание нетрудоспособных детей и прочих иждивенцев закон, а именно ст. 99 ФЗ №229 запрещает. Если заработка алиментообязанного гражданина не хватает одновременно на две семьи или более, он вправе требовать пересмотра взыскиваемой суммы.
Главой 13 СК предусмотрено 2 вида регулярных взысканий:

§ Уменьшение выплат

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.