👨 Закон об ежеквартальной отчетности по алиментам ССП

Специальное законодательство, возлагающее обязанность своевременно отчитываться перед приставами, отсутствует. Тем не менее стоит следовать Памятке для руководителей и бухгалтеров организаций или предприятий, посвященной вопросам удержания и перечисления средств из зарплаты должника-работника по исполнительным документам.

В ней отсутствует требование предоставлять отчет в ФССП, но описывается процесс взаимодействия приставов и бухгалтерии в рамках специальных проверок. В частности, после получения предприятием исполнительного листа о взыскании алиментов, бухгалтер незамедлительно отправляет сотруднику отдела ФССП обратное уведомление о получении бумаг.

Отчет Приставам об Удержании по Исполнительному Листу

В документе указываются:

  • отметка (входящий номер и дата);
  • телефон организации (предприятия);
  • подпись бухгалтера;
  • печать компании, получившей исполнительный документ.

В соответствии с нормами, судебный пристав вправе проводить проверку работодателей на предмет:

  • взыскания по исполнительным документам в отношении трудоустроенных должников;
  • ведения финансовой деятельности по реализации указанных бумаг.

Как правильно подать отчет об удержании алиментов в службу судебных приставов?

Отчет Приставам об Удержании по Исполнительному Листу

Далеко не всем гражданам нравится взаимодействовать со службой приставов. Тем более, когда дело касается бухгалтеров, которые не располагают большим количеством времени для разъездов в службы ФССП. Необязательно подавать отчет лично, достаточно отправить документ по почте – заказным письмом.

Также существует дополнительный способ направления – подача через представителя по доверенности (например, посредством штатного курьера предприятия).
В уполномочивающем документе обязательно должно содержаться право представлять интересы в органах службы судебных приставов.

При отчетности пристав, получивший оригиналы документов, должен выдать представителю расписку со сведениями:

  • дата получения пакета;
  • должность специалиста, принявшего бумаги;
  • перечень документов, принятых в качестве отчета.
Расписка визируется должностным лицом. Наиболее популярный способ направления отчета – отправка заказным письмом, ведь это экономит время, силы и средства сотрудников организации.

Реквизиты отчетной документации

Правильное оформление отчетной документации – главное требование, предъявляемое приставами.

Неважно, каким способом производится передача алиментов ребенку, значение имеют следующие сведения в отчете:

  • Ф. И. О плательщика и получателя средств;
  • информация о назначении платежа;
  • данные о размере выплат и периоды их осуществления;
  • сведения о несовершеннолетнем ребенке – конечном взыскателе денежных средств;
  • серия и номер, а также дата выдачи исполнительного документа, на основании которого образовались обязательства.

К тому же не помешает приложить документы, отражающие дополнительную информацию (справки о доходах плательщика и т. п.).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Образец отчета за квартал

Специальный бланк отчета, обязательный для заполнения бухгалтером, отсутствует. Но документ должен иметь вид справки.

Отчет Приставам об Удержании по Исполнительному Листу

В справке отражается:

  • величина и характер выплат, которые переводятся взыскателю денежных средств;
  • доход алиментщика, подтвержденный официальными документами;
  • сумма удержаний по налогам и алиментам;
  • реквизиты исполнительного документа, по которому производится удержание части дохода.

Если плательщик погасил задолженность за минувший период, в отчете следует указать конкретный размер суммы долга, погашенный на момент сдачи документов. Также нужно прописать остаток, подлежащий выплате.

Приложение к исполнительному листу на удержание алиментных выплат

Для правильного направления исполнительного листа необходимо приложить сопроводительное письмо.

Конкретная форма документа отсутствует, но структура письма должна включать:

  • шапку (наименование отдела ФССП, сведения об алиментщике и взыскателе);
  • прошение о возбуждении исполнительного производства в отношении конкретного лица;
  • реквизиты документа;
  • подпись заявителя.

При подаче отчета приставам, к нему необходимо приложить квитанции, чеки и расписки, подтверждающие факт своевременной оплаты алиментов.

Если удержание средств производится через бухгалтерию, следует приложить документы, свидетельствующие о вычете определенной суммы на ребенка из дохода сотрудника. По своему усмотрению пристав может дополнительно запросить справку о заработной плате.

Бухгалтеру не рекомендуется отказывать в данном требовании сотруднику ФССП, поскольку эта бумага служит подтверждением добросовестности должника как плательщика алиментов.

Если отчетная документация незамедлительно предоставляется приставу, исключается привлечение к какой-либо ответственности организации или самого плательщика (когда он является индивидуальным предпринимателем). В противном случае, возможно наложение санкций за неисполнение обязанностей, в рамках проведения проверки.

🗣 Сроки Выплаты Удержаний по Исполнительным Листам Также опекун обязан заботиться о сохранности имущества подопечного, который является.
☑ В идеале обязанности опеки должны взять на себя родственники опекаемых.

Когда нужно подтвердить удержание

Информация об Удержании и Перечислении Судебному Приставу
Получить подтверждение исполнения судебного решения можно у работодателя. Справка об удержаниях с заработной платы имеет юридическую силу во всех государственных органах. Выдать ее должны работнику в течение трех дней с момента обращения. Документ содержит информацию о размере удержаний за определенный период.

Порядок получения

Информация об Удержании и Перечислении Судебному Приставу Отказать в выдаче справки работодатель не имеет права, а при игнорировании запроса должностного лица возможно привлечение к административной ответственности. В случае, если удержания производятся по исполнительному документу, направленному работодателю взыскателем самостоятельно, то в справке делается специальная отметка. Аналогично требует отметки и удержание, осуществляемое по нотариальному соглашению.

Форма и содержание

(читать далее...)
На практике, наиболее удобным вариантом становится удержание части заработной платы или иного дохода.
Справка об удержании по исполнительному листу выдается работодателем, либо иным учреждением, осуществляющим периодические выплаты должнику. Для ее получения необходимо обратиться в бухгалтерию по месту работы с письменным заявлением о выдаче нужной справки. Заявление должно содержать:

Как правильно подать отчет об удержании алиментов в службу судебных приставов?

Как грамотно составить отчет по алиментам в службу судебных приставов – образец документа Также существует дополнительный способ направления – подача через представителя по доверенности (например, посредством штатного курьера предприятия). В ней отсутствует требование предоставлять отчет в ФССП, но описывается процесс взаимодействия приставов и бухгалтерии в рамках специальных проверок. В частности, после получения предприятием исполнительного листа о взыскании алиментов, бухгалтер незамедлительно отправляет сотруднику отдела ФССП обратное уведомление о получении бумаг.

При отчетности пристав, получивший оригиналы документов, должен выдать представителю расписку со сведениями:

Как алиментщику следует отчитываться перед судебными приставами?

Образец отчета по алиментам за квартал с информацией об удержании и перечислении по исполнительным листам для приставов Работодатель имеет возможность отправить справку несколькими способами: Если плательщик алиментов не может или не хочет приходить в ФССП, он отправляет письмо вместе с квитанциями почтой. Для сохранности вложения рекомендуется направить документы заказным письмом.

В первом случае алиментщику важно сохранять квитанции, чеки или расписки. В них должно быть отражено следующее:

Приложение к исполнительному листу на удержание алиментных выплат

Отчет судебным приставам по исполнительному листу образец Образец письма судебным приставам по исполнительному листу вы можете найти ниже. В России производство по принудительному взысканию задолженности через исполнительные листы зачастую длится долго. Для того чтоб дело шло поскорее, истцу должен указывать в своем заявлении как можно больше сведений о должнике. Конкретная форма документа отсутствует, но структура письма должна включать:

Далеко не всем гражданам нравится взаимодействовать со службой приставов. Тем более, когда дело касается бухгалтеров, которые не располагают большим количеством времени для разъездов в службы ФССП. Необязательно подавать отчет лично, достаточно отправить документ по почте – заказным письмом.

Жалоба на действия жалобы – не более 30 дней с момента ее получения. В случае, если жалоба получена приставом, неуполномоченным на ее разрешение, она передается по подведомственности в течение 3 дней со дня получения с обязательным уведомлением подателя жалобы.

Как правильно составить заявление судебным приставам

Образец заявления в службу судебных приставов 2022
ПОЛЕЗНО: заказывайте составление жалобы у нас, а также смотрите видео с дополнительными советами

Основания для жалобы на имя старшего пристава

Образец заявления в службу судебных приставов 2022 После гражданского разбирательства и вынесения судом решения в пользу истца выдается исполнительный акт, который является основанием для возмещения денежных средств ответчиком. Госслужба занимается исполнением решения судебного органа и помогает возвращать деньги в срок. Образец заявления судебным приставам по исполнительному листу не имеет формы, но должен включать определенные составляющие. Разберемся в вопросе подробно. Заявитель должен всегда находиться на связи с Федеральной службой судебных приставов. Можно оформить СМС-оповещение или ежедневно прозванивать специалистов для получения необходимой информации. Гражданин обязан предоставить информацию о лицевом счете, на который начисляются средства должника. Если банковская система отказывает в выдаче такой информации, служба не сможет качественно реализовать свои полномочия, и вопрос о выплате затянется на неопределенный срок. Поэтому граждане заранее подготавливают электронные банковские счета для выплат.

Исполнительный лист

Информация о движении дела (читать далее...)
Звоните нам прямо сейчас и задавайте свой вопрос требующий юридической помощи.
Жалоба на действия (бездействие) судебного пристава должна быть подана в течение 10 дней с момента вынесения постановления приставом, совершения иного регистрационного действия должностным лицом или же в течение 10 дней, когда лицо, чьи права нарушены, узнало о нарушении его прав.

По постановлению пристава

Новые правила удержания долга со счетов и карт После получения документов от взыскателя банк обязан выполнить следующие действия: Алгоритм ареста и удержания со счетов будет отличаться при подаче документов банку взыскателем или приставом. Ниже подробнее рассмотрим оба этих варианта, расскажем о способах защиты должника.

Чтобы защитить интересы граждан, выступающих должниками в исполнительном производстве, государство разработало изменения в Закон № 229-ФЗ. Поправки вступили в силу с 1 июня 2021 года, заключаются в следующем:

Должник, полностью рассчитавшись по исполнительному производству, может запросить справку об отсутствии задолженности в ФССП. Пристав обязан выдавать этот документ по письменному запросу, полученному на личном приеме или по почте.

Справка об отсутствии задолженности в ФССП

Образцы справок в исполнительном производстве
В ходе исполнительного производства должник и взыскатель могут договориться обо всех условиях погашения денежного долга, исполнения иных требований. Чтобы прекратить принудительное взыскание, все условия и договоренности нужно изложить в мировом соглашении. Проверять законность соглашения и утверждать этот документ должен суд.

Мировое соглашение между должником и взыскателем

Образцы справок в исполнительном производстве Согласно ст. 28 Закона № 229-ФЗ, взыскатель обязан своевременно уведомлять пристава об изменении своего адреса проживания. Это требуется для направления документов по надлежащему адресу, для перечисления взысканных средств, для устранения иных спорных вопросов. Закон № 229-ФЗ обязывает должника незамедлительно уведомлять пристава об изменении адреса проживания и места работы. Если проигнорировать такое требование, либо несвоевременно подать уведомление, может грозить административная санкция по КоАП РФ.

Уведомление об изменении адреса взыскателя

Уведомление об изменении места работы (читать далее...)
Для правильного ведения бухгалтерского учета и отчетности в организации необходимо отслеживать работников-должников исполнительные документы которых переданы работодателю для исполнения. В случае их увольнения необходимо осуществить возврат постановления судебному приставу исполнителю, а также оформить справку, которая бы уведомляла ФССП об увольнении должника.
Законодателем в ФЗ «Об исполнительном производстве» определено, что удержание денежных средств с заработной платы в счет погашения задолженность не может превышать 50%, а в исключительных случаях — 70% заработной платы должника.
Именно для исключения случаев полной блокировки карты необходимо подтвердить природу появления денежных средств на ней.

Образец заполнения платежного поручения судебным приставам

Платежное поручение судебным приставам — образец-2021 О других возможных статусах плательщика читайте здесь. Обратите внимание! С 01.06.2020 при выплате доходов работникам указывайте новые коды в назначении платежа. Если вы поставите не верный код, а в банке на работника есть исполнительный документ, банк произведет взыскание из денег, на которые оно обращаться не может. А это, как минимум, претензии к вам от работника. Помимо кода дохода в назначении платежа в платежке или реестре теперь нужно указывать сумму удержаний по исполнительным листам, произведенных из доходов работников. Подробности см. здесь.

Смотрите наше видео по заполнению платежного поручения судебным приставам.

Получила письмо-постановление об обращении взыскания на заработную плату на имя моего работодателя. Работодатель обязать удержать ежемесячно до 50% от з\п до полного погашения долга. Кроме того, лицо, производящее удержание должен предоставлять судебному приставу один раз в квартал до 20 числа информацию об удержании в письменном виде. Как это нужно предоставлять? Как направлять письмо и что в нем должно быть?

Ответы на вопрос:

Ежеквартальный отчет об удержании с работника суммы задолженности
Это не форма строгой отчетности. ГЛАВНОЕ — направляйте приставу документ заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Ежеквартальный отчет об удержании с работника суммы задолженности Асмик, в данном отчете указывается в свободной форме номер постановления пристава, ФИО, работника, месяц и сумму отчислений. И итоговая сумма отчислений за квартал. Больше ничего можно не указывать! п. 8 Приложения № 108 «Постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника» к приказу Федеральной службы судебных приставов от 11 июля 2012 г. № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства» обязанность организации предоставлять отчет прямо предусмотрена.

(читать далее...)

Письмо должно быть адресовано в подразделение ФССП и на имя судебного пристава, который ведет исполнительное производство. Выяснить эти данные можно по номеру исполнительного производства в единой базе, доступной на сайте ФССП.

Когда необходимо

Как сообщить судебному приставу о том, что долг погашен
Единой формы для письма приставам об уплате долга не существует. Однако для того, чтобы не возникло путаницы и письмо достигло заявленной цели, нужно соблюдать некоторые общие правила оформления подобной корреспонденции.

Кому адресовать

Как сообщить судебному приставу о том, что долг погашен ХХ. ХХ.20ХХ должник полностью погасил задолженность по указанному исполнительному производству в сумме ХХХ рублей, в том числе: сумма задолженности по исполнительному листу ХХХ, сумма исполнительского сбора ХХХХ (подтверждения оплаты прилагаются). В основной части письма указывается информация об оплате задолженности с перечислением уплаченных сумм. В подтверждение оплаты к письму необходимо приложить копии платежных документов, подтверждающих погашение задолженности (как в части основного долга по судебному решению, так и в части уплаты исполнительского сбора).

Как написать

Образец (читать далее...)
  • Наименование подразделения ФССП и фамилию судебного пристава-исполнителя;
  • Номер исполнительного производства против должника;
  • Фамилию, имя, отчество должника, адрес и телефон для связи с ним;
  • Реквизиты других участников исполнительного производства.
Окончить исполнительное производство № ХХХ в связи с фактическим исполнением должником требований, содержащихся в исполнительном документе.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.