👨 Закон

Взыскивают алименты на основании статей 80-85 СК РФ. В статьях прописаны обязанности родителей о содержании детей несовершеннолетнего возраста, в том числе и порядок регулирования размера и сроков выплаты.

  • Исключительное уклонение от выплат по алиментам — по действующему одательству перечисление средств должно осуществляться плательщиком в любых случаях вне зависимости от доходов и желаний. Даже при отсутствии официального и постоянного рабочего места гражданин обязан выплачивать минимально положенную сумму, в противном случае возможно привлечение к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.
  • Бездействие должного лица. Иными словами, приставы просто не хотят работать, не используют возможные методы для взыскания средств в пользу получателя алиментов.

С возникновением подобных проблем и в случаях, когда приставы не могут взыскать долг по алиментам женщине может быть очень непросто. Но такие ситуации решаемы.

Принудительное взыскание

Если муж не платит алименты необходимо обращаться в суд. Если перечисления периодически поступают, то ситуация будет менее очевидной. Нарушение графика платежей и невозможность взыскать необходимую сумму будет создавать понятие «долговой ямы» и необходимость определить сроки выплаты. Для плательщика алиментов такой подход удобен, поскольку он сможет погасить долг одним единым платежом, не делая перечислений до этого момента.

Если плательщик умышленно уклоняется от перечисления средств, это становится основанием для повторного обращения в правоохранительные органы. Стоит учитывать, что уклонение от выплаты алиментов доказывается достаточно трудно, особенно если с момента последнего платежа прошло менее четырех месяцев. Если же срок отсутствия выплат не достиг этой отметки, то предсказать решение суда будет крайне сложно, особенно в случае, если супруг:

  • имеет постоянное место работы и оформленную зарплатную карту;
  • не убегает от правосудия и живет по прописке;
  • готов к разговору и идет на контакт, не меняя контактных данных.
Иногда отсрочка платежа происходит по независящим от плательщика причинам. К таким причинам относятся:
  • технические проблемы со стороны банка;
  • расторжение трудового договора/контракта;
  • отсутствие зарплаты из-за трудностей в организации, в которой трудоустроен плательщик.

Сроки задержки варьируются от нескольких часов до нескольких месяцев, все это время состояние банковского счета контролируется приставом. При поступлении денежных средств они сразу переводятся получателю алиментов.

Формирование долга

Согласно действующему законодательству РФ, исполнительный лист, в котором содержится соглашение о выплате алиментов, подлежит немедленному исполнению. Зачастую стороной-получателем выступает несовершеннолетний ребенок, неспособный к самостоятельному обеспечению в силу возрастных причин.

Нормы российского законодательства уточняют, что задолженность по уплате алиментов образуется почти моментально — по истечении 24 часов после получения плательщиком постановления о возбуждении исполнительного производства.

Несмотря на невозможность со стороны получателя алиментов привлечь неплательщика к ответственности самостоятельно, добиться привлечения можно с помощью приставов. Во время уклонения от выплаты сумма долга неплательщика растет и при взыскании она обязательно будет учитываться.

Правила и алгоритм взыскания задолженности

Наличие решения суда и нотариально оформленного соглашения между родителями далеко не всегда обеспечивают выплату алиментов в точно указанные сроки. Наиболее часто возбуждаются дела именно из-за невыполнения сроков платежей.

Закон строго действует и контролирует обе стороны. Для получателя платежей предусмотрены меры, которые позволят получателю защитить себя в случае невыплаты алиментов, для плательщика присутствует строго регламентированный способ расчета задолженности и список мер принудительного воздействия, в случае если обязательства не будут выполняться. Все отношения между обеими сторонами регламентируются положениями СК РФ и УПК РФ, это касается и определения санкций для нарушающих соглашение сторон.

