👨 Жена бывшего мужа подала на алименты находясь в браке что делать

Здравствуйте, у меня такая ситуация. У меня есть дочь от бывшего мужа, он выплачивал и выплачивает алименты. Но у него есть еще один ребенок и жена, с которыми он сейчас живет, они состоят в браке. Недавно его жена подала на алименты, указав в заявлении, что не получает от него денег на воспитание дочери, хотя они, еще раз повторюсь, живут вместе и сделали это для того, чтобы платить первому ребенку меньше. Скажите, можно ли это оспорить?

09 Февраля 2017, 21:09, вопрос №1533322
Валерия, г. Архангельск

Она вправе тоже просить алименты. В соответствии со ст. 119 СК РФ:

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Если суд ей присудит алименты, БМ может обратиться с иском в суд для снижения размера алиментов на ребенка от первого брака. На основании ст. 81 СК РФ:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Т. е. размер алиментов будет на ребенка от первого брака 1/6 и на ребенка от второго брака 1/6. Но вы вправе возражать
С Уважением, Надежда.

Оспорить Вы поданное заявление о взыскании алиментов на содержание второго ребенка не сможете. Вам стоит учесть, что сам по себе факт взыскания алиментов в этом случае, не является автоматическим основанием для снижения алиментов, которые он обязан выплачивать на содержание Вашего ребенка.

для этих целей Ваш бывший супруг должен обратиться в суд с самостоятельным исковым заявлением о снижении их размера. При этом, учтите, что в судебной практике на этот счет сложился практически однозначный подход, в силу которых в удовлетворении такого рода заявлений отказывают.

Как было отмечено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

Именно в силу того, что Ваш бывший супруг совместно проживает с женой, ведут совместное хозяйство и воспитывают своего общего ребенка с большей долей вероятности ему и будет отказано в удовлетворении иска.

Об этом уже более детально можно будет проговорить и выработать позицию по делу только тогда, когда будет подано соответствующее обращение в суд.

В соответствии со статьей 80 СК РФ оба родителя должны содержать своих детей до достижения ими 18 лет. В случае если один из них от этой обязанности уклоняется, средства взыскиваются в судебном порядке. При этом закон не связывает возникновение алиментных обязательств в отношении несовершеннолетнего ребенка с заключением или расторжением брака его родителями.

По общему правилу согласно п.1 ст.81 СК РФ размер алиментов на двоих детей составляет ⅓ заработка и (или) иного дохода родителей.

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме размер алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п.2 ст.83 СК РФ). Как правило алименты в твердой денежной сумме устанавливаются в величине кратной прожиточному минимуму на ребенка или в долевом соотношении к нему.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Например, если алименты на первого ребенка уже взысканы судом или по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов на момент рождения ребенка у плательщика алиментов в другом браке, то автоматически размер алиментов не меняется ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения.

Изменение алиментов при рождении ребенка в другом браке возможно при обращении плательщика алиментов в суд с исковым заявлением (если алименты уплачиваются по решению суда) или по соглашению с получателем алиментов (при уплате алиментов по соглашению), а при недостижении соглашения об изменении условий в судебном порядке.

Как разъяснено в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) в большинстве случаев наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

То есть, для уменьшения размера алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка алименты были взысканы.

Если же алименты на ребенка от первого брака не взысканы в судебном порядке и отсутствует нотариальное соглашение об уплате алиментов и имеется ребенок в другом браке, на которого также алименты не уплачиваются, то размер алиментов на ребенка составит ¼ заработка и (или) иного дохода (п.1 ст.81 СК РФ) либо в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону проживания ребенка (ст.83, 117 СК РФ).

То есть, если лицо, обязанное предоставлять содержание ребенку не уплачивает алименты на ребенка от другого брака, то размер алиментов такой же как и при отсутствии этого ребенка.

Следующий вариант. Например, на первого ребенка алименты взысканы в размере ¼ доли заработка и (или) иного дохода или в твердой денежной сумме кратной величине прожиточного минимума, то алименты на ребенка от другого брака составят 1/6 заработка и (или) иного дохода, если плательщик алиментов имеет постоянный заработок или же долю от прожиточного минимума по региону проживания ребенка (если плательщик не имеет постоянного заработка.

🗣 Как Уменьшить Алименты Если Вторая Жена Подала на Алименты Что такое государственный банк данных о детях.
☑ О со дня вступления решения суда в законную силу, если взыскание алиментов связано с установлением отцовства. Если Вторая Жена Подает на Алименты Уменьшатся Алименты

Подача и необходимые документы

Алименты без расторжения брака; как, куда и где подавать документы на выплаты без развода Все факты, изложенные в обращении в суд, требуют документального подтверждения или свидетельств очевидцев.

Обратите внимание! Согласно ст. 333.36 НК РФ, заявители по требованиям о взыскании алиментов от уплаты пошлины освобождаются. Если суд присуждает выплату содержания, то пошлина взимается с плательщика.

Согласно ст. 81 СК РФ, алименты, взыскиваемые в судебном порядке, исчисляются в виде доли от доходов плательщика и составляют:

Добровольное соглашение необходимо составлять с соблюдением нескольких важных условий:

Алименты на второго ребенка, если на первого уже выплачиваются – как получить
Чаще всего суд, в соответствии с числом иждивенцев, определяет долю от заработка отца, которую поровну разделяют между всеми детьми. На содержание двух малышей суд обычно требует тратить около трети от зарплаты (33%), при этом каждый малыш будет получать около 16, 5% от заработка отца. Если вторая мать хочет получить от своего супруга финансовую помощь через суд на содержание и обеспечение общего ребенка, ей придется подготовить заявление и передать его в суд в сопровождении целого пакета документов. К заявлению требуется прикладывать:

Алименты на второго ребенка, если на первого уже выплачиваются – как получить По закону дети обязательно должны получать финансовую поддержку от своих родителей, и не важно, сколько раз их мамы и папы были в браке. В России родитель, не проживающий в семье, обязан выделять деньги на помощь своему отпрыску, выплачивая алименты. При появлении на свет второго ребенка ему также требуется материальное обеспечение, даже если он рожден в другой семье. Сегодня мы расскажем о правилах получения денег с отца на детей в добровольном порядке и через суд. Алименты на второго ребенка от второго брака, если на первого уже выплачиваются, рассчитываются в соответствии с положениями Семейного кодекса. В кодексе указывается, что родитель обязан обеспечивать своих малышей материальной помощью, передавая им средства в фиксированной сумме или в качестве определенной доли от получаемой заработной платы.

(читать далее...)
При рождении у мужчины второго сына/дочери в новой семье, его материальное обеспечение может сильно измениться. Нередки случаи, когда в новых условиях зарплата отца не позволяет ему оказывать денежную поддержку первому ребенку в ранее установленном объеме. В таких условиях сумма алиментных платежей может быть откорректирована, чтобы не нарушать законные права на финансовое обеспечение от отца обоих детей.
Отечественное законодательство разработано так, чтобы учитывать интересы как матери, так и отца, который далеко не всегда имеет материальную возможность для содержания двоих малышей от разных женщин. Суд может пойти на уступки мужчине и снизить его материальную ответственность перед малышами, но только при наличии обоснованных причин для уменьшения ежемесячных выплат.

Как подают на алименты без развода

Как подать на алименты, находясь в браке: подробное руководство от юриста Если доходы нерадивого родителя нужно подтверждать или доказывать, что в течение последних лет он не участвовал в содержании детей, необходимо подавать исковое заявление. В этом случае потребуются другие документы: Обычно ситуация выглядит так: отец ушел из семьи, прекратил всякие контакты с супругой и детьми. Финансовой помощи не оказывает, на звонки не отвечает, сообщений не шлет. Такая позиция отца установленные законом обязанности не отменяет. Более того, матери не стоит оставлять супруга в покое и сидеть в ожидании, что все разрешится само собой. Юрист рекомендует отправлять супругу SMS-сообщения или электронные письма, которые могут очень пригодиться в суде.

Важно понимать, что обнаружение дохода неплательщика — задача пострадавшей стороны. Потому не лишним будет зайти на работу к супругу и запросить в бухгалтерии справку о доходах. Возможно, что для суда он предоставил совершенно не ту бумагу. Стоит поговорить с начальством, объяснить, что сотрудник не хочет принимать участие в жизни детей. Вряд ли в коллективе за это похвалят, возможно, будет достаточно вмешательства руководства, чтобы, наконец, увидеть алиментные выплаты.

Беременность и алименты

Жена подала на алименты, что делать? Как подать на алименты в браке? Алименты на содержание жены Жена подала на алименты? Если она находится в «интересном» положении, суд изучит платежеспособность супруга, после чего назначит выплаты на содержание женщины. В некоторых случаях удается договориться о конкретных выплатах. Алименты на содержание жены в браке (и после него) не выплачиваются, если:

Текущая или бывшая жена подала на алименты? Что делать? Достаточно доказать факт отсутствия официальных доходов. На свое содержание женщина может претендовать только тогда, когда у мужчины есть возможность выплат. Это значит, что отсутствие официальной работы является основанием для освобождения от алиментов. Но не во всех случаях.

Может ли жена подать на алименты без развода?

Может ли жена подать на алименты, находясь в браке Отсюда следует, что жена может собирать необходимые документы и обращаться в суд, поскольку содержание малолетних детей является обязанностью мужа. Кроме того, она имеет право заявить требование не только относительно алиментов на ребенка, но и просить суд назначить содержание также и ей. Также, во время подготовительного процесса, можно воспользоваться правами:

Наилучшим выходом будет привлечь к процессу опытного юриста, специализирующегося на семейных спорах. Это необходимо не для того, чтобы изыскать возможность уклонится от алиментов, а для поиска оптимального выхода, соответствующего закону.

Алименты в браке: условия получения, виды выплат, порядок взыскания

Можно ли подать на алименты, находясь в браке Люди, сталкивающиеся с вопросом о том, как получить алименты в браке, должны быть готовы к сбору основательных доказательств отсутствия материальной помощи от своего супруга. Соглашение об уплате алиментов в браке будет иметь силу исполнительного листа после заверения документа у нотариуса.

К сожалению, люди оказываются в затруднительном финансовом положении не только по причинам, указанным в пункте выше. Иногда они страдают по своей вине.

Образец заявления на алименты в браке

Алименты в браке без развода

  • наименование суда, в котором будет рассматриваться дело;
  • Ф. И. О. заявителя, адрес проживания, место рождения;
  • Ф. И. О. супруга, его адрес проживания, где и когда родился, где работает;
  • требования к ответчику и их обоснование;
  • в чем состоит нарушение прав заявителя;
  • размер алиментов, который заявитель желает получать;
  • обоснование расходов на ребенка;
  • перечень прилагаемой документации.

Получить на руки документ можно на протяжении 5 дней. Еще одним преимуществом этого способа является сниженный вдвое размер госпошлины. Приказ является исполнительным документом и может быть предъявлен приставу для принудительного истребования денег.

Подача документов в суд осуществляется в соответствии со ст. 3 ГПК РФ. Согласно ей форма заявления может быть электронной и письменной.

Условия выплаты алиментов бывшей жене

Алименты на содержание жены, супруги от мужа Если мировое соглашение не достигнуто, после всестороннего изучения дела, суд выносит окончательное решение. Алименты жене, выплата которых определена судом, взыскиваются с помощью службы судебных приставов. Получив решение суда и исполнительный лист, жена может обратиться в ССП с заявлением об открытии исполнительного производства.

Право на алименты у бывшей жены возникает при сочетании этих условий – нетрудоспособности и нуждаемости.

Заметка! Стоит отметить, что требовать право на алименты с бывшего супруга на свое содержание может также супруг, который длительное время ухаживал за детьми и находился дома, не имея собственного дохода. При этом, решение о том, что один супруг будет работать, а второй находиться дома было принято обоюдно. В таком случае, право на получение алиментов жена или муж имеют в течение 5 лет со дня расторжения брака.

Право подачи и оформления алиментов на супруга после развода

Право на алименты с бывшего супруга
  • Нуждающийся супруг, который достиг пенсионного возраста не позднее, чем 5 лет после развода. Право на получение такой помощи имеют супруги только в том случае, если они проживали вместе достаточно длительный период.

Основания для получения алиментов

Право на алименты с бывшего супруга Право на алименты с бывшего супруга после расторжения брака указаны в статье 90 Семейного Кодекса РФ. Согласно этой статье право на алименты с бывшего супруга после расторжения брака может обеспечиваться по нескольким причинам. При этом получать алименты на ребенка может тот супруг, который воспитывает его после развода. В большинстве случаев получить алименты на свое содержание может бывшая жена. Связано это с тем, что, например, в период беременности и до того, как ребенок достигнет трехлетнего возраста, женщина не может работать и обеспечивать себя самостоятельно.

  • Беременная супруга или бывшая жена, которая воспитывает ребенка до 3-х лет.
  • Нуждающийся бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом. В этом случае, второй супруг обязан выплачивать определенную сумму на содержание.
  • Выплачивать алименты на супруга, что ухаживает за ребенком-инвалидом бывший муж или жена должны до совершеннолетия ребенка.
  • Бывший супруг, который является нетрудоспособным от рождения, ставший таковым в период супружеской жизни или же в течение 1 года после расторжение брака.

Сколько бывший супруг имеет право получать на свое содержание?

В каких случаях супруг теряет право на получение алиментов? (читать далее...)
В соответствии со статьей 90 СК РФ право на получение алиментов по содержанию имеют такие граждане:
Стоит отметить, что в некоторых случаях установленный порядок предоставления выплат может не подлежать изменениям.

После трех лет брака между мной и мужем начались споры по поводу материального обеспечения семьи. Год назад у нас родился ребенок, в данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и работать не могу. Муж работает, но большую часть заработанных денег откладывает на депозитный счет. Того, что муж приносит в семью – не хватает для покрытия элементарных потребностей ребенка (приобретение подгузников, детского питания, лекарств, одежды), не говоря уже о потребностях остальных членов семьи.

Кто имеет право претендовать на алименты в браке?

Как подать на алименты находясь в браке (без развода)
Семейный кодекс говорит о том, что не только родители несут материальные обязательства перед детьми, но и супруги – друг перед другом. Согласно статье 89 СК РФ, право оформить алименты (не только при разводе, но и во время брака) имеют …

Как и куда подать на алименты без развода?

Как подать на алименты находясь в браке (без развода) На первый взгляд может показаться, что взыскание алиментов без развода – сложная и редкая процедура. Но это не так. Форма и содержание заявления, список документов, порядок рассмотрения дела в суде и выполнения судебного решения – практически ничем не отличается от взыскания алиментов после развода. Иск и документы необходимо подавать двумя одинаковыми пакетами – один для суда, второй для родителя-ответчика.

Заявление (исковое заявление) о взыскании алиментов

Какие документы нужны? (читать далее...)
  • общий ребенок до 18 лет;
  • беременная жена;
  • жена (муж), которая (-ый) ухаживает за общим ребенком до 3 лет;
  • жена (муж), которая (-ый) ухаживает за общим ребенком-инвалидом — бессрочно (если ребенок — инвалид I группы), до 18 лет (если ребенок — инвалид II или III группы);
  • нетрудоспособная и нуждающаяся в материальной поддержке жена (муж);
Если муж и жена сознательно относятся к своим родительским обязанностям, они могут самостоятельно договориться о том, какая денежная сумма должна выплачиваться для удовлетворения потребностей детей.

§ Если Бывший Муж Женился Второй Раз Какие Будут Алименты Можно ли подать на алименты без развода?
🏫 Исковое или приказное производство?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *