👨 Возможен ли развод во время беременности по инициативе жены?

Многих волнует вопрос о том, можно ли развестись, если жена беременна. Семейный кодекс позволяет парам, в которых жена носит будущего ребенка, разводиться.

Однако процесс этот отягощается рядом нюансов. Первое, и наиболее существенное, женщина должна быть согласна на развод. Если это не так, заявление просто-напросто не примут. Когда на руках у жены младенец до года, действует то же правило.

Главной целью таких мер является защита материнства и детства. Ведь женщина во время беременности и декрета наиболее ранима. Она не в силах соответствующим образом обеспечить себя и, самое главное, маленького ребенка, а значит, о ее благополучии должно позаботиться государство.

Запомните: подать на развод во время беременности может только женщина.

Расторжение брака с супругой в положении

Тем не менее, развод супругов во время беременности порой производится.

По инициативе жены

Жена Беременна от Другого Как Развестись

Если беременная супруга приняла решение развестись, и муж ее в этом поддержал, они идут в ЗАГС, где составляют и совместно подписывают заявление. Кроме того, потребуются такие документы:

  • Паспорта и копии;
  • Оригинал свидетельства о браке;
  • Квитанция, подтверждающая оплату предусмотренной законом госпошлины.

Далее процесс выглядит как обычно. Через месяц, если пара не передумает, узы будут расторгнуты, свидетельства о разводе выданы, и соответствующие штампы в паспорте проставлены.

В суд следует обращаться, если помимо не рожденного малыша у пары есть другие несовершеннолетние дети, а еще, когда муж против или имеет претензии по имущественному вопросу. В него следует направить такие бумаги:

  • Иск. В нем истец (женщина в положении) должна перечислить свои требования к ответчику (супругу);
  • Свидетельство о браке;
  • Паспорт;
  • Квитанция госпошлины;
  • Справка, подтверждающая беременность. Выдают ее, как правило, в женской консультации;
  • Свидетельства о рождении общих детей (если есть);
  • Справка о доходах супруга;
  • Опись имущества, нажитого совместно;
  • Брачный договор (если он имел место быть).

Последние три пункта нужны, если идет речь о разделе собственности.
Далее мы рассмотрим вопрос о том, можно ли развестись с беременной женой в России по инициативе мужа.

По инициативе мужа

Муж может подать заявление в ЗАГС или иск в суд только, если и беременная жена хочет развестись. Если она откажется, бракоразводный процесс просто не начнется.

Не имея общих детей, супруги разводятся в ЗАГСе. Если ставится проблема о распределении имущества, и решить ее самостоятельно не получается, приходится идти в суд. Там же происходит развод и при наличии других общих детей.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Мужчине, собирающемуся развестись с беременной женой, стоит помнить о том, что алименты он будет обязан выплачивать не только на ребенка, но и на супругу, поскольку во время беременности и декрета сама она работать не сможет.

Но бывают и иные ситуации. Поэтому далее мы расскажем, как развестись, если жена беременна, но не от законного супруга.

Как развестись с беременной женой, если ребенок не мой?

По закону отцом ребенка, родившегося не позже, чем на 300 день с момента развода признается бывший супруг женщины, если не будут предоставлены иные сведения.

Муж может потребовать развода с женой, беременной от другого мужчины, если настоящий отец признает этот факт. В противном случае, ему откажут. Это единственный случай, при котором разрешен развод во время беременности .

После рождения ребенка, супругу придется подавать иск на установление отцовства. В случае, когда генетическая экспертиза подтвердит его слова, суд даст добро на развод. После чего обязанности в выплате алиментов с бывшего мужа будут сняты.

Итак, развод с мужем во время беременности возможен лишь по желанию женщины. Мужчина может настоять на разводе только в том случае, когда отцом будущего ребенка является не он, и факт этот доказан.

🗣 Развод Если Жена Беременна от Другого Если заявитель ошибочно направил мотивированную жалобу неуполномоченному рассматривать ее территориально органу прокуратуры, прокурор вправе перенаправить данную жалобу полномочному в ее разрешении лицу в данном случае заявитель в обязательном порядке уведомляется об этом письменно.
☑ 19 Федерального закона 118-ФЗ О судебных приставах надзор за исполнением закона судебными приставами при реализации исполнительного производства осуществляется прокуратурой Российской Федерации.

Можно ли развестись, если жена беременная?

Развод при беременности по инициативе жены или мужа Сама по себе беременность не является важным фактором для суда. Развод же беременной жены с мужем и вовсе не имеет никаких особенностей. Правила развода для беременной женщины, если ей заявлена такая инициатива, аналогичны разводу в общем порядке.
  1. ЗАГС. Для органов ЗАГС состояние беременности жены при разводе не имеет никакого значения – важно лишь ее согласие. Супруга может заявить о своем несогласии с разводом и он не состоится, при этом ожидание ребенка не будет иметь никакого значения.
  2. Суд. Если в суде становится известно о состоянии беременности ответчицы, суд еще раз может уточнить факт ее согласия на расторжение брака. Также суд может разъяснить, что жена вправе отказаться от развода в одностороннем порядке ввиду беременности. Каких-либо иных действий по своей инициативе суд производить не будет.
  • На любом сроке беременности;
  • В любой момент после родов.

О чем говорит закон

В каких случаях возможен развод во время беременности жены
Для прекращения брака через суд беременной женщине необходимо предоставить следующий пакет документов:

Развод через суд

В каких случаях возможен развод во время беременности жены Ограничения в этом случае не распространяются на женщину. Она может подать документы и развестись без согласия супруга:

  • Выдает свидетельство о расторжении брака;
  • Проставляет в паспортах соответствующие отметки.

Развод через органы ЗАГС

Обязательства мужчины после развода (читать далее...)
Ежегодно множество браков распадается по разным причинам. Порой получается так, что разногласия между супругами и решение о расставании возникает во время беременности.
При разделе имущества необходимо уплатить госпошлину. О ее размере можно узнать здесь.

Особенности развода при беременности

Развод во время беременности Как лучше: сначала развестись, а затем подать иск о взыскании алиментов или разделе имущества, или объединить все требования в одно производство?
Можно ли оспорить отцовство спустя 300 дней после развода?

Допускается два варианта: выделение инициатору доли в имуществе или денежная компенсация, эквивалентная стоимости доли.

Процедура развода

Всегда ли беременная супруга при желании добьется развода Развод по инициативе будущей матери возможен, если есть для этого достаточные причины, которыми могут быть:

  • ФЗ об актах гражданского состояния от 15.11.1997 г. № 143;
  • СК РФ, ст. 19.
  • исковое заявление;
  • паспорт;
  • брачное свидетельство;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Если беременная супруга согласна на расторжение брака, то оформить его можно следующими способами:

Как развестись с беременной женой

Развод во время беременности
При этом очень важно соблюсти сроки бракоразводной процедуры:

Образец заявления на развод беременной

Развод во время беременности

  • если инициатором развода является муж без согласия супруги, законодательство запрещает расторжение брака до достижения ребенком возраста 1 года (ст. 17 СК РФ);
  • по инициативе супруги или при ее согласии на развод получить свидетельство о расторжении брака вполне возможно.

На родившегося после развода ребенка также распространяется действие ст. 48 СК РФ — отцом малыша записывается бывший супруг матери с сохранением за ним всех обязательств, в том числе и по содержанию ребенка.

Можно ли развестись, если жена беременная

Развод во время беременности по инициативе жены (читать далее...)
Брак, расторгаемый в судебном порядке, считается прекращенным с момента вступления решения суда в законную силу. После получения решения суда бывшие муж и жена должны получить свидетельство о расторжении брака в отделе ЗАГС. Срок получения свидетельства временными рамками не ограничен: сделать это можно сразу после получения на руки решения суда о разводе, или спустя некоторое время после фактического расторжения союза.
  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • стал недееспособным лицом по решению суда;
  • осужден судебным приговором на срок заключения свыше трех лет или уже отбывает наказание в местах лишения свободы —

Возможен ли развод во время беременности?

Особый случай; развод при беременности
В обязательном порядке необходимо оплатить госпошлину, к тому же до начала самого рассмотрения дела. По состоянию на 2018 год за расторжение брака пошлина составляет 650 рублей.

Как составить исковое заявление?

Особый случай; развод при беременности Подробнее о том, как будет проходить развод при наличии у супругов совместных детей и имущественных споров, читайте здесь. Статья 17 СК РФ. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

Если супруг против

По инициативе жены (читать далее...)
В совместном заявлении должны быть указаны следующие пункты (в соответствии со ст. 33 от 15.11.1997 N 143-ФЗ):
Перечень документов, который понадобится подготовить для развода, мы приводили в этом материале.

Развод по инициативе мужа

Развод при беременности; как это сделать Нередко женщина, находящаяся в положении, самостоятельно принимает решение о разрыве отношений. Это может быть связано с негативным поведением супруга (алкоголизм, наркомания, склонность к физическому насилию и т. д.), с его нежеланием продолжать семейную жизнь, с его отказом от ребенка и т. д.

Справка! Процесс через суд может длиться от 30 до 90 дней. Если во время рассмотрения заявления женщина меняет свое решение в отношении развода, суд незамедлительно прекращает производство по делу. Возобновление процесса допускается через год после родов.

В суд подается заявление, содержащее всю необходимую информацию по делу (в том числе указывается факт беременности) и составленное с учетом существующих требований. Образец искового заявления с указанными реквизитами суда можно посмотреть на сайте судебного органа, в который будет подаваться документ. К заявлению прилагается:

Основания для расторжения брака во время беременности

Развод во время беременности через ЗАГС и по решению суда

  • паспорта супругов;
  • написать заявление о разводе;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанции об оплате государственной пошлины (приблизительно 600 рублей).
  • наркозависимость, алкоголизм, лудомания;
  • постоянные скандалы;
  • рукоприкладство;
  • супружеская неверность;
  • финансовые проблемы супруга, которые не позволяют обеспечить семью;
  • угасли чувства;
  • обоюдное желание прекратить отношения.

Указанный список документов подразумевает как наличие оригиналов, так и копий. Иногда могут потребовать некоторые копии заверить нотариально, для передачи их в суд. В отдельных ситуациях у вас могут потребовать дополнительные документы, например, свидетельство о рождении детей или выписка о составе семьи. Если ваше дело передают на рассмотрение в судебное органы, то туда нужно будет поднести дополнительные документы. На сегодняшний день многие ЗАГСы располагают возможность онлайн-услуг, благодаря чему вы можете подавать заявление и документы через интернет.

Муж лишен права инициации развода с беременной супругой, даже при наличии особых обстоятельств.

Развод с беременной при взаимном согласии

Развод при беременности по инициативе жены или мужа
  • по месту работы алиментщика;
  • в банковские организации (о наличии счетов и вкладов);
  • в Росреестр (о наличии недвижимого имущества);
  • в ГИБДД (о наличии автомобиля).

Судебный порядок

Развод при беременности по инициативе жены или мужа Результатом судебного разбирательства будет исполнительный лист. Документ получается женщиной и направляется в ФССП.

  • интимные проблемы в семье, в том числе измены мужа;
  • конфликтные отношения между супругами или членами семьи;
  • отсутствие финансовых доходов от мужа;
  • требования расторжения союза мужем.

Добровольная выплата

Заявление на развод от беременной женщины (читать далее...)
Рассмотрим, можно ли развестись с беременной женой. Такая возможность есть исключительно с ее согласия.
Свидетельство предоставляется только в виде оригинала. ЗАГС откажет в принятии заявления при подаче копии свидетельства о браке.

По инициативе жены

Можно ли развестись с беременной женой

  • Брак могут расторгнуть, если это беременная жена хочет развод с мужем, и она же будет выступать заявителем.
  • Если семья, которая подает на развод, не имеет несовершеннолетних детей. Если жена только беременная, она может подавать документы в ЗАГС, а вот если родила, придется идти в суд.
  • Нет оснований делить имущество.
  • Супруги составили соглашение о материальном обеспечении беременной жены.
  • Если супруг осужден на срок более трех лет или недееспособен. Кроме того, пару разведут, если супруг пропал без вести.

Согласно законодательству России развести пару можно только в том случае, если инициатива поступает со стороны жены, или у супруга, который хочет развестись, есть разрешение на это от супруги. Иначе никто не проведет процедуру расторжения даже в судебном порядке. Причем не имеет никакого значения, чем именно мотивирует свою позицию молодой человек.

В общем, если нет особых обстоятельств, прекращение брачных отношений со стороны мужа невозможно, даже если он привлекает для помощи опытного семейного адвоката.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.