В случае задержки или отсутствия выплат каждый подобный случай оценивается индивидуально, оцениваются причины и их значимость. Среди самых популярных причин задержек выплат присутствуют:

  • умышленное уклонение от выплаты средств бывшей супруге и ребенку;
  • при оформлении перечисления на счет получателя допущена ошибка;
  • отказ получателя от получения денежных средств;
  • получатель отказывается сообщить адрес своего фактического места жительства и реквизиты, что делает выплату невозможной со стороны плательщика;
  • появление прочих уважительных причин, которые делают выплату алиментов невозможной.
СК РФ дает алиментам статус платежа, который подлежит обязательному перечислению. по выплате алиментов является достаточным основанием для применения к плательщику принудительных мер. Одним из самых распространенных способов принуждения к выплате — арест имущества должника, что означает заморозку банковских счетов и арест имущества. В случае, если лицо является злостным неплательщиком пристав вправе реализовать арестованное имущество должника по минимальной цене, а вырученные с продажи средства отправить на покрытие долга перед получателем.

Под процедуру реализации попадает любое имущество, принадлежащее должнику и имеющее приличную стоимость: как правило, к такому имуществу относят автомобили, технику, недвижимость. Уклоняющемуся от алиментов лицу следует помнить, что размер долга может увеличиваться на размер начисленных пени. В случае длительного уклонения от налогов должник может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.

Требования к работе судебного пристава

Документы

Для старта дела, судебному приставу необходимы документы, без которых нет полномочий для старта разбирательств. К таким документам относятся:

  • заявление получателя платежей, в котором содержатся данные о реквизитах счетов получателя для получения алиментов;
  • исполнительного документа, который узаконивает право пристава арестовывать имущество должника;
  • реквизитов банковской организации.

Сроки

Нормы СК РФ и ФЗ # 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» обозначают взыскания алиментов до 3 лет, но только в случае, если получатель ранее пытался добиться выплат ответчика, но плательщик уклонялся от уплаты.

Для добровольного соглашения же действуют другие правила: здесь срока давности по уплате нет вовсе, в случае если уплата не была проведена по вине плательщика.

Для приставов сроки тоже существуют, причем крайне сжатые: решение о возбуждении исполнительного производства пристав обязан принять в течение 24 часов с момента поступления к нему исполнительного листа. Копии решения пристав обязуется отправить сторонам не позднее следующего дня, при этом наиболее важно уведомить ответчика.

Кому жаловаться на сотрудников ФССП

В случае бездействия пристава, либо при возникновении других претензий, связанных с законностью действий должного лица получатель алиментов имеет право обратиться в три инстанции:

  • непосредственному начальству пристава;
  • в прокуратуру ;
  • в суд.

Практика доказывает, что стоит отправлять претензию на работу приставов сразу в возможные инстанции, поскольку обращение в одну может никак не помочь решению проблемы.

Как заставить приставов работать

Иногда при спорах по алиментам приходится сталкиваться с ситуацией, когда приставы не работают. Чтобы воздействовать на процесс дела, необходимо отправлять жалобы на бездействие должностных лиц (при обращениях к непосредственному начальству обычно никакого эффекта нет, но при обращении в прокуратуру работа начинает активизироваться). Получателю рекомендуется подавать ходатайства о наложении ареста на имущество должника.

Если дело было утрачено приставом, необходимо получить соответствующее объяснение в письменной форме. Такое объяснение — основание для обращения в суд с требованием выдачи дубликата исполнительного листа.

🗣 В Каких Случаях Задолженность по Алиментам Аннулируется Сколько стоит подключить газовую плиту в квартире официально.
☑ Отключение от газопровода старого устройства, уборка и подготовка места будущей установки. Как Снять Долг по Алиментам у Судебных Приставов

Перечень сопроводительной документации

Как списать долг по алиментам При составлении искового заявления придерживаются общих норм, определенных процессуальным законодательством в ст. 131 ГПК РФ. Если возникли сложности с оплатой алиментов, вместо того, чтобы прятаться от приставов или усугублять свое положение, рекомендуется изучить вопрос, можно ли списать алиментный долг.

Структура искового заявления представлена следующими блоками:

Ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Как убрать долг по алиментам у приставов В силу ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Поэтому получатель может взыскать денежные средства в принудительном порядке. Однако даже после вынесения исполнительного документа алиментщик может уклоняться от своевременного внесения выплат. Помогут в принудительном исполнении специалисты ФССП – приставы.

Как выбить долг по алиментам с должника

Если наследник и взыскатель – это одно лицо, то долг за алименты списывается. В случае, если наследник получает долю по завещанию, то остаток долга распределяется между другими правопреемниками.

Привлечение должника к ответственности

Как выбить долг по алиментам с должника Кроме того, взыскатели имеет право инициировать процесс по лишению родительских прав. Отказ от материальной поддержки грубо нарушают права ребенка. Таким образом, максимальная сумма взыскания в месяц не может превышать 70% от всех видов дохода алиментщика. Однако такой вариант возможен только при наличии официального дохода у плательщика. В противном случае получателю придется самостоятельно принимать меры к исполнению судебного решения.

Как проиндексировать выплату в твердой сумме

Определение суммы долга (читать далее...)
Однако данный вопрос должен быть на контроле у получателя. В случае, если пристав своевременно не пересчитал сумму взыскания, то получатель должен подать соответствующее заявление.
Закон предусматривает возможность привлечения должника к ответственности за неуплату материального обеспечения. При уклонении от внесения выплат, гражданин одновременно совершает следующие нарушения:

По закону оба способа наделяют взыскателя правом принудительного взыскания. Как по решению суда взыскатель получит на руки исполнительный документ, так и в случае нарушения условий соглашения может предъявить его для возбуждения исполнительного производства.

Образование долга и основания его взыскания

Как взыскать долг по алиментам
  • на выезд за пределы Российской Федерации;
  • на совершение сделок в объектами движимого и недвижимого имущества.

Наложение ограничений

Как взыскать долг по алиментам

  • включение в текст нотариального соглашения отдельных пунктов, предусматривающих ответственность родителя за неуплату, либо несоблюдение режима выплаты алиментов, например, штрафные санкции или любые другие способы наказания;
  • взыскание суммы неустойки, либо понесенных в связи с неуплатой алиментов убытков, если плательщик систематически уклоняется от уплаты содержания по решению суда. Справку о величине накопленного должником долга можно запросить у пристава, на исполнении которого находится производство.

По закону под взыскание попадают все имеющиеся у должника счета. Помимо этого пристав вправе списать средства в счет погашения долга с электронных кошельков плательщика, а также лицевых счетов мобильных операторов.

Эффективность альтернативных методов взыскания

Расчет суммы долга (читать далее...)
Задайте интересующие вас вопросы о вашей проблеме нашим юристам и получите бесплатную консультацию по любым вопросам!
Наиболее простой и быстрый способ, отвечающий на вопрос о том, что делать с должником, чтобы взыскать накопившуюся у плательщика задолженность. Если место трудоустройства лица установлено, пристав обращает взыскание на заработную плату, а иногда и пенсию родителя.

Пристав арестовал алименты: что делать?

Сколько процентов забирают приставы от суммы долга по алиментам Если решение по делу об алиментах в размере 70% от зарплаты уже вынесено, суды истребованием задолженности не занимаются. Эта обязанность лежит на представителях ФССП ФЗ №229, о чем ранее описывалось более подробно. Через суд осуществляют только взыскание неустойки. Среди них 7 млн. человек имеют доход ниже 50 000 руб. и вынуждены ежемесячно выплачивать банкам большую часть дохода. Больше 2 млн. человек и вовсе имеют доход в 20 000 руб., а после удержаний остаются на грани выживания.

Обязанность учитывать указанные правила возложена на работодателя. Приступая к начислению зарплаты, бухгалтер или иной специалист должны сразу исключить из-под удержания перечисленные виды выплат. Работник сможет проверить правильность удержания из расчетного листа или по отдельному запросу в адрес работодателя. При нарушении работодателем правил удержания, должник вправе потребовать перерасчет и доплату.

Что делать, если образовался долг по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам Если действий судебного пристава для выплаты задолженности по алиментам недостаточно, долг может вырасти в несколько раз и составить значительную сумму. На этом этапе должностное лицо может привлечь виновника к ответственности, предусмотренной статьей 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях, в частности: Если задолженность по уплате алиментов превышает 10 000 рублей, судебный пристав вправе предпринять действия, направленные на привлечение неплательщика к ответственности. В частности, он имеет право:

Если алиментоплательщик оказался в такой ситуации, он должен незамедлительно обратиться к судебному приставу с письменной просьбой о возможности частично погасить долг.

8 (499) 938-59-62 — Бесплатная консультация юриста в Москве и области

Что должен делать судебный пристав чтобы взыскать долги по алиментам В случае бездействия пристава, либо при возникновении других претензий, связанных с законностью действий должного лица получатель алиментов имеет право обратиться в три инстанции: Для приставов сроки тоже существуют, причем крайне сжатые: решение о возбуждении исполнительного производства пристав обязан принять в течение 24 часов с момента поступления к нему исполнительного листа. Копии решения пристав обязуется отправить сторонам не позднее следующего дня, при этом наиболее важно уведомить ответчика.

Несмотря на невозможность со стороны получателя алиментов привлечь неплательщика к ответственности самостоятельно, добиться привлечения можно с помощью приставов. Во время уклонения от выплаты сумма долга неплательщика растет и при взыскании она обязательно будет учитываться.

Взыскание задолженности по алиментам возможно, если они должны были платиться по соглашению, исполнительному листу (ИЛ) или судебному приказу. Вместе с долгом можно потребовать в суде и неустойку: ее размер порой превышает саму сумму задолженности. Рассмотрим, как ее взыскать и за какой период, куда обращаться, как все правильно рассчитать и какие понадобятся документы.

Образование задолженности по алиментам

Как взыскать задолженность по алиментам через суд
На первом этапе при неуплате свыше 2 месяцев по заявлению взыскателя пристав направляет должнику уведомление о возможном привлечении к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, подразумевающей следующие санкции:

Период взыскания задолженности по алиментам

Как взыскать задолженность по алиментам через суд Задолженность по алиментам – это сумма, которую алиментообязанный должен был выплачивать на протяжении определенного периода, но не платил. Она образуется только при наличии исполнительного листа, судебного приказа или алиментного соглашения. Если этих документов нет, через суд взыскать деньги можно лишь за последние три года, предшествующих дате обращения (ст. 107 СК РФ). К непреднамеренной неуплате относится задержка алиментов по уважительным причинам, не зависящим от должника:

Ответственность за неуплату алиментов

Непреднамеренная неуплата (читать далее...)
Если после возбуждения ИП средства не поступают, взыскатель вправе требовать алименты за весь период с момента обращения в суд, даже если этот срок превышает 3 года (ч. 2 ст. 113 СК РФ).
Постановление о привлечении к ответственности принимает суд. Если и это не повлияло на должника, пристав проверяет, есть ли состав преступления по ст. 157 УК РФ. Если да — отправляет вышестоящему руководителю документы на подписание, затем все передается в прокуратуру и суд.

Госпошлина и иные расходы

Уменьшение задолженности по алиментам Когда речь идет об уменьшении выплат на детей, это возможно по уважительным причинам неуплаты. Для уменьшения размера неустойки нужно действовать в том же порядке, как и для снижения основного долга – через суд.

  • арест банковских счетов;
  • ограничение пользования водительским удостоверением;
  • запрет на совершение регистрационных действий с имуществом;
  • запрет на выезд заграницу;
  • исполнительный розыск.

Привлечение к наказанию

Как уменьшить задолженность по алиментам Вопрос коррекции долга по материальному обеспечению можно решить добровольно или через суд. Согласие получателя на снижение задолженности необходимо оформить документально в виде соглашения. Закон запрещает добровольное урегулирование для лиц, выплачивающих средства на ребенка. Образец искового заявления об освобождении от оплаты долга по алиментам можно скачать здесь
  • кредитные организации и банки;
  • налоговая инспекция;
  • пограничный контроль;
  • ГИБДД;
  • ОВД;
  • другие организации.

§ Как Написать Отказ от Задолженности по Алиментам Чем опасно образование задолженности?
🏫 Способы коррекции суммы долга

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *