👨 Основания для алиментных выплат
По закону родители до наступления совершеннолетия обязаны заботиться о своих детях и содержать их, а в некоторых случаях даже после достижения ребенком 18 лет с родителей обязательства по материальной поддержке не снимаются.
Ст. 89 Семейного кодекса РФ (СК РФ) обязывает супругов материально поддерживать друг друга. Такие обязательства они приобретают, если их брачные отношения оформлены официально.
Статья 89 СК РФ. Обязанности супругов по взаимному содержанию
- Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
- В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
- нетрудоспособный нуждающийся супруг;
- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.
Если супруг и отец ребенка выполняет свои обязательства добровольно и в полной мере, то нет никаких оснований обращаться за взысканием денежных средств. Но если муж отказывается предоставлять материальную поддержку, то жена вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на ребенка, а также на себя. В ст.89 и ст.90 СК РФ перечислены случаи, когда супруга вправе обратиться в суд для взыскания средств.
Обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов на ребенка и мать можно в следующих ситуациях:
- супруга нетрудоспособная и нуждается в материальной поддержке;
- женщина находится в ожидании малыша;
- мать осуществляет уход за ребенком до 3-х лет;
- нуждающаяся супруга воспитывает ребенка-инвалида;
- женщина стала нетрудоспособной во время брака, или в течение одного года после его расторжения.
Суд рассмотрит все доказательства, и на заседании будет вынесено решение с установлением конкретных денежных сумм, которые плательщик будет обязан выплачивать в пользу матери ребенка.
Инструкция по написанию
Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов может муж или жена, включая бывших супругов, если они имеют на это законное право.
Главное условие при написании заявления — это указание правдивой информации. Не нужно указывать ложные сведения, завышать или занижать доходы, так как это может привести к обратному результату.
Рассмотрим, как бывшей супруге написать заявление на содержание себя и ребенка. Исковое заявление составляется на основании ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).
Необходимо обратить внимание, чтоб документ должен содержать в себе все пункты, указанные в ст. 131 ГПК РФ. Истец указывает следующую информацию:
- в правом верхнем углу документа пишется наименование суда, куда подается иск;
- личные данные обеих сторон дела (ФИО, адрес проживания, место работы, контактный телефон);
- информация, касающаяся брака и его расторжения, а также рождения совместных детей (дата заключения и расторжения, дата рождения ребенка и его возраст);
- основания для взыскания алиментных платежей с указанием соответствующих статей в правовых документах;
- доходы и расходы заявителя, а также требуемая сумма алиментов;
- перечень документов, прилагающихся к иску;
- дата и личная подпись заявителя.
- Скачать бланк заявления на алименты на содержание жены и детей
- Скачать образец заявления на алименты на содержание матери и ребенка
К каждому заявлению должны прилагаться копии следующих документов:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о браке или его расторжении;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка о составе семьи, которая выступает в качестве доказательства того, что ребенок проживает с одним из супругов;
- справка о получении пособия на ребенка;
- документы, подтверждающие расходы заявителя (чеки, квитанции и прочее).
Размер алиментов на супругу суд определяет на основании представленных документов. В соответствии со ст. 91 СК РФ платежи назначаются в твердой денежной сумме.
Статья 91 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
Куда и когда подавать?
Место обращения заявителя зависит от того, какие еще дополнительные вопросы, кроме выплаты алиментов, необходимо решить:
- если заявитель обращается только с требованием взыскать алименты с супруга, то иск подается в мировой суд;
- если одновременно с назначением алиментов на жену и ребенка, супруги хотят расторгнуть брак, но никаких претензий друг к другу не имеют, то заявление направляется мировому судье;
- если супруги не могут определиться, с кем будет проживать ребенок, и, какую денежную сумму должен выплачивать отец, то обращение направляется в районный суд.
Сроки и пошлины
После обращения истца с заявлением о взыскании алиментов, суд в течение 5 дней рассматривает документы, после чего выносит решение об их принятии и начале судебного производства или отказе, если заявлении составлено с ошибками, или предоставлены не все необходимые документы.
После начала судебного производства дело рассматривается в течение одного месяца. Суд рассылает сторонам повестки для явки на заседание, где будет вынесено решение по делу. При подаче искового заявления о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины (ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).
Что делать после подачи?
Если заявление о взыскании алиментов на мать и ребенка составлено корректно, к делу приложены все необходимые документы, то начинается судебное производство по данному делу. После подачи иска порядок действий будет следующий:
- суд направляет истцу и ответчику уведомление, где указана дата предстоящего судебного заседания, на которое должны явиться обе стороны;
- истец должен на заседании представить все доказательства своей нужды в материальной помощи от ответчика;
- выслушав обе стороны, суд примет решение по делу;
- если суд удовлетворяет иск, то заявителю выдается исполнительный лист, в котором указаны обязательства алиментоплательщика в соответствии с решением суда;
- исполнительный документ необходимо передать в службу судебных приставов, которые займутся взысканием положенных по закону сумм с ответчика.
Советы и предупреждения
Судья принимает решение о назначении алиментов в конкретном размере на мать, изучив доводы как заявителя, так и ответчика. В иске необходимо указывать только достоверные факты с учетом законных прав:
- Нельзя в заявлении указывать сумму алиментов, которая превышает положенную по закону в конкретном случае.
Многие женщины, оставшись без помощи супруга, даже не подозревают, что имеют законное право на получение материальной поддержки не только на малыша, но и на себя лично.
Не все отцы поступают недобросовестно, многие выполняют свои обязательства в полной мере после расторжения брака и без судебных разбирательств. Но, как показывает практика, в большинстве случаев без обращения в суд добиться выплат крайне сложно.
🗣 Как Написать Заявление об Алиментах за 3 Месяца Рассмотрим дальнейший алгоритм подачи заявления на алименты.
☑ Потребуется зайти на сервис, подтвердив свою учетную запись.
Как написать?
Доп. советы и предупреждения
Как правильно написать и подать в суд исковое заявление на алименты: образец заполнения бланка в помощь Второе обстоятельство связано с сомнениями в настоящем отцовстве ребенка. Если в свидетельстве о рождении в качестве отца вписано одно лицо, а биологически им является другое, при этом первое лицо было введено таким образом в заблуждение, оно может оспорить эту запись в свидетельстве о рождении. Есть три ситуации, в которой понадобится обращаться в суд с исковым заявлением:
Образцы заявлений
Так этот человек освобождает себя от обязанности содержать чужого ребенка. Доказывается отцовство биологической экспертизой, либо косвенными доказательствами: фотографиями, видеозаписями, показаниями родственников и друзей.Государством формируется механизм поддержки незащищенных слоев населения, в большей степени она касается финансового содействия. Одной из форм помощи выступают алименты, это вид материального обеспечения, который выплачивается родственником по причине несовершеннолетия или нетрудоспособности получателя. Порядок, размеры и особенности каждого вида алиментных обязательств регулируются нормами Семейного Кодекса РФ. Они могут удовлетворяться как добровольно, так и принудительно – по решению суда. В последнем случае заявитель должен подать иск, правильность составления и полнота содержания которого оказывают влияние на исход дела.
Суть и виды алиментов
Ответственность для плательщика при неисполнении решения суда
Образец заявления на алименты Если родители не смогли договориться, заявитель, с которым проживает ребенок, пишет исковое заявление на получение алиментов. Последовательность действий такова: Мало знать, как правильно составить и написать исковое заявление на алименты, нужно понимать, какие документы к нему прикладываются. Обозначить четкий перечень приложений невозможно, ведь каждая ситуация индивидуальна, в связи с этим рекомендуется обратиться к профессиональному юристу. Примерный список выглядит следующим образом:
Пакет документов для подачи иска
С момента регистрации соглашения можно говорить о его юридической силе, с этого момента оно вступает в силу. Порядок и форма соглашения отражены в ст. 100 и 101 СК РФ. Помимо добровольного решения конфликта, есть и судебный порядок, предусматривающий возможность защиты законных интересов через исковое заявление, о чем более подробно будет рассказано далее.Сроки и пошлины
Как правильно написать и подать исковое заявление на алименты на ребенка и мать: инструкция и образец документа После разрыва семейных отношений родители начинают решать вопрос о содержании совместного ребенка. Если женщина действительно нуждается в материальной помощи и имеет на это законное право, то такой иск обязательно будет удовлетворен на судебном заседании.
Ст. 89 Семейного кодекса РФ (СК РФ) обязывает супругов материально поддерживать друг друга. Такие обязательства они приобретают, если их брачные отношения оформлены официально.
Когда нужна справка об алиментах?
Справка об алиментах: где и как получить, образец заполнения Здесь возможно несколько вариантов решения проблемы:
- Алиментообязанный нигде не трудоустроен официально.
- Плательщик является безработным, но не состоит на учете в Центре занятости населения.
- Алименты выплачиваются лично на руки, без составления соответствующего соглашения.
Здесь все зависит от способа взыскания алиментных выплат:
По общему правилу, рождение или усыновление ребенка выступает основанием для возникновения родительских прав и обязанностей (к числу последних относится и уплата алиментов).
В каких случаях возникает обязанность по уплате алиментов
- недобросовестное исполнение обязательства (просрочка платежей);
- полный отказ от ранее оформленной договоренности;
- неспособность родителей изначально разрешить спор по алиментам.
Способы оформления алиментных обязательств
Заявление на алименты: как составить, куда подавать
- Паспорт каждого из законных представителей;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Документы, подтверждающие усыновление ребенка (при наличии таковых);
- Документ, подтверждающий доходы стороны, на которую будут возложены обязанности по уплате сумм содержания;
- Проект соглашения (если родители предварительно составили указанный документ);
- Неисполнение соглашения об алиментах, заверенного нотариусом позволяет управомоченной стороне настаивать на принудительном взыскании причитающейся на ребенка суммы средств, поскольку документ имеет силу исполнительного листа.
Мать ребенка, указавшая в соответствующей графе данные об отце тем самым, дает предпосылки для последующего оформления на него обязательств по оплате алиментного бремени, при условии, что мужчина примет отцовство или не оспорит его впоследствии ввиду отсутствия генетической связи с ребенком. Алименты могут быть оформлены на любого из родителей и в любой момент осуществления воспитания и развития ребенка, как в браке, так и в тех случаях, когда брак не зарегистрирован.
Куда подавать заявление на алименты
Участие в воспитании и материальном обеспечении ребенка – обязанность каждого родителя. Правовой базис позволяет законным представителям воспитанника урегулировать вопрос назначения платежей по алиментам одним из следующих способов:Справка об алиментах выдается по месту их оплаты. Чаще всего ее выдают сотрудники:
Где получить справку об алиментах?
Кто и зачем может запросить справку об алиментах?
Справка об алиментах: где и как получить Если алименты на ребенка удерживаются по алиментному соглашению, то роль справки будет выполнять расписка о получении денежных средств от взыскательницы. Основной тип справки об удержанных алиментах. Данная форма подойдет как для органов соцзащиты, а так же для банков, бухгалтерий или отделов судебных приставов.
Справка об алиментах: требования по заполнению
Помимо банков и отделов соцзащиты, справка об алиментах может потребоваться при работе с налоговой службой.- при оформлении субсидий, материальной помощи, статуса малоимущей семьи и т. д.;
- при оформлении кредитов, ссуд и т. д.;
- при оформлении стипендии и т. д.
Что такое справка об алиментах
Видео: как работает исполнительный лист в 1C, если плательщик работает у ИП
Фотогалерея: примеры справок об алиментах
Но ни с одним из этих документов нельзя обратиться за справкой об алиментах. Однако эти весомые доказательства совершения платежей могут пригодиться в случае судебного разбирательства.Какую информацию нужно обязательно указать?
Как оформляется эта бумага о полученных алиментных выплатах?
- квартал (3 месяца);
- полугодие (6 месяцев);
- календарный год (12 месяцев).
Для чего нужна?
Что такое справка об алиментах, для чего нужна и где ее взять? Могут ли не выдать и что делать в этом случае К примеру, при оформлении кредита, банк может запросить документ, отражающий доходы, полученные за последние 3 месяца. В этом случае заемщику потребуется справка об алиментах, произведенных за последний квартал.
- на бухгалтера из организации-работодателя можно пожаловаться генеральному директору или в Государственную инспекцию по труду;
- на пристава исполнителя можно написать жалобу вышестоящему судебному приставу или в прокуратуру;
- о неправомерных действиях работников бухгалтерии ВУЗа можно доложить ректору и т. д.
Где и как взять?
- плательщик является безработным, но при этом не оформил соответствующий статус в центре занятости;
- деньги на ребенка выплачиваются «на руки»;
- алиментообязанное лицо не трудоустроено на официальном уровне.
Документы для увеличения
Как написать заявление на увеличение алиментов: образец заполнения
- Увеличение ежемесячного дохода (рост заработной платы, трудоустройство на более оплачиваемую работу, получение наследства и т. д.).
- Изменение семейного положения (ребенок в другом браке достиг совершеннолетия, смерть родителя или нуждающегося супруга, на которого выплачивались алименты и т. д.).
В противном случае получателю предстоит подавать исковое заявление об увеличении размера алиментов в суд.
Также судья сможет назначить так называемые комбинированные алименты: часть их будет взыскиваться в доле от заработка, а часть – в твердо установленной сумме
§ Судебная практика увеличения размера алиментов
Содержание статьи:
- 1 👨 Основания для алиментных выплат
- 2 Инструкция по написанию
- 3 Куда и когда подавать?
- 4 Сроки и пошлины
- 5 Что делать после подачи?
- 6 Советы и предупреждения
- 7 Как написать?
- 8 Доп. советы и предупреждения
- 9 Образцы заявлений
- 10 Суть и виды алиментов
- 11 Ответственность для плательщика при неисполнении решения суда
- 12 Пакет документов для подачи иска
- 13 Сроки и пошлины
- 14 Когда нужна справка об алиментах?
- 15 В каких случаях возникает обязанность по уплате алиментов
- 16 Способы оформления алиментных обязательств
- 17 Куда подавать заявление на алименты
- 18 Где получить справку об алиментах?
- 19 Кто и зачем может запросить справку об алиментах?
- 20 Справка об алиментах: требования по заполнению
- 21 Что такое справка об алиментах
- 22 Видео: как работает исполнительный лист в 1C, если плательщик работает у ИП
- 23 Фотогалерея: примеры справок об алиментах
- 24 Какую информацию нужно обязательно указать?
- 25 Как оформляется эта бумага о полученных алиментных выплатах?
- 26 Для чего нужна?
- 27 Где и как взять?
- 28 Документы для увеличения