👨 Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

В бракоразводном процессе одновременно с расторжением брака суд может, как следует из содержания п. 1 ст. 24 СК, разрешить и другие вопросы:

Все перечисленные вопросы являются весьма важными для разводящихся супругов. В этой связи закон наделяет их правом решить эти вопросы самостоятельно и по взаимной договоренности, но с соблюдением установленного п. 2 ст. 24 СК требования об учете интересов детей и каждого из супругов (например, размер алиментов на несовершеннолетних детей, подлежащих выплате по соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке, — ст. 103 СК).

Соглашение супругов о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты и размере средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества по желанию супругов может быть на рассмотрение суда.

При отсутствии соглашения между супругами по указанным вопросам, а также если будет установлено, что представленное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан самостоятельно определить, с кем из родителей будут проживать дети после развода и с кого из родителей и в каком размере будут взыскиваться алименты на детей. Кроме того, уже по требованию супругов (одного из них) суд обязан произвести раздел их общей совместной собственности и по требованию супруга, имеющего право на алименты от другого супруга, определить их размер.

Решая вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, суд должен учитывать прежде всего интересы детей, а также наличие возможности у каждого из родителей создать необходимые условия для нормального воспитания и развития детей. Размер алиментов на несовершеннолетних детей определяется судом либо в предусмотренных законом долях к заработку и (или) иному доходу родителя, либо в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга по его требованию производится судом по правилам, установленным ст. СК, т. е. суд сначала должен установить наличие оснований, свидетельствующих о праве супруга на алименты (нетрудоспособность и нуждаемость супруга, требующего предоставления алиментов; другой супруг обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов), а затем определить размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно.

По требованию супругов (одного из них) суд производит раздел их общей совместной собственности, руководствуясь положениями ст. 38, 39 СК об определении долей супругов в общем имуществе и о порядке такого раздела. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены в соответствующих главах учебника.

Так, указанное право может быть применено судом в случаях, когда спор о разделе имущества затрагивает права крестьянского (фермерского) хозяйства, в составе которого, кроме супругов и их несовершеннолетних детей, имеются и другие члены, либо жилищно-строительного или другого кооператива, член которого (а это супруги или один из них) еще полностью не внес свой паевой взнос, в связи с чем не приобрел право собственности на соответствующее имущество, выделенное ему кооперативом в пользование.

В таких случаях разрешение исков о расторжении брака и разделе имущества допускается в разных процессах, чтобы не затягивать решение вопроса о расторжении брака. Однако предусмотренное п. 3 ст. 24 СК право суда выделить требование о разделе имущества супругов, затрагивающее интересы третьих лиц, в отдельное производство не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства, поскольку при разделе таких вкладов права банков или иных кредитных организаций не затрагиваются.

Вынося решение об удовлетворении иска о расторжении брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей, суд обязан, независимо от того, рассматривался ли спор о детях или нет, разъяснить сторонам, что в соответствии с законом отдельно проживающий от ребенка родитель обязан и имеет право принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому. Данное требование закона имеет важное значение с учетом значительного количества несовершеннолетних детей, остающихся при расторжении брака с одним из родителей.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

🗣 Существуют два варианта взыскания алиментов на беременную жену.
☑ Он станет возможен только если биологическое отцовство будет подтверждено специальной процедурой его установления.

Семейное право России Взыскание алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга по его требованию производится судом по правилам, установленным ст. СК, т. е. суд сначала должен установить наличие оснований, свидетельствующих о праве супруга на алименты (нетрудоспособность и нуждаемость супруга, требующего предоставления алиментов; другой супруг обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов), а затем определить размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно. В таких случаях разрешение исков о расторжении брака и разделе имущества допускается в разных процессах, чтобы не затягивать решение вопроса о расторжении брака. Однако предусмотренное п. 3 ст. 24 СК право суда выделить требование о разделе имущества супругов, затрагивающее интересы третьих лиц, в отдельное производство не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства, поскольку при разделе таких вкладов права банков или иных кредитных организаций не затрагиваются.

При отсутствии соглашения между супругами по указанным вопросам, а также если будет установлено, что представленное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан самостоятельно определить, с кем из родителей будут проживать дети после развода и с кого из родителей и в каком размере будут взыскиваться алименты на детей. Кроме того, уже по требованию супругов (одного из них) суд обязан произвести раздел их общей совместной собственности и по требованию супруга, имеющего право на алименты от другого супруга, определить их размер.

Вопросы в бракоразводном процессе Какой суд рассматривает бракоразводный процесс? Какие вопросы суд разрешает в бракоразводном процессе? Сколько стоит бракоразводный процесс? Какой размер госпошлины за бракоразводный процесс? Какова стоимость услуг адвоката и юриста по бракоразводным процессам?
В данном разделе изложен обзор ответов адвокатов и юристов на вопросы, разрешаемые судом в бракоразводном процессе. Бракоразводный процесс возбуждается в суде при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, отсутствии согласия второго супруга на развод и оснований расторжения брака в одностороннем порядке через ЗАГС. Расторжение брака и иных вопросов бракоразводного процесса осуществляется судом по месту жительства супруга-ответчика в порядке искового производства. Однако территориальная подсудность процесса при определенных обстоятельствах может быть выбрана истцом по своему месту жительства.

Правила поведения — это не только показатель воспитанности. Нарушителя могут вывести из зала или даже оштрафовать. В Уголовном кодексе есть отдельная статья за неуважение к суду.

Как вести себя в суде: что можно, а чего нельзя

Готовимся к разводу: что будут спрашивать в суде
Процесс начинается с подачи искового заявления. Если нет споров о детях и имуществе дороже 50 000 руб., его подают мировому судье. В остальных случаях — в районный суд. В заявлении истец излагает свою позицию: пишет, почему хочет развестись, кратко описывает обстоятельства.

Как проходит бракоразводный процесс

Готовимся к разводу: что будут спрашивать в суде

  • есть ли у супругов брачный договор, каковы его условия;
  • на каком основании возникло право на спорное имущество (покупка, подарок, наследство);
  • когда, на чьи средства, при каких обстоятельствах была сделана покупка;
  • кто вкладывался в улучшение имущества (например, делал ремонт в квартире), оплачивал счета;
  • кто пользуется предметом спора (например, ездит на автомобиле);
  • как будут соблюдены интересы детей.

Ребенка оставят с отцом, только если он занимается им больше, чем мать

Муж и жена делят имущество: что у них будут спрашивать

Вопросы к разводящимся родителям (читать далее...)
Суд — это не место для выяснения отношений, а судья не психолог. Его интересуют только факты и законы. Многословие, крики и эмоции на решение никак не повлияют, только обернутся зря потраченным временем.
Насилие в семье — аргумент для немедленного развода

Порядок развода в суде

Как происходит развод в суде На основании ст. 152 ГПК РФ на предварительном слушании при наличии споров о детях судья с участием органов опеки вправе определить место проживания детей до вступления решения в законную силу. Если ребенку более 10 лет, учитывается его мнение.

  • Судья будет задавать уточняющие вопросы о причинах и условиях семейной жизни. Несмотря на зачастую неприязненные отношения, истцу и ответчику нужно вести себя корректно.
  • Судья должен выяснить информацию о детях: с кем останутся, кто платит алименты и пр. При наличии несовершеннолетних детей приглашаются органы опеки.
  • Ответчик вправе предъявить встречный иск, и тогда дела будут рассматриваться в рамках одного производства. Их разъединяют в исключительных случаях.
  • Если ответчик не хочет расходиться, им предъявляется возражение по иску.

Суд может разрешить сразу несколько споров, касающихся несовершеннолетних детей:

▪ При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

Семейный кодекс Российской Федерации
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Семейный кодекс Российской Федерации 2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

(читать далее...)
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

Статья 24 1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае принятия решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд, исходя из п. 2 ст. 24 СК РФ, принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

▪ В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Статья 24 2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

  • определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  • определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
  • по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  • по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (с изм. от 6 февраля 2007 г.) также дается разъяснение, что в случае принятия решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд, исходя из п. 2 ст. 24 СК РФ, принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому.

Если причин неявки нет, тогда суд может вынести решение заочно.

Подача искового заявления

Развод через суд
Судьи бывают мировые и федеральные. Каждая из категорий компетентна вести процесс лишь при определенных условиях. Отличие категорий — по форме и по статусу. С федеральных судей более строгий профессиональный спрос, эти служители Фемиды считаются более компетентными в делах.

Мотивы развода в суде

Развод через суд В случае существующего соглашения между супругами, судья может принять решение за одно заседание. Это возможно, если нет имущественных споров, решение о месте проживания детей принято обоюдно и это не нарушает прав ни одного ребенка. Тогда суд выносит решение об удовлетворении иска о разводе. Подробнее про особенности развода с детьми можно почитать в этой статье.

Кто имеет право на судебный развод

Примирение и отказ от расторжения брака (читать далее...)
У истца есть право отказаться от расторжения брака. Оно действует, пока суд не удалился в совещательную комнату. Дело заканчивается мировым соглашением, в которое можно включить условия о детях и имуществе.
Такие исключения внесены в целях сохранения здоровья и нервов матери и ребенка, поскольку судебные тяготы негативно сказываются на их самочувствии.

Не могу оформиться на пособия, т. к. муж не дает справки (Идет бракоразводный процесс. Можно ли как-то их потребовать через суд?

Суд идет бракоразводный процесс
_Здравствуйте, муж просит вернуть дом подаренный мне до брака, сейчас идет бракоразводный процесс, и свидетельство о браке сдала в суд. Как подтвердить что я это я без свидетельства.

Суд идет бракоразводный процесс Сейчас с мужем идет бракоразводный процесс. Был предварительный суд. До развода он переоформил машину на своего друга, а теперь в процессе развода уже переоформляет дом. Меня из дома выгоняет с кулаками, уговоры участкового тоже совсем никак не действуют. Что я могу сделать в данной ситуации, чтобы не остаться ни с чем? Заранее спасибо. На данный момент идет бракоразводный процесс с супругом. Факт отправки документов в суд по разводу зафиксирован. Если я сейчас приобрету автомобиль на свое имя, будет ли он считаться совместно нажитым имуществом, потому что фактически мы еще в браке, хотя и бракоразводный процесс уже идет? И как лучше поступить в такой ситуации, чтобы муж потом не претендовал на эту машину?

(читать далее...)
У меня сейчас идет бракоразводный процесс и я хотел бы спросить при каких условиях суд может оставить мне ребенка ему 2 года? Мать ребенка не работает, есть врожденная болезнь и часто нервные срывы.
Сейчас идет с мужем бракоразводный процесс и раздел имущества. Он забрал у меня автомобиль, отдавать не хочет, сказал все через суд. Какие я могу сейчас предпринять меры?
При отсутствии соглашения между супругами по указанным вопросам, а также если будет установлено, что представленное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан самостоятельно определить, с кем из родителей будут проживать дети после развода и с кого из родителей и в каком размере будут взыскиваться алименты на детей. При этом суд исходит только из интересов ребенка, причем при решении вопроса о его проживании учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет (ст. 57 и 65 СК РФ).
Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
В бракоразводном процессе одновременно с расторжением брака суд может, как следует из содержания п. 1 ст. 24 СК РФ, разрешить и другие вопросы:

Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

  • с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  • о взыскании с родителей средств на содержание детей;
  • о взыскании средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга;
  • о разделе имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов.

Вокруг вопроса о бракоразводном процессе происходит оживленная дискуссия. Мнения по этому поводу разделились, причем многие высказывались за дальнейшее упрощение бракоразводной процедуры и передачу, в частности, на рассмотрение органов записи актов гражданского состояния так называемых «бесспорных» дел, то есть когда оба супруга согласны на развод.

(читать далее...)
Дела, в которых затрагиваются интересы несовершеннолетних, назначаются судом только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание детей после развода. Представитель органа опеки и попечительства в обязательном порядке участвует в таком судебном разбирательстве.
Если третье лицо существует (если ответчик уже платит кому-то алименты), то эти два вопроса рассматриваются в двух отдельных делах, и составление единого искового заявления и о расторжении брака, и о взыскании алиментов невозможно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *