👨 Как родителям, не состоящим в браке, зарегистрировать новорожденного ребенка и оформить отцовство?

Если родители новорожденного ребенка не состоят в браке между собой, то запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (в некоторых случаях), или по решению суда (п. 2 ст. 51 СК РФ).

Также отцом признается бывший супруг без заявления отца ребенка в следующих случаях: если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п. 2 ст. 48 СК РФ).

  • на основании записи акта об установлении отцовства — если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
  • по заявлению матери ребенка — если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься (п. 3 ст. 51 СК РФ; п. 3 ст. 17 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Примечание. Разногласия между родителями в вопросе выбора фамилии или имени ребенка разрешаются органом опеки и попечительства ( п. 4 ст. 58 СК РФ).

Если отец ребенка не желает регистрировать свое отцовство или если мать не согласна на регистрацию установления отцовства, то отцовство либо факт признания отцовства (если отец ребенка умер) может быть установлено в судебном порядке (ст. ст. 49, 50 СК РФ).

Если отец и мать ребенка желают зарегистрировать рождение ребенка и установление отцовства, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Получите необходимые документы для регистрации рождения и подготовьте заявление о рождении ребенка

После рождения ребенка его матери в роддоме выдадут медицинское свидетельство о рождении ребенка, которое будет основанием для регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС.

Если брак между родителями ребенка не заключен, заявление о рождении ребенка подает мать. В заявлении указывается фамилия, имя и отчество ребенка, а также информация о внесении либо невнесении в запись акта о рождении и в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.

Шаг 2. Подготовьте совместное заявление в ЗАГС об установлении отцовства

Если родители договорились между собой, что отцовство будет установлено в органах ЗАГС, им обоим следует заполнить совместное заявление отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, об установлении отцовства и подать его в органы ЗАГС.

Если отец или мать не имеют возможности подать такое заявление лично (например, по причине ареста), им нужно подготовить отдельные заявления от лица каждого (абз. 1 п. 5 ст. 50 Закона N 143-ФЗ). При этом подпись того родителя, который не может прийти лично, подтверждается нотариусом или лицом, имеющим соответствующие полномочия, в том числе начальником места содержания под стражей (абз. 2 п. 5 ст. 50 Закона N 143-ФЗ).

Кроме того, есть возможность подать предварительное заявление об установлении отцовства еще в период беременности матери ребенка. Это возможно при наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной (абз. 2 п. 3 ст. 48 СК РФ).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Возможно также установление отцовства по единоличному заявлению отца в определенных случаях (смерть матери, признание ее недееспособной, невозможность установления ее места нахождения или лишение ее родительских прав) с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда (абз. 1 п. 3 ст. 48 СК РФ).

Шаг 3. Обратитесь в ЗАГС для государственной регистрации

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка. В отношении подачи заявления об установлении отцовства конкретный срок не предусмотрен, так как такое заявление может быть подано как при государственной регистрации рождения ребенка, так и после (п. 6 ст. 16, п. 2 ст. 50 Закона N 143-ФЗ).

Срок подачи заявления о рождении ребенка на практике существенного значения не имеет, каких-либо санкций за несвоевременную его подачу не предусмотрено. Более того, возможна государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, в том числе и по достижении им совершеннолетия (ст. 21 Закона N 143-ФЗ).

Обратиться в ЗАГС следует с паспортами, заявлениями, квитанцией об уплате госпошлины за регистрацию установления отцовства, а также за внесение изменений и выдачу нового свидетельства о рождении, если отцовство устанавливается позднее государственной регистрации рождения. Заявление о рождении ребенка и совместное заявление об установлении отцовства могут быть направлены в орган ЗАГС в форме электронного документа через Интернет (п. 1.1 ст. 50, п. 1 ст. 16 Закона N 143-ФЗ).

За регистрацию рождения ребенка госпошлина не уплачивается. Если позднее будут вноситься изменения об отце ребенка, то госпошлина составит 650 руб. Для государственной регистрации установления отцовства необходимо уплатить госпошлину в размере 350 руб. ( пп. 3, 5 п. 1 ст. 333.26, п. 1 ст. 333.39 НК РФ).

Место регистрации можно выбрать. Так, государственная регистрация рождения ребенка и установления отцовства производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей или одного из них (ст. ст. 15, 49 Закона N 143-ФЗ).

В результате регистрации вы получите свидетельство о рождении ребенка, при соответствующем заявлении — также свидетельство об установлении отцовства.
Как зарегистрировать рождение ребенка от суррогатной матери? Узнать

🗣 Запись Отца в Свидетельство о Рождении В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.
☑ 5 осуществляет контроль за оказанием услуг и или выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;. Как Записать Ребенка на Фамилию Отца

Присвоение фамилии несовершеннолетнему: порядок

Присвоение ребенку фамилии отца, если брак между родителями не зарегистирован Определение факта отцовства через суд – процедура, которая необходима в том случае, если пара не состоит в официально оформленных отношениях и не планирует расписаться в ближайшем будущем, а гражданин не подавал заявления в ЗАГС о том, что он желает быть записан в качестве отца. В таком деле любая из сторон может ходатайствовать о назначении судебно-генетической экспертизы. Алгоритм действий для запуска процедуры рассмотрения дела в суде начинается со сбора пакета документов, перечень которых указан в статье 132 Гражданского процессуального кодекса. Истец обязан предоставить: Согласно данному закону, если пара решила не расписываться, то по желанию матери информация об отце может не указываться в акте о рождении. Отчество в таком случае пишется по ее указанию.

Мелкие разногласия в вопросе присвоения имени и фамилии ребенку между его родителями могут быть решены органами опеки и попечительства. Такие полномочия регламентированы пунктом 4, ст. 58 СК РФ. Когда пара достигла взаимного согласия, то алгоритм действий будет следующим:

Ребенок Рожденный в Гражданском Браке Как Оформить

написать заявления (женщина о том, что ее гражданским супругом и отцом ребенка является такой-то мужчина, мужчина, соответственно, что он не отказывается от малыша); Иск может включать требования об изменении фамилии и отчества ребенка. Если несовершеннолетний старше 10 лет, то для изменения его фамилии необходимо его письменное согласие. Также его мнение учитывается при рассмотрении вопроса об установлении отцовства.

Инициатор процесса имеет право подать судебное решение на принудительное исполнение судебным приставам сразу после его вынесения. Решение суда в части удержания денежных средств на ребенка подлежит немедленному исполнению.

Возможность смены фамилии

Как дать ребенку фамилию отца, если отец и мать не расписаны Прекращение брака или признание его недействительным — это не основание для изменения фамилии ребенка. В современном мире люди не спешат официально регистрировать свои отношения и часто рожают детей в таком союзе. При этом неизбежно возникает вопрос, можно ли ребенку дать фамилию отца если мы не расписаны.

Законами России предусмотрена ребенка до 14 лет. Сделать это можно только с разрешения родителей и органов опеки.

Если отец согласен со своей причастностью к рождению ребенка, и он его признает, то процедура не представляет совершенно никакой сложности.

Согласие отца

Как доказать отцовство вне брака
Иск следует подписать заявителю и отдать для регистрации в секретариат.

Какие доказательства предоставить?

Как доказать отцовство вне брака Для получения свидетельства истцу потребуется: При этом сделать экспертизу ДНК уже не представляется возможным. Поэтому рассмотрение доказательной базы и сопоставление фактов будет проходить в судебном порядке.

Исковое заявление для определения отцовства

Установление отцовства в суде (читать далее...)
Если же у ребенка установят отцовство, то его мать не будет считаться матерью-одиночкой, даже если отец станет уклоняться от выплаты алиментов.

При этом им следует учитывать, что алименты начисляют в размере 25% от реальной заработной платы отца ребенка, если у последнего нет других детей на попечении. В случае, если отец безработный, то алименты назначают в твердой сумме.

Рождение ребенка вне брака

Фамилия ребенка при рождении вне брака К судебным разбирательствам по установлению отцовства могут прибегать оба родителя. Чаще всего к данной мере прибегают женщины, которые родили вне брака, но желают возложить ряд обязательств по содержанию и воспитанию ребенка на гражданского супруга. Однако случаются и обратные случаи, когда именно мать не заинтересована в установлении отцовства, а отец желает доказать свое родство. И в том и в другом случае точку может поставить только суд. Внести запись в свидетельство рождение об отце можно двумя путями:

  1. В установленные сроки женщина приходит в ЗАГС со справкой из роддома и паспортом.
  2. Заполняет бланк заявления, в котором указывает свою фамилию, имя малыша и отчество.

Как записать ребенка на фамилию отца вне брака В современном мире распространено такое понятие, как гражданский брак. Такой статус присваивается семьям, которые живут без официального оформления, но имеют совместное имущество и хозяйство. Ранее такие отношения между мужчиной и женщиной называли сожительством. У гражданских браков много сторонников, которые борются за присвоение ему законного статуса. Но до сих пор, правовые нормы для подобных отношений не существуют, и соответственно, такие партнеры не могут отстаивать свои права, и если они не распишутся, появившийся ребенок также будет лишен привилегий, которые есть у малыша, родители которого расписаны. Для того, чтобы установить отцовство, в ЗАГС приходят оба родителя. Мужчина заполняет соответствующие бумаги, женщина подписывает свое согласие. Сразу же после оформления, факт установления отцовства вносится в официальные бумаги о рождении ребенка. Если мужчина не желает признавать факт отцовства, женщина может обратиться в судебные органы.

  • женщина должна получить справку для загса в родильном доме;
  • заполняет заявление, где пишет фамилию, имя и отчество малыша.

Как выбирается фамилия при сожительстве?

Если ребенок родился вне брака, как записать его на отца: правила регистрации Схожесть по внешним признакам предусматривает черты внешности, которые могли передаться по наследственности. Внебрачный сын (а может и дочь) – или иначе «бастард» — это просто дитя, которое родилось не в зарегистрированной семье. У него не обязательно даже должен быть отец – как в случае с печальными «космонавтами». Но каковы же причины осознанно пойти на такой шаг? Стоит разобраться.

  • Наличие или отсутствие похожих черт во внешности;
  • Предполагаемый день зачатия;
  • Группа крови;
  • ДНК экспертиза.

Подготовка доказательств

Усыновление собственного ребенка, или как оформить малыша, если родители не расписаны В этом случае женщине необходимо сначала подать в суд исковое заявление с целью обязать потенциального отца пройти процедуру определения отцовства – сдать слюну или кровь на анализ ДНК. Единственное, в чем мать свободна – это в выборе отчества. Чувствуя обиду, «в сердцах» мать может вписать вместо имени папы любое другое. Фамилию менять не разрешается, ребенок может быть зарегистрирован только на материнскую.
  • оспорить отказ в суде;
  • урегулировать вопрос через суд.

Процедура установления отцовства

Кого признают отцом, если ребенок рожден вне брака и нужно ли его усыновлять Дети с рождения получают право на имя, фамилию и отчество. Но возникает вопрос: какая будет фамилия у ребенка при рождении вне брака? Имя малыш получает по соглашению родителей, отчество в соответствии с именем отца, фамилия также определяется родителями.

Важно! Ребенок по личному желанию может сам подать заявление на установление отцовства после достижения совершеннолетия.

Подобный процесс широко распространен, занимает мало времени и доведен до автоматизма. Перед законом отец официально становится представителем своих детей и несет за них ответственность — как моральную, так и материальную.

Тонкости оформления

Как оформить ребенка, если родители не расписаны либо у отца другая семья Право ребенка на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства; К сожалению, в жизни случаются ситуации, когда женщина не знает, кто отец ее ребенка, либо ребенок рожден от случайной связи. Процедура его оформления полностью идентична, с той лишь разницей, что по заявлению матери ребенка в графе «Отец» ставят прочерк, что никак не влияет на его права.

При этом, если мужчина уклоняется от общения с ребенком, суд сможет обязать его выплачивать алименты, но заставить общаться с малышом и участвовать в его воспитании не сможет.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.