👨 Оформление через ЗАГС

В органах ЗАГСа отцовство, если брак между родителями не зарегистрирован, устанавливается «автоматически», то есть, отец ребенка заранее согласен и не возражает. Для этого нужно:

  • вместе с матерью или самостоятельно посетить отделение ЗАГС, в котором планируется зарегистрировать ребенка;
  • подать документы;
  • написать заявление, которое является согласием для установления отцовства;
  • получить на руки свидетельство о рождении.

Для этого должно быть выполнено два обязательных условия:

  • мать сама согласна с тем, что данный мужчина является отцом ее ребенка, и сведения о нем будут указаны в свидетельстве о рождении;
  • оба родителя являются полностью дееспособными и достигли возраста совершеннолетия.

Но есть такие случаи, когда отец желает установить факт своего отцовства в добровольном порядке, но получить согласие от матери не представляется возможным. Это такие случаи, как:

  • мать ребенка погибла в родах или сразу же после них;
  • местонахождения матери неизвестно;
  • мать лишена родительских прав относительно этого ребенка;
  • признание матери судом недееспособной.

При наличии таких обстоятельств, не обойтись без судебного заседания.

Оформление через суд

Если нет совместного заявления от родителей в органы ЗАГСа, но есть необходимость установления отцовства конкретного человека, нужно обращаться в суд. Сделать это может:

  • мать ребенка;
  • сам отец;
  • законный представитель – опекун или попечитель;
  • сам ребенок, после достижения им возраста 18 лет.
  • получение наследства от отца;
  • взыскание алиментов.

При установлении факта отцовства в судебном порядке, стоит учитывать следующие нюансы:

  • если речь идет о совершеннолетнем ребенке, то нужно получить его письменное согласие;
  • заявление рассматривается в порядке общего производства. Если отец умер, то будет установлен особый порядок;
  • иск подается по месту жительства ответчика;
  • необходимо привести весомые доказательства.
В иске нужно изложить обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что данный мужчина является биологическим отцом ребенка. Самое верное доказательство – это экспертиза ДНК. Но не все родители дают согласие на ее проведение.
  • совместное проживание матери и отца, и ведение ми общего хозяйства. Об этом могут свидетельствовать чеки на оплату коммунальных услуг, чеки на оплату кредитов, покупка крупной техники и прочее;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • заключения экспертов. Речь идет не об экспертизе ДНК, а о гинекологической или биологической экспертизе;
  • письменные свидетельства того, что отец признает ребенка своим (записки в школу, подписи к фотографиям, заявления);
  • аудио- и видеоматериалы;
  • показания свидетелей и др.

Если этих доказательств будет недостаточно, суд назначит ДНК – экспертизу. Она дает точный ответ на поставленный вопрос: «Является ли этот мужчина отцом этого ребенка?». Для исследования и у мужчины и у ребенка будет изъят биологический материал. Это может быть:

  • кровь;
  • волос;
  • слюна;
  • частичка кожи.

В ст. 78 ГПК РФ сказано, что если потенциальный отец уклоняется от проведения ДНК – исследования или намеренно не представляет материал для исследования, суд может признать его отцовство установленным.

Заключение

Если мужчина не согласен с решением суда об установлении его отцовства, он имеет право оспорить этот факт в судебно порядке. Но, теперь он будет выступать в роли истца, а мать – в роли ответчика.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

🗣 Для земельных участков предусмотрен отдельный вид налога.
☑ м, для квартиры 20 кв.

Выдача свидетельства

Порядок признания отцовства вне брака и Истец также может хлопотать об экспертизе ДНК, которая тоже считается одним из неопровержимых доказательств, а также судово-медицинской и судово-гинекологической экспертизе (если свое материнство не признает женщины). Если участники судового процесса отказываться проходить экспертизы, то решение суд будет выносить на основании ранее предоставленных фактов родства. Подать иск в суд может один из родителей, сам ребенок или его опекун. В заявлении следует в обязательном порядке, привести доказательства факта биологического родства, это могут быть:

Для выдачи свидетельства об установлении отцовства, нужно заявление, подписанное и отцом, и матерю малыша, но если свидетельство выдано на основании решения суд, то заявление может подавать юридический представитель мужчины по доверенности. Подпись материи в данном случае, не требуется.

Особенности признания отцовства в органах ЗАГСа

Признание отцовства в ЗАГС Внимание! Мужчина не сможет в дальнейшем оспорить свое родство, если при подаче заявления в ЗАГС на регистрацию в качестве отца он уже знал, что не является биологическим родителем ребенка. Внимание! Все документы иностранного образца должны быть легализированы на территории России. Это значит, что каждый документ переводится на русский язык и утверждается нотариально.
На территории России юридическую силу имеют только официальные браки. Гражданское сожительство не является основанием возникновения взаимных прав и обязанностей у супругов. Но мужчина, установивший отцовство, имеет равные права с женщиной на родительство, независимо от наличия официального брака. Подать заявление в ЗАГС можно:

У кого есть право подать заявление или исковые требования

Как доказать отцовство вне брака: важные нюансы Как доказать отцовство вне брака? Согласно статистическим данным большинство мужчин, чьи дети рождены вне брака стараются всячески избежать ответственности, по содержанию своих детей уклоняясь от обязательств. Но бывают ситуации, когда отец не в курсе о внебрачных детях или соответствующие записи в графе «Отцовство» не были сделаны по тем или иным причинам. В случае желания отца признать отцовство или же мать решила принудительно привлечь его к ответственности и подать на алименты. Помимо исковых требований (иска) стороне истца необходимо приложить следующие документы:

Также отцовство над рожденным ребенком вне брака можете быть признано через суд. В случае если отец или мать против установления факта отцовства стороны могут также обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию.

Изменение свидетельства о рождении ребенка после суда

Как доказать отцовство: что для этого нужно и каков порядок действий Суд не примет исковое заявление, если указанные в нем обстоятельства, доводы и аргументы не будут подтверждены документально (ст. 132 ГПК РФ). Подготовке пакета документов для доказательства отцовства нужно уделить не меньшее внимание, чем подготовке иска – от этого зависит результат рассмотрения дела. Таким образом, доказать отцовство без согласия отца можно только в судебном порядке – путем подачи в суд иска об установлении отцовства. К исковому заявлению нужно обязательно приложить документы и другие достоверные доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от отца.

Суд должен проверить и рассмотреть все представленные доказательства: документы, свидетельские показания, фотографии, письма, видеозаписи. Но если всех доказательств окажется недостаточно для вынесения решения, именно ДНК экспертиза может стать решающим доказательством — она позволяет подтвердить или опровергнуть отцовство с 99% точностью.

Более простая процедура – запись об отцовстве по обоюдному согласию. Для этого нужно прийти в ЗАГС и составить акт. Он представляет собой анкету, в которой указывается:

Добровольное отцовство вне брака

Установление отцовства при гражданском браке и против воли отца
Многие пары сейчас живут гражданским браком, так они называют отношения, при которых мужчина и женщина просто сожительствует вместе, не обращаясь для официальной регистрации в ЗАГС. Семейный кодекс в подобных случаях разрешает записать ребенка на сожителя в двух случаях:

Если брак зарегистрирован, а муж против отцовства

Установление отцовства при гражданском браке и против воли отца

  • нежелание выплачивать алименты и содержать ребенка;
  • необходимость делить наследство;
  • зависимость при смене фамилии ребенку;
  • необходимость брать разрешение на выезд за пределы России;
  • невозможность совершать сделки с недвижимостью и брать крупные кредиты без согласия супруга.

Бывший или настоящий муж может быть против признания его отцом ребенка. Легче всего оспорить отцовство, если мужчина добровольно сдаст анализ ДНК и возьмет образец для него у малыша. Если лаборатория даст заключение, что родственниками они не являются, то на основании этой экспертизы можно через суд оспорить факт отцовства. Дополнительно можно собрать иные доказательства супружеской измены или присутствия в жизни бывшей жены нового мужчины.

Установление отцовства против воли мужчины

Причины, по которым мужчины не признают отцовство (читать далее...)
Если добровольное установление родства невозможно, то матери или опекуну необходимо обратиться в суд. Без слушания будет невозможно получить право на наследство, алименты или пенсию по потере кормильца.
Составить заявление по доброй воле можно и до рождения малыша. Для того вам нужно взять справку о беременности и документы, подтверждающие обстоятельства, из-за которых нельзя провести процедуру определения отцовства по факту рождения младенца. Причинами необходимости признания отцовства до родов могут быть:

Последствия установления отцовства

Установление отцовства в судебном порядке Необходимо помнить, что данная процедура влечет за собой различные правовые последствия для каждой из сторон: Добровольное отцовство также устанавливается двумя способами и имеет вытекающие из этого определенные особенности:

Будущие родители ребенка при возникновении беременности не стали оформлять брак. После рождения ребенка Отец и Мать подали совместное заявление в своем присутствии в органы ЗАГС об установлении отцовства в отношении родившегося малыша, так как добровольно пришли к этому решению. — В данном случае в свидетельстве о рождении отец может дать чаду свою фамилию и отчество.

Написать заявление в ЗАГС для признания отцовства могут следующие лица:

Кто может подать заявление?

Пошаговая инструкция по установлению отцовства через органы ЗАГСа
  • ФИО отца и сведения о ребенке с формулировкой: » Я, ____, признаю себя отцом _____».
  • ФИО матери: «Я, ____, мать ребенка ____».
  • Текст заявления: «Подтверждаю, что _____ является отцом _____ и даю согласие на признание отцовства. Просим присвоить ребенку ФИО _____».
  • Сведения о родителях.
  • При необходимости внизу документа фиксируется согласие ребенка.
  • Дата и подписи.

Нюансы

Пошаговая инструкция по установлению отцовства через органы ЗАГСа На основании представленных документов сотрудники ЗАГСа заполняют свидетельство о рождении ребенка. Документы оформляются и выдаются в тот же день. Мужчина может начать процедуру по признанию ребенка без согласия матери в установленных законодательством случаях. Для этого ему потребуются следующие документы:

Регистрация ребенка, рожденного в браке: какие документы нужны?

Особенности, если ребенок родился за границей (читать далее...)
Для оформления собирают следующие документы:
Для регистрации отцовства следует обратиться в ЗАГС, расположенный:

Шаг 2. Подготовьте совместное заявление в ЗАГС об установлении отцовства

Как родителям, не состоящим в браке, зарегистрировать новорожденного ребенка и оформить отцовство В результате регистрации вы получите свидетельство о рождении ребенка, при соответствующем заявлении — также свидетельство об установлении отцовства. Если отец или мать не имеют возможности подать такое заявление лично (например, по причине ареста), им нужно подготовить отдельные заявления от лица каждого (абз. 1 п. 5 ст. 50 Закона N 143-ФЗ). При этом подпись того родителя, который не может прийти лично, подтверждается нотариусом или лицом, имеющим соответствующие полномочия, в том числе начальником места содержания под стражей (абз. 2 п. 5 ст. 50 Закона N 143-ФЗ).

  • на основании записи акта об установлении отцовства — если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
  • по заявлению матери ребенка — если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься (п. 3 ст. 51 СК РФ; п. 3 ст. 17 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Один из вариантов установления отцовства — внесудебный (через органы ЗАГС). Установить отцовство через органы ЗАГС можно, когда отец ребенка согласен на это (п. 3 ст. 48 СК РФ).

Шаг 1. Составьте заявление об установлении отцовства

Как установить отцовство в добровольном порядке
Обратиться с заявлением об установлении отцовства можно в орган ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка (ст. ст. 48 — 50 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Шаг 3. Обратитесь в орган ЗАГС с заявлением и другими документами

Как установить отцовство в добровольном порядке Также следует учитывать, что подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче заявления, должна быть нотариально удостоверена (п. 5 ст. 50 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ). Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения.

Шаг 2. Подготовьте пакет документов

Шаг 4. Получите свидетельство об установлении отцовства (читать далее...)
Если ребенок, в отношении которого устанавливается отцовство, достиг 18 лет на дату подачи заявления, нужно получить его письменное согласие, которое, как правило, отражается в данном заявлении. Кроме того, если совершеннолетний ребенок признан недееспособным, установление отцовства в отношении его допускается лишь с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 48 СК РФ; ст. 52 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).
Совместное заявление об установлении отцовства будущие родители могут подать и во время беременности матери, если считают, что после рождения ребенка представить его будет затруднительно или невозможно (например, при тяжелой болезни отца ребенка). В таком заявлении подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени в зависимости от пола рожденного ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ; ст. 50 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Судебный процесс

Как установить отцовство если брак не зарегистрирован — правила и Она может с вероятностью до 99, 9 процентов дать гарантию, что конкретные люди являются кровными родственниками. Самым надежным доказательством отцовства является проведение медицинской экспертизы или теста ДНК.
В этом случае матери приходится действовать через Фемиду.

§ Добровольное установление происхождения ребенка, рожденного не в браке

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.