🎓 В статье рассмотрено: 👉 читайте на сайте

👨 Алименты 2-й жене во время беременности

Российский закон защищает право женщины быть матерью. Общепринято, что подавать на алименты можно в отношении своих несовершеннолетних детей. Но существуют ситуации, когда потребовать законных выплат может и супруга (в том числе и бывшая), находящаяся в состоянии беременности.

Статья 90 СК РФ раскрывает все случаи, когда у женщины есть право на получение алиментов:

  1. Факт регистрации и расторжения брака между женщиной, потребовавшей выплат, и мужчиной, который обязан их перечислять (при наличии соответствующих свидетельств).

При сожительстве или «гражданском браке» никаких выплат супруге не будет.

  1. Если ребенок, находящийся в утробе матери, является общим совместным с плательщиком алиментов. Считается, что если малыш рождается в течение трехсот дней после развода супругов, то отцом ребенка автоматически признается муж жены. Если по судебному решению будет определено, что его родителем не является определенный человек, то и взыскать алименты уже не получится.
  2. Установлен факт нуждаемости женщины в алиментах. Очевидно, что в состоянии беременности ей многое необходимо: сбалансированное питание, витаминные препараты, вещи для будущего ребенка, медицинское наблюдение и прочее. Если супруга решит идти в суд, то она обязана предоставить все чеки, которые оправдают ее расходы.
  3. У бывшей жены и будущего плательщика алиментов есть совместный ребенок-инвалид первой группы. Содержание в этом случае выплачивается до достижения им возраста восемнадцати лет.
  4. Супруга нетрудоспособна – стала такой в браке или в течение одного года со дня его расторжения.
  5. Жена нуждается в алиментах и при этом достигла возраста, при котором допустимо уходить на пенсию (60 лет). Срок подачи заявления в таком случае ограничивается пятью годами после расторжения брака.

Варианты взыскания алиментов

Потребовать денежные средства возможно двумя способами:

  1. Заключив добровольное соглашение, которое предусматривает оказание бывшим мужем финансовой помощи во время беременности женщины.
По-другому такое согласие называется «Договор об алиментных обязательствах между лицами, ранее состоявшими в браке». В законе существует обязательное требование, без которого данный документ не будет заключен – нотариальное удостоверение. В договоре должны быть указаны: лицо, которому полагаются алиментные выплаты; их размер; порядок предоставления: единовременно или периодически; реквизиты для получения денежных средств. Добровольное соглашение об уплате алиментов беременной жене имеет силу судебного решения. За его несоблюдение или нарушение существует административная и уголовная ответственность.

К исковому заявлению нужно приложить следующий пакет документов:

  • копия паспорта бывшей беременной супруги;
  • справка о состоянии беременности (выдается врачом гинекологом женской консультации по месту проживания женщины);
  • свидетельство о расторжении брака;
  • справка о доходах бывшего супруга;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Если вторая жена подала на алименты, то ждать судебного решения придется недолго. Судья выносит акт в течение месяца со дня подачи заявления. Требования либо удовлетворяются в полном объеме, и беременная супруга получает выплаты, либо выносится судебный отказ о предоставлении денежного содержания.

После вынесения судебного решения (при положительном для бывшей супруги результате) женщиной должен быть получен исполнительный лист, с которым необходимо обратиться в ФССП для начисления алиментов. Данный документ подается в территориальные органы службы. Приставом возбуждается исполнительное производство, и с места работы плательщика алиментов будут удерживать полагающиеся беременной женщине выплаты.

Размер алиментов на жену

Статья 91 СК раскрывает ряд условий, в соответствии с которыми судом определяется размер алиментов и порядок их назначения бывшей супруге. К ним относят:

Когда супруг освобождается от выплат алиментов на беременную жену?

СК РФ в ст. 92 предусматривает ряд случаев, когда бывший муж освобождается судом от уплаты алиментов на беременную женщину, с которой он ранее состоял в браке:

Помните, что каждое из оснований индивидуально, и суд предрешает дело с учетом всех обстоятельств и взаимоотношений бывших супругов.

Алименты на ребенка от второго брака

Согласно ст. 80 СК РФ родитель обязан выплачивать алименты на детей совершенно от разных браков. Денежное содержание высчитывается или в долях (процентах) от официальной заработной платы, или в твердой денежной сумме, предоставляемой ежемесячно. Суд выносит такое решение, которое не ущемляет права детей ни в одном из браков.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В каких случаях вторая жена подает на алименты?

Уплата алиментов и забота о несовершеннолетних – прямая обязанность как матери, так и отца. Об этом говорит и Конституция РФ. Дети от одного мужчины и в разных браках имеют между собой равные права. Так, вторая жена может подать на алименты в следующих случаях:
  • между супругами засвидетельствован факт расторжения брака (соответствующее свидетельство, выдаваемое в органах ЗАГСа);
  • несовершеннолетний ребенок остался жить с одним из родителей;
  • бывшая жена была признана нетрудоспособной (по разным причинам: декретный отпуск по уходу за ребенком; заболевание, подтвержденное больничным листком, и прочее);
  • супруга и ребенок нуждаются в предоставлении алиментов.

Потребовать взыскания средств на содержание несовершеннолетнего можно и той жене, которая состоит в браке с мужем, имеющим детей от второго брака. В таком случае суд принимает в учет данные сведения и выносит решение о безусловном удовлетворении алиментных требований. Это значит, что в целях сохранения бюджета второй семьи можно воспользоваться таким способом выплат на ребенка, чтобы в финансовом плане он был обеспечен не менее, чем дети от предыдущих браков супруга.

Размер алиментов на детей от разных браков

Наличие у мужчины нескольких детей в разных браках и уровень его заработка – прямые показатели того, как будут рассчитываться алименты на каждого ребенка. Статью 81 СК РФ, которая раскрывает размер исчисления сумм на уплату содержания несовершеннолетним, можно представить схематично следующим образом:

Количество детей Удерживаемый процент от заработка мужчины
Один ребенок 25 %
Двое детей 33, 3 %
Трое и более не более 50 %

Учитывая тот факт, что всего на алименты из заработка мужчины можно удержать не более 50 %, нетрудно догадаться, что с ростом количества его детей (которые также имеют алиментные требования), размер содержания на каждого ребенка будет уменьшаться.

В качестве примера расчета денежного содержания на детей можно привести следующие ситуации.

Заключение

Алиментные обязательства являются неотъемлемым последствием брачной жизни любого гражданина. Им посвящена глава 13 СК РФ. Закон строго подходит как к защите прав беременной супруги, имеющей право на ежемесячное содержание, так и к охране права на достойное материальное благополучие детей.

🗣 Можно ли Подать на Алименты на Третьего Ребенка Бухгалтер, учитывая алиментные обязательства Моргунова, может использовать на реализацию исполнительного документа до 70 дохода, следовательно, на руки после исчисления обязательств Моргунов должен получить не менее 6 000.
☑ бухгалтерия обязана отчислить в следующем месяце.

Размер алиментов на детей от разных браков

Юридический порядок выплаты алиментов по требованиям второй жены: основания, последствия, расчеты Потребовать денежные средства возможно двумя способами: Наличие у мужчины нескольких детей в разных браках и уровень его заработка – прямые показатели того, как будут рассчитываться алименты на каждого ребенка. Статью 81 СК РФ, которая раскрывает размер исчисления сумм на уплату содержания несовершеннолетним, можно представить схематично следующим образом:

При сожительстве или «гражданском браке» никаких выплат супруге не будет.

Исковое заявление на взыскание алиментов на третьего ребенка Ответчик работает в должности ________________________ в ________________________ (наименование, ОГРН, ИНН, адрес) и располагает доходами в сумме _______________ (___________) рублей, что подтверждается справкой о его заработной плате от «___»__________ ____ г. № ___. В силу п. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Истец: ___________________________________
(Ф. И. О.)
адрес: __________________________________,
телефон: ___________, факс: _____________,
адрес электронной почты: _________________

Размер алиментов на трех детей

Алименты на 3 детей: сколько придется платить, как происходят выплаты детям от разных браков Если отец находится в разводе с матерью 3 детей, то в этом случае из его дохода будут удерживать 50%. Такой процент указан п. 1 ст. 81 СК РФ. Безработные родители, также как и трудоустроенные, обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия (ст. 80 СК РФ).

  • способ взыскания денежного обеспечения на ребенка (через суд/по соглашению);
  • количество детей, пребывающих в возрасте до 18 лет;
  • уровень дохода плательщика;
  • способ выплаты алиментов (в виде доли от заработка, фиксированная сумма и т. д.).

Алименты на ребенка от второго брака

Алименты на третьего ребенка от второго брака Согласно ст. 157 УК (Уголовного кодекса) РФ, злостный должник, уклоняющийся от выплаты содержания ребенку или скрывающий размер дохода, может угодить под уголовную ответственность . Расчет размера алиментов на детей производится следующим образом:

Алиментные выплаты перечисляются через банк на счет получателя или отправляются почтовым переводом. При передаче денег на руки в интересах плательщика просить расписку о получении.

Составление искового заявления

Юридические тонкости начисления и выплат алиментов на второго и каждого следующего ребенка от другого брака Все дети, которым положены выплаты алиментов по закону, будут получать равные суммы. Например, если у отца двое детей от разных жен, то, в соответствии со ст. 81 СК РФ он обязан выплачивать на их обеспечение 33% своего дохода. А так как дети имеют равные права, хотя и рождены от разных браков, то на каждого ребенка перечисляется по 16, 5%. Заключение или разрыв новых семейных отношений и наличие другого ребенка, перед которым родитель имеет алиментные обязательства, отражается на сумме выплат, которые будут причитаться каждому ребенку.

В любом случае, суд учитывает интересы обоих детей. Дети не должны быть ущемлены в своих правах, даже если их родитель решил обзавестись новой семьей. По законодательству они имеют равные права на получение материальной поддержки. Но с увеличением количества детей, перед которыми алиментоплательщик имеет обязательства, размер помощи уменьшается, так как сумму приходится делить на всех сразу.

Госпошлина

Уменьшение алиментов при рождении третьего ребенка во второй семье

Подтверждения любого положения дел должны быть приложены к заявлению.

Вторая часть статьи предусматривает возможность освобождения лица от уплаты алиментов в пользу совершеннолетнего дееспособного получателя в случае, если имеются подтвержденные данные о том, что получатель:

Копия жалобы должна быть направлена прочим сторонам дела истцом заблаговременно, до подачи обращения в суд. Бумаги подаются в мировой суд и оттуда направляются в орган высшей инстанции. В течение первых 5 дней проверяются приложенные документы, соблюдение сроков подачи кассации. Если все в порядке, жалоба рассматривается коллегией судей в течение 2 месяцев.

Формы компенсаций

Алименты на второго ребенка, если на первого уже выплачиваются Важно! Будьте внимательны с тем, какую сумму на обеспечение детей фиксируете в договоре. Минимальный размер данных выплат должен быть ровно таким же, как сумма алиментов, которая была бы установлена через суд. Что касается максимального размера, то здесь никаких ограничений нет. И нужно предпринимать какие-то действия, чтобы снизить выплаты на первенца.

Одним из оснований, дающих суду право снизить размер алиментов, которые должен выплачивать отец на первого ребенка – это появление у него новых иждивенцев. То есть рождение во втором браке сына или дочери – как раз, тот самый случай.

  • ответчик не является кровным родителем;
  • ребенок утратил право на получение алиментов (например, дочь/сын достигли совершеннолетия, начали предпринимательскую деятельность с 16-17 лет или при других обстоятельствах, указанных в статье 120 СК);
  • родитель-ответчик представил суду доказательства того, что имеет право на освобождение от алиментов, например, по семейным или финансовым обстоятельствам.

Что делать, если суд отказал в алиментах

Алименты на троих детей в 2022 году
Размер алиментов на 3 детей также может быть в твердой сумме или рассчитываться по смешанной схеме.

Смешанные формы выплат

Алименты на троих детей в 2022 году

  • 70000/2=35000 рублей — детские выплаты;
  • 10500*0, 7=7350 — на жену в декрете.
  • совершеннолетие или полная дееспособность, наступившая до 18 лет (когда ребенок сам себя финансово обеспечивает);
  • смерть ребенка или плательщика алиментов;
  • усыновление.

Рождение четвертого ребенка

Приказное делопроизводство (читать далее...)
Алиментные взаимоотношения регулируются Семейным кодексом России. В 2022 году его основные положения остались неизменными, и на троих и более детей положены алименты. Их размер составляет половину от официального и иных доходов плательщика. Если по выплатам есть задолженность, то в некоторых случаях процент алиментов на 3 детей увеличивают до 70% от общего дохода.
Половина от доходов выплачивается отцом двум и более детям. Поэтому и после рождения четвертого ребенка сумма выплат останется прежней. Увеличение возможно на общих основаниях, описанных в Семейном кодексе, например, если один из детей является инвалидом или имеется долг по алиментам.
В жизни случается так, что семья распадается даже при наличии маленьких детей. Но развод родителей не прекращает их обязательств по содержанию несовершеннолетних. Ушедший отец будет оплачивать алименты на троих детей и жену в декрете.

Можно ли во время беременности подать на алименты

Алименты на троих детей и жену в декрете
Есть два условия, при соблюдении которых суд обяжет делать алиментные выплаты на несовершеннолетних:

Оформление и подача документов

Алименты на троих детей и жену в декрете

Супруга официальная может подать на алименты на себя и детей во время беременности либо после рождения малыша и достижения им 3-летнего возраста.

Оформить выплату можно на добровольной основе, заключив соглашение и заверив его нотариально, либо решить вопрос через суд. В случае с судом выдается исполнительный документ, который направляется в Службу судебных приставов.

Нормативно-правовая база

Условия для прекращения выплат алиментов жене (читать далее...)
Если же пара не регистрировала свои отношения в загсе, то можно подавать на алименты только на детей. «Гражданскую» супругу мужчина содержать не обязан, даже в том случае, если она снова беременна.
Пример: в первом браке у мужчины двое детей, а третий родился во втором браке. Последнему малышу еще нет 3 лет, и вторая жена находится в декрете. Доход плательщика 100 тысяч рублей. В этом случае алименты распределяют так:

Размер алиментов на ребенка от второго брака

Алименты на второго, третьего ребенка во втором браке Но данная ситуация не столь однозначна. Закон защищает интересы не только первого ребенка, но и второго ребенка, а также интересы отца детей. Чтобы никто из них не был обделен, законом предусмотрен способ перераспределения заработка отца для обеспечения потребностей детей и его самого. Поэтому алименты будут распределены между двумя детьми от разных браков по 1/6 доле от заработка отца — на каждого ребенка.

  • если размер алиментов определяется в доле от заработной платы или другого источника доходов, на содержание одного ребенка взыскивается ¼ доля, на содержание двоих детей — 1/3 доля, и 1/2 доля — на содержание троих и более детей.
  • в ряде случаев суд может установить размер алиментов в твердой (фиксированной) денежной сумме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *