👨 Как заставить приставов работать и взыскать долг по исполнительному листу?
Для начала давайте разберемся сколько же времени есть у пристава, для того, что бы взыскать с должника сумму долга, а равно вынудить его выполнить решение суда.
Если по истечении 5 дней должник в добровольном порядке не выполняет требований исполнительного листа, то пристав начинает проводить мероприятия, по взысканию с должника суммы долга, а фактически к понуждению должника к выполнению решения суда.
На основании пункта 1 статьи 36 «Закона об исполнительном производстве», у пристава есть ровно 2 месяца на исполнение требований содержащихся в исполнительном документе (листе), то есть после того как пристав возбудил исполнительное производство, ему дается ровно 2 месяца, что бы он взыскал с должника долг, это срок по закону. Но бывает, что даже при реальной возможности взыскать с должника долг, пристав бездействует, довольно часто такое происходит когда должник юридическое лицо, казалось бы есть все, имущество, счета в банках, взыскивай не хочу, но пристав просто не хочет этого делать.
Вот мы выяснили, что по закону пристав должен взыскать для вас деньги в течении 2 месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, как же вам действовать в случае, если прошло 2 месяца, но требования исполнительного листа не выполнены, особенно если есть реальная возможность взыскать с должника деньги или имущество.
Если срок 2 месяца уже практически истек, но денег с должника пристав так и не взыскал, не смотря на ваши постоянные просьбы и обращения, то у вас есть полное право на основании статьи 123 «Закона об исполнительном производстве», подать жалобу на бездействие судебного пристава, данная жалоба подается в порядке подчиненности, то есть жалуемся на судебного пристава занимающегося вашим исполнительным производством, на имя старшего судебного пристава в подчинении которого находится судебный пристав на которого вы пишете жалобу.
Прошло 10 дней с момента подачи обращения, но приставы бездействуют, на основании статьи 122 «Закона об исполнительном производстве» у вас подошел срок подачи жалобы и на основании статьи 123 » Закона об исполнительном производстве » вы имеете полное право подать жалобу в порядке подчиненности на имя старшего судебного пристава. Такая жалоба подается так же в 2 экземплярах, на вашем экземпляре так же ставится дата и отметка о принятии.
Если на жалобу нет ответа, то у вас есть второй вариант, на основании пункта 1 статьи 128 «Закона об исполнительном производстве» вы имеете право обжаловать бездействие пристава в судебном порядке, это более действенный способ, так как решение суда пристав не может не выполнить.
Для того, что бы обжаловать действия судебного пристава в суде, вам необходимо составить административное исковое заявление и подать его в районный суд, по месту нахождения ФССП в котором работает судебный пристав занимающийся вашим делом (взысканием долга).
Подать исковое заявление можно в течении 10 дней, с момента когда вам стало известно о бездействии судебного пристава, а точнее по истечении 10 дней с момента подачи вашего требования, в котором вы требовали судебного пристава прекратить бездействия и взыскать долг по исполнительному листу.
Административное заявление суд рассмотрит в течении 10 дней с момента его подачи, о времени рассмотрения дела, суд извещает стороны в письменном виде. Если суд примет решение в пользу истца, то пристав будет обязан выполнить требования суда, то есть прекратить бездействие и взыскать долг.
Конечно не во всех ситуациях все в руках пристава, бывает, что должник физическое лицо, с которого по сути взять вообще нечего и тогда, сколько бы вы жалоб не писали и сколько бы не подавали в суд, пристав просто ничего не может поделать, так как с должника брать то нечего.
А если у вас ситуация когда у должника есть имущество и деньги, но приставы просто бездействуют, или к примеру должник юридическое лицо у которого есть счета в банках, имущество, но приставы все равно бездействуют, то в таком случае жалоба решит ваше проблему.
Нередко помогает подача жалобы в прокуратуру, ее так же можно подать в письменном виде в двух экземплярах, или подать такую жалобу через сайт прокуратуры, в данный момент это наиболее удобный способ, который сэкономит вам кучу времени.
Вот я вам и рассказал, каким образом вы можете воздействовать на судебных приставов которые не желают работать, у вас есть несколько отличных способов, так что все в ваших руках.
Надеюсь, что статья была полезна для вас и помогла вам, а если у вас остались вопросы, то задайте их на сайте.
Живаева Татьяна. Специализируется на таких направлениях как возмещение ущерба, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, защита прав потребителя в сфере возврата товара и отказа от некачественных услуг. Автор более 90 статей в блоге. Общий юридический стаж более 10 лет.
🗣 Как Заставить Пристава Работать по Исполнительному Листу по Алиментам Налоговые органы;.
☑ Заставить сотрудников ФССП работать тоже можно, так как уже официально известно несколько причин, почему получатель алиментов не может стребовать свои долги, даже при обращении в официальные структуры. Как Заставить Пристава Работать по Алиментам Если Должник не Работает
Контроль за ходом исполнительного производства
Как заставить судебного пристава работать? Инструкция к действию Чем активнее взыскатель интересуется ходом производства, тем меньше шансов будет на бездействие пристава. Постоянные запросы в ФССП или личный прием у пристава могут активизировать работу по взысканию. Сейчас контролировать ход исполнительного производства стало проще, так как эти сведения можно запросить через портал Госуслуг. Если по отчету видно, что специалист ФССП не предпринимал никаких действий, готовьте и подавайте жалобу на его бездействие. У взыскателя есть право передать в ФССП любую информацию о должнике и его имуществе. Этим можно воспользоваться, особенно если пристав не спешит сам запрашивать и проверять такие сведения. Взыскатель может:
В некоторых случаях «стимулировать» должника может только угроза административной или уголовной ответственности. Такие дела пристав может возбудить сам или по инициативе (заявлению) взыскателя. Например, если сумма просрочки превышает 2 млн. 250 тыс. руб., а должник злостно и умышленно отказывается ее погасить, его можно привлечь к ответственности по УК РФ.
В данной статье я вам хочу рассказать, как бороться с бездействием судебных приставов, так как на их работу жалуются многие люди, приставы действительно порой просто не хотят выполнять свою работу, даже когда им расскажешь и покажешь где находятся счета или имущество должника. Ну что же поделать, придется с их заставлять работать законными способами, ниже я рассказал как заставить приставов работать и взыскать долг с должника!
Как заставить приставов работать и взыскать долг по исполнительному листу?
Прошло 10 дней с момента подачи обращения, но приставы бездействуют, на основании статьи 122 «Закона об исполнительном производстве» у вас подошел срок подачи жалобы и на основании статьи 123 » Закона об исполнительном производстве » вы имеете полное право подать жалобу в порядке подчиненности на имя старшего судебного пристава. Такая жалоба подается так же в 2 экземплярах, на вашем экземпляре так же ставится дата и отметка о принятии.
Как заставить приставов взыскать долг если они бездействуют Вот мы выяснили, что по закону пристав должен взыскать для вас деньги в течении 2 месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, как же вам действовать в случае, если прошло 2 месяца, но требования исполнительного листа не выполнены, особенно если есть реальная возможность взыскать с должника деньги или имущество. Подать исковое заявление можно в течении 10 дней, с момента когда вам стало известно о бездействии судебного пристава, а точнее по истечении 10 дней с момента подачи вашего требования, в котором вы требовали судебного пристава прекратить бездействия и взыскать долг по исполнительному листу.
Порядок действий
Что делать, если приставы не работают по алиментам Данная категория государственных гражданских служащих выполняет особую роль в обществе – исполняет решения суда. Любое заинтересованное лицо имеет право на обращение к приставам-исполнителям. Цели могут быть различны: Взыскание алиментов происходит только после получения и регистрации исполнительного листа и возбуждения исполнительного производства (открытие дела). Если пристав не взыскивает и не желает работать по алиментам, то рекомендуется использовать все законные способы защиты своих прав. С этой целью рекомендуется изучить полномочия государственных служащих.
- Составить жалобу со ссылками на действующие нормы права (желательно в 2 экземплярах).
- Зарегистрировать документ в ФССП у секретаря.
- Ожидать 30 дней по окончании рассмотрения жалобы.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Что делать, если приставы бездействуют по алиментам
- Можно ли продать алиментный долг? Сделать это определенно невозможно, поскольку в таком случае нарушаются интересы ребенка. Можно с уверенностью заметить, что коллекторы предложат выкупить алиментный долг по заниженной стоимости;
- Закон не запрещает использовать коллекторов с целью взыскания долга. Главное, чтобы их действия не противоречили закону. Все наслышаны о случаях, когда сотрудники коллекторских агентств грубо нарушали законодательство. В таком случае, не исключено, что ответственность будет возложена на вас.
Обращение к работодателю и иным лицам, выплачивающим доход должнику
Куда обращаться, если судебные приставы бездействуют по алиментам Учтите! В этом случае истец вправе обратиться с жалобой, указав следующие обстоятельства: Если вы столкнулись с ситуацией, когда приставы не торопятся взыскивать задолженность по алиментам, необходимо сообщить о данном факте старшему приставу, работникам прокуратуры или обратиться в суд. При заявлении ходатайств в данные структуры важно соблюсти процедуру обращения.
В каких случаях можно жаловаться на бездействие пристава
- полное наименование судебного органа и его адрес;
- данные заявителя;
- сведения о судебном приставе-исполнителе;
- основания для обращения – бездействие судебного пристава;
- факт нарушения прав;
- требование заявителя;
- дата составления заявления;
- подпись:
- список приложенных документов.
Далее пристав возбуждает производство, направляет запросы в различные органы, делает выход по адресу должника, описывает имущество, в случае, если таковое имеется. Весь смысл в том, что должностное лицо должно предпринять все меры ко взысканию и окончанию в срок не превышающий двух месяцев с момента инициирования взыскания.
Порядок обжалования бездействия
Составляем жалобу в суд
Как заставить пристава работать Если нарушить процедуру подачи административного искового заявления, то существует вероятность оставления заявления без движения. Приставы не любят судебные разбирательства по бездействию, поскольку это серьезно отражается на их статистике и не в лучшую сторону соответственно. Но есть и плюсы: не нужно обладать юридическими знаниями в той или иной области права, сроки рассмотрения. Минусы: не эффективность.
Обжалование бездействия вышестоящему должностному лицу
- Разбирательство будет проходить с Вашим участием, что позволит влиять на ход судебного разбирательства в целом (заявляйте ходатайства, приобщайте доказательства и т. д.);
- Возможность обжаловать решение первой инстанции;
- Привлечение по делу всех заинтересованных лиц.
Как проверить действия пристава
Как выбить алименты, если приставы бездействуют Если обращение адресовано непосредственно руководителю, в нем следует акцентировать внимание на нарушении норм законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах». Право на подобное обращение предоставляется в соответствии со ст. 122-128 закона №229-ФЗ. Действия судебных приставов-исполнителей в отношении алиментных выплат должны быть направлены на контроль за выполнением предписаний исполнительного листа. Если супруг-плательщик не работает официально, отказывается своевременно платить, укрывается в неизвестном месте, приставы должны заниматься его поиском и последующим взысканием долга.
В обязанности сотрудников прокураторы входит контроль за соблюдением законодательства РФ, поэтому подав жалобу можно призвать сотрудника ФССП к ответственности.
Меры для взыскания средств
Как работают судебные приставы по взысканию алиментов Для розыска должника и установления принадлежащего ему имущества пристав отправляет запросы: На основании полученных сведений пристав принимает решение о возбуждении производства или отказе в этом.
Неработающим гражданам алименты обычно назначают в твердой денежной сумме. Пристав выясняет возможность плательщика уплачивать ее. Если у должника нет средств для погашения задолженности, выясняются дополнительные источники дохода – сдача в аренду недвижимости, банковские вклады и ценные бумаги, неофициальный доход от выполняемых работ или оказанных услуг и т. п.
Рекомендуем прочесть : как взыскать алименты, если муж не работает официально?
Как заставить пристава взыскать алименты
Что делать если приставы не взыскивают алименты При взыскании алиментов в рамках исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель должен руководствоваться задачами исполнительного производства, а именно правильным и своевременным исполнением судебных актов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан. Статья 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» устанавливает, что судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций, тем не менее очень часто возникают ситуации когда судебные приставы просто игнорируют требования закона и просто не исполняют свои обязанности, в этой статье мы расскажем вам что делать если судебный пристав не взыскивает алименты.
Мы не будем полностью дублировать содержание 64 статьи, а перечислим, самые выжранные, на наш взгляд, исполнительные действия:
Обязанности и полномочия судебных приставов
Куда жаловаться на приставов по алиментам?
Приставы по алиментам Чтобы соблюсти все нюансы оспаривания действий приставов и заставить их исполнять полномочия надлежащим образом, обратитесь за помощью к нашим специалистам. Мы предложим наиболее эффективные варианты воздействия на должностных лиц ФССП и добьемся взыскания задолженности по алиментным обязательствам.
- наименование, адрес суда;
- личные данные, адрес, телефоны, адрес электронной почты, дата и место рождения административного истца;
- наименование отдела ФССП, адрес нахождения организации, телефоны, факсы, адрес электронной почты;
- сведения о том, какие права и интересы истца нарушены неправомерными действиями должностного лица ФССП;
- содержание требований и доводы истца;
- сведения о подаче жалобы в порядке подчиненности и ее результат, с приложением подтверждающих документов;
- опись прилагаемых документов.
Как выбить алименты, если приставы бездействуют?
В случае, если должник отказывается погасить задолженность или уклоняется от такой обязанности, осуществляются следующие действия:Расходы
Взыскание алиментов через судебных приставов
- наименование органа ФССП, куда обращается взыскатель;
- сведения о сторонах спора;
- информацию о несовершеннолетнем получателе средств;
- реквизиты исполнительного документа, выданного нотариусом или мировым судьей.
Кроме того, сотрудники службы судебных приставов наделены и другими полномочиями в рамках исполнительного производства по взысканию долгов по алиментам. Например,
Изучив заявление и приложенные к нему документы, судебные приставы осуществляют взыскание алиментов или отказывают в осуществлении исполнения, если что-то не в порядке с документами или имеются какие-либо иные несоответствия требованиям законодательства.
§ Как Заставить Работать Судебных Приставов по Взысканию Алиментов Взыскание алиментов через приставов
Содержание статьи:
- 1 👨 Как заставить приставов работать и взыскать долг по исполнительному листу?
- 2 Контроль за ходом исполнительного производства
- 3 Как заставить приставов работать и взыскать долг по исполнительному листу?
- 4 Порядок действий
- 5 Что делать, если приставы бездействуют по алиментам
- 6 Обращение к работодателю и иным лицам, выплачивающим доход должнику
- 7 В каких случаях можно жаловаться на бездействие пристава
- 8 Порядок обжалования бездействия
- 9 Составляем жалобу в суд
- 10 Обжалование бездействия вышестоящему должностному лицу
- 11 Как проверить действия пристава
- 12 Меры для взыскания средств
- 13 Как заставить пристава взыскать алименты
- 14 Обязанности и полномочия судебных приставов
- 15 Куда жаловаться на приставов по алиментам?
- 16 Как выбить алименты, если приставы бездействуют?
- 17 Расходы