👨 Кто вправе снизить алименты
Как мы уже говорили выше, в уменьшении алиментов почти всегда заинтересован плательщик. Ведь только сам он знает все о своих доходах, об обстоятельствах, вынуждающих его так поступать, а также именно он способен привести доводы, которые смогут поспособствовать изменению алиментных выплат в сторону их уменьшения.
Снижение размера алиментов по инициативе получателя на практике почти совсем не встречается. По этой причине практически всегда дела о снижении алиментных выплат рассматриваются в судебном порядке. Исковое заявление об уменьшении размера алиментов подается в суд чаще всего плательщиком с указанием особых оснований для этого.
Обоюдовыгодно разрешить этот вопрос супруги смогут только при наличии заключенного между ними алиментного соглашения, а также общего согласия на снижение размера алиментных выплат.
Основания для уменьшения размера алиментов
В российском законодательстве вы не найдете ни одного нормативно-правового акта, предусматривающего порядок уменьшения алиментов, минимально допустим ую сумму алиментов на ребенка и основания, на которые можно сослаться. Все судебные решения основываются на годами сложившейся судебной практике.
Назовем наиболее часто встречающиеся основания, при наличии которых можно уменьшить размер алиментных выплат:
▪ Ухудшение состояния здоровья плательщика и вследствие этого получение им инвалидности первой или второй группы. Инвалидов указанных групп относят к нетрудоспособным гражданам, а меж тем нередко для поддержания здоровья им требуются немалые денежные средства.
▪ Получение ребенком, достигшим шестнадцатилетнего возраста, значительного ежемесячного дохода от осуществляемой им трудовой или предпринимательской деятельности. Таких детей нередко по решению суда признают достигшими совершеннолетия, эмансипированными.
▪ Получение ребенком в наследство, в дар или иным способом имущества, которое приносит ощутимый постоянный доход (акции, жилье, сдаваемое в аренду и т. д.).
▪ Поступление получателя алиментов на полное государственное обеспечение.
▪ Значительное увеличение дохода плательщика. Такое основание часто вызывает массу недовольства у получателей алиментов, но судебная практика уменьшения размера алиментов по нему складывается нередко в пользу плательщика. Но уменьшены по нему смогут быть только «долевые» алименты, когда одной четвертой дохода плательщика с лихвой хватает на безбедное существование ребенка, а остальные средства будут истрачены скорей всего на нужды его второго родителя, что недопустимо.
Эти основания смогут послужить поводом для снижения размера алиментных выплат, но все-таки каждое дело разрешается судом индивидуально. Полезно будет знать и общие принципы, по которым рассчитываются алименты на ребенка (об этом подробнее здесь).
Уменьшить алименты не получится
Существуют обстоятельства, которые нередко плательщики истолковывают, как повод к снижению алиментных выплат. А меж тем ссылать на них в суде не стоит, положительного решения добиться не получится.
▪ Наличие у родителя (чаще матери), с которым проживает ребенок, высоких доходов. Не важно, доходы это самой матери, ее нового супруга или другого члена семьи.
▪ Получение ребенком ежемесячной пенсии, стипендии или иной социальной выплаты.
3. Наличие у ребенка дорогостоящего имущества (квартира, машина, драгоценности и т. д.), при условии, что доход с них он не получает.
Сколь бы высоки не были эти доходы по сравнению с теми, что имеются в наличии у плательщика, основаниями для издания положительного решения суда о снижении размера алиментов, они служить не будут.
Снижение алиментов по соглашению
Чтобы уменьшить размер алиментов, выплата которых предусмотрена добровольным соглашением, заключенным между супругами, плательщику нужно обладать недюжинной силой убеждения. Хотя на практике попадаются случаи, когда алименты уменьшаются по обоюдному согласию супругов.
Для этого следует составить новый документ с уже измененной суммой ежемесячных алиментных выплат и подписать его обеим сторонам. Законность внесенных в соглашение изменений проверит нотариус, он же заверит вновь составленный документ.
Сторонам необходимо придерживаться того правила, что у «долевых» алиментов можно снизить только размер доли (с 1/4 до 1/5 или 1/6), а у «твердых» — их денежное выражение (с 5000 рублей до 4500 или с 2 МРОТ до 1 МРОТ).
Также нужно учитывать, что после уменьшения размера алиментов их сумма по возможности должна составлять не меньше 12-16% от дохода плательщика.
Как уменьшить сумму алиментов через суд
Чтобы добиться снижения размера алиментов через суд, истцу (часто это плательщик) нужно составить правильно и грамотно заявление-иск. В нем следует отразить основания, которые толкнули плательщика на обращение в суд по такому щекотливому вопросу.
Подается иск о снижении алиментных выплат в судебный орган, относящийся территориально к адресу проживания истца. При условии, что истец – плательщик алиментов.
Образец заявления на уменьшение размера алиментов мало чем отличается от заявления на взыскание алиментов. Основные различия:
- подается оно чаще всего плательщиком,
- в нем делается ссылка на ранее изданное решение суда о взыскании алиментов,
- подробно расписываются основания для уменьшения алиментов,
- указывается сумма, на которую предполагается снижение выплат.
Суды положительно разрешают такого рода споры с меньшей вероятностью, чем вопросы увеличения алиментных выплат. Связано это с тем, что суд ставит в приоритет интересы детей и нуждающихся граждан.
Если основания для снижения алиментных выплат более чем убедительны, то на положительное решение суда вполне можно рассчитывать.
🗣 Алименты на Содержание Супруги до 3 Лет Как Снизить При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.
☑ По итогам приема в ГУВМ МВД России в паспорт гражданина проставляется отметка о регистрации по месту жительства. Снизить Алименты на Содержание Бывшей Супруги
Какие нужны документы для взыскания алиментов
Алименты на содержание бывшей супруги и ребенка до 3 лет Лицо, нуждающееся в материальном обеспечении, может его оформить тремя способами: Это сбор, взимаемый государством за оказание юридической услуги. Размер указан в ст. 333, ч. 1, п.14: составляет 150 рублей. Если в суде истец выдвигает требование на содержание не только ребенка, но и его самого, пошлина увеличивается, составляет 300 рублей.
Важно! Если мужчина уже платит алименты на детей и женщина решает истребовать деньги на свое содержание, общий размер к перечислению не должен превышать 70 % от его зарплаты.
Обращение в судебный орган
Отмена алиментов на содержание супруги После развода мужчины часто сталкиваются с вопросом, как не платить алименты на содержание жены. Речь идет только о супруге, ведь в отношении детей мужья редко идут на конфронтацию и в большинстве случаев согласны платить. Ниже рассмотрим, когда возникают финансовые обязательства перед женой, и можно ли уйти от таких выплат законным путем. По решению суда муж может не платить алименты на жену в следующих случаях:
- сведения о муже и жене — ФИО, адрес, данные паспорта, день рождения;
- договоренности по вопросам содержания — размер, сроки и периодичность платежей;
- дополнительные условия;
- день оформления и подпись.
Порядок взыскания
В каких случаях выплачиваются алименты на содержание жены до 3 лет, исполнившихся ребенку Также алименты сможет потребовать и супруг, который осуществляет уход за таким ребенком. Чаще это мать, которая находится в декретном отпуске. При всем этом данный родитель должен быть нуждающимся, то есть по причине малолетнего возраста ребенка он не имеет возможности работать и добывать средства на содержание ребенка и себя самого. Именно с этим связан способ выплаты алиментов на жену в твердом денежном выражении и никак иначе.
Существует несколько случаев, когда супруг, не желающий выплачивать алименты на содержание матери своего ребенка, сможет избежать этой обязанности:
Основания для уменьшения размера алиментов
Как уменьшить сумму выплаты алиментов Чтобы уменьшить размер алиментов, выплата которых предусмотрена добровольным соглашением, заключенным между супругами, плательщику нужно обладать недюжинной силой убеждения. Хотя на практике попадаются случаи, когда алименты уменьшаются по обоюдному согласию супругов. Как мы уже говорили выше, в уменьшении алиментов почти всегда заинтересован плательщик. Ведь только сам он знает все о своих доходах, об обстоятельствах, вынуждающих его так поступать, а также именно он способен привести доводы, которые смогут поспособствовать изменению алиментных выплат в сторону их уменьшения.
▪ Появление у плательщика дополнительного иждивенца – рождение ребенка в новой семье, наличие нетрудоспособных родителей или супруга, уход за которыми требует дополнительных материальных затрат.
Суд рассмотрит все обстоятельства, изучит и сравнит размеры дохода обоих родителей с минимальным уровнем обеспечения на душу, и если действительно другого выходя нет, то алиментные вычеты будут назначены.
Условия назначения выплаты на малыша
- если она в отпуске по беременности и родам, а детенышу не исполнилось трех лет;
- если общий ребенок, за которым ухаживает женщина, инвалид;
- когда мать ребенка нетрудоспособна, а свой статус получила в период брака или на протяжении 1 года после развода.
Алименты на содержание супруги до 3 лет
Что говорит семейный кодекс про Подавать в суд, кроме обязательного набора документов, придется и подробное описание затрат на ребенка, необходимых для проживания в течение месяца. Если нет соглашения, то взыскание алиментов со второго родителя нужно будет производить судом. Мать должна подготовиться и определить сумму, которая необходима, чтобы малец ни в чем не нуждался, но без излишеств.
Размер взыскания с отца по закону на ребенка
О том, как составить исковое заявление о взыскании алиментов, прочитайте в этой статье.
Позиция в большинстве случаев
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
- Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
- Регионы — 8 (800) 222-69-48
Судебная практика по уменьшению алиментов: нюансы
Судебная практика по уменьшению размера алиментов Также, не будут являться достаточными основаниями для уменьшения выплат следующие ситуации:
- мать, воспитывающая ребенка, имеет большой заработок или повторно вступила в брак и детей обеспечивает новый муж;
- супруг, на попечении которого остался ребенок, получает материальную помощь от третьих лиц;
- истец указал основанием для снижения выплат переход ребенку имущества по наследству, однако нет никаких средств от его эксплуатации или реализации;
- на ребенка оформлено социально пособие;
- у родителя, который заботится о ребенке, умерли другие иждивенцы, которым он оказывал финансовую помощь;
Отказ в удовлетворении иска
Каким образом можно уменьшить алименты на детей можно узнать тут .На ребенка
Как снизить сумму выплачиваемых алиментов О заявлении в бухгалтерию на алименты (образец документа) можно узнать тут . Для того чтобы суд принял к рассмотрению иск об уменьшении алиментных выплат на детей, плательщику необходимо приложить к нему пакет документов в копиях, подтверждающих достоверность причин этого действия:
- Если было составлено соглашение, то ответчик инициирует составление нового.
- Если алименты назначены в судебном порядке, то плательщику необходимо подать иск в мировой суд с просьбой об уменьшении размера алиментов.
Если женщина в декретном отпуске
Алименты на содержание жены до 3 лет; тонкости оформления Отличие исполнительного листа от судебного приказа в том, что приказ выносится в том случае, когда между сторонами нет споров, относительно суммы выплат, а исполнительный лист в том случае, когда стороны имеют разногласия.
- Обращение в суд для получения судебного приказа.
- Обращение в суд для получения исполнительного листа.
То есть, именно истец определяет размер точной суммы алиментов на супруга, с указанием подробных расчетов, почему именно столько денег ему необходимо. Кроме того, потребуется не только обосновать размер выплаты, но и доказать свое тяжелое финансовое положение.
Причины взимания алиментов для жены до развода следующие:
Причины уплаты алиментов жене до развода
Размер алиментов на содержание жены до трех лет
Алименты на содержание жены до 3 лет Законодательством предусмотрены ситуации, когда супруг имеет право прекратить выплачивать алименты на содержание матери детей до трех лет. Одной из причин служит повторное замужество женщины. Если она связана узами брака с другим мужчиной, ответственность за ее содержание переходит к нему. Однако алименты продолжают выплачиваться до 18-лет, но есть ряд причин по которым алименты выплачиваются после 18 лет. Основаниями для получения алиментов на содержание матери ребенка после бракоразводного процесса являются:
Основания для прекращения выплаты алиментов или отказа в иске
Законодательством предусмотрена выплата алиментов на жену не только при наличии документов о разводе, но и до расторжения брака с супругой. Однако такое возможно при условии, что у них есть совместные дети до трех лет.Образец искового заявления
§ Снижение Размера Алиментов на Содержание Жены Как осуществляется взыскание выплат
Содержание статьи:
- 1 👨 Кто вправе снизить алименты
- 2 Основания для уменьшения размера алиментов
- 3 Уменьшить алименты не получится
- 4 Снижение алиментов по соглашению
- 5 Как уменьшить сумму алиментов через суд
- 6 Какие нужны документы для взыскания алиментов
- 7 Обращение в судебный орган
- 8 Порядок взыскания
- 9 Основания для уменьшения размера алиментов
- 10 Условия назначения выплаты на малыша
- 11 Алименты на содержание супруги до 3 лет
- 12 Размер взыскания с отца по закону на ребенка
- 13 Позиция в большинстве случаев
- 14 Судебная практика по уменьшению алиментов: нюансы
- 15 Отказ в удовлетворении иска
- 16 На ребенка
- 17 Если женщина в декретном отпуске
- 18 Причины уплаты алиментов жене до развода
- 19 Размер алиментов на содержание жены до трех лет
- 20 Основания для прекращения выплаты алиментов или отказа в иске
- 21 Образец искового заявления