👨 Как подать на раздел имущества после развода?

Когда бывшим мужу и жене не удается договориться без привлечения третьей стороны, возможен раздел имущества после развода через суд. Исковое заявление отправляется в тот суд, который территориально закреплен за местом проживания ответчика. Если необходимо разделить недвижимость, заявление отправляется в суд исходя из места ее расположения.

Закон предусматривает возможность подачи иска о разделе имущества одновременно с заявлением о разводе или требовании алиментов. ГПК РФ разрешает подачу такого заявления в территориальный суд по месту регистрации заявителя.

Выбирать суд нужно исходя из стоимости совместно нажитого имущества. Если она не превышает 50 тысяч рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если сумма больше, то иск должен быть направлен в суд общей юрисдикции (районный, городской и т. п.).

Чтобы судья принял исковое заявление, важно грамотно его составить. Формулировки, приведенные в нем, должны обладать юридической точностью, чтобы иметь возможность получить то, на что рассчитывает заявитель.

Исковое заявление пишется по общепринятому образцу, в нем указывается адрес суда, данные истца и ответчика и требования по разделу имущества.

Истцу нужно явиться по адресу суда с заявлением и необходимыми документами или отправить их заказным письмом с отметкой о вручении и дожидаться ответа. По закону, суд обязан ответить на обращение в срок 5 дней. Для подготовки дела к рассмотрению отводится 2 месяца.

Какое имущество можно разделить после развода?

Через Сколько После Развода Можно Делить Имущество

Согласно закону, купленные и созданные в период брака ценные вещи и денежные средства являются совместно нажитым имуществом. Оно и является предметом деления при рассмотрении дела в суде. Прежде чем составлять исковое заявление, нужно знать, что можно разделить между супругами, а что нельзя.

Делению подлежат все ценности, появившиеся в течение брака. Если право собственности закреплено за одной из сторон, деление все равно обязательно. Распределяются между супругами и деньги на личных банковских счетах, и ценные бумаги. Исключение составляют:
  • имущество, приобретенное по договору дарения;
  • унаследованное имущество;
  • результаты личного интеллектуального труда;
  • вещи личного пользования (кроме драгоценностей и предметов роскоши);
  • имущество, предназначенное для детей;
  • банковские счета, принадлежащие детям.

Это важно! При разводе делится не только имущество, но и долговые обязательства. Если в течение брака на супруга был оформлен кредит, то после расторжения брака его предстоит выплачивать обоим супругам.

Практика показывает, что подобные судебные процессы являются одними из самых проблематичных и затянутых. Избежать искусственного занижения стоимости имущества можно. Для этого рекомендуется организовать независимую оценку перед обращением в суд. Документ, полученный в ее результате, следует направить вместе с исковым заявлением.

Как разделить имущество при разводе?

Ст. 38 Семейного Кодекса гласит, что долю истца и ответчика в судебном порядке определяет судья. Как правило, суды руководствуются практикой по делению имущества в равных долях.

Однако, истец может указать при обращении в суд иное соотношение, ссылаясь на определенные основания (участие в воспитании детей, нецелевое расходование средств).

  • доходы сторон;
  • условия проживания;
  • род деятельности сторон;
  • состояние здоровья;
  • с кем остаются дети;
  • участие сторон в приобретении имущества.

Руководствуясь этими данными, суд определяет, кому достанется то или иное имущество. Деление долговых обязательств супруг происходит согласно установленным долям.

В раздел имущества может быть вовлечена еще одна сторона – кредитор. Он имеет право предъявить требования по погашению долга одного из супругов за счет совместно нажитого имущества.

Это важно! Если в процессе судебного разбирательства стороны готовы договориться о разделе до вынесения решения судом, между ними заключается мировое соглашение. Его можно оформить на протяжении всех стадий процесса, до того, как суд удалится в комнату совещаний. Раздел имущества по мировому соглашению не обязательно должен быть в равных долях. Он производится таким образом, который устраивает обоих супругов.

Сколько времени после развода можно делить имущество?

Согласно Семейному Кодексу подавать иск в суд о разделе можно на протяжении 3 лет после развода. Истечение этого срока аннулирует право распределения имущества между супругами.

Это важно! 3 года начинают исчисляться только после того, как нарушено имущественное право одной из сторон. Это означает, что если после расторжения брака супруги не меняют место жительства, срок давности замораживается.

Суды при установлении момента начала трехлетнего срока руководствуются Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №15. Оно гласит, что этот срок исчисляется после того, когда муж или жена узнали или имели возможность знать о том, что доступ к общему имуществу ограничен.

Подать заявление в суд по истечению 3 лет возможность все же имеется. Если заявитель докажет суду, что не имел возможности узнать о том, что право на имущество нарушено на протяжении этих 3 лет, суд начнет производство по делу.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

🗣 Срок Подачи Искового Заявления о Разделе Имущества Индексация по алиментным платежам.
☑ Контроль над всеми стадиями взыскания от подачи заявления до действий приставов. Срок Подачи на Разделения Имущества После Развода

Исчисление сроков исковой давности

На каком основании бывший супруг может отсудить часть своего имущества через несколько лет после развода Основным предметом споров является. Это актуально в тех случаях, когда супруги не смогли достигнуть согласия по имущественным вопросам, считают, что их права были нарушены, и не всегда понимают, в какой именно срок они могут обратиться за защитой своих прав. – Срок давности по вопросу раздела совместно нажитого имущества между супругами действительно составляет три года. Но три года отсчитываются не с момента развода, как думают многие. Поэтому в ряде случаев супруг действительно может отсудить часть имущества спустя несколько лет после расторжения брака.

В таком случае закон будет на стороне женщины, и неважно, когда именно был расторгнут брак. Важен сам факт невозможности воспользоваться своим имущественным правом в отношении общей собственности.

Например, один из супругов переехал в другую квартиру, и в этот же день произошло расторжение брака. На практике подобная ситуация бывает не так часто.

Срок раздела имущества после развода

Срок исковой давности по разделу имущества после развода
Согласно действующему законодательству документ, который будет предоставляться на рассмотрение в суд, должен быть оформлен юридически грамотно. Однако если некоторые документы утеряны, то нужно получить дубликаты. В этом случае пишется заявление и направляется в организацию, выдавшую оригинальный экземпляр.

Как подтвердить, что имущество нажито совместно

Срок исковой давности по разделу имущества после развода Дело в том, что после того, как пройдут три года, нажитое имущество перестанет считаться совместной собственностью. Далеко не всегда супруги решают, что раздел имущества им необходим. При этом, им на раздумье дается три года. Именно столько времени продолжается период, когда можно обратиться с заявлением о разделе имущества. Впрочем, это можно сделать не только после развода, но и во время супружеской жизни.

Порядок раздела имущества через суд

Как разделить имущество после развода без суда (читать далее...)
В этот промежуток времени каждый из супругов имеет возможность обратиться с заявлением на раздел нажитого ими имущества. В том случае, если никто из них не воспользовался ею в оговоренный законом срок, то после окончания данного периода времени, реализовать свои права они уже не смогут.
  • Вещи, которые относятся к движимому и недвижимому имуществу;
  • Денежные вклады в банках;
  • Ценные бумаги и акции;
  • Денежные средства;
  • Земельная собственность;
  • Средства, которые получают за трудовую и предпринимательскую деятельность.

Какой срок должен пройти, чтобы подать на раздел?

В течение какого срока после развода можно подать на раздел имущества В случае подтверждения данного факта это имущество также будет подлежать разделу. Если в течение 3 лет после возникновения спора «пострадавшая» сторона не заявит о своем требовании разделить совместно нажитое имущество, оно останется в собственности того, на чье имя зарегистрировано или в чьем распоряжении пребывает.

С готового заявления нужно снять несколько копий, а оригинал отнести в суд, проследив за тем, чтобы сотрудник данной инстанции поставил пометку о принятии документа к рассмотрению.

Какое имущество можно поделить, а какое нельзя?

Раздел имущества супругов после развода: в течение какого времени можно разделить совместную собственность Когда переговоры не приносят результата, только судебное решение может внести ясность в этот вопрос. Прежде чем подавать заявление о разделе нажитых благ, муж и жена должны разобраться, какие объекты могут быть разделены и на что каждый из них может рассчитывать. Основанием для рассмотрения дела о разделе имущественных объектов является исковое заявление. Данный документ должен содержать все пункты, предусмотренные законом. Многие пары не знают, куда следует подавать подобное заявление, но опытный юрист по семейным делам подскажет, куда именно следует обращаться. Существует два варианта инстанций, где может быть принято заявление:

Доля одного из супругов может быть уменьшена по решению суда, если будет доказан факт длительного отсутствия трудовой деятельности без уважительной причины. Увеличение части имущества в пользу одного из участников процесса может быть сделано, если для приобретения общей собственности были потрачены средства, вырученные от продажи личного имущества, которым супруг владел до брака.

Имущественные права пары регламентируются законом не только в период брака, но и после развода:

Права супругов

Раздел имущества после развода супругов
  • супруг, который является собственником имущества, может его продать;
  • кредиторы могут взыскать долг с имущества, которое оформлено на должника;
  • сдача в аренду, принадлежащего имущества;
  • невозможность получить согласия бывшего супруга на продажу имущества.

Можно ли разделить имущество после развода

Раздел имущества после развода супругов В случае спора между мужем и женой раздел производится в суде. Пример: В браке супруги купили трехкомнатную квартиру. После развода решили, что жена с дочкой будут жить в квартире, а муж уйдет к новой избраннице. Квартиру разделят позже. Через 5 лет дочка вышла замуж и переехала в другой город. Бывший супруг предложил бывшей жене продать квартиру и разделить деньги пополам. Получил отказ и обратился в суд с иском о разделе трехкомнатной квартиры. Началом отсчета срока исковой давности, стал отказ супруги от раздела имущества.

Раздел имущества после развода по соглашению

Какой срок давности подачи искового заявления (читать далее...)
При разделе недвижимого имущества следует обращаться в суд по месту нахождения объекта недвижимости.
Соглашение о разделе имущества является основанием для прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности. Супруги могут разделить имущество в натуре или определить свои доли в этом имуществе. Законом не предусмотрено универсальной формы соглашения. На нашем сайте вы можете найти образцы соглашений и выбрать приемлемый для своей ситуации

Правовое регулирование

Как делить имущество после развода? Порядок, особенности, требования и исключения Раздел благ производится двумя способами:
Первый предполагает двустороннее решение проблемы и обсуждение вопросов компенсации самими партнерами.
Второй, в свою очередь, заключается в разделе вырученных средств между супругами после реализации благ. При невозможности прийти к мирному решению, инстанция выносит решение о продаже ценностей. Помимо этого, ранняя подача иска решит проблему устаревания собственности. Оборудование, автомобиль и техника попросту могут выйти из строя за три лишних года эксплуатации. Также блага стремительно теряют свою стоимость и теряют внешний облик. Инстанция учитывает рыночную стоимость на момент рассмотрения дела. Поэтому чтобы получить более дорогое имущество после раздела собственности специалисты рекомендуют воспользоваться своими правами сразу после возникновения причин сделать это.

Несмотря на длительные сроки исковой давности подавать заявление на раздел благ необходимо как можно раньше. Дело в том, что так проще найти подтверждающие документы и собрать свидетельские показания. Подобный подход позволяет защитить материальные права, а также произвести процедуру, по справедливости.

Есть ли период времени, в течение которого можно подать иск и разделить собственность?

Есть ли срок исковой давности для раздела имущества супругов после развода и как его восстановить, если пропущен

  1. Возникли обстоятельства непреодолимой силы.
  2. Приостановление или отмена определенных пунктов законов.
  3. Один из супругов переводится на военное положение.

Рассказ юриста о сроках исковой давности по искам о разделе совместно нажитого имущества супругов:

Отсчет времени идет с момента, когда бывшие спутники жизни узнают о нарушении права в отношении совместного имущества, а не с даты развода (какое имущество является совместным, а какое нет?).

Важно! Развод не является поводом к запрету на продажу имущества. Именно поэтому также стоит поторопиться с разделом, так как недобросовестная сторона может что-то продать, совершив сделку по одной цене и указав в документах иную.

В течение какого времени после развода можно разделить имущество
Для подачи заявления о разделе имущества понадобятся такие документы:

В течение какого времени после развода можно разделить имущество

  • через суд;
  • по согласию;
  • не делить, оставив все, как есть.

От юриста. Самый лучший вариант раздела собственности при разводе – мирный договор, который желательно написать на бумаге, скрепить подписями и заверить у нотариуса. Тогда в случае нарушения ваших прав у вас на руках будет юридически весомый документ.

(читать далее...)
Как показывает практика, начинать заниматься данным вопросом лучше сразу после развода, либо совместить оба процесса. Для этого существуют объективные причины.
Теоретически все совместно нажитое делится между супругами в равных долях. При этом не берется во внимание, на кого фактически зарегистрировано то или иное движимое и недвижимое имущество.

Раздел имущества после развода производится на основании предварительно составленного брачного контракта, достигнутого сторонами консенсуса в ходе конструктивного диалога или по решению «судебных тяжб» в конфронтационном порядке. Помимо психологического и морального фактора расторжению брака сопутствует материальный аспект, поскольку наживаемая годами совместная собственность требует деления между бывшими супругами. Чем меньше заботился член экс-семьи о документальном оформлении «тыла», тем хлопотнее процесс разрыва.

Делимое имущество

Раздел имущества бывших супругов после развода
Возможны три варианта на основании принимаемого в двухстороннем порядке или по желанию любой из сторон решения:

Документооборот для раздела

Раздел имущества бывших супругов после развода Правовая защита, предоставляемая адвокатами, позволит подобрать важные аргументы и отбросить незначимые для дела детали, а также составить иск о разделе имущества после развода и представить интересы в судах. Также при несогласии с принятым решением возможно обжалование в вышестоящих судебных инстанциях. Избежать раздела имущества после расторжения брака можно путем составления брачного контракта. Оформление возможно как в момент вступления в союз, так и в любой период после регистрации. Контракт предусматривает, как и что делится и на каких условиях. Например, определенное недостойное поведение одного из участников может караться неполучением имущественных ценностей.

Исковое заявление

Мировое соглашение (читать далее...)
В соответствии со статьей 36 СК РФ имущество после развода не подлежит делению и сохраняет право собственности за одним из партнеров в следующих случаях:
На основании п.7 статьи 38 СК РФ ограничивается тремя годами. Однако период отсчитывается не с момента фактического расторжения уз брака, а с конкретной даты, в которую бывший супруг узнал или обязан был узнать о нарушении личных прав, что предусмотрено статьей 200 ГК РФ.
Закон предусматривает возможность подачи иска о разделе имущества одновременно с заявлением о разводе или требовании алиментов. ГПК РФ разрешает подачу такого заявления в территориальный суд по месту регистрации заявителя.

Как подать на раздел имущества после развода?

Раздел имущества при разводе – 6 видов имущества, которые не делятся как подать на раздел

Это важно! Ценные вещи, купленные для пользования детьми, не могут принадлежать ни одному из супругов и остаются там, где будут жить дети. Денежные вклады, открытые на имя детей, разделить также не получится.

Какое имущество можно разделить после развода?

Раздел имущества при разводе – 6 видов имущества, которые не делятся как подать на раздел Чтобы судья принял исковое заявление, важно грамотно его составить. Формулировки, приведенные в нем, должны обладать юридической точностью, чтобы иметь возможность получить то, на что рассчитывает заявитель.

  • доходы сторон;
  • условия проживания;
  • род деятельности сторон;
  • состояние здоровья;
  • с кем остаются дети;
  • участие сторон в приобретении имущества.

Как разделить имущество при разводе?

Сколько времени после развода можно делить имущество? (читать далее...)
Делению подлежат все ценности, появившиеся в течение брака. Если право собственности закреплено за одной из сторон, деление все равно обязательно. Распределяются между супругами и деньги на личных банковских счетах, и ценные бумаги. Исключение составляют:
Выбирать суд нужно исходя из стоимости совместно нажитого имущества. Если она не превышает 50 тысяч рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если сумма больше, то иск должен быть направлен в суд общей юрисдикции (районный, городской и т. п.).

§ Сколько Лет После Развода Можно Делить Имущество Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *